Заточка ножей ледобура своими руками: инструмент, методы
Кроме удочки для зимней рыбалки нужен еще и ледобур. Им можно делать лунки в толстом слое льда. Разрезание ледяной толщи происходит благодаря остроте лезвий, но со временем они тупятся. Заточка ножей ледобура своими руками — вариант восстановления эффективности инструмента.
Ножи для ледоруба (Фото: Instagram / zatochkabel)
Как устроен ледобур?
Ледоруб для зимней рыбалки — инструмент, состоящий из трех частей:
- рукояти;
- нескольких режущих частей;
- шнека.
Принцип работы ледоруба идентичен коловороту. Рыбак проворачивает ручку и острые детали вгрызаются в лед.
Некоторые рыбаки устанавливают на ледоруб бензиновый мотор. Такой инструмент позволяет резать лед быстрее, затрачивая меньше усилий. Он актуален в тех случаях, когда лед толще 1 метра.
Типы ножей
Виды ножей для ледоруба:
- плоские лезвия — имеют прямые острые части;
- ступенчатые лезвия — имеет две режущие части;
- зубчатые режущие кромки;
- треугольные лезвия — подходят для разрезания тающего, рыхлого льда.
Каждый из видов острых кромок подходит для разных типов льда, поскольку универсальных инструментов нет. Например, прямыми проще резать сухой лед в холодные дни, ступенчатыми — крепкий ледяной покров.
Зубчатые режущие кромки (Фото: Instagram / vyacheslavbrodnikov)
Угол заточки
Прежде чем приступать к самостоятельной заточке режущих кромок нужно подобрать правильный угол. Классические плоские детали имеют трапециевидную форму. Режущая кромка образуется из двух плоскостей, соединенных под острым углом. Оптимальный градус — 30.
Инструменты для переточки
Для заточки ножей своими руками нужно заранее купить специальное приспособление для удержания одного угла и другие инструменты:
- Специальную точилку. В магазине с ледорубами можно поинтересоваться о подобных инструментах, инструкции по их использованию.
- Абразивные бруски. Необходимо заранее купить камни карборунда разной зернистости. Он должен иметь широкие рабочие поверхности. При заточке следует постоянно смачивать поверхности камней. Начинать необходимо с большой зернистости, заканчивать мелкой.
- Наждачную бумагу. Она подходит для исправления незначительных неровностей, доведения лезвия до рабочего состояния. Для исправления грубых повреждений можно использовать наждачную бумагу с крупными зернами. После обработки наждачкой на металлических поверхностях останутся царапины. Их убирают войлоком.
- Пасту ГОИ, стекло. Самые простые варианты для переточки лезвий. Если используется стеклянная банка, нужно несколько раз провести лезвием по ее поверхности чтобы восстановить остроту. Вместо банки можно использовать стеклянные бутылки. Лезвие нужно проводить по торцу горлышка. С помощью пасты ГОИ можно придать металлу характерный блеск, сделать поверхности зеркальными.
Переточка режущих кромок абразивным бруском:
- Брусок положить на резиновую пластинку, чтобы при использовании он не съезжал в сторону.
- Для дополнительного закрепления можно использовать скотч.
- Убрать грубые заусенцы, сколы надфилем.
- Перевернуть деталь режущей частью к абразивному бруску, выставить угол. Для этого удобнее заранее вырезать картонку под углом 30 градусов. Выполнять равномерные круговые движения со слабым нажимом.
При переточке нужно постоянно проверять насколько точно обрабатывается кромка по длине. После проведения работ, необходимо провести лезвием по бумаге, чтобы проверить его остроту.
Мастера используют для переточки болгарки, шлифовальные машинки, но эти инструменты опасны для новичков, требуют практических навыков.
Инструмент для заточки (Фото: Instagram / studiosharp.ru)
Методы заточки
Выполнить заточку ножей ледобура в домашних условиях можно несколькими способами, например, с помощью электрического точила. При использовании специализированного оборудования нужно учитывать некоторые особенности:
- Проводя заточку нужно смачивать камень водой, чтобы лезвие не перегревалось. Нагрев приводит к снижению прочности режущей кромки.
- Использовать специальный упор, чтобы была возможность удерживать один угол.
- Нельзя выполнять переточку на очень высоких оборотах.
Прежде чем начинать выполнять заточку на станке, нужно потренироваться на старых металлических пластинках.
Заточка на электрическом оборудовании:
- Подготовить режущую кромку вручную. Для этого нужно использовать надфиль. С его помощью убираются грубые неровности, сколы, зазубрины. Неровности более 2 мм необходимо обточить в виде зуба.
- Закрепить нож под углом 30 градусов относительно точильного камня. Довести кромку до необходимой остроты.
- Перевернуть деталь, повторить процедуру.
Станок можно купить или сделать самостоятельно. При покупке нужно выбирать модели с возможностью регулировки оборотов. Если сборка выполняться самостоятельно, на самодельный станок требуется установить редуктор.
После обработки заточным кругом, нужно довести лезвие войлоком, пастой ГОИ до рабочего состояния.
Прямые ножи
Точить прямые ножи для ледоруба проще всего. Все этапы этого процесса были рассказаны выше. Важно не допускать сильного давления на деталь, регулярно охлаждать абразивные поверхности, смывать металлическую пыль водой.
Ступенчатые ножи
При заточке ступенчатых режущих кромок, нужно учитывать, что они двойные. Каждую из частей требуется точить по отдельности. После выполнения работ следует проверить остроту обеих ступеней. От правильности заточки зависит эффективность ледоруба.
Ножи ступенчатые (Фото: Instagram / zatochka_oren56)
Закругленные ножи
Для переточки таких лезвий нужны практические навыки. Важно выполнять плавные повороты режущей кромки, чтобы металлический слой постепенно срезался абразивом. Слишком быстрые движения приведут к порче детали, медленные — к перегреву металлу.
Ледоруб — важный помощник рыбака, который отправляется на зимнюю рыбалку. С его помощью можно сверлить лунки разной глубины, чтобы добраться до воды. Со временем лезвия утрачивают остроту, перестают разрезать ледяные поверхности. Чтобы исправить этот недостаток, можно воспользоваться разными инструментами для переточки.
Ножи для ледобура: заточка в домашних условиях
Правильно подобранные, установленные и остро заточенные ножи для ледобура дают возможность рыбаку быстро менять место ловли, изготавливая за день множество новых лунок. Сверление тупыми лезвиями отнимает много времени и сил, вызывает усталость и лишает удовольствия от пребывания на водоеме. Среди всех приспособлений для ловли для зимней рыбалки этот аксессуар является одним из самых важным. Качественное изделие делает лунки без приложения особых усилий во льду любой структуры и толщины.
Разновидности ножей для ледобура
Существует большой выбор режущих приспособлений, которые одинаково хорошо подходят для ледобуров отечественного и зарубежного производства. Различия состоят в качестве металла, толщине и форме изделий.
По конфигурации лезвия подразделяются на такие типы:
- Прямые ровные. Применяются для работы с плотным и тонким материалом. Благодаря простой форме легки в обслуживании.
- Ступенчатые. Изделия рассчитаны на бурение в сухом и крепком льду. Отличаются жестким ходом и величиной прикладываемых усилий. За счет ступеней лучше удерживаются в плотном материале.
- Сферические. Такие ножи для бура имеют полукруглые грани, которые легко входят в сырой и вязкий лед. Вероятность обламывания углов намного ниже, чем у остальных моделей.
- Зубчатые. Считаются универсальными, так как могут работать с замерзшей поверхностью любой степени твердости, влажности и толщины. При работе со слежавшимся льдом есть риск поломки зубьев.
Чтобы быть готовым к любым условиям на водоеме, рекомендуется иметь с собой полный комплект насадок на ледобур и приспособлений для их установки.
Установка
Большинство производителей придерживаются единого стандарта, что позволяет сменные насадки устанавливать на изделия отечественного и зарубежного производства.
Перед креплением следует проверить ножи к ледобуру на наличие таких дефектов:
- тупое лезвие;
- разбитые фаски;
- заусенцы на кромке;
- сколы и выбоины;
- неправильная форма.
Если насадки отвечают требованиям по качеству, то нужно насухо протереть тряпочкой ледобур и провести монтаж режущих приспособлений. Чтобы избежать ослабления крепежа, болты следует предварительно обмотать ФУМ лентой. Еще лучше взять болты большей длины и с обратной стороны прикрутить к ним контргайку.
Регулировка
Не всегда угол заточки лезвий соответствует типу и толщине льда на водоеме. В таких случаях можно изменить угол наклона насадок, чтобы добиться оптимального результата.
Существуют такие способы настройки инструмента:
- Металлические шайбы. Их нанизывают на ближние к осям крепежные винты. При помощи регулировочных шайб обеспечивается повышение скорости прохождения крепкого и сухого льда. Угол остается постоянным, а степень захвата и устойчивости увеличивается. В зависимости от плотности материала толщина шайб увеличивается от 0,4 мм до 1,0 мм. Из подручных материалов можно использовать пластиковые бутылки и алюминиевые банки.
- Угловые подкладки. С их помощью можно управлять углами заточки ножей ледобура без применения абразивных приспособлений. Толщина прокладок может составлять от 0,2 мм до 0,6 мм. Материалом для изготовления служат стальные, алюминиевые или медные пластины. Для фиксации на конце прокладки делается бортик.
Имея на рыбалке запас шайб и прокладок, можно быстро подстраиваться к изменениям ледовой обстановки.
Как подготовить ножи к эксплуатации?
Опытные рыболовы знают, что при частых выездах на водоем лезвия сменных насадок тупятся уже через пару месяцев. Во многом этот срок зависит от качества проведенной в межсезонье подготовки. Для большинства рыбаков заточка ножей ледобура в домашних условиях не является проблемой.
Вместе с обработкой лезвий проводится подбор и подгонка расходных материалов и инструментов (ключей, отверток, болтов, гаек, шайб и прокладок). Целесообразно иметь отдельный герметичный контейнер для переноски острых изделий.
Наточить лезвия можно различными способами, нужно ориентироваться на собственные способности и техническое оснащение. Если есть сомнения в собственных силах, то целесообразно отдать изделия в специализированную мастерскую, располагающую профессиональным оборудованием. Неквалифицированное обращение с насадками ухудшает их эксплуатационные характеристики и уменьшает срок службы. Качественно заточенное лезвие режет бумагу, не оставляя на ней рваных краев.
На станке
Шлифовальное оборудование есть практически у каждого рыболова, так как оно необходимо для правки ножей, топора и крючков, вытачивания буйков и поплавков. Перед тем как заточить ножи на станке, необходимо изготовить несколько угловых подставок. Это позволит выдерживать правильный угол и снимать минимальное количество закаленного металла.
В процессе обработки изделий следует использовать несколько кругов, постепенно уменьшая их зернистость. При стачивании нельзя допускать перегрева железа, так как это приводит к снижению его прочности. Насадки нужно постоянно окунать в воду до полного остывания.
С помощью абразивного бруска
Если под руками нет шлифовального станка для правки ножа, точилка для ножей кухонных является неплохим вариантом. Сначала необходимо закрепить ее на поверхности, уложив на лист плотной резины. Этот прием позволит избежать скольжения бруска во время работы. Камень смачивается небольшим количеством воды, после чего начинается процесс правки.
В первую очередь обрабатывается большая грань ножа. Делается это мягкими круговыми движениями с постоянным контролем горизонтали. Образующаяся абразивная паста способствует качественному и равномерному снятию металла. На втором этапе стачивается часть лезвия, которая имеет наклон. Доводка производится поперечными движениями.
С помощью наждачной бумаги
Те, кому не приходилось ранее затачивать ножей для ледобура, могут воспользоваться наждачной бумагой. Полосу абразивного материала необходимо прочно закрепить на ровной и твердой поверхности. Это может быть доска или малярная терка для затирки. Не следует использовать материал с крупными зернами — они оставляют на металле глубокие борозды, которые трудно устранять.
Круговые движения делаются в разные стороны, после чего лезвие правится продольным перемещением по наждачной бумаге. Заусенцы удаляются мелкозернистым материалом (нулевкой).
Стекло и паста гои
Данные абразивы используют для доведения поверхностей насадок до зеркального блеска, а остроты — до уровня лезвий для бритья. В этом мероприятии есть практический смысл — так гладкий металл слабее трется об лед, что способствует снижению степени износа и увеличению срока службы. Полировка проводится механическим способом (кругом) или вручную с использованием шерстяной ткани. Материал сначала смачивается спиртом, затем на него наносится состав. При обработке следует соблюдать осторожность, чтобы не сточить лишнее и не деформировать острие.
Заточка сферических ножей
Для сферических ножей потребуется приспособление, повзоляющее водить точило по контуру лезвия.
Смотрите видео:
Собрать такую штуку можно из подручных средств.
Как правильно хранить ножи?
Металлические изделия необходимо оберегать от сырости и механических воздействий. Сразу после рыбалки их необходимо снимать, очищать от грязи и пыли, обильно смазывать силиконом. Правку следует проводить при первой возможности. Хранить ножи следует в сухом месте, предварительно обмотав промасленной материей. В условиях высокой температуры смазку нужно ежемесячно освежать, так как она имеет свойство испаряться. Целесообразно хранить ножи в прочной коробке, которая защищает их от ударов.
Лучшие способы, как правильно заточить ножи рыболовного ледобура
Для настоящего рыболова ледоруб имеет большое значение: возможность быстро бурить лунки, что оказывает существенное влияние на величину улова. Как же быть, если нож ледоруба затупился? Исправить ситуацию можно без обращения к специалистам.

Подготовка к работе
Для изготовления лезвий ледорубов производителями используется высококачественная сталь, прошедшая дополнительную закалку. Такой материал с трудом поддается заточке.
Для решения этой проблемы рекомендуется предварительно сточить до 0, 5 мм верхнего слоя стали по всей его плоскости. Делать это придется вручную, что требует длительного времени.
Многие рыболовы идут на хитрость, затачивая лишь края лезвия. Это способствует увеличению угла режущей кромки и ухудшению эффективности ножа. После 2-3 таких мероприятий нож приходит в негодность.
Не менее важным моментом для выполнения качественно заточки является определение формы лезвия. Если она не ровная, ее придется отрегулировать при помощи абразива.
Как заточить
При необходимости быстрой заточки ножей ледоруба можно воспользоваться несколькими способами. Среди наиболее распространенных и результативных можно выделить такие:
С помощью абразивного бруска
Перед началом работы брусок нужно прочно закрепить на рабочей поверхности. В противном случае работать будет неудобно. Процесс заточки осуществляется в определенной последовательности. Например:
- Удалить с лезвия все неровности. Приложить большой край лезвия к камню и немного прижать его.
- Легкими круговыми движения (до 12) провести лезвием по бруску.
- Если на поверхности абразива образуются полосы белого цвета, значит, процесс правки был выполнен правильно.
- После этого рабочая поверхность располагается на абразивном бруске меньшим краем, повторяя круговые движения.
Важно периодически рассматривать края лезвия ледоруба на предмет наличия неровностей на его кромке. Прекратить заточку можно только после того, как на обратной стороне лезвия (с большим углом) появятся небольшие заусеницы.
С помощью пасты ГОИ
Среди известных способов заточки режущей части рыболовного ледоруба большой популярностью также пользуется и тот, который осуществляется с использованием пасты ГОИ.
Паста относится к шлифовальным материалам. В ее состав входят мелкие абразивные частички. Этот вариант нельзя назвать быстрым, но для достижения положительного результата и хорошего улова не жалко потратить время.
С помощью электроточила
Еще одним способом, отличающимся быстротой выполнения и высоким показателем результативности, является использование электрического точила. Для его применения необходимо иметь определенный опыт работы с подобным оборудованием.
Электроточило имеет вид подставки под углом, в которой крепится нож под необходимым углом. Благодаря этому удастся свести к минимуму количество стали, которая снимается при заточке.
Как отполировать
Независимо от способа, которым была осуществлена заточка ножа ледоруба для рыбалки, окончательным этапом является полировка обрабатываемой поверхности.
Для этого рекомендуется использовать войлочный круг и электрическое точило. На поверхность войлока предварительно наносится слой пасты ГОИ. Сначала обрабатывается широкая кромка ножа, а затем – узка. Для каждой из них достаточно 250-300 вращения круга.
Вбирая тот или иной вариант затачивания, рекомендуется учитывать свои возможности и навыки. Правильная заточка и полировка ножа ледоруба позволяет продлить длительность их использования, облегчить применение, обеспечив хороший улов.
Хитрая приспособа для правки и заточки ножей для ледобура своими руками
Быстро, дёшево и практично можно за несколько минут поправить или заточить ножи для ледобура. Пригодится многим — для тех, кто обожает рыбалку, и в частности зимнюю.
С сегодняшнего дня начинаем цикл публикаций о том, как действовать и как рыбачить на льду. То есть какие самоделки, снасти и рыбацкие хитрости могут пригодиться на зимней рыбалке.
Рыбачок подсказал хитрую приспособу для быстрой правки и заточки ножей для ледобура — точим и правим за 5 минут
Ну ничего сложного нет — «все гениальное — просто» — не так ли?!
Многие рыбаки сами бояться испортить свои ножи от ледобура, так как не умеют правильно и точно выставить угол.
Некоторые не парятся и меняю ножи почти после каждой рыбалки. Кто-то обращается к дяде «Васе», чтобы он на станке всё поправил.
А мужичок взял обычный деревянный брусок 25-30 см длиной и срезал под углом края.
Края срезать нужно под тем углом, которые имеется у вас на ножах ледобура.
Далее крепится сразу 2 ножа по разные стороны так, чтобы они имели по горизонтали единую параллель.
И теперь правим и точим ножи своими руками в домашней обстановке. Не понадобиться никаких навыков заточки — поможет здорово для начинающих.
Берем ещё одну твёрдую поверхность и крепим «наждачку» — можно сразу же несколько разной зернистости. Ну уж до бритвенной остроты, как для кухонных ножей нам не нужно (как точить кухонные ножи — статья здесь).
Всё! Теперь можно приступать к самостоятельной заточке ножей для ледобура — движением по «наждачке» туда-сюда приводим в порядок.
При этом углы не сбиваются!
Кому что-то не понятно — глядите 3-ёх минутное видео:
А если у кого есть свои «штучки» для быстрой правки и заточки ножей ледоруба для зимней рыбалки — делитесь в комментариях.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Заточка сферических ножей ледобура | Рыбалка зимой
Подробнее о процессе правки и заточки ножей буров Heinola, рассказывается на видео выше, и еще больше материала в следующей публикации: затачивание ножей разных ледобуров.
Заточка сферических ножей рыболовного бура
Заточка сферических ножей ледобура может проводиться в домашних условиях а на рыбалке, заваленную режущую кромку ножей можно подправить.
Часто так бывает, что после попадания ножей ледобура в песок, их режущая кромка затупляется и ледобур перестает нормально бурить. Поправить завалившуюся кромку ножей можно прямо на рыбалке при помощи надфиля, и ледобуром можно продолжать бурить. Это может спасти рыбалку, но лучше ножи заменить, а затупившиеся заточить уже дома.
В этом видео, в рамках рубрики «Домашняя мастерская рыболова», братья Щербаковы рассказывают о том как можно собственноручно заточить сферические ножи ледобура в домашних условиях.
Не следует путать сферические ножи буров типа «Мора» с плоскими ножами имеющих скругленную режущую кромку. Ножи ледобуров плоского типа с любой режущей кромкой (округлая, лесенка, зубцы и пр.) можно затачивать самостоятельно, и делается это проще, чем обстоит дело со сферическими ножами.
Для затачивания сферических ножей нам понадобиться тонкая наждачная бумага и изогнутая поверхность в качестве которой можно использовать стеклянную банку.
Что бы не испортить рыбалку загубленными ножами бура, остерегайтесь льда с вкрапленным песком. Такой лед образуется в результате наносов песка ветром и в прибережных местах когда в результате перепадов уровня воды лед — то ложиться на песок, то отрывается. Берите с собой на лед комплект запасных ножей, отвертку и надфиль для правки затупившихся.
инструкция по заточке своими руками и рекомендации по обслуживанию шведского инструмента
Острые ножи ледобура позволяют рыболову быстро и легко делать лунки в ледяном панцире водоема.
Однако со временем любые режущие элементы приходится затачивать. Это можно сделать несколькими способами.
О том, какие варианты заточки ножей ледобура существуют мы расскажем в этой статье.
Для рыболовов-зимников хороший ледобур является предметом гордости. Нередко на водоеме устраиваются настоящие спортивные баталии по скорости сверления лунок.
И не всегда победа приходит к молодым и физически крепким рыболовам, вооруженным импортными ледобурами. Иногда пожилые мужики со старыми советскими инструментами выигрывают серьезные пари.
Причина их необычайно высокой скорости образования отверстий во льду кроется в исключительно правильной настройке ледобура и в невероятно острых ножах.
Начинающие рыболовы, купив шведский инструмент, даже не замечают, как постепенно ножи становятся тупыми. Мелкие песчинки и камешки во льду образуют на режущей кромке сколы и выбоины.
И только на метровой толщине льда приходит понимание, что пора взяться за их заточку.
Сделать это можно разными способами. О том, как заточить ледобур правильно расскажем далее.
Заточка ледобура на шлифовальном станке
Самым простым вариантом заточки ножей трапециевидной конструкции является обработка на шлифовальном станке.
Но перед тем как отдать свои режущие элементы заводскому шлифовщику, следует поинтересоваться о наличии у него специального приспособления. Оно позволяет установить ножи на станке под любым углом, что обеспечит минимальное снятие слоя металла.
Некоторые горе-специалисты берутся за эту работу, не имея угловой подставки. Тогда эти мастера-шлифовщики просто обрабатывают рабочую плоскость, снимая по всей площади слой закаленного металла. А если на острие имеется скол, то нож утончается до 1 мм за одну заточку.
Попробуйте 2-3 раза таким образом заострить ножи, и вместо 6-7 мм толщины получите 3-4 мм. Это не только ухудшит рабочие свойства ледобура, но и создаст опасность поломки режущего инструмента.
Даже после правильной заточки на заостренной кромке ножей остаются заусенцы и металлическая стружка. Для этого дома следует немного обработать их абразивным камнем или наждачкой вручную. Доведенный до идеального состояния нож дольше прослужит заботливому хозяину.
Заточка ножей вручную
Далеко не все наши предки точили ножи своих ледобуров на шлифовальных станках. Основная масса их делала эту работу вручную.
Сегодня при наличии свободного времени и желания выполнить заточку можно не отрываясь от телевизора.
Чтобы успешно заточить ножи ледобура своими руками необходимо подготовить такие простые материалы, как:
- точильный камень (карборунд) со средним и мелким зерном;
- лист резины;
- стакан с водой.
Перед началом работы необходимо оценить состояние режущей кромки ножа. Если имеются сколы острия или лезвия, то в первую очередь придется снять определенный слой стали.
- В этом случае абразивный брусок со средним зерном укладывается на резину. Нож смачивается в воде и сначала обрабатывается самая большая грань. Заточку следует вести круговыми движениями с легким равномерным прижимом полотна к поверхности камня. Увлажнение позволяет быстрее получить абразивную пасту на границе сталь-камень, которая будет эффективно снимать слой металла. Обычно хватает 10-15 движений, чтобы поправить плоскость ножа.
- На втором этапе нож располагается лезвием к бруску под таким же углом, под которым сделана заводская заточка. Нож лучше держать двумя руками, прижимая лезвие к поверхности абразива. Снова делаются размеренные круговые движения. После 10 кругов необходимо выполнить контроль заточки.
- Когда сколы будут убраны с режущей кромки, можно доводить поверхность ножа до идеальной остроты на мелкоабразивном камне. Последовательность действий такая же, что и при обработке на среднезернистом бруске.
- Особо привередливые люди, которые все любят делать высококачественно, окончательную доводку могут произвести стеклом и пастой ГОИ.
Как заточить ножи шведского ледобура?
Сегодня многие рыболовы являются счастливыми обладателями шведских ледобуров. Однако то преимущество, которое закругленные ножи дают при сверлении льда, превращается в существенное неудобство при заточке.
Редкий шлифовщик по-настоящему сможет заточить режущий инструмент. По этой причине рыболов должен сам научиться приводить в рабочее состояние такие ножи.
Рассмотрим два способа заточки шведского ледобура:
- Ручная заточка выполняется при помощи полукруглого напильника и наждачной бумаги с зернистостью Н4-Н6. Наждачка разрезается на части шириной 3-4 см. Длина полоски зависит от параметров напильника. Наждачная бумага загибается под острие напильника, а с другой стороны удерживается возле ручки пальцами.
Лезвие ледобура необходимо зафиксировать при помощи тисков. Для этого в губках зажимается два штатных винта, на которые будет посажен нож. Заточка выполняется прямолинейными движениями на себя, соблюдая угол наклона инструмента. Когда действия будут доведены до автоматизма, процесс заточки займет не более 5-10 минут.
- Механический способ заточки шведских ножей потребует специальную машину, оснащенную борфрезой. Ее можно заменить электродрелью с шарошкой. Сам нож также крепится в тисках, а вот чтобы не снять лишний слой металла, обрабатываемую поверхность необходимо окрасить спиртовым маркером. При работе важно следить за траекторией движения электроприбора.
Первые проходы делаются без прижима, а когда действия запомнятся мышцами рук, то работа займет считаные минуты. Во время такой заточки необходимо пользоваться слесарными защитными очками для предотвращения попадания абразива в глаза.
Каждый из описанных способов приемлем для качественной заточки ножей ледобура.
Новичку в этом занятии важно не торопиться, первые движения должны быть медленными, но точными. Десяток однообразных повторений, и мышцы запомнят каждый жест. После этого можно ускорить процесс, не забывая периодически контролировать заточку.
Немного затраченного времени и стараний впоследствии будут компенсированы рыболову комфортным сверлением лунок на водоеме.
Полезное видео
Видео о из рубрики «Домашняя мастерская» о том, как заточить сферические ножи бура:
Еще одно видео, рассказывающее о правильной заточке ножей ледобура: