Жерех рыба картинки: описание и фото рыбы, виды, условия обитания, ловля и разведение – фото и описание, как выглядит маленький и большой, где водится и обитает в России, к какому семейству относится, размер и чем питается

Содержание

фото и описание, как выглядит маленький и большой, где водится и обитает в России, к какому семейству относится, размер и чем питается

Любители рыбной ловли в состоянии часами живописать прелести этого времяпрепровождения. И действительно, находясь поутру или на вечерней зорьке у реки, человек отдыхает не только от городской суеты, но и испытывает бодрящий азарт погони за добычей. Статья посвящена жереху, крупной карповой рыбе, которую весьма сложно выловить. В статье будут приведены описание и характеристика породы, любимые места обитания и даны советы по его поимке.

ПоказатьСкрыть

Что такое жерех

Жерех или Aspius aspius — крупная рыба с белым мясом, принадлежащая к роду жерехи из отряда карпообразных. К семейству карповых относятся наиболее миролюбивые обитатели водоёмов, но только не в последнем случае. Этот представитель породы является плотоядным хищником, питающимся более мелкими жителями рек и озёр. Рыба жерех

Народные названия породы:

  • жерех;
  • черех;
  • белесть;
  • белезна;
  • конь или кобыла;
  • хват;
  • шереспёр.

Знаете ли вы? Днепровские рыбаки в XIX веке называли жереха «хватом», что достоверно описывало способ добычи пищи подводным хищником. В низовьях Волги он был прозван «конём», что подчёркивало его размеры.

Биологическое описание рыбы

Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах. Он прекрасно чувствует себя в довольно сильном течении рек, но также его можно найти в водохранилищах или озёрах. Рыба жерех

У него заострённая голова с относительно маленькими глазами и большим ртом, нижняя челюсть выдвинута вперёд. Данная порода не имеет обычных признаков подводных хищников, например, у неё имеются только глоточные зубы, расположенные в два ряда. Цвет чешуи на брюшке — серебристо-белый, на боках переходит в зеркально-желтоватый окрас, на спинке может быть как оливково-зелёным, так и голубоватым. Плавники — серые на спинке и хвостовой части, светло-оранжевые — в области брюшины и анального отверстия.

Виды жереха

Порода делится на несколько разновидностей. При общей похожести каждой из них присущи свои внешние отличия и привычки.

Виды жереха:

  1. Амурский плоскоголовый — обитает на речном дне, имеет длинное тело, вытянутую, низкую голову с приплюснутым лбом. Его плавники ярко-красного цвета, благодаря чему породу часто называют краснопёром. Живёт в амурском бассейне, на реках Буир-Нур, Сунгари, Онон, Уссури, Шилка и Ханка. Нередко доживает до 20 лет, при этом набирая длину тела до 80 см и массу от 2 до 4 кг.
  2. Переднеазиатский — мелкая рыба, масса тела которой редко превышает 1,5–1,6 кг. Максимальная длина от носа до хвоста составляет 50–55 см. Разновидность весьма плодовита, но очень чувствительна к сбросу промышленных отходов в реки. Благодаря этой особенности её поголовье постоянно сокращается.
  3. Аральский — среднеазиатская разновидность, обитает в солёных и пресных реках и озёрах. В среднем живёт около 9 лет, за это время достигает массы 5,5–6 кг. Средняя длина взрослого экземпляра — от 65 до 70 см. От обычного жереха отличается бордовым окрасом рта и крепким телом.
Виды жереха

Размер и вес

Через 12 месяцев после появления из икры малёк вырастает до 100 мм в длину и набирает вес в 20–30 г, через 24 месяца его масса снова увеличивается в два раза. Далее с каждым годом хищник удлиняется примерно на 10 см. В первые пять лет жизни эта порода рыб не представляет интереса для рыболовов, и только на шестом году среди них появляются крупные экземпляры весом до 1 кг.

Знаете ли вы?

У северных народов России существует очень вкусное блюдо из свежевыловленной крупной и жирной рыбы — сугудай. Его можно готовить из любой белорыбицы, которую нарезают кусками, перетирают с солью, перцем, перемешивают с нашинкованным репчатым луком и оставляют для настаивания на 10 мин.

Средняя длина взрослого экземпляра — от 45 до 70 см, а вес варьируется в пределах 2–6 кг. Однако встречаются и более крупные особи. Тело этой породы большое, вытянутое, слегка сплющенное по бокам, покрыто сравнительно небольшими чешуйками. Редко какой улов содержит шереспёра крупнее 4 кг, но в мире известны редкие случаи, когда на удочку попадались экземпляры весом более 10 кг. Рыба жерех

Рекорды по ловле жереха:

  1. Беларусь — официально зарегистрирована поимка самого большого жереха в Европе. При длине тела в 80 см его вес — 12,0 кг, возраст — 17 лет.
  2. Польша — самый крупный шереспёр, пойманный в стране, имел вес 7120 г.
  3. Восточная Германия — поймана особь весом в 10,3 кг.
  4. Австрия — официальный национальный рекорд страны зафиксировал поимку жереха в 5,87 кг.
  5. Россия, Ленинградская область (1949 г.) — выловленный экземпляр имел длину 101 см и массу тела в 8,3 кг.
  6. Россия, Вуокса (2003 г.) — пойман экземпляр весом 6 кг и длиной в 80 см.
  7. Россия, конкурс «Спортивное рыболовство» (1999 г.) — судьям был представлен экземпляр массой 7800 г.
  8. Украина (1997 г.) — в сети промысловиков попалась особь с рекордным весом в 8,2 кг. Она была выловлена под Днепропетровском (в Запорожском водохранилище). Возраст добычи — 13 лет.
  9. Германия (сентябрь 1998 г.) — рыболов Т. Мааск поймал рыбу в 6300 г. Сведения о достижении были опубликованы в журнале «Fish und Fang».

Рыба жерех

Характер и образ жизни

Шереспёр — очень осторожен, обладает острым зрением и слухом. Благодаря этим особенностям он держит окружающее пространство под постоянным контролем, и близко подобраться к нему непросто. Ихтиологи считают, что данная порода в поиске пищи следует за стаями чаек, так они с воздуха находят небольшие рыбные косяки (обычно уклеек и верховок).

Что, впрочем, справедливо, и наоборот, так как птицы обычно кружат над местами, подходящими для обитания подводного хищника. Любители рыбалки нередко делятся друг с другом своими наблюдениями за тем, как ведут себя серебристые чайки (хохотуньи), сбивающиеся в группы неподалёку от перспективных речных перекатов. Они ожидают начала трапезы жереха в надежде подкормиться и самим. Серебристая чайка с добычей

Хищный молодняк собирается группами, но взрослые рыбы в течение всего тёплого периода ведут одиночный образ жизни. Половозрелые особи сбиваются в стаи только во время нереста или по дороге к ямам для зимовки. Иногда они временно объединяются, охотясь на опасном участке реки, где водятся естественные враги шереспёра. По окончании «обеда» подобное охотничье сообщество быстро распадается, так как каждый без труда прокормится сам. Привлечённые шумом чужой охоты, взрослые жерехи подплывают поближе и сходу подключаются к погоне за напуганной добычей.

Можно засечь охоту хищников-одиночек на стайки мальков или уклейки по характерным резким всплескам воды. Обычно они поджидают добычу за камнями речных перекатов, зная, что рано или поздно, плывущая по течению рыба подойдёт на расстояние, доступное для броска.

Весьма интересно наблюдать за групповой охотой жереха: 3–5 крупных особей объединяются в отряд загонщиков, после чего организованно нападают на выбранный рыбий косяк. Обычно это мелкие рыбы, такие как уклейка, верховка или плотва. Часть охотников перекрывает добыче путь к бегству вниз и в сторону, непрерывно и стремительно кружа вокруг, а другие подгоняют её к поверхности. Стая жереха

Опытные удильщики утверждают, что в подходящих местах может одновременно находиться до двух десятков взрослых экземпляров (весом от 1,5 до 5 кг). Что интересно, площадь скопления часто не превышает 300 м².

В результате этих действий вода в верхнем слое водоёма кипит от движений сотен мелких рыбёшек. Шереспёры молниеносно нападают на них, оглушая хвостовыми ударами, и всасывают дезориентированные жертвы в пищевод. Также они могут с шумом выпрыгивать на поверхность реки и плашмя падать вниз, это делается того, чтобы ошеломить плотву или уклейку. Резкое кружение хищника в воде создаёт водовороты, из которых не может выбраться слабосильная добыча.

Большие экземпляры, весом более 3 кг, могут азартно преследовать добычу, наполовину высовываясь над водой, что весьма схоже на движение подлодки или акулы. Наблюдающему человеку в этом случае можно видеть часть головы, спину и спинной плавник охотящейся рыбы. Рыбаки знают, что нередко жерех передвигается по реке за косяками добычи и в пылу погони может заплыть даже на участки, где очень мелко, или же в стоячие заводи, заросшие травой. Жерех в воде

Места обитания и распространение

Выловить шереспёра можно практически в любых больших речках, берущих начало (впадающих) из Чёрного или Каспийского моря. На Азове и Балтике их намного меньше, а на некоторых участках и вовсе нет или встречаются крайне редко. В Азии порода обитает в реках и озёрах. Жерех любит обосноваться в местах с неровным или каменистым дном.

Где водится в России

Шереспёр распространён по всей России, его можно поймать как в восточных, так и в центральных областях: на Рузском и Можайском водохранилищах, Ангаре, Днестре и Волге. К местам его обитания можно отнести западные территории Азии (Амударья, Сырдарья, Балхаш). Чем ближе к югу, тем чаще можно встретить эту рыбу, так как она предпочитает тёплую воду. В северных водоёмах (Лена, Енисей) жерех проявляет наибольшую активность только в летнее время.

Чем питается в природе

Это плотоядный хищник, питающийся более мелкими видами рыбы. В его меню входит примерно 18 пород, в основном малоценных, таких как пескарь, тюлька, уклейках или густера. Будучи голодным, жерех нападает даже на небольших голавлей, язей или судаков. Тело жертвы редко когда превышает в длину 5 см, так как у охотника не слишком велик размах пасти и нет зубов. Любители с опытом ловли знают эту особенность и приманивают шереспёра на приманки, имитирующие определённую породу и размер рыб. Пища для жереха

Как и у других представителей карповых, у белезны невыразительный кишечный тракт, без объёмного желудка. По этой причине ей нужно постоянно добывать пищу, особенно часто еда нужна в тёплый период года.

После изучения повадок хищника было обнаружено, что:

  • в первой половине лета утренний жор начинается вскоре после рассвета, примерно в 5:00 часов, а проголодается жерех около 18:00 вечера;
  • к середине лета «завтрак» сдвигается ближе к рассвету, и в 4:00 утра рыба уже ищет пищу, а дневная поклёвка начинается с 14:00 и длится около часа.

Важно! Взрослый жерех в летнее время ест не чаще раза в сутки. Стоит учитывать, что ближе к осени он начинает медленнее переваривать пищу, что связано с похолоданием воды, и промежуток между охотой может составлять около двух суток.

В течение суток данный хищник может мигрировать вслед за кормом. В дневное время он старается держаться неподалёку от русла реки: за камнями, против течения. Как только солнце скрывается за горизонтом, жерех начинает преследовать мирных рыб и заплывает вслед за ними в заливы и на мелководье.

Жерех, недавно вылупившийся на свет, питается зоопланктоном вплоть до рассасывания желточного мешка. В подростковом возрасте они едят улиток, ракообразных и личинки насекомых. Но рыбой этот хищник начинает кормиться уже с младенческого возраста. Довольно часто ихтиологи находят в желудках молодняка этого года, имеющих длину тела не более 5–7 см, мальков других пород (плотвы, густеры, окуня, краснопёрки). Еда для молодняка жереха

В пожилом возрасте при максимальном размере он может заглатывать лягушек, водоплавающих птиц и мелких млекопитающих (грызунов). Это единственный хищный представитель семейства карповых. Часто о его удачной охоте извещают сильные удары хвостом по поверхности воды, в основном это можно наблюдать на равнинных реках.

Знаете ли вы? В 1927 году на реке Урал был зафиксирован необычный случай. Выловленный сеголеток жереха, длиной всего в 13 мм, не мог закрыть рот, так как из него торчал хвост малька плотвы.

Нерест

В половое созревание шереспёр вступает на четвёртом году жизни, в это время его тело достигает длины около 30 см. Нерест длится всего около двух суток и может происходить в период с марта по апрель при температуре воды от +5…+7°C. Размножаться порода предпочитает в реках с быстрым течением и каменистым или галечным дном.

Развитие рыбы из икры

Самки откладывают яйца на камни, реже на водные растения или затонувшие корни, их инкубация занимает примерно 14 дней. После вылупливания молодая особь имеет длину около 7 мм, наполнение её плавательного пузыря происходит через неделю. Обычно жерех живёт около 12 лет. Его вылов популярен среди рыболовов, благодаря трудности охоты и крупному размеру туши, хотя мясо рыб этой породы не слишком ценится из-за костлявости.

Естественные враги

Благодаря острому зрению и отлично развитым слуху и обонянию, взрослого, половозрелого жереха поймать очень сложно не только людям, но и другим подводным хищникам (сомам, щукам, осетрам). Он не даёт врагам возможности приблизиться на расстояние броска или атаки. Это касается как более крупных соседей по водоёму, так и человека.

Белоголовый орлан с добычей

Находясь на берегу, рыбаку следует очень хорошо замаскироваться, только в этом случае появится хоть какая-нибудь возможность на поимку белезны. Реальной угрозой для крупного шереспёра могут быть только белоголовые орланы. Мощные птицы выслеживают добычу с воздуха, после чего подлетают и с силой выдёргивают жертву из воды.

Всё вышесказанное относится только к взрослым особям, молодняк часто становится жертвой других хищных рыб. Также мальками жереха питаются водоплавающие птицы (гуси, утки и лебеди), а также бакланы и чайки.

Важно! Данная порода рыб отличается не только острым зрением, но и хорошо чует запах жертв. Пользуясь обонянием, он не только следует за потенциальной добычей, но и определяет её физиологическое состояние, например панику или болезнь.

Особенности ловли

Любители начинают выуживать первые экземпляры жереха, начиная с конца марта, иногда, в зависимости от погоды, благоприятный для рыбалки период начинается в начале апреля. Заканчивают лов после того, как поверхность водоёмов покроется льдом. В некоторых областях России белезну ловят и в зимнее время, подбирая для этого подходящие места на реках с незамерзающими порогами и песчаных отмелях. Ловля жереха зимой

Использование спиннинга в сочетании с искусственными приманками является наиболее распространённым видом добычи жереха. Также часто заканчивается удачей охота на хищника с нахлыстом. Способ срабатывает только с применением подходящей наживки, такой как опускающиеся на дно «мухи», жуки с жёсткими крыльями и кузнечики. Несколько десятилетий назад была популярна рыбалка на живца, но сейчас она незаслуженно забыта.

Важно! Рыболовам следует знать, что жерех весьма чувствителен к болевому воздействию, поэтому после захвата блесны, хищника удаётся выудить даже на тонкой леске.

Чтобы жереховая охота оказалась удачной, рыбак должен соблюдать некоторые требования: быть осторожным, хорошо маскироваться и отлично управляться со спиннингом. Владение удилищем включает в себя не только дальний заброс крючка, но и то, каким образом после этого «водится» приманка. Эффективнее всего делать так, чтобы наживка оставалась в верхних слоях воды, держась на течении. Конечно, если человек находится далеко на берегу и забросил леску на большое расстояние (не менее 60–70 м), то необходимость в маскировке отпадает.

Ловля жереха на спининг

Но если он стоит гораздо ближе к предполагаемому месту обитания добычи, то умение проводки не удастся ничем заменить, даже в том случае, когда блесна свалится прямо на голову голодного шереспёра. Неопытному новичку редко выпадает шанс подсечь крупную добычу.

Важно! Атакуя приманку, взрослый хищник практически всегда отличит железную блесну от настоящей рыбы, и спровоцировать его на хватку может только мастер, владеющий всеми рыбацкими приёмами.

Шереспёр клюёт на наживку очень резко, человек ощущает движение рыбы как резкий рывок, чем старше и крупнее попавшийся экземпляр, тем жёстче пытается сорваться с поводка. Уже находясь в подсаке, он оказывает отчаянное сопротивление, подпрыгивая и совершая рывки из стороны в сторону.

Применение в кулинарии

Мясо шереспёра жирное и нежное, в руках умелого кулинара — очень вкусное, но, к сожалению, чересчур костлявое. От мелких костей помогает избавиться вяление или копчение, так как их размягчает соль во время процесса готовки. Лучше всего эту рыбу солить. Особенно хорош балык из жереха, его жирное мясо просто тает во рту и имеет отличные вкусовые качества. Копчённый жерех

Неопытному рыбаку будет проще ориентироваться в охоте за жерехом, зная, как выглядит рыба, что любит, где её искать и как правильно ловить. Эти нюансы очень важны для удачной охоты на крупного хищника из семейства карповых.

чем отличаются между собой, как отличить по фото, как выглядят, различия и сравнение рыб

Многие, даже опытные рыбаки часто не могут отличить, какую рыбу они поймали. Некоторые особи очень похожи между собой, в том числе язь, голавль и жерех. Все они относятся к семейству Карповых, поэтому их легко перепутать. Тем не менее некоторые отличия всё же присутствуют. Изучив каждый вид, вы сможете достаточно быстро и безошибочно определить, кто именно перед вами.

ПоказатьСкрыть

По внешнему виду

Все три рыбы — язь, голавль и жерех имеют схожие черты во внешнем виде. Но всё же отличить их просто, если все трое лежат перед вами. К примеру, отличительные черты язя — это короткое и толстое туловище, зелёно-жёлтые глаза и небольшая чешуя серого оттенка. В весенний период времени окрас немного меняется, и на солнце чешуя переливается серебром и золотом.

Важно! Возраст рыбы можно узнать по её окрасу. Чем она старше, тем темнее и контрастнее выглядит её чешуя и плавники.

Голавль имеет более худое тело, чем язь. Голова немного шире из-за большого лба. Кроме того, чешуя достаточно крупная и тёмно-зелёного цвета. Также рыбу можно отличить по плавникам. У голавля они ярко-красного цвета, у язя красноватые, а у жереха самые светлые, еле красноватые. Первое, чем жерех отличается от предыдущих двух видов, — это чешуя и её окрас. Жерех тёмного цвета с синеватым отливом. А размер чешуи очень маленький в сравнении с язем и голавлем. Также одно из главных отличий — хвост. Его цвет плавно переходит из серого в синеватый. Глаза у жереха маленькие, а вот челюсть самая большая среди трёх видов.

Язь, жерех и голавль

Размеры и продолжительность жизни

Данные виды из семейства карповых имеют достаточно большие размеры. Например, длина язя достигает порядка 35–50 см, голавля — 50–80 см, жереха — 80–90 см. Соответственно, вес зависит от длины тела. Язь может весить примерно 3 кг, голавль — 4–8 кг, а жерех — 10–12 кг. Продолжительность жизни, как ни странно, тоже разная, но с точностью до наоборот, чем больше рыбина, тем короче срок жизни. Так, жерех живёт около 10 лет, голавль — от 15 до 18 лет, а язь —15–20 лет.

Места обитания

Язь предпочитает обитать в пресных водах, но иногда встречается и в море. Огромным его преимуществом является устойчивость к резким сменам температур. Наиболее подходящее место для данной рыбы — глубоководная река, озеро или водохранилище. Разница между голавлем и его собратом в том, что он не любит глубокие водоёмы, предпочитает территории с течением. Глубина и стоячая вода — не его стихия. Чаще всего он выбирает реки с песчаным, каменистым неровным дном. Когда дело идёт к зимовке, то он перебирается на большую глубину, где течение немного тише.

Знаете ли вы? Молодые особи язя называются подъязками.

Жерех на протяжении года меняет место жительства несколько раз. Зимой он прячется в западинах без течения, после нереста и осенью уходит на средние глубины с лёгким течением, а летом живёт практически на поверхности воды. Чаще всего его можно встретить в порогах, а именно в месте, где течение становится слабее.

Жерех в реке

Образ жизни и особенности питания

Язь предпочитает осторожность и жизнь в крупной стае. Но как только он вырастает, то становится одиночкой. Более молодые особи обитают в прибрежных зонах, а старшие уходят на глубину. В питании он не привередлив. Язь не является хищником, но по достижении крупных размеров он начинает есть маленьких рыб. На охоту выходит исключительно ночью. Рацион язя напрямую зависит от сезона. К примеру, весной он употребляет животную пищу, а осень — растительную.

В список любимой еды входит:

  • червь;
  • моллюск;
  • насекомые;
  • личинки;
  • мелкая рыба.

Питание рыбГолавль, в отличие от своего собрата, является хищником. Тем не менее он неравнодушен к ягодам и прочей растительности. Рацион питания меняется с возрастом. Молодые особи предпочитают водоросли или личинок, а взрослые съедают не только насекомых, но и мелкую рыбу, мальков, раков, лягушек и головастиков.

Жерех, как и голавль, тоже хищник. В данном случае даже молодняк предпочитает питаться объектами животного происхождения, такими как черви или небольшие насекомые. Вырастая до 30 см, жерех становится настоящим полноценным хищником, который уже охотится на мальков других видов рыб. Взрослые особи не перебирают в выборе жертвы. Ею может стать любая рыба, которая поместится в рот. В основном это рыбёшки до 15 см.

Размножение

Размножение всех трёх видов происходит в разный период их жизни. К примеру, язь начинает метать икру в пятилетнем возрасте при условии, что длина тела не менее 30 см, а вес — более 600 г. Нерест начинается в конце мая или начале июня. Главное, чтобы температура воды была выше +6°С. Данный процесс происходит вечером. Стоит отметить, что на протяжении всей жизни язь мечет икру несколько раз, а количество икры зависит от его размеров и возраста. Так, у взрослой особи может быть более 130 тысяч икринок.

Знаете ли вы? Перед икромётом самцы соревнуются за право оплодотворить икру. Так как это хищники, их поединки не заканчиваются мирно.

У голавля время размножения наступает на 2 года раньше, чем у язя. При этом вода должна быть прогрета минимум до +13°С. Икромёт происходит в несколько этапов с тщательным выбором места. Для этого рыба выбирает каменное дно или места вблизи от свай. Нерест проходит быстро, буквально несколько часов. Первыми икру откладывают крупные сильные особи, а только после них все остальные.

Нерест язя

Жерех так же, как и голавль, начинает размножаться в трёхлетнем возрасте. Но если вес самки менее 1,5 кг, она не сможет метать икру. Примечательно, что хищники, проживающие в холодных регионах, готовы к размножению уже на первый год жизни. Жерех не ищет определённых мест для нереста. У него всё максимально просто: где охотится, там и размножается. Нерест длится на протяжении 2 недель. Отличительной чертой жереха является то, что он нерестится парами. Самка способна отложить 50–100 тысяч икринок. Буквально через 2 недели при хороших погодных условиях начинают появляться первые мальки.

Отличия в ловле рыб

Несмотря на то что ловля язя и голавля в основном происходит у поверхности воды, эти виды предпочитают жить в придонных слоях водоёмов. Они поднимаются наверх, только чтобы погреться или поймать насекомых.

Опытные рыбаки рекомендуют ловить их на придонные снасти. Язь достаточно силён, но поклёвка очень осторожная и аккуратная, а вот голавль не церемонится с наживкой и способен моментально оборвать леску. Крупные особи могут без проблем утащить в воду удилище. Чтобы не произошло оплошности, фидер на голавля стоит подбирать более мощный, чем на язя. Тем не менее слишком толстая леска может отпугнуть рыбу, и улова не будет вовсе.

Рыбалка на язяВ летний период времени оба вида можно поймать ближе к поверхности воды. Главными наживками считаются жуки и кузнечики. Если вы хотите поймать крупную рыбу, тогда используйте такую же крупную приманку. Мелкие рыбёшки попросту не смогут съесть её.

Ловля жереха кардинально отличается от предыдущих двух видов. Главной его особенностью является способ жизни. Жерех — дневная рыба. Ночью он спит, а днём выходит на охоту, в отличие от собратьев. Поймать его не так просто, наиболее активный период ловли — это время после нереста. До этого момента поймать его очень сложно. Дело в том что после метания икры рыба ослабевает настолько, что практически не оказывает сопротивления при поимке и не срывается с крючка. Примечательно, что жерех клюёт не только на живца, но и на воблеры и кастмастеры.

Важно! Жерех рыба пугливая. Он не подпускает рыбаков ближе, чем на 80100 м к стае.

Для охоты стаи жереха создают котлы вдали от берега. Чтобы не спугнуть рыбу, её ловят на кастмастер. Рыболовы при ловле на живца используют майских жуков, стрекоз, оводов и прочих больших насекомых.

Кастмастер

Калорийность и пищевая ценность

Вся рыба без исключения имеет огромное количество полезных свойств и элементов. Язь, как и многие другие его сородичи, питателен, поэтому его калорийность имеет достаточно высокий показатель. При употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности, если у вас лишний вес или аллергия.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калории — 116 ккал;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 4,5 г;
  • углеводы — 75 г.

Приготовление голавляМясо голавля также весьма питательное и полезное. Микро- и макроэлементы насытят организм цинком, железом, фосфором и магнием.

В нём содержатся такие витамины, как:

  • В12;
  • В9;
  • В6;
  • В2;
  • В1;
  • РР;
  • С;
  • К;
  • Е.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калории — 127 ккал;
  • белки — 17,8 г;
  • жиры — 5,6 г;
  • углеводы — 0 г.

Блюдо из голавляФиле используют в диетических блюдах, детском меню и меню людей преклонного возраста. Категорически запрещается употреблять данное мясо аллергикам.

В жерехе есть всё необходимое для полноценного функционирования организма человека. В мясе содержится много фосфора и кальция, которые не только придают энергии, но и улучшают костную ткань, ногти и волосы. Кроме того, наличие калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Знаете ли вы? У жереха нет ни желудка, ни зубов. Зато на его нижней челюсти расположены специальные бугорки, а на верхней — выемки, служащие для захвата крупной добычи.

В 100 г мяса содержатся:

  • калории —– 98 ккал;
  • белки — 18,8 г;
  • жиры — 2,6 г;
  • углеводы — 0 г.

Мясо жереха

Применение в кулинарии

В кулинарии очень много изысканных блюд из рыбы. Кроме того, что она вкусная, ещё и полезная.

В ней содержится большое количество необходимых для человеческого организма микроэлементов, таких как:

  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • натрий.

Блюдо из язяВ филе язя содержится много фосфора и кальция, поэтому мясо отлично усваивается. Также диетологи и врачи рекомендуют употреблять данную рыбу, чтобы улучшить иммунитет и при лечении костей и зубов. Язя можно пожарить и потушить, но особенно вкусной получается уха.

Голавль не столь популярен в кулинарии, но всё же он частый гость на столе рыбака. Такую рыбу не часто готовят из-за большого количества костей и ярко выраженного запаха тины. При правильном приготовлении запах полностью уходит, а вот с косточками придётся повозиться. Излюбленным и самым простым способом приготовления голавля является запекание в фольге, при этом можно добавить овощи. Чтобы убрать запах, нужно замариновать рыбу в лимонном соке, добавив любимые специи.

С жерехом всё максимально легко и просто. Он хорош и в варёном, и в жареном, и в копчёном виде. Любая термическая обработка не испортит его, а наоборот — только улучшит вкусовые качества. Опытные рыболовы рекомендуют употреблять осеннего жереха в вяленом виде.

Блюдо из жереха

Несмотря на то что язь, голавль и жерех относятся к одному семейству, у них множество отличительных черт. Хоть на первый взгляд они одинаковые, но, присмотревшись и сравнив, можно понять, что они совершенно разные как внешне, так и по вкусовым качествам. Они водятся в разных местах, предпочитают различную еду и имеют отличный друг от друга образ жизни, поэтому называть их идентичными нельзя ни в коем случае.

Как выглядит жерех фото — Здесь рыба

В народе его зовут хватом. Рыба жадно заглатывает приманку. В случае с жерехом тому есть обоснование. У животного отсутствует желудок. Пища сразу попадает в кишечник. Ускоренный метаболизм обязывает жереха постоянно есть, не особо разбираясь в рационе и условиях его добычи.

Рыба-жерех-Описание-особенности-и-среда-обитания-жереха-1

Описание и особенности рыбы жерех

Жерех относится к карпообразным. Неразделенный пищеварительный тракт – особенность всех представителей семейства. От рта к хвосту идет прямая полая трубка. Ещё одна общая особенность карповых – мясистые губы и отсутствие зубов на челюстях. При этом в глотке немного резцов есть.

На челюстях жереха вместо зубов есть выемки и бугорки. Последние расположены снизу. Выемки на верхней челюсти – входы для бугорков снизу. Система работает наподобие замка. Защелкиваясь, она надежно зажимает добычу. Так у жереха получается удержать даже крупных жертв.

В еде карп неразборчив, хватает любую рыбу, даже так называемых сорных видов типа уклейки, пескарей, судаков, язей. Густера и тюлька тоже в меню жереха. Попадает в пасть к хищнику и голавль.

Жерех способен гоняться за крупной рыбой, поскольку и сам достигает 80-ти сантиметров в длину. Вес хищника при этом составляет 3-4 килограмма. Однако, размеры потребляемой рыбы ограничивает небольшой рот карпа.

Зачастую добыча жереха не превышает в длину 15-ти сантиметров. Любимый размер карпов средней длины (40-60 сантиметров) – 5-сантиметровые рыбешки. На таких хищника и ловят. Но, об этом поговорим в отдельной главе.

Жерех – рыба именно гоняющаяся за добычей, а не поджидающая ее в засаде. Карп рьяно преследует жертв. Охоту на них жерехи начинают с младенчества. В 1927-ом в реке Урал поймали 13-миллиметрового карпа с торчащим у него изо рта мальком.

Характерный окрас жереха тоже проявляется в юности. Спинка рыбы расцвечена сине-серая. Бока карпа отливают голубым. Брюшко рыбы белое. Спиной и хвостовой плавники серо-голубые, а нижние красноватые.  Еще одна отличительная особенность – желтые глаза.

Тело жереха широкое с мощной спинкой. Чешуя тоже внушительная, крупная и толстая. Разглядеть рыбу можно не только поймав, но и когда та выпрыгивает из воды. Жерех подскакивает эффектно и высоко, расправляя твердые и широкие плавники спины и хвоста.

В каких водоемах встречается

Ловля жереха возможна только в пресных, проточных и чистых водоемах. Иные карп не котирует. Акватория должна быть глубокой, просторной.

Основная популяция жереха сосредоточена на территориях между реками Урал и Рейн. Соответственно, встречают карпа не только в России, но и государствах Азии. Рейн протекает через 6 стран. В них установлена южная граница обитания хвата. Северный предел – Свирь. Это река, соединяющая Ладожское и Онежское озера России.

Рыба-жерех-Описание-особенности-и-среда-обитания-жереха-4

В ряд водоемов жереха подселили искусственно. Так, в зеро Балашихи карп выпущен человеком. Выжило мало рыб. Однако, иногда хвата ловится и в Балашихе.

Реки, в которых обитает жерех, впадают в Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское моря. В сибирских краях и на Дальнем Востоке карпа не найти. А вот в Европе самый крупный представитель семейства водится, встречаясь в Англии, Швеции, Норвегии, Франции. Так что жерех на фото может быть азиатским, российским и европейским.

Виды рыбы жерех

Вид делится на 3 подтипа. Первый именуется жерехом обыкновенным. Именно он преобладает в реках России. В промышленных масштабах карп добывается осенью. Жерех  — обладатель нежного мяса. Оно легко отделяется от костей. Цвет мяса, как и у прочих карпов, белый.

Икра жереха тоже вкусна, окрашена в желтый. Зимой деликатесы добывают, поскольку летний клев хуже. В холода рыбу ловят в подледные сети. Большинство рыб в морозы в падают в некий анабиоз. Жерех же, напротив, активизируется.


Рыба-жерех-Описание-особенности-и-среда-обитания-жереха-7

 

Второй вид жереха – переднеазиатский. Его ловят в бассейне Тигра. Река протекает по территориям Сирии и Ирака. Местный подвид мельче обыкновенного. Если среди первого встречаются 80-сантиметровые гиганты массой около 10-ти кило, то крупные переднеазиатские карпы не превышают в длину 60-ти сантиметров.

Веся рыбы, вылавливаемые в Тигре, не больше 2-ух кило. Соответственно, хищники тоньше обычных, менее плотные.

Третий подвид жереха – плоскоголовый. Это эндемик бассейна Амура. Рыбы в нем схожи с лысачом. Это еще один пресноводный представитель семейства карповых. У амурского жереха рот поменьше. Вот и все различия рыб. Популяция плоскоголова сосредоточена в верхнем течении Амура и его устье. В южных водах реки карпа почти не видно.

 

Амурский карп предпочитает мелководье. Прочие подвиды животного чаще уходят на глубину. Еще рыбу отличает миграция в течение дня. Утром жерех держится ближе к берегам рек, а к вечеру отправляются к центру потока. Еще миграция зависит от времени суток. Жерех любит тепло и свет, поэтому в солнечные часы держится ближе к поверхности.

Ловля жереха

Самый активный клев карпа на любительские снасти фиксируется с ранней весны и до лета. Дальше у жереха  нет причин кидаться на наживку, ведь кормом изобилуют водоемы. В холода, особенно к концу зимы, пропитание найти сложно, вот карпы и бросаются на блесну. На жереха берут несколько ее видов.

Первый – попер. Такую имитацию рыбки пускают по поверхности воды. Зарекомендовала себя и блесна девон. Это изделие торпедообразной формы с винтами. Последние обеспечивают эффект волнения воды.

Рыба-жерех-Описание-особенности-и-среда-обитания-жереха-8

Девоны работают при быстрых проводках. На такие успевает среагировать не менее быстрые и агрессивные рыбы типа жереха. Изначально торпедоподобные блесна использовали для ловли лосося.

Иногда спиннинг на жереха  снабжают воблером. Эта приманка твердая, объемная. При проводке блесна как бы прихрамывает. Кстати, название воблера с английского так и переводится – «шагать».

Воблеры на жереха важно подбирать по соответствию размера и массы. Грамотно выбранная блесна обеспечивает максимальную дальность заброса, «принося» рыбакам трофеи по 8-10 килограммов.

Еще карп клюет на попперы. Название приманки тоже английское, переводится как «хлюпать». Попперы  шумят при проводке и испускают струи воды, подобно настоящим рыбам. Лучшими считаются хлюпающие приманки с максимальной амплитудой движения.


Рыба-жерех-Описание-особенности-и-среда-обитания-жереха-9

Ловят героя статьи и на трехгранную блесну. Такая нужна для  рыбалки с лодки методом отвеса и зимней «охоте».  Минимальный вес блесны при ловле жереха равен 15-ти граммам. Изделие простой формы многие изготавливают самостоятельно.

Из примитивных приманок хорошо работает и простая гайка. При проводке лески она отлично вибрирует. Ход «блесны» напоминает движение воблера. Если правильно подобрать вес гайки, она становится идеальной снастью для дальнего заброса.

О живых наживках для ловли карпа уже упоминалась. Используются рыбы из рациона хищника типа пескарей, судаков да уклейки. Если же выбирается искусственная приманка, ее рекомендуется ароматизировать. У жереха отличное обоняние.

По запахам рыбы распознает добычу лучше, чем зрительно. Аромат дает карпу даже неочевидную информацию, к примеру, состояние жертвы. Жерехи безошибочно распознают на расстоянии больных рыб, возбужденных.

Рыба-жерех-Описание-особенности-и-среда-обитания-жереха-10

Размножение и продолжительность жизни

Нерест стартует весной. Точные даты зависят от климата местности, прогрева вод. В южных регионах, к примеру, карпы приступают к размножению в середине апреля. Заканчивается нерест к началу мая. Вода должна прогреться минимум до 7-ми градусов. Идеальны 15 по шкале Цельсия.

Жерех весной приступает к размножению, если достиг 3-летнего возраста. Это репродуктивный рубеж как для самок, так и для самцов. Они у вида, кстати, не отличаются. У прочих рыб встречается половой диморфизм, когда самцы больше самок, или наоборот.

Для метания икры жерехи разбиваются на пары. По соседству воспроизводят потомство 8-10 семей карпов. Со стороны кажется, что размножение групповое, но по факту это не так.

Ради обнаружения подходящего для нереста места жерех проходит десятки километров против течения к верховьям рек. Выбираются каменистые перекаты или глинисто-песчаные участки дна на солидной глубине.

Количество откладываемых икринок у карпа сильно разнится. Может быть 50 штук, а может быть и 100 000. На месте икринки удерживаются за счет липкости своей поверхности. Мальки появляются на свет через 2 недели после икрометания.


Источник: givotniymir.ru

Места обитания.

В народе эта рыба получила прозвище «речной корсар», что без сомнения указывает на его бурный и агрессивный характер. Жерех предпочитает только лишь чистые реки с быстрым или средним течением и высокой аэрацией воды. Вы никогда не встретите его в стоячей воде озер и прудов.

Этот хищник старается находиться всегда на поверхности или в верхних слоях водоема. Такой метод проживания дает возможность полностью контролировать все уровни водоема. До самого дна и одновременно наблюдать за тем, что происходит на поверхности и вокруг реки.

Рыба жерех фото и описание, места обитания

Взрослые особи стараются держаться обособлено и тщательно контролируют свой ареал обитания, проплывая его круг за кругом. Данной особенностью поведения часто пользуются профессиональные рыбаки. Выследив и отметив для себя примерный круг его охраняемой территории, можно спокойно приступать к лову, не проходя многие километры в поиске этой рыбы.

Шереспер, ещё одно название жереха

Шереспер старается держаться около мест с быстрым или умеренным течением. Такие участки могут находиться в устьях рек, при поворотах течения, порогах, перекатах. На больших водохранилищах можно встретить его на большой глубине, иногда приплывая на отмели, чтобы поохотится на мальков и насекомых, летающих вдоль берега.

Рыба жерех фото и описание, нерест

Начало нереста приходится на конец апреля-начало мая, когда температура воды достигает +10-16 градусов. На узких участках рек можно иногда наблюдать десятки «семей», которые в спокойной манере создают обманчивое впечатление мирного икрометания.

Некоторые морские виды способны заходить в удаленные русла рек на многие километры, для того чтобы отложить икру и произвести потомство. Именно в данное время и проявляется бойцовский характер. Битвы за вторую половину порой заканчиваются трагично, но на то это и естественный отбор.

Если в весенний период стоит холодная погода, то инкубационный период икринок может затянуться с 2 недель, до 21-24 дня. На первых порах мальки питаются зоопланктоном, но немного прибавив в росте переходят на различных личинок, ракообразных, червей.

Рыба жерех фото и описание

Питание

Способы, которыми жерех предпочитает охотиться весьма уникальны. Он может на огромной скорости врезаться в стайку малька и с жадностью одного за другим проглатывать их в азарте охоты. Также есть и другой метод добывания пищи, когда на пути встречается большой косяк мелочевки, то наш боец несколькими мощными ударами по воде глушит часть стаи и затем спокойно наслаждается результатами своей охоты.

Статья по теме: Рыба муксун фото и описание, чем питается, где водится

Меню шереспера состоит только из пищи животного происхождения и мелкой рыбешки. На начальной стадии развития в рацион идет:

  • Икра других видов рыб.
  • Зоопланктон.
  • Насекомые
  • Мелкие ракообразные.

Немного набрав в весе, начинает охотиться на крупных насекомых и головастиков. Достигнув размеров до 35 см, становится весьма активным хищником и поедает:

  • Небольших лягушек.
  • Тритонов.
  • Плотву.
  • Уклейку.

Особенности строения и развития тела, не дают молодым особям шереспера проглатывать добычу длиной более 8 см и глушить ударом хвоста. Все эти способности появляются уже к 2-3 годам.

Рыба жерех фото и описание, внешний вид и размеры

Внешние признаки этого вида весьма уникальны и не похожи ни на один из видов. Очень отдаленно этот хищник похож на голавля и белого амура. Чтобы идентифицировать и отличить его от всех остальных типов рыбы, новичку в этом деле, понадобиться всего лишь посчитать количество чешуек в боковой линии.

Рыба жерех фото и описание

У жереха их будет больше всех-около 65-73 штук, у остальных представителей семейства насчитывается от 43 до 60 чешуек.
Все остальные особенности будут выглядеть так:


  • Темно-серый хвостовой и спиной плавник с темным ободком.
  • Торпедовидное тело.
  • Округлая верхняя часть с темным, слегка синеватым цветом.
  • Выступающая вперед верхняя челюсть.
  • Нижняя часть тела светлого окраса.
  • Жаберные щели имеют широкий разрез
  • Брюшные и анальные плавники красноватого оттенка.
  • Плавники практически перпендикулярны к телу в нижней части.

Отличается от своих собратьев по виду быстрым ростом и большими размерами. В местах со средней кормовой базой особи достигают размеров 2-2.5 кг с длиной тела около 60 см.

Если пищи в достатке, то в данном водоеме можно встретить представителей от 4 до 6 кг и 80 см в длину. Самым большим является жерех выловленный в городе Липецк и достигал он 15,7 кг и 120 см. Этот рекорд до настоящего времени не был побит.

Читайте нас в Яндекс Дзен!

Источник: megarybak.ru

Описание и образ жизни

Жерех является крупной рыбой и самым большим в своем семействе. Стандартным весом является экземпляр от 2 до 4 килограммов. Считаные особи достигают в длину 70 сантиметров и веса в 8 килограмм. В отдельных частях страны зафиксирован максимальный вес в 12 килограммов (Москва-река).

Описание

Жерех имеет большое количество глотательных зубов в своей пасти. Особенностью является тупое ребро, которое расположилось между плавниками, расположенными на брюхе и задней частью туловища. Мальков часто путают с уклейкой. Главными отличиями становятся небольшие глаза и мелкая чешуя. Голова имеет специфическую заостренную форму.

Рыба жерех имеет весьма широкую спину, которая переливается синими и серыми цветами. Такой же окрас имеет и туловище, хотя у брюха наблюдается исключительно белый цвет. Хвост имеет серый цвет, который отдает синевой. Остальные плавники имеют тот же серый цвет, но с красноватыми переливами. Глаза всегда желтого цвета с незначительной, зеленого цвета полосой в верхней части. Плавники большие и когда рыба выныривает из глубин, растопыривая их в разные стороны, они кажутся еще большими. Отсюда и появилось второе название рыбы – шереспер. Фото жереха красочно представлено в книге Л. П. Сабанеева.

Жизнь особи

Способы ловли жерехаРыба жерех считается дневной рыбой. Для кормления и проведения дня, всегда отдается предпочтение свету и мелким местам с широкими разливами. На ночь остается на глубине. В мае и июне встречаются рыбаки, которым удалось выловить ее и ночью. Если Жерех плавает в глубокой воде, то он никогда не опускается на самое дно. Привычным считается половина глубины. Если место мелкое – плавает возле поверхности. Порой его плавник, напоминающий акулий, выглядывает из воды. При движении мелкого шереспера возникает волна, так как движение происходит на высокой скорости. Крупные особи стараются двигаться медленнее, создавая менее высокую, но широкую волну спинным плавником.

Рыба жерех частенько совершает пируэт в воздухе, оповещающий о приближении к стае мелкой рыбешки, которая является его основным блюдом. В процессе броска происходит специфическое движение хвостом. От удара по воде в тихое утро слышится громкий всплеск. Таким способом шереспер глушит свою добычу. Впрочем, жерех не брезгует ловить свою добычу раскрытой пастью, не выпрыгивая из толщи водоема. Происходит удар телом о косяк рыбы. Рыболовам нередко доводилось ловить особей, которые избили брюхо о подводные камни. Фото таких моментов нередко фиксируется на специальных сайтах или в социальных сетях.

Значение

Рыба шереспер встречается в малом количестве. Эта тенденция позволила ему не попасть в список промышленных предприятий, занимающихся ловлей рыбы. Чаще всего в улов рыбака жерех попадает случайно, вместе с основной добычей. Лишь осенью, когда он начинает миграцию, в нижних частях рек можно выудить большое количество. Раньше, когда вылов рыбы происходил с помощью невода, рыбаки заметили особенность. Жерех оказывается хитрой рыбой и в случае избегания попадания в сеть, направляется в противоположную сторону от преграды. Нерест рыбы происходит в зимний период, когда на водоемах только начинает появляться легкая корочка. Крупных особей можно наблюдать возле поверхности реки в период размножения.

Рыба жерех редко добывается с помощью удочки. С помощью удилища редко удается добыть много особей, а порой и поимка одного несказанная радость и удача для опытного рыбака. Даже специалисты в рыбной ловле нередко рассказывают о десятке особей за весь сезон.

Ловля

Жерех ловится с помощью трех методов. Наживкой служит:

  • червь, насекомые;
  • живец, рак;
  • искусственная приманка.

Ловля на червя

Свойство рыбы жерехДля охоты используется червь, называемый выползком. Это крупный вид, который появляется после дождя на поверхности земли. Лучшим периодом считается весна, когда рыба жерех только выметала икру. Ловля осуществляется на глубоких и относительно спокойных местах реки. Для поимки используется донная снасть. Часто попадается язь при этом способе ловли. В этот период наблюдается вялый клев. Когда же заглатывается наживка, то практически никакого сопротивления от рыбы не ощущается. При появлении рыбы из воды наблюдается состояние сна. Жерех будто столбенеет в воздухе. Помимо весеннего периода ловля на червя не приносит достойного результата.

Наживка таракан, угорь и жук

Активная добыча рыбы припадает на май месяц. Рыба жерех в это время начинает ловиться на таракана, жука или кусочки угря. Отличным местом станет ловля с лодки или же около шлюзов. Если используется в качестве наживки таракан или жук, то аналогом является ужение голавля. Рыбаку стоит обзавестись коротким удилищем, весьма длинной лесой, небольшим грузом. Наживка пускается в половине воды. Если используется метод нахлыста, то жерех подводится к коленям, зажимается ими, а при доставании из реки сажается на кукан. Особи редко сопротивляются рыбакам. Так как не обладают достаточной силой.

Живец

Рыба жерех часто добывается с помощью насадки живца. В некоторых частях страны его заменяют раком. Рыбаку следует позаботиться о небольшой удочке с максимум 14 метрами лески. Лучшим местом становится перекат с камнем посередине. Жерех добывается при броске наживки вдоль течения. Лучшим вариантом является ловля на поверхности. Так как течение сильное и леска практически мгновенно натягивается во всю длину, рыбак наблюдает за кончиком удочки. Рыба активно его задергает, если заглотит наживку.

Искусственная приманка

В некоторых частях России и Украины используется ловля с помощью искусственных наживок. Рыба жерех охотно берет на изображение миноги или вьюна, насекомых, больших червей. Нередко используются самые разнообразные современные блесны. Сделать ее можно и самостоятельно. Рыба охотно берет на пучок гусиных перьев, связанных между собой с парой крючков. Лучшим вариантом является использование легкой удочки. Жерех хватает наживку на быстром течении. Рыболову следует постоянно подтягивать ее и совершать повторный заброс. Жерех активно берет на эту насадку и на мелководье возле берега, если ее быстро подтягивать к себе.

Рыба жерех ловится на искусственные рыбки с плотин или шлюзов. Для этой цели рыбак выбирает длину лесы равной примерно 20 метрам. Жерех может стоять как у самой плотины, так и немного вдалеке. Желательно при этом ходить, так как игра рыбки только улучшится. Жерех свое месторасположение выдает выпрыгиванием из воды и шлепками о ее поверхность. При данном способе ловли жерех будет пойман в течение считаных минут.

Для ловли необходимо иметь:

  1. Уловки ловли жерехаУдочка.
  2. Леса.
  3. Груз.
  4. Крючок или блесна.
  5. Наживка.
  6. Поплавок (если он нужен).

Вывод

Фото поискать стоит в интернете или прессе. Жерех красивая рыба, а так как поймать ее проблематично, то станет прекрасным дополнением к коллекции. Фото можно разместить в социальных сетях или в своем альбоме.

Жерех ловится самыми разными способами. Клев рыба имеет самый разнообразный. Он зависит от места проведения рыбалки и области. Жерех будет идеальной добычей как для опытного рыбака, так и для новичка. Фото особи позволит заслужить некоторое признание и личную гордость. Жерех или шереспер готовится самыми разными способами.

Источник: ulov.guru

Различные названия жереха

Жерех в простонародье имеет различные названия: шереспер, хват, конь, белесть.

Старинное русское название жереха – шереспер. Рыбу так прозвали за ее очень широкие плавники, которые она расправляет при выпрыгивании из воды. Прыжки шереспер совершает во время охоты за мальком.

За особый способ охоты на более мелкие виды рыб жерех получил прозвище конь. Рыба выпрыгивает из воды и падает сверху на свою жертву. От удара о водную гладь хвостом или корпусом происходит громкий хлопок, который вводит малых по размеру рыб в ступор. В этот момент жерех резко хватает их и ищет следующую жертву.

За этот же способ охоты хищника называют хватом. Но шереспер не является единственным видом рыб, который добывает прыжками из воды себе пищу. К хватам, или иногда их еще называют всплесками, относят и другие виды рыб, такие как щука, судак, лосось, но у каждой из них свои небольшие отличительные моменты.

Белестью жереха называют за прожорливый нрав. Термин белесть произошел от слова «жировать», что означает накапливать жир на зимовку.

Описание рыбы

Жерех относится к семейству карповых рыб. Выделяют три подвида:

  1. Жерех обыкновенный. Распространен в Европе и от этого иногда его называют европейским подвидом.
  2. Красногубый жерех. Обитает в реках среднего и южного Каспия.
  3. Аральский жерех. Обитает только в двух реках Сырдарья и Амударья.

В семействе карповых жерех считается самым крупным экземпляром. Размеры шереспера иногда достигают в длину 1.2 метра, а вес может превышать 12 кг. Но это очень редкие экземпляры, чаще всего рыба имеет среднюю длину около 80 сантиметров и вес от двух до пяти кг.

Жерех выглядит уникально. У него широкое и удлиненное тело, немного сжатое по бокам. Чешуя мелкая серебристо-белая. Шереспер имеет мощную спину, которая составляет половину ширины всего тела рыбы. Также имеются мощные плавники. Нижние плавники с красным отливом придают элегантность этому семейству карповых. Голова рыбы достаточно большая удлиненной формы, рыло заостренное. В челюстях нет зубов, но природа наградила жереха костным выступом в нижней части и специальной выемкой в верхней губе.

В итоге? после того как шереспер заглатывает малька, он закрывает челюсть как будто на замок. Жерех все же имеет зубы, но находятся они уже в глотке. С их помощью хищник перемалывает твердые части добычи.

Среда обитания жереха

Как ловить рыбу жерехЖерех не может обитать в стоячих водах, с загрязненной водой. Ему не подойдут и маленькие, неглубокие речки, но и в морях с соленой водой жереха не встретишь. Шереспер обитает только в просторной обязательно глубокой и чистой акватории. При этом должна быть постоянная циркуляция воды и хорошая кормовая база.

В природе жерех обитает в больших реках и водохранилищах, относящихся к системам Северного, Южного и Балтийского морей России. Также шереспер распространен в водных системах Восточной и Западной Европы.

Условно ареал обитания рыбы можно разделить на участки от реки Урал до реки Рейн. Последняя является очень крупной и протекает через шесть государств. С южной стороны ареал обитания находится в Средней Азии: по территории Казахстана, Узбекистана в системах Каспийского и Аральского морей, к которым относятся реки Амударья и Сырдарья.

С северной стороны ареал обитания шереспера проходит по реке Свирь, которая соединяет Ладожское и Онежское озера. Далее, тянется по реке Нева вплоть до ее впадения в Балтийское море. В озеро Балхаш искусственным путем заселили этот вид рыбы, но выжило мало особей, поэтому при вылове белесть попадается крайне редко.

В районе Северного Кавказа, в Сибирском крае, на Дальнем Востоке данный вид семейства карповых не водится. Из чего следует, что шереспер считается редким видом и поэтому занесен в Красную книгу.

Питательная база

Из-за особенности строения челюсти взрослые особи жереха охотятся за мелкими видами рыб. Выпрыгивая из воды, шереспер оглушает жертву ударом о поверхность воды и заглатывает впавшую в ступор рыбу.

Молодняк из-за своих размеров не может так грациозно и громко выпрыгивать из воды, поэтому ему приходится выбирать добычу поменьше. В первый год меню жереха состоит из насекомых, червей и небольших рачков. На второй год жизни рыба уже может оглушать более мелкие виды, но еще продолжает питаться ракообразными и червями.

Такую пищу, они употребляют после зимовки, так как их организм за зиму сильно ослабевает. Шереспер весной начинает активно набирать силы и не брезгует лягушками, ракообразными, червями, личинками, насекомыми, то есть употребляет практически любую пищу характерную для речных рыб. Из-за чего в этот период времени его проще всего поймать на донную удочку.

По виду питания Жерех принадлежит к пелагическим ихтиофагам, которые обитают в верхних и средних слоях воды. Об этом дополнительно свидетельствует форма тела и рта рыбы. Шереспер большую часть своей жизни любит плавать в одиночку, но на зимовку и нерест сбивается в небольшие стаи.

Нерест рыбы

Нерест рыбы жерехВозраст данного вида рыб, подходящий для нереста, начинается с трех лет, в северных водоемах с четырех. Длина тела при этом должна быть не менее 30 см. Период нереста завит от погодных условий. На юге он начинается в середине апреля и длится до конца месяца. Вода к этому времени должна прогреться минимум на 7 градусов тепла, а к концу нереста может достигать 15 градусов Цельсия.

Нереститься жерех обычно парно, то есть в одном месте мечут икру сразу до десяти пар и создается видимость группового размножения. Место для нереста шереспер выбирает не мелководное, а с песчано-глинистым слоем грунта или в районе каменистых перекатов. Во время поиска подходящего места, рыбы поднимаются против течения на достаточно длинное расстояние.

Средняя по размерам самка за один нерест может произвести от 50 штук до 100 тысяч икринок. Икру самки выметывают на корни и стебли прошлогодних растений. Икра достаточно липкая и хорошо удерживается в одном месте. Через две недели из икринок выплывают мальки, но если вода мало прогрелась, то процесс затягивается еще на неделю.

Ловля шереспера

Пищевая ценность рыбыЖерех обитает в местах быстрого течения. Часто его можно найти в районе платин и шлюзов либо в каменистых порогах реки, где всегда сильные потоки воды, которые богаты кормовой базой для этих рыб. За шумом бурлящей воды шереспер становится незаметным для мелких видов рыб и ему здесь легко охотиться. Но и рыбак для хищника становится менее заметным при таком шуме воды. Жерех ненадолго замирает в углублениях, ожидая появления добычи, случается, так что он сам становится большим уловом умелого рыбака.

Если полноводная река проходит в равнинной местности, то жереха можно в ней легко обнаружить. Как только рыба решит выйти на свою охоту, она сразу же выпрыгивает из воды и привлекает своими всплесками рыбаков.

Опытные рыбаки нечасто ловят этот вид рыбы, так как он занесен в Красную книгу, но если удается ее поймать, то обязательно гордятся своим уловом. На самом деле жереха достаточно сложно выловить, так как это очень осторожный вид карпового семейства.

Вылавливают этого хищника после нереста обычно в начале мая и до момента выпадения первого снега. Как только вода становиться холоднее пяти градусов, рыба уходит на зимовку и ведет пассивный образ жизни.

Начинают сезон ловли шереспера с помощью нахлыстовой снасти и обычной поплавочной удочки. Для более удачного клева используют приманки:

  • Стримеры. Это такие искусственные мушки, которые имитируют разных насекомых и используют их для ловли в нахлыст;
  • Живые насекомые, личинки, измельченные черви используют при ловле на поплавочную удочку.

Нахлыст может освоить не каждый, и этот способ является более затратным. Требуется хорошее удилище для спиннинга, бомбарда, стопор, стример, леска и др.

Ловля жереха на поплавочную удочку проще и доступней, но редко удается подобраться к рыбному месту с берега. Чаще всего шереспера вылавливают с лодки. Забросы делают в места всплесков рыбы или спускают наживку по течению. Потом постепенно с помощью катушки подтаскивают леску к себе, так как есть вероятность клева на возвратном моменте, так как это хищная рыба.

В середине лета жереха начинают ловить и на простой спиннинг с использованием колеблющихся блесен и поверхностных воблеров. В этот период шереспер начинает прогрессивную охоту для того, чтобы набрать жировой запас на зимовку. На червя в это время берет неохотно, поэтому используют малька.

Шереспер охотится только при свете дня. Самым лучшим временем для ловли хищника считаются первые несколько часов перед полным восходом солнца. Но можно и вечером перед закатом выловить несколько экземпляров этой желанной рыбы.

Источник: 34fish.ru


Рыба жерех: фото, рецепты

Всегда считалось, что рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого человека. А всё потому, что они богаты полезными веществами, которые просто незаменимы для организма. Наверное, одной из самых популярных у нас считается пресноводная рыба жерех. Из неё готовят очень много вкусных и полезных блюд, которые нравятся и взрослым, и детям. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, очень вкусной она получается, если её запечь в вине. Жерех варят, тушат, запекают, коптят, применяют для приготовления горячих и холодных блюд. Рассмотрим, что она собой представляет и как её готовят.

Описание жереха

Рыба жерех, фото которой прилагается, относится к карповым. Обитает она в пресноводных реках. Тело её веретенообразное, бледно-серебристого цвета, пасть достаточно широкая. Характерной особенностью рыбы является бугорок, расположенный на челюсти. Длина самого большого представителя достигает пятидесяти сантиметров, а вес – трёх килограммов. Обитает жерех в больших реках, впадающих в Каспийское и Чёрное моря. Также встретить его можно в Средней Азии. Рыба эта ценится в кулинарии, но готовить её рекомендуется свежей. Так, жабры должны быть красными, а глаза – не мутными. Чешуя должна хорошо прилегать к коже. Только такой продукт будет содержать все полезные вещества и витамины. Рассмотрим, как приготовить рыбу жерех, какие блюда из неё могут получиться.

Салат «Хе» из жереха

Ингредиенты: два килограмма филе жереха, пять луковиц, три моркови, три ложки уксусной эссенции, сто пятьдесят граммов масла растительного, соль и специи (красный и чёрный молотые перцы) по вкусу.

Приготовление

Филе режут тонкими полосами, укладывают в кастрюлю, заливают уксусной эссенцией. Рыбу перемешивают, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут.

Пока рыба жерех, фото которой нам знакомо, будет мариноваться, подготавливают овощи. Лук шинкуют, морковь натирают на тёрке или нарезают соломкой. По прошествии времени на жереха выкладывают эти овощи, насыпают специи горкой, где последним будет красный молотый перец. Потом разогревают растительное масло и аккуратно поливают им специи. Этот процесс именуется поджигом. Через три минуты всё тщательно перемешивают много раз. Через десять минут блюдо будет готовым, но лучше всего положить его в холодное место на шесть часов.

Запечённый в фольге жерех

Ингредиенты: одна рыбина, пол-лимона, соль и специи по вкусу, майонез.

Приготовление

Жерех — рыба, рецепты приготовления которой мы сегодня рассматриваем, чистится, промывается и кладётся на фольгу. Потом ее посыпают солью и специями, мажут майонезом, поливают соком лимона, а сам фрукт кладут внутрь рыбки. Продукт заворачивают в фольгу, кладут на противень и выпекают сорок минут. По прошествии времени рыбу разворачивают и перекладывают на блюдо, разрезают на куски и подают с гарниром из овощей или салатом.

Вареный жерех в белом соусе

Ингредиенты: шестьсот граммов рыбы, сто граммов лука-порея, шестьдесят граммов корня сельдерея, сорок граммов белого вина, одна ложка сока лимона, перец и соль по вкусу.

Приготовление

Очень легко готовится жерех. Рыба, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, подаётся вместе с соусом. Итак, сначала выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на куски. На дно посуды выкладывают кольца лука-порея (только белую его часть) и нарезанный соломкой корень сельдерея. Потом сверху кладут куски жереха, заливают его бульоном и варят на небольшом огне до готовности, накрыв крышкой. По прошествии времени бульон процеживают и уваривают его наполовину. Затем добавляют готовый соус «Бешамель», сок лимона и масло сливочное, перемешивают и подают к готовой рыбе.

Рыба жерех по-гречески

Ингредиенты: одна третья часть лимона, два зубка чеснока, два кабачка, два сладких перца, четыре ложки масла растительного, две ложки измельчённой зелени (укроп и петрушка), полстакана белого сухого вина, пятьсот граммов жереха, два томата, соль по вкусу.

Приготовление

Рыбу потрошат, моют и обсушивают. Затем из неё аккуратно извлекают кости при помощи острого тонкого ножа. Потом рыбу нарезают на порционные куски, солят и поливают соком лимона. Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на раскалённом масле, потом в сковороду укладывают рыбу и заливают вином, тушат десять минут. По прошествии времени добавляют зелень и снова тушат пять минут. Дальше к рыбе добавляют кабачки и томаты, нарезанные кружочками, а также сладкий перец, всё продолжают тушить до готовности. Готовая рыба жерех, ловля которого разрешена, выкладывается на блюдо вместе с овощами и посыпается зеленью.

Запеканка из жереха с сыром

Ингредиенты: двести граммов рыбы, двадцать граммов муки, одно яйцо, сто граммов молока, двадцать граммов сыра, три ложки масла растительного, соль по вкусу.

Приготовление

Рыбу сначала подготавливают: чистят, удаляют плавники, потрошат, моют и обсушивают. Потом из неё вытаскивают хребет и рёбра. Получившееся филе разрезают на куски, солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Потом жареная рыба жерех укладывается на противень, заливается заранее приготовленной смесью из натёртого сыра, молока и яиц и отправляется в духовой шкаф, где запекается пятнадцать минут при высокой температуре. Готовое блюдо подают на большой тарелке.

Тушеный жерех с солёными огурцами

Ингредиенты: полкилограмма филе жереха, шестьсот граммов тушеной капусты, шестьдесят граммов масла растительного, сто двадцать граммов солёных огурцов, пятнадцать граммов сухарей, одна луковица, шестьдесят граммов маслин, двести пятьдесят граммов томатного соуса, зелень.

Приготовление

Филе режут небольшими кусками и складывают в сковороду. Потом добавляют нарезанные мелко огурцы и лук, заливают бульоном и тушат на небольшом огне десять минут. Дальше добавляют маслины и соус и продолжают тушить несколько минут. Тем временем на противень укладывают слой капусты, сверху кладётся рыба жерех вместе с остальными ингредиентами. Сверху она покрывается капустой, засыпается сухарями и выпекается пятнадцать минут на среднем огне.

Жерех, жаренный с чесноком

Ингредиенты: полтора килограмма рыбы, один лимон, два зубка чеснока, четыре ложки муки кукурузной, пятьдесят граммов масла сливочного, двести граммов масла растительного, соль по вкусу.

Приготовление

Теперь, когда мы знаем, как выглядит рыба жерех (фото прилагается), мы можем приготовить из неё очень вкусное блюдо. Для этого необходимо рыбу выпотрошить и удалить все кости, потом нарезать на куски, которые солят и поливают соком лимона. Рыбку оставляют на двадцать минут промариноваться. Затем куски обваливают в муке и поджаривают на масле. Их выкладывают на блюдо и посыпают рубленым чесноком.

Несколько секретов напоследок

Сегодня известно большое количество рецептов приготовления жереха, его мясо идеально подходит для жарения, запекания, копчения и так далее. Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо — сочным, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Лучше всего рыбу запекать в фольге не более двадцати минут. Поскольку она содержит много мелких костей, её часто вялят или коптят. Выбирать для приготовления блюд рекомендуется рыбку весом не более трёх килограммов.

Рыба жерех: фото, рецепты

Всегда считалось, что рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого человека. А всё потому, что они богаты полезными веществами, которые просто незаменимы для организма. Наверное, одной из самых популярных у нас считается пресноводная рыба жерех. Из неё готовят очень много вкусных и полезных блюд, которые нравятся и взрослым, и детям. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, очень вкусной она получается, если её запечь в вине. Жерех варят, тушат, запекают, коптят, применяют для приготовления горячих и холодных блюд. Рассмотрим, что она собой представляет и как её готовят.

Рыба жерех, фото которой прилагается, относится к карповым. Обитает она в пресноводных реках. Тело её веретенообразное, бледно-серебристого цвета, пасть достаточно широкая. Характерной особенностью рыбы является бугорок, расположенный на челюсти. Длина самого большого представителя достигает пятидесяти сантиметров, а вес – трёх килограммов. Обитает жерех в больших реках, впадающих в Каспийское и Чёрное моря. Также встретить его можно в Средней Азии. Рыба эта ценится в кулинарии, но готовить её рекомендуется свежей. Так, жабры должны быть красными, а глаза – не мутными. Чешуя должна хорошо прилегать к коже. Только такой продукт будет содержать все полезные вещества и витамины. Рассмотрим, как приготовить рыбу жерех, какие блюда из неё могут получиться.


Салат «Хе» из жереха

рыба жерех фото

Ингредиенты: два килограмма филе жереха, пять луковиц, три моркови, три ложки уксусной эссенции, сто пятьдесят граммов масла растительного, соль и специи (красный и чёрный молотые перцы) по вкусу.

Приготовление

Филе режут тонкими полосами, укладывают в кастрюлю, заливают уксусной эссенцией. Рыбу перемешивают, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут.

Пока рыба жерех, фото которой нам знакомо, будет мариноваться, подготавливают овощи. Лук шинкуют, морковь натирают на тёрке или нарезают соломкой. По прошествии времени на жереха выкладывают эти овощи, насыпают специи горкой, где последним будет красный молотый перец. Потом разогревают растительное масло и аккуратно поливают им специи. Этот процесс именуется поджигом. Через три минуты всё тщательно перемешивают много раз. Через десять минут блюдо будет готовым, но лучше всего положить его в холодное место на шесть часов.

как выглядит рыба жерех фото

Запечённый в фольге жерех

Ингредиенты: одна рыбина, пол-лимона, соль и специи по вкусу, майонез.

Приготовление

Жерех — рыба, рецепты приготовления которой мы сегодня рассматриваем, чистится, промывается и кладётся на фольгу. Потом ее посыпают солью и специями, мажут майонезом, поливают соком лимона, а сам фрукт кладут внутрь рыбки. Продукт заворачивают в фольгу, кладут на противень и выпекают сорок минут. По прошествии времени рыбу разворачивают и перекладывают на блюдо, разрезают на куски и подают с гарниром из овощей или салатом.

Вареный жерех в белом соусе

жерех рыба рецепты

Ингредиенты: шестьсот граммов рыбы, сто граммов лука-порея, шестьдесят граммов корня сельдерея, сорок граммов белого вина, одна ложка сока лимона, перец и соль по вкусу.

Приготовление

Очень легко готовится жерех. Рыба, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, подаётся вместе с соусом. Итак, сначала выпотрошенную и промытую рыбу нарезают на куски. На дно посуды выкладывают кольца лука-порея (только белую его часть) и нарезанный соломкой корень сельдерея. Потом сверху кладут куски жереха, заливают его бульоном и варят на небольшом огне до готовности, накрыв крышкой. По прошествии времени бульон процеживают и уваривают его наполовину. Затем добавляют готовый соус «Бешамель», сок лимона и масло сливочное, перемешивают и подают к готовой рыбе.

Рыба жерех по-гречески

Ингредиенты: одна третья часть лимона, два зубка чеснока, два кабачка, два сладких перца, четыре ложки масла растительного, две ложки измельчённой зелени (укроп и петрушка), полстакана белого сухого вина, пятьсот граммов жереха, два томата, соль по вкусу.

Приготовление

Рыбу потрошат, моют и обсушивают. Затем из неё аккуратно извлекают кости при помощи острого тонкого ножа. Потом рыбу нарезают на порционные куски, солят и поливают соком лимона. Лук и чеснок мелко режут и обжаривают на раскалённом масле, потом в сковороду укладывают рыбу и заливают вином, тушат десять минут. По прошествии времени добавляют зелень и снова тушат пять минут. Дальше к рыбе добавляют кабачки и томаты, нарезанные кружочками, а также сладкий перец, всё продолжают тушить до готовности. Готовая рыба жерех, ловля которого разрешена, выкладывается на блюдо вместе с овощами и посыпается зеленью.

как приготовить рыбу жерех

Запеканка из жереха с сыром

Ингредиенты: двести граммов рыбы, двадцать граммов муки, одно яйцо, сто граммов молока, двадцать граммов сыра, три ложки масла растительного, соль по вкусу.

Приготовление

Рыбу сначала подготавливают: чистят, удаляют плавники, потрошат, моют и обсушивают. Потом из неё вытаскивают хребет и рёбра. Получившееся филе разрезают на куски, солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Потом жареная рыба жерех укладывается на противень, заливается заранее приготовленной смесью из натёртого сыра, молока и яиц и отправляется в духовой шкаф, где запекается пятнадцать минут при высокой температуре. Готовое блюдо подают на большой тарелке.

Тушеный жерех с солёными огурцами

Ингредиенты: полкилограмма филе жереха, шестьсот граммов тушеной капусты, шестьдесят граммов масла растительного, сто двадцать граммов солёных огурцов, пятнадцать граммов сухарей, одна луковица, шестьдесят граммов маслин, двести пятьдесят граммов томатного соуса, зелень.

Приготовление

Филе режут небольшими кусками и складывают в сковороду. Потом добавляют нарезанные мелко огурцы и лук, заливают бульоном и тушат на небольшом огне десять минут. Дальше добавляют маслины и соус и продолжают тушить несколько минут. Тем временем на противень укладывают слой капусты, сверху кладётся рыба жерех вместе с остальными ингредиентами. Сверху она покрывается капустой, засыпается сухарями и выпекается пятнадцать минут на среднем огне.

рыба жерех ловля

Жерех, жаренный с чесноком

Ингредиенты: полтора килограмма рыбы, один лимон, два зубка чеснока, четыре ложки муки кукурузной, пятьдесят граммов масла сливочного, двести граммов масла растительного, соль по вкусу.

Приготовление

Теперь, когда мы знаем, как выглядит рыба жерех (фото прилагается), мы можем приготовить из неё очень вкусное блюдо. Для этого необходимо рыбу выпотрошить и удалить все кости, потом нарезать на куски, которые солят и поливают соком лимона. Рыбку оставляют на двадцать минут промариноваться. Затем куски обваливают в муке и поджаривают на масле. Их выкладывают на блюдо и посыпают рубленым чесноком.

Несколько секретов напоследок

Сегодня известно большое количество рецептов приготовления жереха, его мясо идеально подходит для жарения, запекания, копчения и так далее. Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо — сочным, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил. Лучше всего рыбу запекать в фольге не более двадцати минут. Поскольку она содержит много мелких костей, её часто вялят или коптят. Выбирать для приготовления блюд рекомендуется рыбку весом не более трёх килограммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *