Жидкая прикормка – Жидкая прикормка зимой | Traper — рыболовные прикормки, аттрактанты, рецепты, снасти, где купить. Трапер

Содержание

Жидкая прикормка из манки и сухого молока – для лета и зимы

При ловле на небольших глубинах прекрасно себя зарекомендовала жидкая прикормка. Она в почеты у бывалых рыболовов.

Жидкую прикормку можно приготовить, например, из манной крупы, сухарей для панировки и сухого молока. А готовиятся такая прикормка быстро и просто.

Приготовление

Дома нужно смешать в одинаковых пропорциях молоко сухое, манку и добавить немного панировочных сухарей. Пересыпать все в полиэтиленовый пакетик (понятное дело – чистый) или плотно закрывающуюся посуду (баночку, контейнер).

Приехав на водоем, нужно понемногу добавлять воду из него, чтобы получилась консистенция жидкой сметанки. После этого, нужно дать возможность прикормке настояться – манка должна разбухнуть. Если дело происходит в зимнее время, то посуду с прикормкой лучше спрятать в тепло, например, во внутренний карман.

По прошествии 10 минут прикормку можно использовать. Для этого получившуюся прикормку нужно добавлять небольшими порциями в точку ловли. Если рыбалка происходит зимой – то в лунку, если летом – то с лодки. Проблем нет.

Жидкая прикормка из манки и сухого молока – для лета и зимы

Такая прикормка хорошо привлекает плотвичек, густеру, подлещиков.

А при ловле с берега, можно подмешать в прикормку немного грунта, чтобы она хорошо лепилась в шары. Однако, тогда теряется смысл названия «жидкая». Но это и не важно, главное ведь, результат.

Такая прикормка хорошо привлекает плотвичек, густеру, подлещиков. Мелкие фракции не позволяют рыбам насытится, зато на продолжительное время удержат их в точке ловли.

 

Зимняя прикормка

Вы приходите зимой на незнакомый водоем половить на мормышку, и, конечно же, вам не терпится поскорее начать таскать рыбу из лунки, хочется, чтобы клев начался как можно скорее.

Как сделать, чтобы он начался как можно раньше и стал стабильным?

Ответ знают рыболовы-спортсмены. Готовясь к соревнованиям, которые происходят в разных условиях и на разных водоемах, нам приходится постоянно искать наиболее эффективные прикормки для подледной ловли, пробовать разные схемы и методы прикармливания. Смею предположить, что победа белорусской сборной на Чемпионате мира по ловле со льда на мормышку в 2012 году в Казахстане, на Капчагайском водохранилище, в значительной мере связана с этими «домашними заготовками».

Но мы не собираемся держать наработанного в тайне от других рыболовов и готовы поделиться своим опытом, тем более что многие «секреты» уже давно известны в определенных кругах. Некоторые технические моменты были позаимствованы из летней поплавочной ловли и показали свою состоятельность на зимней рыбалке. Кое-что из того, что в рыболовном спорте раньше практически не применялось, мы почерпнули у рыболовов-любителей. До чего-то, конечно, и сами дошли. Итак, приступим!

Какая «сыпучка» для зимы лучше?

Давайте сначала обозначим, какими свойствами должна обладать растительная прикормка для ловли со льда.

Во-первых, в большинстве случаев это должна быть смесь очень мелкого помола, причем независимо от того, леща вы хотите ловить или плотву. Чем мельче помол, тем более густую взвесь создает прикормка в воде. Белая рыба любит стоять во «вкусном» облаке таких мельчайших частиц. В ледяной воде она вряд ли польстится на крупные частицы растительного происхождения, тем более если они твердые, как например, конопля.

Иными словами, основная задача растительной прикормки зимой — это создать такую область в точке ловли, которая привлечет рыбу, воздействуя на ее вкусовые рецепторы, при том что ничего съестного там не будет… кроме мотыля. Именно мотыль позволяет удерживать рыбу (тем более — крупную) под лункой. Но об этом позже.

Мелкодисперсную смесь можно получить двумя путями. Первый — взять любую неклейкую и условно «универсальную» прикормку и измельчить ее в кофемолке или пропустить ее через сито с ячеей 1 мм (еще до увлажнения), а все, что крупнее — выбросить (фото 1). Второй вариант — воспользоваться прикормкой, которая изначально имеет очень мелкий помол.

Фото 1.

К сожалению, даже у ведущих мировых производителей товаров для рыбалки если и есть прикормки, созданные специально для подледной ловли, то они зачастую смолоты не так мелко, как хотелось бы. Возможно, причина состоит в том, что рыболовы-любители обычно предпочитают прикормки с крупными частицами, поэтому производители зарабатывают деньги на том, что лучше продается.

Я нашел выход в использовании уклеечных прикормок: у TRAPER это Explosive, у SENSAS — Ablettes и Friture.

Не смотрите на то, что на пакете написано «Уклейка», «Зимняя» или еще что-то. Главное — это то, какими свойствами прикормка обладает. Рыба все равно не читает надписей на пакете.

К слову сказать, сейчас на рынке появились увлажненные зимние прикормки, готовые к использованию. Надо сказать, что идея продавать их с консервантом принадлежит SENSAS, в прошлом году она была подхвачена фирмой TRAPER, а также российским производителем А.Дунаевым.

Это действительно отличная идея — и для производителя снижается себестоимость прикормки, и для рыболова удобство: открыл пакет, насыпал в кормушку сколько надо и закрыл (увлажненные прикормки фасуются в пакеты с защелкой zip-lock). Не нужно возиться с прикормкой на морозе, искать емкость для замеса, мочить руки в холодной воде, максимум что может потребоваться взыскательному рыболову — это протереть прикормку через сито, чтобы дополнительно насытить ее воздухом.

Подозреваю, что в ближайшие годы все больше рыболовов будут использовать подобные прикормки.

Но мое личное мнение — лучше не лениться и все-таки увлажнить прикормку самому. Во-первых, смесь, будучи длительное время увлажненной, теряет активность, то есть частицы быстрее оседают на дно. Во-вторых, если прикормка уже увлажнена, то удалить из нее крупные частицы (если они не нужны) труднее, чем из сухой.

На вкус и цвет…

Цвет прикормки для подледной ловли не настолько важен, как для ловли по открытой воде. Связано это с тем, что зачастую солнечный свет на дно почти не поступает, особенно если вы ловите на приличной глубине, и на льду лежит снег.

Но ежели глубина меньше 3-4 м, вода прозрачная и, тем более, если на льду нет снега, то в этом случае цвет прикормки приобретает значение. Самое безопасное в этом случае — пользоваться темными прикормками, которые не выделялись бы на фоне дна, иначе рыба просто побоится подходить к светлому пятну. Советую всегда иметь в запасе баночку черного красителя, чтобы можно было при необходимости затемнить прикормку.

Однако из каждого правила есть исключения. К примеру, в 2002 году сборная Финляндии выиграла ЧМ в Латвии, используя прикормку красного цвета (фото 2). И хочу сказать, что наши эксперименты с прикормками красного цвета на подледной рыбалке тоже, бывало, давали хорошие результаты.

Фото 2.

Что касается запаха прикормки, то тут все не так однозначно. Есть расхожее мнение, что зимняя прикормка должна иметь мягкий запах, и якобы для этого фирменные прикормки нужно разбавлять панировочными сухарями. Нужно ли? В нашем коллективе такое почти не практикуется. Но и дополнительно ароматизировать фирменную прикормку для подледной ловли уж точно не стоит, как не стоит и пользоваться прикормками со слишком резким запахом. Кстати сказать, чрезмерно ароматизированная прикормка может отпугивать рыбу и летом, так что искать тут связь между степенью ароматизации и температурой воды не нужно. Я бывал свидетелем того, как точку прикармливали очень пахучей смесью, и в итоге клев напрочь обрубало — рыба начинала брать только в стороне от кормового пятна.

И хотя можно привести массу примеров, когда рыбу в холодной воде мощный запах прикормки нисколько не смущал, вам лучше, конечно, не рисковать.

И еще один момент. Кто-то из западноевропейских рыболовов однажды высказал мысль, что прикормка для холодной воды должна быть соленой. Но это утверждение весьма спорно. Дело в том, что соль моментально убивает кормового мотыля, добавленного в прикормку. Ну, а мертвый мотыль зачастую не представляет интереса для рыбы (за исключением селективной ловли крупной рыбы). Ведь рыба подходит на прикормку с мотылем в первую очередь именно потому, что слышит колебания, создаваемые личинками в воде. Видимо, все дело в том, что соль — наиболее дешевый консервант, поэтому некоторые производители (особенно бельгийские) часто добавляют его в растительную смесь.

Наверное, для кого-то это покажется странным, но если я собираюсь использовать не известную мне прикормку, то обязательно чуть-чуть попробую ее на вкус перед тем, как увлажнять. В любом случае — какой бы прикормка ни была, мотыля лучше добавлять только на самой последней стадии, перед закормом. Полежав даже в обычных панировочных сухарях, мотыль уже спустя час становится вялым.

Некоторые технические моменты

Какова должна быть консистенция прикормки после увлажнения? При обычной зимней рыбалке — чуть более суховатой, чем для ловли по открытой воде, то есть такой, чтобы, сильно сжав, можно было бы слепить из нее шарик, который, однако, должен тут же рассыпаться при надавливании (фото 3). Если же вы хотите «отсечь» мелочь и целенаправленно ловить леща, то следует намочить прикормку чуть больше — это позволит прикормке быстрее опускаться на дно сразу после раскрытия кормушки.

Фото 3.

Но кроме обычного способа прикармливания (прикормку засыпают в кормушку, кормушка раскрывается на дне) возможны и другие: к примеру, положить на дно маленькую кормушечку с мотылем, а затем в 2-3 м от дна раскрыть большую кормушку с растительной смесью. Таким образом, вы создадите более широкую весьма привлекательную для рыбы область, в центре которой будет лежать главный деликатес — и тут же будет крючок с наживкой.

Иногда выгоднее кормить шарами прикормки без всякой кормушки. Это, во-первых, экономит время, а во-вторых, прикормка в этом случае работает по-другому — по мере распада шарика от него отделяются и всплывают легкие частицы, то есть прикормка работает снизу вверх.

Какой способ в каждом конкретном случае лучше, можно выяснить путем экспериментов.

Народные традиции не сбрасываем со счетов

Есть такая пословица: «Все новое — это хорошо забытое старое». И подтверждения тому иногда бывают даже на рыболовных соревнованиях высшего уровня.

Не знаю, как в России, а в Беларуси кое-где на озерах местные рыболовы в зимнюю пору издавна практикуют прикармливание манкой. Все очень просто: сухая манная крупа без каких-либо добавок все время подсыпается в лунку небольшими щепотками (фото 4). Перед рыбой образуется столб из падающих микрочастиц, которыми она, однако, не может насытиться. И это действительно очень эффективная зимняя прикормка, притом что цена такой прикормки копеечная.

Фото 4.

Но я ни разу не встречал упоминания об этом методе в публикациях мастеров мормышки. Может быть, это держится в секрете?

Как бы там ни было, отправляясь на прошлогодний чемпионат мира, Юрий Щорс захватил с собой пачку манки, намереваясь проверить, как этот народный метод будет работать при ловле казахской плотвы. На тренировках выяснилось, что работает манка хорошо, и вся команда вышла на старт, имея в кармане по маленькому пакетику этой крупы (не более 100 мл на человека, этого вполне хватает на одну рыбалку). Результат известен: золотая медаль в личном зачете у Юрия Борисовича и командное «золото» у нашей белорусской сборной.

Если быть точным, то в данном случае использовалась комбинированное прикармливание: мотыль, сухарная прикормка, манка (последняя использовались для докорма).

Жидкая прикормка

Все на том же ЧМ в Казахстане наша команда применила еще один нетрадиционный вариант прикармливания — жидкую прикормку.

Как это? Позвольте немного предыстории.

Касательно «летнего» поплавка можно смело утверждать, что сфера применения жидкой прикормки расширилась с изобретением прикормочной чашки для штекера в середине прошлого десятилетия. И впервые этот способ продемонстрировал широкой общественности англичанин Боб Надд в своем фильме, посвященном ловле красноперки штекером. Боб наливал в чашку прикормку, разведенную до густоты супа, а затем аккуратно заводил и выливал в точку ловли, что вызывало ажиотаж в стае красноперки.

Впрочем, задолго до этого (еще в 90-е годы) прикормка, разведенная до густоты сметаны, уже широко применялась для ловли уклейки махом в поверхностных слоях.

Кто-то попробовал воспользоваться этим приемом на зимней рыбалке. Кто именно и когда именно — неизвестно. А вот на международных соревнованиях, если не ошибаюсь, жидкую прикормку впервые применила сборная России на ЧМ-2009 в Польше, что вызвало удивление у многих рыболовов. Но тогда это был не основной вариант ловли, а, скорее, запасной.

Дело в том, что выигрышной тактикой тогда была ловля подлещика, и ему предлагалась донная прикормка с мотылем. Но в некоторых зонах подлещик отсутствовал, и там нужно было ловить мелкую плотву и уклейку вполводы (фото 5). Именно в таких зонах жидкая прикормка великолепно собирала рыбу. И хотя в тот раз россияне уступили украинцам и латышам, спортсмены из других стран урок усвоили.

Фото 5.

Мы опробовали жидкую прикормку на своих водоемах. На одном из этапов Чемпионата Беларуси-2011, который проходил на озере Суя, это принесло 1-е место нашей команде.

Прошел еще год. Когда мы получили информацию об озере Сулусай в Казахстане, где должен был пройти ЧМ-2012, сразу подумалось, что оно чем-то похоже на нашу Сую.

И по приезду это предположение подтвердилось: такие же глубины, такие же местами заросшие участки, так же неравномерно стоит плотва и так же клюет выше дна, в мелководных лунках. Мелкий подлещик тоже кое-где (в глубоких зонах) проскакивал, но, как и плотва, клевал вполводы. Нужна была прикормка, работающая в средних слоях.

Еще в первый день тренировок я попробовал ловить на жидкую прикормку и получил отличный результат, о чем рассказал своим товарищам. На следующий день уже вся команда попробовала этот способ, и стало очевидно, что это действительно дает хороший эффект — стая плотвы поднимается почти под лунку и долго не выбивается. В сочетании с докармливанием щепотками манной крупы и мелкого мотыля это стало выигрышной тактикой кормления на соревнованиях.

Теперь о том, как готовить и использовать жидкую прикормку.

Изначально к прикормке предъявляются те же требования, что и к обычной зимней: она должна быть мелкого помола, не клейкой. Затемнять ее необязательно — ведь мы ловим не со дна и хотим, чтобы рыба ее увидела.

В процессе ловли прикормка хранится в пластиковой бутылке емкостью 0,5 или 1 л. Однако замешивать прикормку в ней крайне неудобно, да и трудно равномерно увлажнить смесь — содержание воды в верху и в низу бутылки будет отличаться. Поэтому я советую увлажнять прикормку отдельно, в прямоугольной ванночке, а потом переливать в бутылку (именно поэтому емкость для замеса должна быть прямоугольной формы — из круглого ведра переливать прикормку трудно). Для удобства можно использовать воронку, но еще лучше взять бутылку с широким горлышком.

Учтите, что после начального увлажнения прикормка впитывает в себя воду и вскоре немного подсыхает, поэтому, доведя ее сначала до требуемой консистенции, подождите 15 минут, затем добавьте еще немного воды и только после этого переливайте в бутылку.

Вы можете развести прикормку до консистенции жидкой овсянки, и она будет давать стойкое облако мути (фото 6). Но если вы хотите, чтобы это облако дольше висело в воде, то доведите прикормку до консистенции супа (фото 7).

Фото 6.Фото 7.

По приезду на водоем прикормка хранится за пазухой, если на улице сильный мороз, или же просто в ведре, если температура близка к нулю.

Жидкая прикормка хороша для стартового привлечения рыбы. Однако если вы хотите попробовать поднять стаю рыб к лунке, то стоит попробовать время от времени подливать прикормку в лунку. При этом не забывайте также время от времени подбрасывать туда микрощепотки мелкого мотыля.

Самый важный компонент

Зимой наличие мотыля в прикормке очень желательно, а иногда — просто необходимо. В каких-то ситуациях вы можете неплохо отловиться и с «чистой» прикормкой, в каких-то и вовсе без прикормки, но, добавив мотыля, вы, несомненно, поймаете больше рыбы, чем тот, кто будет ловить по соседству без живого корма (фото 8). Исключение составляют ситуации, когда плотва активно клюет на тесто — такое зимой кое-где тоже бывает, и тут уж добавлять мотыля смысла нет. В меньшей мере это относится и к ловле на репейную моль, а также на мелкого опарыша, тем более если вы не хотите иметь в прилове ерша.

Фото 8.

О разных видах мотыля, используемого для прикормки, три года назад я уже рассказывал. Напомню вкратце, что его принято делить на три вида: «вертун» (мелкий, добываемый в пресной воде), «лиманник» (совсем мелкий, из солоноватой воды) и насадочный (крупный, добываемый в пресной воде).

«Вертун» — наиболее ходовой вид мотыля, он очень подвижен, поэтому хорошо привлекает всю рыбу без разбора, и им часто прикармливают, чтобы получить максимальный вес улова на соревнованиях (фото 9).

Фото 9.

«Лиманник» не столь подвижен, но он обладает определенным селективным свойством — уменьшает долю окуня и ерша в улове и увеличивает долю подлещика (правда, тот же подлещик охотнее будет подходить на «вертуна», если ерш не будет по соседству). Кроме того, за счет своего микроскопического размера «лиманник» не может быстро насытить рыбу, и это следует иметь в виду при вялом клеве. Кроме того, он тонет медленнее, чем «вертун». Бросив в лунку щепотку лиманного мотыля, вы создаете эдакое медленно тонущее облачко. Постоянно раскармливая лунку, можно поднять рыбу высоко от дна.

Что касается крупного мотыля, то он тоже иногда выходит в лидеры прикормки (хотя чаще применяется как насадочный). Так было, например, на ЧМ-2011, где ловился окунь среднего размера. Тогда хозяева чемпионата — украинцы — победили, прикармливая крупным мотылем.

Правда, нужно учитывать, что крупным мотылем можно быстро перекормить рыбу, поэтому его приходится использовать в меньших дозировках, чем это допустимо для мелкого.

Но вернемся к ловле белой рыбы.

Оптимальная пропорция мотыля и растительной прикормки в каждом конкретном случае своя, даже если рыбалка происходит на одном и том же водоеме. К примеру, когда по первому льду активно клюет подлещик, то хорошо работает смесь мотыля и прикормки 1:1, причем объем кормовой смеси на одну лунку может составлять 100 мл, а то и больше. Таким образом, при 10 просверленных лунках расход мотыля на одну рыбалку составляет 500 мл.

Но в середине зимы использовать такие объемы мотыля не нужно — это даже может быть вредно, можно перекормить рыбу. При ловле, например, плотвы 50 г мотыля на 1 л увлажненной прикормки бывает вполне достаточно.

Нужен ли грунт в зимней прикормке?

Но есть водоемы (и в некоторых регионах их много), где белая рыба зимой полностью игнорирует любую растительную прикормку. Что делать в таких ситуациях? Казалось бы, ответ напрашивается сам собой: — кормить мотылем! Однако не все так просто.

Анализируя выигрышные схемы прикармливания по открытой воде и сравнивая их с традиционными подходами к зимнему прикармливанию, я нашел одно явное несоответствие. В поплавочной ловле чистый мотыль практически никогда не используется для прикормки в чистом виде — его смешивают если не с прикормкой, то с грунтом. И дело тут не в удобстве забрасывания шаров, состоящих из грунта с мотылем, — ведь с изобретением прикормочной чашки для штекера стало возможным доставлять и чистого мотыля в точку ловли, как это делают мормышечники. Так почему же лучшие поплавочники мира по-прежнему готовят смеси разных грунтов и завозят их чашками?

Объяснение этому дает Стив Гарднер на сайте Matchangler.com, и выглядит оно просто и логично. На многих соревнованиях важно не количество мотыля, а то, как мотыль ведет себя, будучи заброшен в воду. После того, как шар из глины с мотылем распадается, на дне остается маленькая пирамидальная горка. Мотыль в грунте ведет себя не слишком активно: в то время как одни личинки немедленно отрываются от прикормки, другие постепенно вылезают из нее по ходу разрушения шаров, а третьи скрываются под пирамидой из грунта. И такие рыбы, как крупная плотва, стоят возле распавшегося шара глины не из-за мотыля, которого они могут видеть на поверхности горки, а в ожидании личинок, скрытых внутри пирамиды. Возможно, инстинкт им подсказывает, что внутри горки из грунта больше мотыля, чем шевелится на ее поверхности. Хотя подлещик и лещ, скорее всего, начнут копаться в самой пирамиде, чтобы отыскать, что там есть съестного, и тогда потребуется докармливание.

Получается, что мотыль в смеси с глиной не столь доступен для рыбы, как личинки, упавшие на дно в чистом виде, но он по-прежнему сохраняет свою привлекательность. Таким образом, для одной лунки вы можете израсходовать даже больше мотыля, чем при традиционном варианте его использования, но поскольку основная масса мотыля будет прикрыта грунтом, то рыба не сможет тут же его съесть (фото 10).

Фото 10.

Эта теория много раз подтверждалась практикой ловли по открытой воде, но что будет на подледной рыбалке? Ответ на этот вопрос долго не давал мне покоя, и я начал проводить эксперименты. И вы знаете, результаты просто потрясающие! Оказалось, что грунт в прикормке зимой очень даже полезен, причем не только для кормления мотылем, но и в смеси с растительными компонентами.
Впрочем, это уже тема для отдельной статьи…

Автор: Алексей Воличенко

<<<Вернуться в раздел

 

Новые вкусы прикормки. Сухие и жидкие ароматизаторы | Все о ловле рыбы

Многие рыбаки для усиления действия прикормки используют ароматизаторы. Эти добавки позволяют усиливать привлекательность прикормки для рыбы. Главная задача всех ароматизаторов — это собрать рыбу даже с самого дальнего расстоянии, позвать ее на аромат и попробовать удержать на месте ловли. Иногда с ними рыба ловится хорошо, иногда плохо.

Для того чтобы ловить всегда хорошо, важно понимать, какие добавки как действуют на рыбу. Нужно всегда начинать ловлю с чистой прикормки, понимать, как на рыбу работает прикормка в ее базовом виде. Можно сделать прикормку более сладкой. А можно заложить ту или иную физику в прикормку.

Какие бывают виды ароматизаторов

Сухие ароматизаторы

Это достаточно концентрированные порошки, которые содержат в себе некоторую дозу сильнодействующих ароматических веществ. Они, как правило, применяются в двух случаях:

  • когда необходимо поменять или усилить ароматику за счет ароматики смеси. Прикормочная смесь тщательно перемешивается с сухим ароматизатором, чтобы он полностью распространился и смешался с основной прикормкой. После этого добавляется вода. Вступая в реакцию с водой, ароматические вещества начинают впитываться, сами частички прикормки, вся прикормка начинают пахнуть своим запахом и запахом ароматики.
  • в сухую смесь добавляют готовую прикормку. Нужно распечатать пакетик с ароматикой и маленькими порциями добавлять в уже готовую к использованию прикормку.

Жидкие ароматизаторы

Суть жидких организаторов в том, что жидкость, попадая в другую жидкость, быстрее смешивается. Происходит процесс, который физики называют диффузия. Обмен и выход аромата происходит гораздо быстрее, чем у порошковых. Также одним из качеств жидких ароматизаторов является то, что они подслащены. То есть в них содержится некая концентрация сахара. Сама по себе ароматика в больших бутылях содержится небольшая. Хорошо пахнет, но не такая концентрированная, как в маленьких концентратах. Главное — это содержание как аромата, так и самой вкусовой составляющей подсластителя.
Стоит обратить внимание на то, чтобы ароматизаторы не сильно пересекались с запахом основной наживки. Недопустимо слияние запахов вашего кормового пятна и вашей насадки. Для этого производители придумали огромное множество различных ароматизаторов. И экспериментируя с ними, будет легче подобрать ключик к рыбе.

Оставить эмоцию

Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь