Всё о Заточке Крючка — Карпуша
Ли Вагнер попытается донести до широкого круга карполовов тонкости заточки/доводки крючков. Статья разделена на две части: первая посвящена собственно заточке, вторая – силе их проникновения.
Часть 1. Путеводитель по шлифовке, доводке крючка.
Крючок является самой фундаментальной вещью в карпфишинге. Он служит общим знаменателем всей снасти, вне зависимости от вида рыбы, на которую вы нацелены. По этим причинам крючок заслуживает особого внимания. Перед тем, как я начну раскладывать все по полочкам, хочу отметить, что данная статья посвящена не призыву использовать острые крючки (это и так понятно), а её цель – донести до широкого круга рыболовов именно способы заострения/доводки крючков.
Зачем это делать?
Благодаря современному оборудованию, производители добились прекрасных результатов, поэтому крючки в пачке отлично заострены и готовы к бою. Тем не менее, компании не могут уделить внимание каждому жалу, которое выходит с конвейера. Соответственно, вам следует самому приложить несколько усилий, чтобы довести до идеала свою конечную снасть.
Какие преимущества у заточки?
Я считаю, что чем тоньше последние 3-4 миллиметра вашего крючка, тем больше у него шансов на качественную засечку за мясистые губы карпа. Как результат, вы получите заветного трофея на берегу. В конце концов, острый крючок – гарант результативной работы не только оснастки, но и всей снасти.
Как понять, готов ли я приступить к ювелирной работе?
Для продуктивной работы вам потребуется увеличительное стекло, подходящий напильник (дальше я опишу нюансы), приличное количество пробных крючков, много терпения и ровные руки. Возможно, что после многочисленных попыток кто-то начнет отчаиваться, а кто-то приноровится и будет уже заострять наощупь. Я принадлежу к первому типу людей, поэтому помню, как за несколько часов испортил более 100 крючков. В любой случае, спустя дни тренировок любой сможет хотя бы чуть-чуть, но все-таки улучшить свою снасть.
Есть ли подводные камни у доводки крючков?
Я часто натыкаюсь в Интернете на “занятные” картинки по заточке крючков. К сожалению, они были настолько сильно заужены, что концы ломались во время вываживания рыбы. Я не поддерживаю такие методы. Все должно быть в меру.
Почему я использую слово “доводка”?
Я думаю, в большинстве случаев, термин “доводка” – более подходящее слово, чем заточка.Как я уже упомянул ранее, большинство крючков в пачке уже очень острые. Я же пытаюсь еще немного их улучшить, чтобы довести до идеала. Каждый человек обладает определенным уровнем умений, и я уверен, что каждый способен хотя бы на самую малость, но повысить результативность крючка.
Ослабевает ли крючок?
Определенно да, если вы работаете некорректно. При условии, что карполов знает меру и не переусердствует, то нет. Крючки делают по определенному шаблону, определяющему их прочность от основания и до кончика острия. Главной зоной заточки крючка является промежуток между жалом и началом изгиба. Нам необходимо добиться уменьшения диаметра последних 4-5 миллиметров.
Правильная заточка рыболовного крючка | Отчеты о рыбалке
Острый крючок надежно вонзается в рот рыбы; тупой крючок, напротив, может стоить рыбе жизни. Поэтому я не предоставляю ничего воле случая и с помощью небольшого количества приемов делаю жало крючка еще острее. Начало статьи читайте здесь.
Полезные помощники
Рассмотрим инструменты, которые потребуются для заточки рыболовного крючка.
Напильник. Алмазный или металлический? Это дело вкуса. Важны два аспекта: во-первых, ширина напильника; во-вторых, глубина стачивания. Ширина напильника: я предпочитаю напильник шириной не менее 1 см, иначе он быстро будет соскакивать с крючка. До начала процесса заточки следует откорректировать такой ляпсус. Незадолго до окончания заточки подобное соскальзывание может вывести из строя крючок. Глубина стачивания: я рекомендую напильники с небольшой глубиной стачивания. Так будет больше возможности для корректировки. Правило гласит: что однажды удалено, то нельзя вновь добавить. Размер зерна 400 идеален. Подобный алмазный напильник стоит около 15 евро.
Брусок, или оселок, необходим для тонкой работы. Я рекомендую зернистость от 1000 до 3000. С его помощью можно удалять заусенцы, если крючок, например, был поврежден при ловле рыбы. Бруски можно приобрести на строительном рынке. Брусок должен иметь ровную поверхность. Использовать для заточки природные камни не имеет смысла.
Ручные тисочки окажут большую помощь начинающим. В принципе это то же самое, что и регулируемые щипцы. При необходимости можно воспользоваться и обычными плоскогубцами. Недостаток последних: их необходимо постоянно сжимать. При использовании ручных тисков, напротив, можно сконцентрировать внимание на крючке и работе напильником. Тиски служат как для удержания крючка, так и для накладки напильника. Они также облегчают выдерживание оптимального угла заточки.
Лупа требуется обязательно. Если я затачиваю крючок для клиента, то работаю под микроскопом с 40-кратным увеличением. Но и маленькой монокулярной лупы, которую зажимают глазом, абсолютно достаточно. Крючок, который кажется на ощупь острым, может оказаться при увеличении косым или согнутым. Тогда его нужно доработать. Есть лупы со светодиодной подсветкой. С их помощью можно контролировать заточку крючка на водоеме и ночью, что дает большое преимущество. Лупа должна иметь минимум 20-кратное увеличение, в идеале — 40-кратное.
Техника заточки
Следующая инструкция актуальна для крючков как с прямыми, так и с изогнутыми жалами. Только в конце процесса заточки появляются различия.
У крючков с загнутым жалом важно следовать форме жала. Мы ведем напильник от высоты бородки вперед, но не соблюдаем, в отличие от заточки прямого жала, так строго угол, а наклоняем напильник. При этом мы должны постоянно контролировать результат с помощью лупы, а два образовавшихся ребра округлить с помощью точильного камня. Крючок готов.
Результат заметен уже после заточки второго крючка. Правильно заточенные крючки буквально «приклеиваются» при легчайшем контакте с кожей и фиксируются. То же самое происходит и под водой. При поклевках мы подсечем значительно больше рыб. Если вы попробуете ловить на самостоятельно заточенные крючки, вы уже никогда не выберете новые крючки из упаковки.
Маленькие советы
Маркер уменьшает блики. Кому мешают бликующие жала заточенных крючков, тот может с помощью обычного маркера покрасить их в серый цвет. Это уберет большую часть бликов с металла.
Жир против ржавчины. Если крючки упакованы после рыбалки мокрыми, то на стали может образоваться ржавчина. Она ни в коем случае не уменьшает мощность крючка и не снижает его остроту, поскольку налет ржавчины бывает только поверхностным. Но если не хотите иметь в своей коробочке заржавевшие крючки, смазывайте их после ловли вазелином или специальным жиром, продающимся в магазинах.
Не проверяйте остроту на ногте! Проверять остроту крючка обычно рекомендуют на ногте. Но имейте в виду: любой крючок теряет остроту, если им провести по ногтю. Поскольку рыбы в пресной воде, как правило, имеют не очень жесткие рты, такой тест ничего не даст. Лучше проведите крючком по ладони. Это не повредит крючку, да, а подушечка ладони больше похожа на рот большинства рыб.
Источник: /pubs/gear/22404/» rsn.ru
Заточка крючков
Крючки применяются в рыбной ловле ещё с древних времён, и служат для насаживания приманок и дальнейшего зацепа рыбы. Естественно, все используемые крючки, какой бы формой они не обладали, должны быть достаточно острыми, ведь именно от них в большой мере зависит результативность ловли. Но, к сожалению, далеко не все продаваемые нынче изделия характеризуются высоким качеством, особенно в плане остроты и прочности, поэтому часто приходится наблюдать со стороны и сталкиваться лично с досадными сходами рыбы.
Острота крючков – понятие относительное, ведь подавляющее большинство этих изделий никак нельзя назвать тупыми. Но всё дело в степени остроты, которая может существенно отличаться в крючках от разных производителей. Одни крючки по остроте можно сравнить, к примеру, с японской катаной, а другие больше походят на тупой наконечник копья.
Как проверить остроту крючков
Проверяют остроту крючка в несколько этапов. Для начала стоит просто внимательно осмотреть крючок, его жало и бородку.
Затем проверьте, насколько острое жало, аккуратно прикоснувшись к нему кончиком пальца: действительно острый крючок буквально прилипнет к коже, хотя внешне может казаться, что жало ни капли не вонзилось.
Также попробуйте немножко воткнуть жало в ноготь: качественный острый крючок легко зафиксируется.
Собственноручно добротно заточить обычные крючки не так уж и легко, поэтому при покупке крючков уделите максимум внимания их остроте. Приобретайте качественные изделия от хорошо зарекомендовавших себя производителей по типу Owner, Decoy или Gamakatsu.
Обзор крючков
Статья по теме: офсетные крючки для спиннинга
Заточка крючков
Также есть специальные точилки для крючков. Они представляют из себя небольшой кусок твердого материала, в котором есть специальная выемка для крючка. Крючок ставится в эту выемку, и под определенным углом точится.
Угол и направление точения крючка пишут на упаковке. За пару-тройку движений крючок будет достаточно острым для дальнейшего использования.
Такое удобное приспособление будет особенно полезно в тех местах, где есть твердое каменистое дно и множество зацепов крючком.
Всегда, после каждого зацепа проверяйте остроту крючка.
Химическая заточка крючков
Возможна и химическая заточка, которая осуществляется с применением 30% раствора азотной кислоты. Для заточки в кислоту опускается только жало крючка.
Эту кислоту, которая способна разъедать верхний металлический слой, можно купить в аптеке.
В процессе работы с азотной кислотой не забывайте о технике безопасности.
Точилка для крючков
Статьи по теме:
Оснастки для спиннинга (Техас, Каролина, дропшот) |
Рыболовные узлы и поводки, прочность узлов |
Как разбирать и смазывать катушку |
Ловля на джеркбейты |
Ловля на поверхностные приманки (глиссеры) |
Ловля на пропбейт (приманка с пропеллером) |
Как выбрать поппер, на что обращать внимание при выборе |
|
Cпиннербейт своими руками, (изготовление и ловля) |
Рыболовные самоделки своими руками
Своими руками 16 тыс. просмотров |
|
Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня
Зимняя рыбалка 13 тыс. просмотров |
|
Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки
Зимняя рыбалка 1454 просмотров |
|
Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли
Зимняя рыбалка 19 тыс. просмотров |
|
Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки
Эхолоты 19 тыс. просмотров |
|
Обзор алюминиевых лодок для рыбалки
Лодки 14 тыс. просмотров |
|
Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки
Эхолоты 7 тыс. просмотров |
|
Как выбрать катушку для спиннинга?
Катушки 10 тыс. просмотров |
|
Электромоторы для надувных лодок(обзор)
Моторы 3 тыс. просмотров |
|
Алюминиевые катера для рыбалки
Лодки 8 тыс. просмотров |
|
Какую катушку выбрать для фидера — обзор характеристик
Фидер 19 тыс. просмотров |
|
Характеристики и возможности фидерных удилищ
Фидер 6 тыс. просмотров |
|
Рейтинг карповых катушек с байтранером
Карпфишинг 9 тыс. просмотров |
|
Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке
Лодки 21 тыс. просмотров |
|
Как выбрать мотор для лодки?
Моторы 3 тыс. просмотров |
|
Классификация воблеров и других приманок
Спиннинг 30 тыс. просмотров |
|
Ловля на силиконовые приманки
Спиннинг 15 тыс. просмотров |
|
Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка
Спиннинг 4 тыс. просмотров |
|
Ловля фидером на флэт-кормушки
Фидер 8 тыс. просмотров |
|
Самодельная прикормка для леща своими руками
Фидер 21 тыс. просмотров |
|
Ловля спиннингом на раттлины
Спиннинг 3 тыс. просмотров |
|
Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг
Карпфишинг 14 тыс. просмотров |
Заточка мормышек и крючков — Рыбалка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Опубликовано: 1.11.2018
Важнейшим условием в успешной рыбалке является использование острых крючков и мормышек. Хорошо заточенные крючки позволяю свести к минимуму сходы рыбы при вываживании.
Остроты клочков и мормышек можно добиться несколькими способами. Некоторые стараются их вовремя менять, другие затачивают их в процессе ловли. Оптимальный вариант – сделать заточку рыболовных крючков дома, перед рыбалкой.
Самих способов заточки существует несколько. Это механический, с использованием абразива, и химический, с использованием реактивов.
Заточка рыболовных крючков механическим способом
В рыболовных магазинах продаются специальные точилки для крючков, с помощью которых можно вернуть остроту жалу даже непосредственно на рыбалке, не разбирая монтаж. Такие точилки весьма полезны и должны быть в ящике каждого рыболова.
Точилки выполняются в форме полосы с фаской и специальным абразивным напылением. В фаску вставляется жало крючка и проводится от себя. Внутренняя часть жала точится на плоской поверхность стачала с одного, а затем с другого бока.
Заточка крючков точилкой происходит очень быстро и редко занимает более 20 секунд, в зависимости от толщины проволоки, из которой изготовлены крючки.
Остроту заточки легко проверить, легко проведя жалом крючка по ногтю. Если крючок царапает ноготь, значит жало острое. Если же крючок соскальзывает, не оставляя следа, значит его нужно точить. такой крючок плохо просекает рыбу и непременно приведет к обидным сходам.
Если крючок затупился во время рыбалки, а запасных нет, то можно восстановить его остроту с помощью чиркаша спичечного коробка.
Хороших результатов заточки можно достичь используя небольшие надфили с алмазным напылением. Самые лучшие надфили для этого дела имеют зернистость напыления порядка 3000-4000. Для удобства заточки можно воспользоваться небольшими тисками, в которые зажимается затачиваемый крючок.
Химический способ заточки крючков
Способ быстр и достаточно прост. Для его реализации нужна небольшая емкость, например, срезанное донышко пластиковой бутылки. На края емкости навешиваются крючки, таким образом, чтобы кончик жала погружался в реактив.
В качестве реактива можно применять 30% раствор азотной кислоты. Приобрести ее можно в аптеке. При работе с реактивом нужно применять меры предосторожности и использовать резиновые перчатки. Острота крючков проверяется каждые 10 секунд. При достижении необходимой остроты, крючки промываются в обычной воде и высушиваются.
Поделиться:
Нужно ли Дополнительно Затачивать Крючки? — Карпуша
Всё кажется очевидным, но при общении с рыболовами становится понятным, что мало кто обращает на это внимание. Многие жалуются на одиночные пики и странные движения лески. Кто-то сбрасывает их на мелкую рыбу, проплывающую щуку или просто подбадривает себя, мол, умелый карп пробует бойл, но не попадается на крючок.
Разница между острым и супер острым крючком колоссальна, как в отношении «подбор насадки – поклевка», так и «поклевка – рыба на берегу». Но у многих возникает вопрос: какой тест поможет точно понять остроту жала? Некоторые рекомендуют проверять крючки на коже кончика пальца. Я не доверяю этому тесту, так как у одних кожа может сравниться с наждачной бумагой, а у других быть нежнее лепестков роз.
К тому же в солнечную погоду кожа подсыхает и становится более жесткой, а в дождливую (или после полоскания рук в водоеме) наоборот смягчается. Как результат, одно и то же жало утром кажется острее некуда, а вечером ощущается, как нажатие спички.
Мне уже тяжело вспомнить, когда я впервые начал тестировать острие крючков на ногте, но, полагаю, этому меня научили матчевые рыболовы. Я не предлагаю вам пытаться проткнуть жалом ноготь, необходимо лишь чуть-чуть давления, чтобы увидеть, как оно “прилипает” к нему. В этом моменте у большинства возникает еще один вопрос: может ли тест затупить острие?
Могу со всей уверенностью сказать, что нет! Я пользуюсь этим методом с карповых пеленок и проводил уже тысячи тестов. Слабое нажатие на ноготь, который еще и поддается, если жало очень острое, никак не повлияет на крючок.
Меня иногда удивляют рыболовы, заявляющие, что заточка крючка радикально увеличила результативность их пребывания на берегу. Это означает, что всё прошлое время они использовали крайне затупленные экземпляры, которые довольно сложно найти на карповом рынке.
Да, заточка помогает повысить коэффициент засечения монтажа, но чтобы говорить о радикальном изменении, нужно было использовать самое плохое из возможного. Простите, что так прямо и немного грубо, но это некуда не годится.