Жерех балык – как сделать в тряпке или по-астрахански в домашних условиях. Как правильно разделать и посолить жереха? Как хранить?

Содержание

Балык из жереха рецепт в домашних условиях

Для начала стоит определиться с величиной добычи. Жерех рыба не из мелких, может дорасти до гигантских размеров, но в улове чаще всего встречаются не самые крупные экземпляры.

Как приготовить вкуснейший балык из жереха

Правильно приготовленный и поданный к столу балык из жереха, он не только порадует своим нежным вкусом всех гостей, но и напомнит все прелести осенней рыбалки.

Балык из жереха

Рыбка жерех в природе поедает мальков других рыб и крупных насекомых, а значит нагуливает жирок лишь к концу лета.

Зимой и весной жерех слишком диетический для приготовления балыка, его лучше пожарить или закоптить. И лишь ранней осенью он годен для вкуснейшего блюда — вяленого балыка. Как же правильно приготовить этот деликатес?

Рыбины, весом до килограмма уже годны для приготовления балыка, а уж если добыча попалась крупнее, то из нее точно нужно делать балык.

Теперь о самом главном — о разделке. Правильная разделка рыбы под балык. Это самое главное в его приготовлении. Все, что для этого понадобится — острый, хорошо заточенный нож и масса терпения.

Пора приступать:

  • Рыбу промыть от слизи, счистить чешую и удобно расположить, придерживая ее за хвост, аккуратно сделать разрез по спинке, начиная с хвоста и оканчивая его возле головы.
  • Медленно отделить все мясо от хребта с одного бочка жереха, ни в коем случае нельзя протыкать брюшко.
  • Раскинуть рыбку, словно раскрыть ее и вытащить внутренности, хребет и кости.
  • Тщательно извлечь жабры из головы.
  • Промыть как следует под проточной водой, дать воде стечь.
  • Полуфабрикат под балык полностью готов, в нем не должно остаться костей и крови.

ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ЗАСОЛУ БАЛЫКА

У каждого рыбака есть свой секрет, как правильно засолить рыбку, но чаще всего пользуются двумя способами: сухим засолом или засолом в соляном растворе, так называемом тузлуке.

Как засолить

Стоит попробовать оба способа и выбрать тот, что больше придется по вкусу.

  1. В первом случае, жереха просто натереть крупной солью, тщательно растирая ее, так, чтобы соль попала в каждую складочку, и уложить под гнет, примерно на ночь. После чего рыбку вынуть и очистить от излишка соли. Потом промыть и вымочить в воде, из расчета веса. Чем жерех мельче, тем больше время вымачивания: рыбка до килограмма отмокает около трех часов, а крупные экземпляры — не больше часа.
  2. Во втором случае нужно взять большую кастрюлю, вскипятить воду и всыпать в нее соль, для проверки в воду стоит опустить картофелину, если она плавает — соли в самый раз. В этом растворе и нужно держать рыбку в холодильнике всю ночь, потом извлечь ее и промыть под проточной водой. Необходимо отмочить рыбу так, как было описано выше. Некоторые рыбаки добавляют в рассол разные специи, но это дело вкуса каждого.

ТЕПЕРЬ СУШКА

Каждый балычок нужно расправить, дать воде стечь, распрямить брюшки, вставив враспор палочки и обернуть марлей, чтобы ни одно насекомое не испортило деликатес.

Подвешивать в хорошо проветриваемом, прохладном месте, на ночь лучше убрать в холодильник. Так балычок вялится несколько дней.

Чтобы балык приобрел золотистый цвет, стоит впоследствии выложить его на солнце, всего на часок. Проступивший жир придаст балыку изысканный вкус и бесподобный вид.

Вот и готов вкусный балык. Хранить его лучше всего в холодильнике, завернутым в плотную бумагу. Храниться такая рыбка может долго, но очень редко залеживается.

Балык из жереха — прекрасная закуска под холодное пиво или сытное дополнение к вареной картошечке. Так, что, вряд ли он сможет надолго задержаться в холодильнике.

Как приготовить балык?

балык

Для начала рассмотрим вариант, который можно применить, если вы находитесь на природе, а других способов, как сохранить рыбу, у вас нет. Жерех весом от 800 грамм и выше необходимо сначала очистить от чешуи, а затем распластать. Таким образом, разделка происходит через спинку, нежное брюшко с жировой прослойкой не повреждается, а толстый кусок спинки приобретает оптимальные размеры для равномерного просаливания и быстрой просушки. Некоторые рыбаки считают, что чешую перед засолкой чистить не обязательно.

Для распластовки тушку необходимо острым ножом разрезать по всей длине спины, стараясь отделить хребет от филе. Лучше это сделать с двух сторон позвоночника. Отрезать ребра. Хребет перерезать с обеих сторон и вынуть его. Голову разрезать от середины верхней губы. Внутренности все аккуратно удалить. Для провяливания рыбу перед просолкой не рекомендуется мыть.

разделка жереха
разделка жереха

Поэтому, нужно тщательно удалить все сгустки крови полотняной тканью, бумажными салфетками или любым подручным материалом. Жабры нужно также убрать.

Жереха густо посолить. Лучше для этого использовать крупную соль, так как она оттягивает из продукта больше влаги, можно добавить немного сахара. Снаружи сначала немного втереть соль, а потом тоже густо посыпать.

Далее можно поступить несколькими способами: либо поместить рыбу в яму или завернуть в хлопчатобумажную ткань.

  1.  Для первого способа понадобится деревянный ящик или пара дощечек. В зависимости от их размера выкапывается ямка. Засоленный жерех выкладывается в ящик, если несколько штук, то рядами спинкой на брюшко, сверху размещается груз и ящик устанавливается в ямку, закрывается сверху ветками, досками или брезентом. Если нет ящика, можно использовать доску или любую относительно ровную поверхность, например, крышку от ведра. Уложить доску в яму, на нее рыбу, сверху придавить другой доской, фанерой, положить груз, яму укрыть. Тузлук – соляной раствор, отделяющийся от жереха, будет стекать через щели.
  2. Можно просолить балык другим способом. Готовую распластанную и посыпанную солью тушку, сложить, плотно упеленать в полотняную ткань. Она убережет улов от мух и впитает в себя выступающую влагу. Чем больше кусок ткани, тем лучше. На двухкилограммовую рыбу нужно не меньше полутора метров. Если ткань узкая, можно заворачивать с угла, как закручивали бы рулон, стараясь делать это максимально плотно. Потом нужно взять бечевку или резину и тоже плотно, натягивая, обвить весь сверток. В этом случае, бечевка будет играть роль груза.

Приготовление

Если солить не очень крупного жереха на природе, то можно вынуть внутренности, надрезав голову под жабрами. Удалить жабры, промыть и посолить внутри, под жаберные крышки и снаружи. Уложить в пластиковые пакеты, плотно свернуть. Положить в выкопанную недалеко от берега реки или в другом прохладном месте яму и засыпать землей, утрамбовать. Время засолки жереха не менее 12 часов, но можно выдержать от двух суток и до недели. Рыбу, закрученную веревкой, нужно будет заново перевязать, по мере выхода влаги.

У хорошо просоленного жереха мякоть имеет влажно-серый цвет, спинка плотная, при растягивании она поскрипывает.

Затем жереха нужно хорошо промыть, вымочить в воде два-три часа и повесить, чтобы он подсушился в течение нескольких дней.

Балык из жереха в домашних условиях

Для этого способа подходит крупный жерех весом от 1 кг.

Балык из жереха рецепт
Лучший балык из жереха получается если рыба весит от 1 до 3 кг, пойманного в летний-осенний период. Это оправдывается тем, что в эту пору жерех нагуливает значительный жирок.

К солению жереха надо подготовить следующим образом.

  • Смыть в холодной воде всю слизь, аккуратно вспороть брюхо, выпотрошить.
  • Отрезать голову сразу за жабрами, затем хвост до самого основания, но так, чтобы не затронуть рыбы.
  • Ножницами отрезать тешу (нижняя часть брюшка до ребер) – ее надо солить отдельно, иначе она может пересолиться.
  • Насухо вытереть тушку чистым полотенцем.
  • Если рыба весит больше 2 кг, то обязательно надрезать ее вдоль позвоночника, не перерезая кожу на спине.

Рецепт приготовления тузлука (засолочной смеси) для приготовления балыка из жереха:

  • 10 ст. ложек соли,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • молотая корица на кончике ножа и столько же кориандра и перца.

 балык из жереха рецепт в домашних условиях
Хорошо перемешать специи и тщательно втереть смесь под чешую, обильно посыпать брюшко изнутри, а если рыба пластованная, то и между пластами.

Балык из жереха в тряпке

Каждую тушку жереха завернуть отдельно в марлю, холст, ткань, туго перевязать ее по всей длине шпагатом или толстой леской и, положив рыбу на поддон в самом низу холодильника, оставить на 7– 10 дней. Тузлук сливать по мере его появления.

По окончании посола освободить рыбу от ткани, промыть ее холодной водой и сразу же вытереть насухо. Такая рыба может храниться в холодильнике очень долго, если ее периодически протирать растительным маслом. Рыбу к столу лучше подавать, порезав тонкими широкими пластинами, как нарезают осетровый балык.

Когда жерех слегка просохнет, на это примерно уйдет от 2 до 4 часов, и с него стечет вода, закладываем внутрь рыбы веточки укропа, так же можно добавить порезанный зубчик чеснока. Затем убираем на сутки балык из жереха в холодильник или другое какое прохладное место , обернув пергаментом или хлопковою тканью. Ближе к ночи, когда гнус и мухи успокаиваются балык из жереха вывешиваем на открытый продуваемый воздух, поставив распорки.

как делать балык из жереха
Утром прячем опять в холодильник, а днем на часок выкладываем на солнце, что бы рыба облилась жирком.

Готовим балык из жереха видео

ЖЕРЕХ ПО-АСТРАХАНСКИ

Делать это угощение следует из следующих продуктов:

  • 2,5 кг жереха;
  • 250 г крупной соли.

Использовать рыбаки рекомендуют пошаговую инструкцию.

  1. Возьмите тушку рыбы весом не меньше 2,5 кг и подготовьте ее к использованию.
  2. Замочите в ледяной воде на 25 – 35 минут и после подсушите.
  3. В местах, где больше всего мяса, сделайте неглубокие надрезы.
  4. Натрите тушку солью с каждой стороны и проследите, чтобы соль попала в надрезы.
  5. Положите полуфабрикат в эмалированную тару подходящей глубины, на тушку поставьте блюдо и положите гнет.
  6. Уберите все холодильник на 12 – 15 часов.
  7. По истечении времени достаньте засоленный балык и вымочите его в холодной воде в течение 45 – 60 минут.
  8. После этого подготовьте к сушке и подвесьте в подходящем месте.

Не забудьте подрумянить жереха на солнышке, чтобы придать ему аппетитный внешний вид с золотистым оттенком.

Балык из жереха в домашних условиях: рецепт приготовления с фото

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Жерех — рыба необычная. Она предпочитает жить в равнинных реках, но совершенно не выносит стоячей воды. Она не имеет зубов, но при этом питается, как настоящий хищник, насекомыми, мальками, планктоном. А еще жерех мастерски умеет охотиться: свою жертву рыба оглушает ударом хвоста, и затем поедает. Именно такую хитрую добычу мы сегодня будем готовить.

Содержание:

Разделка жереха на балык

Рецепт балыка из жереха требует вдумчиво выбирать рыбу на него и не менее вдумчиво подойти к вопросу ее разделки. Во-первых, не всякий жерех подойдет для приготовления нежного ароматного балыка: выловленный зимой или весной, жерех будет совершенно диетическим. Свой основной жирок эта рыба набирает летом, и лучший жерех для балыка ловится в конце лета и осенью. Во-вторых, важную роль играет вес рыбы. Жерех может, конечно, дорасти до 12 килограммов, но выловить такого гиганта — задача непростая. Чаще всего вес этой рыбы составляет от 1,5 до 2 килограммов. Именно такой жерех лучше всего просаливается, и из него получается отличный балык.

Итак, берем тушку примерно в 2 килограмма весом. Перед тем, как сделать балык из жереха, рыбу нужно правильно разделать — в кулинарии этот прием называется пластование, то есть, нужно, чтобы все мясо было снято одним пластом. Для этого острым широким ножом делаем длинный надрез по всей спине рыбы вдоль хребта от головы к хвосту. Отделяем с одного бока хребет от ребер, и раскладываем рыбу, как книгу. Осторожно извлекаем внутренности, ребра, удаляем жабры. После этого получившийся пласт тщательно промываем холодной водой.

Подготовка рыбы

Рецепт балыка из жереха требует минимума ингредиентов: по большому счету, нужны только рыба и соль. Ее, к слову, лучше брать крупную, не йодированную. Фанаты специй могут добавить на свой вкус еще и приправ — сушеный фенхель, укроп, орегано. Готовую опластованную тушку нужно засолить. Засолку жереха можно делать, как сухим способом — просто тщательно натереть солью изнутри и снаружи, так и в саламуре-тузлуке. Для него в емкости кипятим воду с солью. Расчет соли определяется просто: в готовом рассоле не должна тонуть сырая картофелина. Специи добавляются или с солью или же варятся в тузлуке.

Засаливается жерех примерно 8-12 часов. В случае сухого посола, можно оставить его под гнетом. А вот после этого нашу рыбу нужно промыть и отмочить от лишней соли, причем, чем больше рыба, тем меньше время отмачивания: от полутора часов для крупного жереха под 3 килограмма до 3 часов для килограммовых экземпляров.

Сушка и хранение балыка из жереха

После вымачивания балык нужно просушить. Сделать это проще всего на балконе или в другом проветриваемом помещении. А чтобы на рыбу не садились мухи, мошкара и не попадала пыль, ее обязательно нужно завернуть в марлю или натуральную ткань. Ускорить процесс просыхания поможет и обычный вентилятор — просто направьте его на рыбу. Через пару-тройку часов рыба подсохнет, и ей можно будет придать аромат и пикантный вкус. Для этого кладем в брюшко жереха пару веточек укропа, пару зубков чеснока, и снова заматываем в ткань. Сверток с балыком отправляем в холодильник на день, а вечером снова вывешиваем рыбу на свежем воздухе.

Пока жерех подвяливается, вы смело можете заняться своим рыболовецким самообразованием: почитайте о способах ловли жереха и другой пресноводной рыбы на сайте «Рыбалка Всем»! А через день жереха стоит на часок оставить на солнце, чтобы вытопить жирок, а затем снова убрать в холодильник. Эту процедуру можно повторять не раз, ведь выдержка такому балыку не помеха. Но чаще всего до долгой готовки балык из жереха просто не доживает, ведь он одинаково хорош и как закуска к пиву, и как праздничное блюдо, и как часть сытного рыбацкого ужина!  Теперь, когда вы знаете, как сделать балык из жереха, можно заодно почитать интересные статьи о:


Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Балык из жереха — рецепт с фото, как сделать в домашних условиях на ydoo.info

Жерех – рыба рода карповых со средним весом около 2-3 кг и длиной 50 см. Именно такого «роста» рыбка наиболее подходит для приготовления балыка, так как лучше просолится. Но не любой жерех следует брать для готовки: выловленная весной или зимой рыба будет чересчур постной. Летом и к осени жерех набирает основную жировую массу, поэтому станет отличным вариантом для заготовок в виде балыка.

  • потрошеная рыба жерех на пластиковой разделочной доске на столе

    Для того чтобы приготовить из жереха балык по астраханскому рецепту, понадобятся всего два продукта: крупная соль и тушка рыбы. Их необходимо выложить на стол. Также в конце пригодится рыбацкая или простая резинка для обмотки и кусок натуральной ткани (небольшая чистая тряпочка) или марлевый отрез. Чешую жереха удалять не нужно, только обрезать кончик хвоста, для того чтобы не мешался, и выпотрошить полностью тушку.

  • разделанный жерех на пластиковой разделочной доске на столе, рядом ножи

    После этого рыбу осторожно разрезать острым ножом изнутри по длине хребта с обеих сторон (как показано на фото). После разделывания продукт тщательно прополоскать в проточной прохладной воде.

  • мясо жереха, густо посыпанное солью

    Чтобы правильно все сделать учтите, что солить тушку необходимо каменной солью без йода или каких-либо других добавок. Для того чтобы рыба лучше просолилась, все надрезы, разрезы и стороны присыпать солью.

  • рыба жерех в соли на пластиковой разделочной доске на столе, застеленном газетой

    После того как с засолкой внутренней части покончено, рыбку следует сложить и присолить с наружной стороны.

  • жерех, присыпанный солью, лежит на хлопчатобумажной тряпочке

    На один край чистой тканевой тряпки или большого, плотного марлевого отреза положить тушку.

  • рыбу заворачивают в ткань

    Уголком ткани накрыть, оставив при этом большую часть тряпки свободной.

  • жерех, завернутый в тряпочку, лежит на столе

    Плотно и туго укутать рыбу оставшейся частью лоскута.

  • обмотанная резинкой рыба, завернутая в ткань

    С помощью рыбацкой или простой резинки для одежды зафиксировать ткань. Готовый сверток убрать в любое прохладное место, имеющееся в домашних условиях. Рыба должна пролежать в тряпке около 2-3 суток.

  • вяленый жерех на столе

    По окончании времени рыбу достать. Жереха можно употреблять сразу или подсушить в проветриваемом помещении. Для правильной сушки между ребрами необходимо вставить деревянные палки, аккуратно обмотать тушку тонкой тканью и выждать еще день. 

  • вяленый жерех, нарезанный на порционные кусочки, в тарелке на столе

    Вот и весь фоторецепт, как сделать вяленую рыбу в домашних условиях! Балык из жереха по-астрахански готов к употреблению с различными гарнирами или просто с пивом. Рыбную нарезку можно красиво оформить на плоской тарелке с помощью листьев салата, свежей зелени и долек лимона. Приятного аппетита!

  • как сделать в тряпке или по-астрахански в домашних условиях. Как правильно разделать и посолить жереха? Как хранить?

    Балык из жереха: что это такое, как приготовить и хранить?

    Балык в нашей стране пользуется огромной популярностью, поскольку это не просто замечательная закуска, но и способ сохранить рыбу дольше времени. Приготовить такое блюдо из жереха несложно самостоятельно, но нужно знать, как правильно разделать рыбу и засолить ее.

    Балык из жереха: что это такое, как приготовить и хранить? Балык из жереха: что это такое, как приготовить и хранить?

    Подготовка

    В качестве основных инструментов понадобятся разделочная доска и острый тонкий нож. Кладут рыбу набок на разделочной доске, затем берут ее за хвост в руку и разрезают живот ножом для филетирования. Голову отсекают. После этого пальцами вынимают внутренности. Они удаляются легко, если поддеть их все сразу и потянуть к хвосту. Работать стоит осторожно, поскольку можно повредить кишечник, а его содержимое очень неприятно пахнет, или желчный, который испортит вкус рыбы.

    Тушку промывают тщательно под проточной водой, поскольку на этом подготовка рыбы не закончилась. Если рыба слишком скользкая, можно работать на этом этапе в тряпочных перчатках. Выкладывают снова тушку на разделочную доску в таком положении, чтобы хвост был обращен к человеку. Свободной рукой крепко берут за хвост и начинают делать надрез оттуда, где была голова, и вдоль хребта по направлению к анальному плавнику, как бы срезая со скелета первую половину тушки. Разрез должен закончиться, прежде чем вы доберетесь до плавника. То же самое повторяют и с другой стороны.

    Балык из жереха: что это такое, как приготовить и хранить? Балык из жереха: что это такое, как приготовить и хранить?

    Важно! Балык – это не всегда две половины жереха, иногда живот убирают и вялят только спинку, то есть оставляют рыбу без головы и живота, отсекая и конец хвоста.

    Посол

    Балык является российским термином для соленых и сушеных мягких частей рыб. Чаще всего это ценные породы, такие как осетр или лосось, жерех. Со временем этот термин стал применяться также к копченой рыбе любых видов. Посол является неотъемлемой частью процедуры сохранения рыбы, поскольку соль выступает в качестве натурального консерванта. Несмотря на это продукт остается полезным. Вяленая рыба также содержит высокий уровень протеина, витаминов, железа и кальция. Она низкокалорийная и имеет небольшое количество углеводов.

    Солить рыбу можно следующими способами:

    • используя рассол;
    • просто засыпав жереха сухой солью.
    Балык из жереха: что это такое, как приготовить и хранить? Балык из жереха: что это такое, как приготовить и хранить?

    Сухой посол

    Рыбу потребуется засыпать сухой смесью из соли и пряностей. Это может быть любая специя, которая нравится повару. Чаще всего используют листы лаврушки, поскольку они обладают удивительным ароматом, а с ними прекрасно сочетаются черный горошком перец и гвоздика. Какие бы травы и пряности ни использовались, соль выбирают крупную, а ее количества должно хватить, чтобы засыпать полностью всю тушку. Маринуется такая рыба в прохладном помещении или в холодильнике в течение суток. Потом ее обмывают, удаляя лишние кристаллы соли, и вывешивают сушиться.

    Балык из жереха: что это такое, как приготовить и хранить? Балык из жереха: что это такое, как приготовить и хранить?

    Концентрированный рассол

    Нередко рыбу засаливают в жидкости. Для приготовления концентрированного рассола потребуется на 1 литр воды 400 граммов соли, среди других ингредиентов стоит подготовить следующие:

    • 2 лавровых листиков;
    • 2 зонтика укропа;
    • 5 горошин черного перца;
    • 5 гвоздики;
    • 10 граммов семян кориандра;
    • 5 зубчиков чеснока, нарезанных на половины.

    Указанного количества воды хватает на небольшое количество рыбы. Воду ставят со специями на огонь и доводят до кипения. Основная задача – растворить полностью соль и выпустить аромат из специй. Только после того, как рассол остынет, в него можно погружать рыбу. Время пребывания жереха в соленой воде – 8 часов.

    Балык из жереха: что это такое, как приготовить и хранить? Балык из жереха: что это такое, как приготовить и хранить?

    Слабосоленый рассол

    Не все любят, когда закуска соленая, а при высыхании жереха концентрация соли в нем становится больше, поэтому повара советуют использовать слабый маринад. На 1 литр воды достаточно 40 граммов соли, из других ингредиентов стоит подготовить следующие:

    • 20 граммов коричневого сахара;
    • 40 граммов тертого имбиря;
    • 1 нарезанный лимон;
    • черный перец горошком – 5 штук;
    • гвоздика – 4 штуки;
    • семена фенхеля и укропа по 10 граммов.

    Рассол потребуется закипятить. Когда он остынет, на сутки в него погружают рыбу. Этого достаточно, чтобы соль вытянула лишнюю влагу и заняла свое место в качестве консерванта в тканях жереха.

    Балык из жереха: что это такое, как приготовить и хранить? Балык из жереха: что это такое, как приготовить и хранить?

    Сушка

    Наука о производстве хорошего балыка во многих отношениях сопоставима с тем, как сделать хороший коньяк или сыр. Рыба тоже требует определенного созревания, которое происходит на улице, под лучами солнца или в духовке. Действительно, некоторые повара научились ускорять процесс сушки, используя электросушилку или стандартную духовку. Внутри таких бытовых приборов жерех уже за сутки или двое доходит до готовности. Сложнее всего использовать духовой шкаф. В нем необходимо выставлять минимальную температуру и открывать дверцу, только после этого укладывать рыбу внутрь. Если возможности убавить жар нет, тогда стоит разогреть до +180°С, выключить и положить рыбу. Когда остынет духовка убрать жереха в холодильник и повторить процедуру на следующий день.

    Желательно готовить балык сразу после отлова рыбы, пока она свежая, но при отсутствии такой возможности можно купить и замороженный продукт. После потрошения жерех сушится целиком либо раскалывается вдоль позвоночника. Лучше всего вялить рыбу в период с февраля по май. Прохладная погода защищает ее от насекомых и предотвращает рост бактерий. Температура чуть выше нуля градусов по Цельсию и с небольшим количеством осадков – это идеальные условия, ведь мороз испортит рыбу.

    Балык из жереха: что это такое, как приготовить и хранить? Балык из жереха: что это такое, как приготовить и хранить?

    По технологии, которую используют в Норвегии, после 3 месяцев пребывания на крючках рыба созревает еще 2–3 месяца в сухом помещении с хорошо организованной вентиляцией. За это время около 80% воды в тушке испаряется, но сохраняются необходимые питательные вещества. Конечно, так долго ждать может не каждый, поэтому в домашних условиях продукт съедается быстрее.

    Когда рыба достаточно пропиталась солью и ароматами трав, ей дают хорошо стечь. Если используется балык из цельной тушки, разделенной пополам только в районе хребта, тогда между двумя половинами ставят распорки.

    Время сушки на открытом солнце составляет от 3 дней. Все зависит от толщины и размера рыбы. Лучше всего подвешивать жереха на улице либо выбирать хорошо проветриваемое помещение. Пока рыба сушится потребуется накрыть ее марлей, которую предварительно пропитывают уксусом. Именно его острый запах отпугивает не только мух, желающих отложить собственных личинок, но и клещей, жучков, которые рассматривают тушку жереха в качестве благоприятной среды для вывода потомства. В течение всего процесса приготовления необходимо не только следить за готовностью продукта, но и постоянно сбрызгивать марлю уксусом. Янтарный цвет корочки и легкая прозрачность говорят о том, что балык готов и его можно подавать к столу.

    Балык из жереха: что это такое, как приготовить и хранить?

    Рецепт по-астрахански

    В Астрахани рыбаки используют для вкусной засолки только крупную соль, чтобы сделать балык. Рыбу сначала на полчаса замачивают в ледяной воде, потом подвешивают, чтобы она обсохла. Там, где толщина филе больше, делают небольшие надрезы. Тушку натирают солью, ее же засовывают и в открывшиеся промежутки. Тушка придавливается прессом и убирается в холодильник на 15 часов. После снова приходится вымачивать рыбу, оставляя ее в простой холодной воде на час. Только после этого можно подвешивать жереха в тряпке и ждать пока он созреет.

    Балык из жереха: что это такое, как приготовить и хранить? Балык из жереха: что это такое, как приготовить и хранить?

    Важно! Хранят его в морозилке или холодильнике, можно обернуть в бумагу. Если этого не сделать или не обеспечить оптимальные условия, то рыба просто начнет плесневеть.

    В видео ниже рассказывается о том, как приготовить балык из жереха.

    Ароматный балычок из жереха — рецепт, фото, подробное описание

    Жерех – не самая вкусная рыба. Точнее, жереха редко употребляю в пищу, кроме как варят из него уху. Дело в том, что в мясе жереха очень много мелких косточек, от которых затруднительно избавится. А если жереха пожарить, предположим, на сковороде – он окажется очень сухим. А вот балык, как закуска из жереха станет отличным угощением.

    Любители пива оценят такой вариант закуски!

    А хозяйкам понравится идея побаловать своего мужчину жереховым балыком, так как это очень простая, в процессе приготовления, закуска.

    Итак, приступаем к приготовлению жерехового балыка. А для этого нам пригодится следующее:

    • Тушка свежего жереха
    • Соль – 1 килограмм
    • Масло растительное – 1 столовая ложка

    Для начала тушку жереха нам нужно помыть. От  глаз и чешуи нам избавляться не нужно. Далее, нам нужно разрезать жереха, таким образом, чтобы мы смогли его развернуть. А для этого проведите ножом по его спинке. Режьте рыбу по всему телу. И по голове тоже.

    разрезаем жереха-min

    Далее, нам нужно очистить нутро жереха. Нам это не должно составить труда.

    Когда удалите все внутренности жереха – еще раз хорошо промойте рыбину.

    Из головы рыбы удалите жабры. Жабры – это тот компонент, который мешает интенсивному просаливанию мяса, а также сильно горчит.

    Обмойте жереха еще раз, пока не вымоете всю кровь из его мяса. А лучше всего уделить время рыбке и хорошенечко вымочить его в воде. Как минимум два часа. Когда рыбу хорошо промоете – оботрите ее влажной салфеткой, чтобы на мясе не было лишней влаги.

    Теперь, раскладываем тушку жереха на поверхность, сухим мясом вверх и делаем по всей туше несколько глубоких надрезов. Это нужно для того, чтобы жерех равномерно просолился.

    моем жереха-min

    Теперь, подготовленного жереха натираем и обильно засыпаем солью. Не забудьте хорошо втереть соль и в надрезы. В соли балык  должен пролежать не менее получаса.

    солим жереха-min

    Когда жерех «отдохнет» в соли – нам нужно переложить балык в подходящую по размеру емкость. На дно контейнера нам нужно насыпать соли. Соль не нужно жалеть. Лишнее не впитается, а нужное как раз возьмется. Перекладываем жереха в емкость и сверху еще раз присыпаем балык солью. На рыбу нам нужно поставить какую-нибудь тяжесть. Можно использовать, как и мы пластиковые бутылки с водой. А можно набрать трехлитровую банку воды. На верх рыбы положить плоскую тарелку или разделочную доску. А сверху поставить банку – тоже отличный получится груз. С грузом на себе балык жереха должен простоять в холодил

    Рецепт как сделать балык из жереха

    Чтобы балык из жереха получился в меру жирным, нежным и ароматным, нужно знать правила его приготовления. Здесь одинаково важен как набор продуктов, так и подготовка, время и порядок вяления.

    Как сделать балык из жереха 

    Эта речная рыба относится к семейству карповых и живет до 15 лет. Ее вес может достигать 12 кг, но обычно составляет от 1 до 3 кг при длине около 50 см, а мясо по вкусу похоже на кету или горбушу. Лучше всего использовать крупного жереха, добытого в конце лета или осенью, когда он нагуляет жир.

    Набор ингредиентов для приготовления балыка минимальный, но приготовление может показаться сложным. Чтобы продукт хорошо хранился и был вкусным, действовать нужно в такой последовательности:

      1. Почистите рыбу. Тщательно промойте ее, чтобы избавиться от слизи, но чешую можно оставить. Разрежьте спину вдоль хребта, стараясь не задеть брюхо и желчный пузырь, разверните тушку, удалите внутренности и жабры.
      2. Посолите ее. Смешайте соль со специями, тщательно втирайте под чешую и насыпайте на брюшко. Тушку сложите пополам, заверните в марлю или холст, туго перевяжите и положите в холодильник на неделю.
      3. Вяльте рыбу. Разверните тряпку, промойте жереха, вымочите от 20 мин. до часа, несколько раз меняя воду, вытрите насухо. Вставьте внутрь деревянные распорки, подвесьте тушку в хорошо проветриваемом месте, подставив тазик и обернув марлей, чтобы защитить от мух. За 2–3 дня тушка подсохнет и приобретет янтарный цвет.

      Для приготовления лучше использовать больше соли, чтобы балык не испортился. Вкус можно исправить, увеличив время вымачивания. Подавайте с варенным в мундире картофелем или пивом.

      Быстрый рецепт балыка из жереха

      Приготовленная по этому варианту рыба получается в меру соленой, долго хранится в холодильнике. Для приготовления понадобятся такие продукты:

      • жерех – 1 шт.;
      • соль – 1,5 кг;
      • масло подсолнечное – 20 г.

      Такой балык готовится менее суток. Процесс приготовления следующий:

        1. Тщательно вымытую тушку разрежьте по спинке. Это позволит лучше просолить более толстую часть и гарантирует безопасность полученного балыка. Рассеките голову, рыбу разверните, чтобы она распласталась по поверхности, вычистите внутренности.
        2. Обмойте от крови, иначе ее капли придадут продукту горечь. Обсыпьте тушку солью, дайте постоять так 15 мин. В большую емкость выложите рыбу чешуей вверх на подушку из соли, засыпьте сверху второй соляной слой, чтобы тушка была полностью прикрыта. Придавите жереха гнетом и поставьте в холодильник на 10 часов.
        3. Хорошо промойте рыбу от соли, 30 мин. вымачивайте. На 1 час подвесьте ее, подставив тазик, чтобы стекла вода.

        Балык готов. Смажьте его растительным маслом, сложите пополам, чтобы был похож на целую рыбу. Храните в холодильнике не больше недели, завернув в бумагу.

        В жерехе много костей, но при такой обработке они не доставят неудобства. Приготовленная по разным рецептам закуска отличается по вкусу, но получается аппетитной, приятно соленой и является удачной альтернативой купленным в магазине деликатесам.

        ГОТОВИМ БАЛЫК из жереха – Fishing-trips

        Предлагаю вам свой рецепт приготовления балыка для всех любителей вяленой рыбки. Для балыка нам идеально подойдет жерех, которого я с успехом ловил в Астрахани. Лучше всего использовать экземпляры свыше килограмма, но к сожалению, в этот раз мне попадались немного меньше.

        Итак, для приготовления нам понадобится:

        Соль крупная

        Сушилка для рыбы (можно сделать самому)

        Емкость для засолки

        – Ну и конечно же рыба (у меня был жерех)

        1. Первый этап – подготовка рыбы к засолке.

        Сперва рыбу необходимо очистить от чешуи. Затем необходимо прорезать рыбу вдоль хребта с обеих сторон от спинного плавника до хвоста и до конца плавника. Далее необходимо прорезать ребра. Делайте это аккуратно, они могут быть острыми. То же делаем с обратной стороны с обратной стороны. После этого будет уже легко отделить кости и внутренности от мяса. Тщательно промываем рыбу.

        1. Второй этап – засолка.

        Перед засолкой необходимо сделать разрезы, чтобы рыба лучше просолилась. При этом главное не повредить шкуру рыбы. И теперь солим. Для этого нам понадобится емкость, например, большая кастрюля. Если нет кастрюли для засолки, то можно завернуть ее в пакет. В этом случае главное не повредить пакет, так как рыба даст сок, и он просто весь вытечет. Оставляем емкость с рыбой на 2 дня в холодном месте.

        1. Третий этап – сушка.

        По прошествии двухдневной засолки рыбу необходимо промыть и повесить сушиться. При сушке используйте специальные сушилки, которые можно купить или сделать самому. В этом видео мне пришлось использовать марлю, так как специальную сушилку в Астрахань с собой не взяли. Оставляем в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей, на 2-4 дня, это зависит от того на сколько сушёную вы предпочитаете рыбу.

        1. Можно есть. Приятного аппетита!

         

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *