Жидкая прикормка из манки и сухого молока – для лета и зимы
При ловле на небольших глубинах прекрасно себя зарекомендовала жидкая прикормка. Она в почеты у бывалых рыболовов.
Жидкую прикормку можно приготовить, например, из манной крупы, сухарей для панировки и сухого молока. А готовиятся такая прикормка быстро и просто.
Приготовление
Дома нужно смешать в одинаковых пропорциях молоко сухое, манку и добавить немного панировочных сухарей. Пересыпать все в полиэтиленовый пакетик (понятное дело – чистый) или плотно закрывающуюся посуду (баночку, контейнер).
Приехав на водоем, нужно понемногу добавлять воду из него, чтобы получилась консистенция жидкой сметанки. После этого, нужно дать возможность прикормке настояться – манка должна разбухнуть. Если дело происходит в зимнее время, то посуду с прикормкой лучше спрятать в тепло, например, во внутренний карман.
По прошествии 10 минут прикормку можно использовать. Для этого получившуюся прикормку нужно добавлять небольшими порциями в точку ловли. Если рыбалка происходит зимой – то в лунку, если летом – то с лодки. Проблем нет.

Такая прикормка хорошо привлекает плотвичек, густеру, подлещиков.
А при ловле с берега, можно подмешать в прикормку немного грунта, чтобы она хорошо лепилась в шары. Однако, тогда теряется смысл названия «жидкая». Но это и не важно, главное ведь, результат.
Такая прикормка хорошо привлекает плотвичек, густеру, подлещиков. Мелкие фракции не позволяют рыбам насытится, зато на продолжительное время удержат их в точке ловли.
Зимняя прикормка
Вы приходите зимой на незнакомый водоем половить на мормышку, и, конечно же, вам не терпится поскорее начать таскать рыбу из лунки, хочется, чтобы клев начался как можно скорее.
Как сделать, чтобы он начался как можно раньше и стал стабильным?
Ответ знают рыболовы-спортсмены. Готовясь к соревнованиям, которые происходят в разных условиях и на разных водоемах, нам приходится постоянно искать наиболее эффективные прикормки для подледной ловли, пробовать разные схемы и методы прикармливания. Смею предположить, что победа белорусской сборной на Чемпионате мира по ловле со льда на мормышку в 2012 году в Казахстане, на Капчагайском водохранилище, в значительной мере связана с этими «домашними заготовками».
Но мы не собираемся держать наработанного в тайне от других рыболовов и готовы поделиться своим опытом, тем более что многие «секреты» уже давно известны в определенных кругах. Некоторые технические моменты были позаимствованы из летней поплавочной ловли и показали свою состоятельность на зимней рыбалке. Кое-что из того, что в рыболовном спорте раньше практически не применялось, мы почерпнули у рыболовов-любителей. До чего-то, конечно, и сами дошли. Итак, приступим!
Какая «сыпучка» для зимы лучше?
Давайте сначала обозначим, какими свойствами должна обладать растительная прикормка для ловли со льда.
Во-первых, в большинстве случаев это должна быть смесь очень мелкого помола, причем независимо от того, леща вы хотите ловить или плотву. Чем мельче помол, тем более густую взвесь создает прикормка в воде. Белая рыба любит стоять во «вкусном» облаке таких мельчайших частиц. В ледяной воде она вряд ли польстится на крупные частицы растительного происхождения, тем более если они твердые, как например, конопля.
Иными словами, основная задача растительной прикормки зимой — это создать такую область в точке ловли, которая привлечет рыбу, воздействуя на ее вкусовые рецепторы, при том что ничего съестного там не будет… кроме мотыля. Именно мотыль позволяет удерживать рыбу (тем более — крупную) под лункой. Но об этом позже.
Мелкодисперсную смесь можно получить двумя путями. Первый — взять любую неклейкую и условно «универсальную» прикормку и измельчить ее в кофемолке или пропустить ее через сито с ячеей 1 мм (еще до увлажнения), а все, что крупнее — выбросить (фото 1). Второй вариант — воспользоваться прикормкой, которая изначально имеет очень мелкий помол.
Фото 1.К сожалению, даже у ведущих мировых производителей товаров для рыбалки если и есть прикормки, созданные специально для подледной ловли, то они зачастую смолоты не так мелко, как хотелось бы. Возможно, причина состоит в том, что рыболовы-любители обычно предпочитают прикормки с крупными частицами, поэтому производители зарабатывают деньги на том, что лучше продается.
Я нашел выход в использовании уклеечных прикормок: у TRAPER это Explosive, у SENSAS — Ablettes и Friture.
Не смотрите на то, что на пакете написано «Уклейка», «Зимняя» или еще что-то. Главное — это то, какими свойствами прикормка обладает. Рыба все равно не читает надписей на пакете.
К слову сказать, сейчас на рынке появились увлажненные зимние прикормки, готовые к использованию. Надо сказать, что идея продавать их с консервантом принадлежит SENSAS, в прошлом году она была подхвачена фирмой TRAPER, а также российским производителем А.Дунаевым.
Это действительно отличная идея — и для производителя снижается себестоимость прикормки, и для рыболова удобство: открыл пакет, насыпал в кормушку сколько надо и закрыл (увлажненные прикормки фасуются в пакеты с защелкой zip-lock). Не нужно возиться с прикормкой на морозе, искать емкость для замеса, мочить руки в холодной воде, максимум что может потребоваться взыскательному рыболову — это протереть прикормку через сито, чтобы дополнительно насытить ее воздухом.
Подозреваю, что в ближайшие годы все больше рыболовов будут использовать подобные прикормки.
Но мое личное мнение — лучше не лениться и все-таки увлажнить прикормку самому. Во-первых, смесь, будучи длительное время увлажненной, теряет активность, то есть частицы быстрее оседают на дно. Во-вторых, если прикормка уже увлажнена, то удалить из нее крупные частицы (если они не нужны) труднее, чем из сухой.
На вкус и цвет…
Цвет прикормки для подледной ловли не настолько важен, как для ловли по открытой воде. Связано это с тем, что зачастую солнечный свет на дно почти не поступает, особенно если вы ловите на приличной глубине, и на льду лежит снег.
Но ежели глубина меньше 3-4 м, вода прозрачная и, тем более, если на льду нет снега, то в этом случае цвет прикормки приобретает значение. Самое безопасное в этом случае — пользоваться темными прикормками, которые не выделялись бы на фоне дна, иначе рыба просто побоится подходить к светлому пятну. Советую всегда иметь в запасе баночку черного красителя, чтобы можно было при необходимости затемнить прикормку.
Однако из каждого правила есть исключения. К примеру, в 2002 году сборная Финляндии выиграла ЧМ в Латвии, используя прикормку красного цвета (фото 2). И хочу сказать, что наши эксперименты с прикормками красного цвета на подледной рыбалке тоже, бывало, давали хорошие результаты.
Что касается запаха прикормки, то тут все не так однозначно. Есть расхожее мнение, что зимняя прикормка должна иметь мягкий запах, и якобы для этого фирменные прикормки нужно разбавлять панировочными сухарями. Нужно ли? В нашем коллективе такое почти не практикуется. Но и дополнительно ароматизировать фирменную прикормку для подледной ловли уж точно не стоит, как не стоит и пользоваться прикормками со слишком резким запахом. Кстати сказать, чрезмерно ароматизированная прикормка может отпугивать рыбу и летом, так что искать тут связь между степенью ароматизации и температурой воды не нужно. Я бывал свидетелем того, как точку прикармливали очень пахучей смесью, и в итоге клев напрочь обрубало — рыба начинала брать только в стороне от кормового пятна.
И хотя можно привести массу примеров, когда рыбу в холодной воде мощный запах прикормки нисколько не смущал, вам лучше, конечно, не рисковать.
И еще один момент. Кто-то из западноевропейских рыболовов однажды высказал мысль, что прикормка для холодной воды должна быть соленой. Но это утверждение весьма спорно. Дело в том, что соль моментально убивает кормового мотыля, добавленного в прикормку. Ну, а мертвый мотыль зачастую не представляет интереса для рыбы (за исключением селективной ловли крупной рыбы). Ведь рыба подходит на прикормку с мотылем в первую очередь именно потому, что слышит колебания, создаваемые личинками в воде. Видимо, все дело в том, что соль — наиболее дешевый консервант, поэтому некоторые производители (особенно бельгийские) часто добавляют его в растительную смесь.
Наверное, для кого-то это покажется странным, но если я собираюсь использовать не известную мне прикормку, то обязательно чуть-чуть попробую ее на вкус перед тем, как увлажнять. В любом случае — какой бы прикормка ни была, мотыля лучше добавлять только на самой последней стадии, перед закормом. Полежав даже в обычных панировочных сухарях, мотыль уже спустя час становится вялым.
Некоторые технические моменты
Какова должна быть консистенция прикормки после увлажнения? При обычной зимней рыбалке — чуть более суховатой, чем для ловли по открытой воде, то есть такой, чтобы, сильно сжав, можно было бы слепить из нее шарик, который, однако, должен тут же рассыпаться при надавливании (фото 3). Если же вы хотите «отсечь» мелочь и целенаправленно ловить леща, то следует намочить прикормку чуть больше — это позволит прикормке быстрее опускаться на дно сразу после раскрытия кормушки.
Фото 3.Но кроме обычного способа прикармливания (прикормку засыпают в кормушку, кормушка раскрывается на дне) возможны и другие: к примеру, положить на дно маленькую кормушечку с мотылем, а затем в 2-3 м от дна раскрыть большую кормушку с растительной смесью. Таким образом, вы создадите более широкую весьма привлекательную для рыбы область, в центре которой будет лежать главный деликатес — и тут же будет крючок с наживкой.
Иногда выгоднее кормить шарами прикормки без всякой кормушки. Это, во-первых, экономит время, а во-вторых, прикормка в этом случае работает по-другому — по мере распада шарика от него отделяются и всплывают легкие частицы, то есть прикормка работает снизу вверх.
Какой способ в каждом конкретном случае лучше, можно выяснить путем экспериментов.
Народные традиции не сбрасываем со счетов
Есть такая пословица: «Все новое — это хорошо забытое старое». И подтверждения тому иногда бывают даже на рыболовных соревнованиях высшего уровня.
Не знаю, как в России, а в Беларуси кое-где на озерах местные рыболовы в зимнюю пору издавна практикуют прикармливание манкой. Все очень просто: сухая манная крупа без каких-либо добавок все время подсыпается в лунку небольшими щепотками (фото 4). Перед рыбой образуется столб из падающих микрочастиц, которыми она, однако, не может насытиться. И это действительно очень эффективная зимняя прикормка, притом что цена такой прикормки копеечная.
Фото 4.Но я ни разу не встречал упоминания об этом методе в публикациях мастеров мормышки. Может быть, это держится в секрете?
Как бы там ни было, отправляясь на прошлогодний чемпионат мира, Юрий Щорс захватил с собой пачку манки, намереваясь проверить, как этот народный метод будет работать при ловле казахской плотвы. На тренировках выяснилось, что работает манка хорошо, и вся команда вышла на старт, имея в кармане по маленькому пакетику этой крупы (не более 100 мл на человека, этого вполне хватает на одну рыбалку). Результат известен: золотая медаль в личном зачете у Юрия Борисовича и командное «золото» у нашей белорусской сборной.
Если быть точным, то в данном случае использовалась комбинированное прикармливание: мотыль, сухарная прикормка, манка (последняя использовались для докорма).
Жидкая прикормка
Все на том же ЧМ в Казахстане наша команда применила еще один нетрадиционный вариант прикармливания — жидкую прикормку.
Как это? Позвольте немного предыстории.
Касательно «летнего» поплавка можно смело утверждать, что сфера применения жидкой прикормки расширилась с изобретением прикормочной чашки для штекера в середине прошлого десятилетия. И впервые этот способ продемонстрировал широкой общественности англичанин Боб Надд в своем фильме, посвященном ловле красноперки штекером. Боб наливал в чашку прикормку, разведенную до густоты супа, а затем аккуратно заводил и выливал в точку ловли, что вызывало ажиотаж в стае красноперки.
Впрочем, задолго до этого (еще в 90-е годы) прикормка, разведенная до густоты сметаны, уже широко применялась для ловли уклейки махом в поверхностных слоях.
Кто-то попробовал воспользоваться этим приемом на зимней рыбалке. Кто именно и когда именно — неизвестно. А вот на международных соревнованиях, если не ошибаюсь, жидкую прикормку впервые применила сборная России на ЧМ-2009 в Польше, что вызвало удивление у многих рыболовов. Но тогда это был не основной вариант ловли, а, скорее, запасной.
Дело в том, что выигрышной тактикой тогда была ловля подлещика, и ему предлагалась донная прикормка с мотылем. Но в некоторых зонах подлещик отсутствовал, и там нужно было ловить мелкую плотву и уклейку вполводы (фото 5). Именно в таких зонах жидкая прикормка великолепно собирала рыбу. И хотя в тот раз россияне уступили украинцам и латышам, спортсмены из других стран урок усвоили.
Фото 5.Мы опробовали жидкую прикормку на своих водоемах. На одном из этапов Чемпионата Беларуси-2011, который проходил на озере Суя, это принесло 1-е место нашей команде.
Прошел еще год. Когда мы получили информацию об озере Сулусай в Казахстане, где должен был пройти ЧМ-2012, сразу подумалось, что оно чем-то похоже на нашу Сую.
И по приезду это предположение подтвердилось: такие же глубины, такие же местами заросшие участки, так же неравномерно стоит плотва и так же клюет выше дна, в мелководных лунках. Мелкий подлещик тоже кое-где (в глубоких зонах) проскакивал, но, как и плотва, клевал вполводы. Нужна была прикормка, работающая в средних слоях.
Еще в первый день тренировок я попробовал ловить на жидкую прикормку и получил отличный результат, о чем рассказал своим товарищам. На следующий день уже вся команда попробовала этот способ, и стало очевидно, что это действительно дает хороший эффект — стая плотвы поднимается почти под лунку и долго не выбивается. В сочетании с докармливанием щепотками манной крупы и мелкого мотыля это стало выигрышной тактикой кормления на соревнованиях.
Теперь о том, как готовить и использовать жидкую прикормку.
Изначально к прикормке предъявляются те же требования, что и к обычной зимней: она должна быть мелкого помола, не клейкой. Затемнять ее необязательно — ведь мы ловим не со дна и хотим, чтобы рыба ее увидела.
В процессе ловли прикормка хранится в пластиковой бутылке емкостью 0,5 или 1 л. Однако замешивать прикормку в ней крайне неудобно, да и трудно равномерно увлажнить смесь — содержание воды в верху и в низу бутылки будет отличаться. Поэтому я советую увлажнять прикормку отдельно, в прямоугольной ванночке, а потом переливать в бутылку (именно поэтому емкость для замеса должна быть прямоугольной формы — из круглого ведра переливать прикормку трудно). Для удобства можно использовать воронку, но еще лучше взять бутылку с широким горлышком.
Учтите, что после начального увлажнения прикормка впитывает в себя воду и вскоре немного подсыхает, поэтому, доведя ее сначала до требуемой консистенции, подождите 15 минут, затем добавьте еще немного воды и только после этого переливайте в бутылку.
Вы можете развести прикормку до консистенции жидкой овсянки, и она будет давать стойкое облако мути (фото 6). Но если вы хотите, чтобы это облако дольше висело в воде, то доведите прикормку до консистенции супа (фото 7).
Фото 6.Фото 7.По приезду на водоем прикормка хранится за пазухой, если на улице сильный мороз, или же просто в ведре, если температура близка к нулю.
Жидкая прикормка хороша для стартового привлечения рыбы. Однако если вы хотите попробовать поднять стаю рыб к лунке, то стоит попробовать время от времени подливать прикормку в лунку. При этом не забывайте также время от времени подбрасывать туда микрощепотки мелкого мотыля.
Самый важный компонент
Зимой наличие мотыля в прикормке очень желательно, а иногда — просто необходимо. В каких-то ситуациях вы можете неплохо отловиться и с «чистой» прикормкой, в каких-то и вовсе без прикормки, но, добавив мотыля, вы, несомненно, поймаете больше рыбы, чем тот, кто будет ловить по соседству без живого корма (фото 8). Исключение составляют ситуации, когда плотва активно клюет на тесто — такое зимой кое-где тоже бывает, и тут уж добавлять мотыля смысла нет. В меньшей мере это относится и к ловле на репейную моль, а также на мелкого опарыша, тем более если вы не хотите иметь в прилове ерша.
Фото 8.О разных видах мотыля, используемого для прикормки, три года назад я уже рассказывал. Напомню вкратце, что его принято делить на три вида: «вертун» (мелкий, добываемый в пресной воде), «лиманник» (совсем мелкий, из солоноватой воды) и насадочный (крупный, добываемый в пресной воде).
«Вертун» — наиболее ходовой вид мотыля, он очень подвижен, поэтому хорошо привлекает всю рыбу без разбора, и им часто прикармливают, чтобы получить максимальный вес улова на соревнованиях (фото 9).
Фото 9.«Лиманник» не столь подвижен, но он обладает определенным селективным свойством — уменьшает долю окуня и ерша в улове и увеличивает долю подлещика (правда, тот же подлещик охотнее будет подходить на «вертуна», если ерш не будет по соседству). Кроме того, за счет своего микроскопического размера «лиманник» не может быстро насытить рыбу, и это следует иметь в виду при вялом клеве. Кроме того, он тонет медленнее, чем «вертун». Бросив в лунку щепотку лиманного мотыля, вы создаете эдакое медленно тонущее облачко. Постоянно раскармливая лунку, можно поднять рыбу высоко от дна.
Что касается крупного мотыля, то он тоже иногда выходит в лидеры прикормки (хотя чаще применяется как насадочный). Так было, например, на ЧМ-2011, где ловился окунь среднего размера. Тогда хозяева чемпионата — украинцы — победили, прикармливая крупным мотылем.
Правда, нужно учитывать, что крупным мотылем можно быстро перекормить рыбу, поэтому его приходится использовать в меньших дозировках, чем это допустимо для мелкого.
Но вернемся к ловле белой рыбы.
Оптимальная пропорция мотыля и растительной прикормки в каждом конкретном случае своя, даже если рыбалка происходит на одном и том же водоеме. К примеру, когда по первому льду активно клюет подлещик, то хорошо работает смесь мотыля и прикормки 1:1, причем объем кормовой смеси на одну лунку может составлять 100 мл, а то и больше. Таким образом, при 10 просверленных лунках расход мотыля на одну рыбалку составляет 500 мл.
Но в середине зимы использовать такие объемы мотыля не нужно — это даже может быть вредно, можно перекормить рыбу. При ловле, например, плотвы 50 г мотыля на 1 л увлажненной прикормки бывает вполне достаточно.
Нужен ли грунт в зимней прикормке?
Но есть водоемы (и в некоторых регионах их много), где белая рыба зимой полностью игнорирует любую растительную прикормку. Что делать в таких ситуациях? Казалось бы, ответ напрашивается сам собой: — кормить мотылем! Однако не все так просто.
Анализируя выигрышные схемы прикармливания по открытой воде и сравнивая их с традиционными подходами к зимнему прикармливанию, я нашел одно явное несоответствие. В поплавочной ловле чистый мотыль практически никогда не используется для прикормки в чистом виде — его смешивают если не с прикормкой, то с грунтом. И дело тут не в удобстве забрасывания шаров, состоящих из грунта с мотылем, — ведь с изобретением прикормочной чашки для штекера стало возможным доставлять и чистого мотыля в точку ловли, как это делают мормышечники. Так почему же лучшие поплавочники мира по-прежнему готовят смеси разных грунтов и завозят их чашками?
Объяснение этому дает Стив Гарднер на сайте Matchangler.com, и выглядит оно просто и логично. На многих соревнованиях важно не количество мотыля, а то, как мотыль ведет себя, будучи заброшен в воду. После того, как шар из глины с мотылем распадается, на дне остается маленькая пирамидальная горка. Мотыль в грунте ведет себя не слишком активно: в то время как одни личинки немедленно отрываются от прикормки, другие постепенно вылезают из нее по ходу разрушения шаров, а третьи скрываются под пирамидой из грунта. И такие рыбы, как крупная плотва, стоят возле распавшегося шара глины не из-за мотыля, которого они могут видеть на поверхности горки, а в ожидании личинок, скрытых внутри пирамиды. Возможно, инстинкт им подсказывает, что внутри горки из грунта больше мотыля, чем шевелится на ее поверхности. Хотя подлещик и лещ, скорее всего, начнут копаться в самой пирамиде, чтобы отыскать, что там есть съестного, и тогда потребуется докармливание.
Получается, что мотыль в смеси с глиной не столь доступен для рыбы, как личинки, упавшие на дно в чистом виде, но он по-прежнему сохраняет свою привлекательность. Таким образом, для одной лунки вы можете израсходовать даже больше мотыля, чем при традиционном варианте его использования, но поскольку основная масса мотыля будет прикрыта грунтом, то рыба не сможет тут же его съесть (фото 10).
Фото 10.Эта теория много раз подтверждалась практикой ловли по открытой воде, но что будет на подледной рыбалке? Ответ на этот вопрос долго не давал мне покоя, и я начал проводить эксперименты. И вы знаете, результаты просто потрясающие! Оказалось, что грунт в прикормке зимой очень даже полезен, причем не только для кормления мотылем, но и в смеси с растительными компонентами.
Впрочем, это уже тема для отдельной статьи…
Автор: Алексей Воличенко
<<<Вернуться в раздел
Новые вкусы прикормки. Сухие и жидкие ароматизаторы | Все о ловле рыбы
Многие рыбаки для усиления действия прикормки используют ароматизаторы. Эти добавки позволяют усиливать привлекательность прикормки для рыбы. Главная задача всех ароматизаторов — это собрать рыбу даже с самого дальнего расстоянии, позвать ее на аромат и попробовать удержать на месте ловли. Иногда с ними рыба ловится хорошо, иногда плохо.
Для того чтобы ловить всегда хорошо, важно понимать, какие добавки как действуют на рыбу. Нужно всегда начинать ловлю с чистой прикормки, понимать, как на рыбу работает прикормка в ее базовом виде. Можно сделать прикормку более сладкой. А можно заложить ту или иную физику в прикормку.
Какие бывают виды ароматизаторов
Сухие ароматизаторы
Это достаточно концентрированные порошки, которые содержат в себе некоторую дозу сильнодействующих ароматических веществ. Они, как правило, применяются в двух случаях:
- когда необходимо поменять или усилить ароматику за счет ароматики смеси. Прикормочная смесь тщательно перемешивается с сухим ароматизатором, чтобы он полностью распространился и смешался с основной прикормкой. После этого добавляется вода. Вступая в реакцию с водой, ароматические вещества начинают впитываться, сами частички прикормки, вся прикормка начинают пахнуть своим запахом и запахом ароматики.
- в сухую смесь добавляют готовую прикормку. Нужно распечатать пакетик с ароматикой и маленькими порциями добавлять в уже готовую к использованию прикормку.
Жидкие ароматизаторы
Суть жидких организаторов в том, что жидкость, попадая в другую жидкость, быстрее смешивается. Происходит процесс, который физики называют диффузия. Обмен и выход аромата происходит гораздо быстрее, чем у порошковых. Также одним из качеств жидких ароматизаторов является то, что они подслащены. То есть в них содержится некая концентрация сахара. Сама по себе ароматика в больших бутылях содержится небольшая. Хорошо пахнет, но не такая концентрированная, как в маленьких концентратах. Главное — это содержание как аромата, так и самой вкусовой составляющей подсластителя.
Стоит обратить внимание на то, чтобы ароматизаторы не сильно пересекались с запахом основной наживки. Недопустимо слияние запахов вашего кормового пятна и вашей насадки. Для этого производители придумали огромное множество различных ароматизаторов. И экспериментируя с ними, будет легче подобрать ключик к рыбе.
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
2348Ароматизаторы и добавки в прикормку | обзоры для рыбалки
Применение ароматизаторов
Время, когда в наших реках и озерах было много рыбы, когда она клевала на любую предложенную насадку, проходит. Увеличивается количество рыболовов, прессинг. В такой ситуации приходится искать и посещать отдаленные и труднодоступные места, использовать качественную прикормку и разнообразные добавки для нее. Сейчас, чтобы привлечь и продолжительное время удерживать рыбу в точке ловли, провоцировать ее на поклевки, используются разнообразные вкусовые и ароматические добавки — ароматизаторы.
Условно такие добавки можно разделить на сухие и жидкие. Используются для приготовления прикормки, изменения ее свойств и ароматизации насадки.
Жидкие ароматизаторы
Основное назначение жидких ароматизаторов – усиление и (или) изменение вкусовых и ароматических свойств прикормки. Добавляются они при замешивании прикормки в чистом виде или разведенные в воде. С увеличением количества ароматизатора в прикормке увеличивается и радиус воздействия растворенного в воде запаха на вкусовые рецепторы рыб, следовательно, ароматизатор может привлечь рыбу с большего расстояния. Такие добавки также условно можно разделить на разные группы.
Первая группа — ароматизированные сиропы. Сахарные или кукурузные. Такие сладкие и липкие добавки не только ароматизируют прикормку. Они способны сильно изменить ее физические свойства, сделать более липкой, инертной, пригодной для использования на сильном течении или в глубоких местах.
Во вторую группу ароматизаторов можно включить не сладкие высококонцентрированные жидкости, которые не сильно влияют на физические свойства и не меняют механику прикормки, а служат исключительно для усиления ее аромата. Такие ароматизаторы при замешивании прикормки необходимо разбавлять водой или использовать в малых количествах.
Если говорить о классификации ароматов, то их имеет смысл разделять на сладкие и фруктовые запахи, специи, рыбные и мясные. Общепринятым является мнение, что по холодной воде более привлекательными для рыбы, а значит, более востребованными среди рыболовов, являются рыбные и мясные ароматы и специи: мотыль, червь, перец, анис, кориандр, ракушка или комбинации этих ароматов. В теплой воде более актуальными являются сладкие и фруктовые ароматизаторы: ваниль, карамель, бисквит.
Однако такое разделение является условным и принимается не всеми рыболовами. В каждом отдельном случае и в каждом конкретном водоеме предпочтения у рыбы бывают разными. Есть и всепогодные ароматы, которые одинаково хорошо работают как в холодной, так и в теплой воде. Ваниль – вот яркий пример такого всепогодного ароматизатора. Добавлять ваниль можно в любых условиях.
Выше описан классический способ применения жидких ароматизаторов – добавление в прикормку при замешивании. Существует и широко распространен и другой метод – порционное добавление жидкого ароматизатора в прикормку (кормушку) непосредственно перед забросом. Какие в этом могут быть преимущества? Следует выделить два момента:
Усиление вкуса и аромата рабочей прикормочной смеси.
Изменение вкуса и аромата рабочей прикормочной смеси.
Реакция рыбы на тот или иной аромат рыболову заранее не известна, добавление при замешивании прикормки ароматизатора в сильной концентрации может испортить рыбалку. В незнакомых местах ароматику нужно вводить в прикормку аккуратно, малыми порциями. При таком способе ароматизаторы можно чередовать, что даст возможность найти аромат, работающий сегодня и привлекающий рыбу лучше других. Особенно аккуратным нужно быть с ароматизаторами из категории специй. Влитый при замешивании прикормки чесночный ароматизатор, например, исправить будет очень сложно, практически невозможно.
Сухие ароматизаторы
Этот вид ароматизаторов представляет собой концентрированную вкусовую и ароматическую добавку в прикормку в виде порошка. Порошкообразные ароматизаторы предназначены для усиления привлекательности приготовленной прикормки. Самый распространенный вариант использования – добавление в сухую смесь перед замешиванием прикормки или добавление в уже увлажненную прикормку перед началом рыбалки.
Второй способ применения – это добавление ароматизированного порошка поверх прикормки перед заполнением кормушки. Так усиление ароматических свойств будет постоянным всю рыбалку, ведь ароматизатор не будет терять своих свойств и выветриваться.
Есть еще один очень интересный способ использования сухих ароматизаторов. Если нужно «удивить» рыбу и подать сильный ароматический сигнал – порошок можно использовать в кормушке «пробкой». Примерно так в ряде случаев подается в прикормке пшенка, опарыш или мотыль. Набираем в кормушку часть прикормки, приминаем, сверху насыпаем ароматизатор, а сверху снова закрываем прикормкой. Эффект разорвавшейся бомбы гарантирован. В воде вместе с прикормкой из кормушки выйдет сильное ароматическое облако, способное не только привлечь, но и удержать в точке ловли рыбу.
Такой способ можно считать универсальным, а с прикормкой стоит использовать сухие ароматизаторы с разным вкусом и подбирать нужный. Именно тот, который работает в данный момент. Алгоритм простой. Делаем несколько забросов с перцовой добавкой. Нет отклика – делаем сладкую пробку или используем друг с другом разные ароматизаторы, подбирая нужную композицию.
Ароматизаторы для насадки
Общепринятое название ароматизатора для насадки – дип. Происхождение – от английского глагола «Dip» (макать, окунать, погружать), а начало идет из карповой ловли, в которой бойлы перед забросом погружают в густой ароматизатор для усиления вкуса и запаха. Такое обобщающее понятие в фидерной ловле представляется не совсем правильным.
Ароматизация насадки при ловле фидером происходит не только методом ее погружения. Более распространенным вариантом ароматизации насадки является распыление. Для этого используется ароматизатор в специальном флаконе с распылителем. Спрей имеет более жидкую структуру, чем дип, связано это с тем, что при распылении ароматизатору необходимо пройти через отверстия в крышке.
Классификация ароматов имеет структуру, аналогичную ароматизаторам для прикормки. Условно ароматизаторы для насадки можно разделить на сладкие и фруктовые запахи (клубника, слива, тутти-фрутти, ваниль, мед), специи (кориандр, анис, чеснок, перец, корица), рыбные (ракушка, краб), экзотические или цитрусовые (апельсин, мандарин, ананас). Применение этих ароматов, на мой взгляд, от времени года не имеет прямой или обязательной зависимости. В теплой и холодной воде могут сработать как сладкие ароматы, так и специи. Только экзотика у меня летом не работает. Ее время приходит в ноябре.
Современное рыболовное сообщество делится примерно на две одинаковые группы. Первая начисто отрицает полезность и необходимость дипов, не верит в них, а вторая признает их пользу и на рыбалку без них не ездит. Коллекции ароматизаторов у второй группы бывают большими и очень большими. Попытаемся разобраться, чем такой ароматизатор может быть полезен рыболову, сопоставим все положительные и отрицательные моменты.
1. При ловле в мутной и грязной воде насадка, обработанная ароматизатором, может быть быстрее обнаружена рыбой. Это первый плюс.
2. При использовании в прикормке и насадке мотыля и (или) опарыша, обработанная ароматизатором насадка будет выделяться на дне среди того же мотыля и опарыша, вымытого с прикормкой из кормушки, что быстрее принесет поклевку. Это второй плюс.
3. Если ароматизатор выбран или подобран правильно, рыба чуть дольше может держать обработанную насадку во рту, быстрее реагировать на падающую или упавшую на дно насадку. Это может повлиять на визуализацию поклевки и сделать ее более быстрой по времени, уверенной, четкой, агрессивной. Поклевка «на вынос» намного интереснее, чем невнятные шевеления вершинки, а рыбалка с такими поклевками становится динамичнее. Это третий плюс в использовании ароматизаторов.
4. Неоднократно замечал на практике, что обработанную насадку берет «целевая» рыба или рыба крупнее. Мелкая или сорная рыба при этом отсекается. Можно считать это четвертым плюсом.
5. Перебирая ароматизаторы, постоянно обрабатывая ими насадку, теряется или сокращается время нахождения насадки в воде. Казалось бы, первый минус. Однако это имеет значение лишь в периоды активного клева, что бывает не всегда. Кроме того, обработать насадку ароматизатором – дело двух секунд. Клюет без дополнительной ароматизации – ловим без нее. А если нет? С дипом хотя бы можно попытаться расшевелить неактивную рыбу.
6. Ароматизатор для насадки не может исправить ситуацию с отсутствием рыбы. Скажем, если точка выбрана или прикормка приготовлена не правильно. Но это также нельзя отнести к минусу, поскольку вина в этом изначально на рыбаке и в его неправильных действиях.
Подводя итог можно сделать однозначный вывод, что плюсов реально больше, а наличие в рыболовной сумке ароматизаторов для насадки отрицательного влияния точно не окажет. При этом совсем необязательно перегружать себя большим их набором. Достаточно будет иметь несколько позиций по принципу сладкое-специи-рыбное или экзотическое (апельсин, мандарин или ананас, например), что по холодной воде зимой тоже дает хороший результат.
С практикой у меня сложился следующий алгоритм действий при использовании и подбору ароматизаторов для насадки. Обычно первые три или четыре заброса делаю с чистой насадкой. Если нет реакции – начинаю насадку обрабатывать. Начинать можно с любой позиции, со специй или со сладкого. Два или три заброса с ванилью, следующие забросы с ароматизатором из другой категории. Например, чесноком обрабатываю насадку. Если есть отклик, эту серию можно использовать в глубину, то есть пользоваться другими позициями из разряда специй. Ароматы аналогичных и разных групп можно миксовать между собой и делать из них двойные или тройные композиции.
Ароматизаторы с дополнительным эффектом
Так же как дипы, ароматизаторы для обмакивания насадки с дополнительным эффектом пришли в фидерную ловлю из карповой тематики. Такие ароматизаторы, помимо вкусо-ароматического эффекта, содержат еще один привлекающий элемент в виде окрашенного облачка или дыма. Именно отсюда их второе название – жидкий дым.
В чем преимущества таких ароматизаторов? По сути это смесь вкусовых, ароматических и визуальных компонентов. Порционно добавленный в кормушку или нанесенный на насадку такой ароматизатор отдает в воде не только ароматический сигнал, но еще и визуальный. Запах, вкус, цвет – все воздействует на рыбу и заставляет ее проявить активность.
Если не брать в расчет карпа, то в большей степени такой ароматизатор подойдет для ловли рыб в толще воды. Чехонь, плотва, уклея будут концентрироваться в ароматном облаке в поисках пищи. Именно это и нужно рыболову, чтобы быть с хорошим уловом. Долгое время я не решался использовать жидкий дым для ловли чехони. Попробовал – мне понравилось, рыбу привлекает мгновенно!
Визуальный эффект от прикормки с жидким дымом долгий, следовательно, расход ароматизатора не будет очень большим. Пользоваться, правда, нужно аккуратно, тяжело потом руки отмывать.
Зимние ароматизаторы
Устойчивое мнение или утверждение, что при ловле в низкие температуры запах и вкус прикормки должен быть нейтральным, чтобы не отпугивать рыбу, в последнее время претерпело сильные изменения. Рыболовами было поставлено много экспериментов с прикормкой и концентрированной ароматикой в холодной воде. Наблюдения показали, что рыба абсолютно не пугается сильных посторонних запахов под водой. Рыба в большей степени чувствует изменение давления под водой, количество или уровень растворенного в ней кислорода, чем количество ароматических веществ в прикормке.
Именно выводы из этих экспериментов подтолкнули рыболовную промышленность на выпуск специальных зимних ароматизаторов. Новые формулы зимних ароматизаторов позволяют им долгое время противостоять низким температурам, не замерзать и оставаться жидкими на протяжении долгих часов. Увлажненная специальными зимними ароматизаторами прикормка способна долгое время не терять своих физических свойств и быть пригодной к использованию.
Итог
Подводя итог можно сказать, что ароматизаторы могут не только усиливать вкусовые и менять физические свойства прикормки. Они способны на многое! Ароматизаторы привлекают рыбу в точку ловли с большого расстояния, возбуждают аппетит и поддерживают активность рыбы. Ароматизаторы могут поменять вкусовой окрас прикормки, обработанная ароматизатором насадка более заметна на дне среди живых компонентов, добавленных в прикормку. Ароматизаторы могут изменить рыбалку, увеличить шансы на поклевку и, в конечном итоге, сделать улов больше.
Автор:
Александр Кучумов, Чемпион Ижевска и обладатель Кубка по спортивной ловле донной удочкой.
Ароматизаторы для рыбалки: как сделать своими руками
Ароматизаторы для рыбалки – относительное новое направление в спортивной и любительской ловле, сумевшее за несколько лет собрать немало сторонников. Сегодня многие пользуются специальными веществами, предназначенными для привлечения рыбы. Они могут быть как фирменными в виде жидкостей, порошков и спреев, так и приготовленными своими руками.
В готовых магазинных ароматизаторах содержится оптимальное соотношение ароматических компонентов для привлечения того или иного вида рыб, рыболову остается лишь выбрать нужный и правильно его применить. Фирменными составами можно обрабатывать насадки или добавлять их в прикормочную смесь, чтобы гарантировать себе хороший улов. Однако не каждый рыбак готов платить деньги за маленькую, но дорогую баночку вещества, к тому же сейчас развелось очень много подделок, никак не влияющих на ловлю. Купить такое «волшебное средство», значит, выбросить на ветер свои кровные. Именно поэтому многие любители рыбалки экспериментируют з разными запахами, подбирают эффективные комбинации и готовят ароматизаторы в домашних условиях.
Основные принципы ароматизации
Сезон открытой воды принято разбивать на несколько периодов, и для каждого из них существуют свои ароматизаторы. Весной, к примеру, подводные обитатели лучше реагируют на пряные ароматы, а когда температура воды начинает приближаться к летним показателям, им на смену приходят сладкие запахи. С первыми осенними похолоданиями вкус рыбы меняется, она снова переключается на ароматы различных пряностей. В холодной воде, как показала практика, лучше всего работают животные запахи. Но в любых правилах есть исключения. Те же ароматизаторы с запахами животного происхождения можно успешно применять в ловле сома на протяжении всего сезона, независимо от температуры воды.
Летние фруктовые ароматы желательно использовать в то время, когда созревают аналогичные плоды. В первой половине лета актуальны ароматы клубники, персика, вишни, а сладкие дипы с ванилью или карамелью отлично работают с конца мая и до самой осени. Последние неплохо показали себя в ловле с дальней дистанции (матч, фидер). Вообще лучше выезжать на водоем с целым арсеналом различных ароматизаторов, чтобы иметь возможность подобрать эффективный запах экспериментальным путем.
Как выбрать ароматизатор
Выбор ароматизатора зависит не только от сезонности, учитывать нужно и вкусовые пристрастия объекта ловли. Рассмотрим, что нравится основным рыбам наших водоемов.
Леща, подлещика, плотву, густеру и некоторых их ближайших родственников можно соблазнить:
ванилью;
- клубникой;
- грушей;
- медом;
- корицей;
- анисом;
- чесноком.
Карась ведется на запах:
- жареных семечек подсолнечника;
- макухи;
- подсолнечного масла;
- льняного масла;
- грецких орехов;
- чеснока;
- укропа;
- гвоздики;
- какао;
- шоколада;
- керосина;
- бальзама «Звездочка».
Карп, независимо от того домашний он (выращенный искусственно) или дикий, предпочитает:
ваниль;
- мед;
- аромат свежей груши;
- карамельную эссенцию;
- чеснок;
- коноплю;
- красный перец;
- мяту.
Для ловли хищников подойдут запахи животного происхождения:
- крови;
- креветок;
- крабов;
- ракушек.
Все вышеперечисленное – это результат многолетних наблюдений и экспериментов рыбаков, некое руководство к действию.
Но надо понимать, что предпочтения подводных обитателей в разных водоемах могут сильно отличаться. Тот же карась на одном озере прекрасно идет на чесночный запах, а на втором, расположенном на расстоянии не больше километра, даже не притронется к пропитанному чесноком червю, пока не окунешь его в керосин.
Лучшие фирменные ароматизаторы
Рассмотрим рейтинг самых эффективных ароматизаторов-аттрактантов:
Dry Blooder – популярный активатор клева среди профессионалов и новичков. Применяется как в пресной воде, так и в морской. Одинаково эффективен в холодное и в теплое время, независимо от атмосферного давления и прочих погодных факторов. Лучше всего привлекает карася, плотву, карпа, линя, также успешно применяется в ловле щуки и окуня.
- Fish Hungry – универсальный активатор клева, который можно использовать по-разному: добавлять в прикормку, обрабатывать натуральные и искусственные приманки, разводить в воде, чтобы потом окунать в ней живцов. Подходит для любого времени года и любых условий ловли. Основные действующие компоненты: синтезированные феромоны и эфирные масла.
- Fish XXL – лицензированный спрей-активатор с уникальным кодом на упаковке. Попадая в воду, начинает распространяться и привлекать рыбу с большого расстояния. Средство раздражает органы обоняния и воздействует на нервные окончания рыбы, заставляет ее без всяких опасений заглатывать наживку. Производится из натуральных материалов, в составе есть кафрский лайм, чеснок, конопляное масло, белок кальмара.
Mega Strike – лучший помощник спиннингистов. После нанесения на приманку придает ей натуральный запах и привкус, превращая обычную блесну практически в живца. В составе имеет протеины, аминокислоты и некоторые дополнительные вещества, которые производитель держит в секрете.
- Sensas – французский спрей-ароматизатор, помещенной в небольшие флаконы объемом 75 г. Имеет несколько различных ароматов, провоцирующих конкретную рыбу: для карася и карпа – запах рыбной муки, для усача – запах сыра и так далее. Фирма производит и универсальный вариант для ловли большинства хищников под названием Sensas Bombix Brasem. Рыболовы утверждают, что иногда аромат для одного вида «выстреливает» по другому.
Многие из перечисленных выше приманок имеют многочисленные положительные отзывы рыболовов, что доказывает их эффективность.
Жидкие и сухие ароматизаторы
К жидким ароматизаторам относятся дипы и спреи. Понятие «дип» появилось благодаря любителям карпфишинга, которые начали погружать в пахучую жидкость бойлы, чтобы придать им насыщенный запах и приятный вкус. Карп, подошедший к обработанной насадке, непременно захочет ее попробовать. Сейчас дипование применяется не только в карпфишинге, его взяли на вооружение любители рыбалки с поплавком и фидеристы. Они окунают растительные насадки в сладкий раствор и отправляют в точку ловли, где на прикормку уже собралась рыба. Важно чтобы дип выделял насадку на фоне прикормочной смеси, он должен быть сильнее прикормочного аттрактанта. В поплавочной ловле ароматизировать приманку можно непосредственно во время ее приготовления.
Дипование некоторых наживок и насадок, таких как червь, опарыш или мастырка, не дает должного эффекта, поэтому для них придумали ароматизаторы в виде спреев, произведенных на спиртовой основе. После опрыскивания спирт быстро выветривается, а привлекающий запах остается и держится на приманке достаточно долго. Отдельной похвалы заслуживают мясные и рыбные спреи. Они наилучшим образом зарекомендовали себя в ловле донных хищников, которые на охоте больше полагаются на свое обоняние (сом, налим).
Сухие вещества чаще применяют для ароматизации прикормок.
Фирменные добавки обычно продаются в пакетах, на которых есть подробная инструкция относительно их использования.
Рыболовы, не желающие тратить деньги, изготавливают ароматные порошки из самостоятельно собранных, высушенных и измельченных растений. Каждый сам определяет набор трав, исходя из собственного опыта. Ароматизировать прикормку также можно корицей, ванильным сахаром, какао-порошком и другими подходящими сыпучими веществами.
Как сделать своими руками
Многие продвинутые рыбаки научились делать как сухие ароматизаторы для рыбалки, так и жидкие своими руками. Для заготовки сухих смесей подойдут многие ароматные растения, выращиваемые на дачных участках. Это фенхель, мелисса, кориандр, мята, тмин, укроп, чеснок, анис. Нужно всего лишь собрать их, полностью высушить и измельчить. Пропорции каждый рассчитывает сам.
Альтернативный вариант – спиртовые ароматизаторы для рыбалки, которые так же, как и сухие, хранятся достаточно долго. Спиртом (водкой) можно залить высушенные травы (например, укроп, гвоздику, анис), тщательно взболтать содержимое емкости и настаивать в течение 2,5-3 недель. При этом важно, чтобы баночка была из темного стекла, защищающего средство от солнечных лучей. Составляющие самодельного ароматизатора, а также их концентрацию можно менять по своему усмотрению.
Для создания жидкой спиртовой смеси подойдут и свежие, недавно сорванные растения. В этом случае в нее желательно добавить щепотку соли, это поможет избежать нежелательного брожения.
В последнее время стали популярными дипы в виде сладкого сиропа. Сам по себе сахарный сироп уже является дипом, но лучше применить его в качестве вязкой основы для ароматного средства. Какой рецепт приготовления? Нужно залить кипятком сахар из расчета 200 мл/300 г, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. После закипания смеси в нее добавляется нужный ароматный компонент. Это может быть ваниль (1 пакетик на стакан сиропа), какао-порошок, молотый кофе или тертый шоколад (30 г на стакан), пряные травы (0,5 чайной ложки на стакан). Когда ароматизирующее вещество добавлено, необходимо проварить сироп еще минут 10-15 и можно снимать.
Как пользоваться
Правил не так много, поэтому их легко запомнить. Перечислим основные:
В ароматизации приманок и прикормок надо знать меру. Нельзя слишком увлекаться, иначе сильный запах не приманит, а распугает рыбу.
- Некоторые магазинные ароматизаторы можно смело считать одноразовыми, поскольку до следующей рыбалки они утрачивают свои свойства, становятся совершенно непригодными. Это следует учитывать при покупке.
- Хранить смеси необходимо в плотно закрытой таре, обязательно в холодильнике (в нижнем отсеке).
- Добавлять ароматизатор в прикормку нужно постепенно, небольшими дозами, пока не появится ожидаемый эффект.
- Если средство изготовлено на спиртовой основе, лучше смазать им только крючок, а на приманку не наносить.
- Для обработки приманок, предназначенных для хищной рыбы, больше подходят масла и спреи, а также составы, в которые можно опустить или замочить приманку. Они обладают высокой стойкостью.
Экспериментируйте и обязательно добьетесь ожидаемых уловов.
Видео по теме:
Прикормка и приманка для карпа | Все о ловле рыбы
При проведении прикармливания смеси из различных приманок оказываются для карпов намного интереснее, чем просто горсть бойлов или кукурузы. Комбинация приманок всегда дает возможность выбора.
Так, одна составная часть прикормки будет привлекать рыб и склонять к поклевке, в то время как другая ее часть при отдельном применении могла бы и не привести к успеху.
Для любой комбинации требуется основа (база) — составная часть, которая определяет как консистенцию, запах и вкус, так и плавучесть, и скорость падения всей приманки. Этой основой должен быть зернистый материал, например кукуруза или бойлы, или что-то иное, из чего можно сформировать шар теста или прикормки, например сухой корм для собак, кошек или кроликов. Глубоко замороженные продукты имеют высокую питательную ценность и содержат многие различные вкусовые компоненты. Их хорошо замачивать в воде, а затем формировать из них шары прикормки. Однако не следует наливать слишком много воды, лучше сначала взять небольшое ее количество, а потом постепенно добавлять, чтобы не получилась слишком жидкая масса. Пшеница, отруби и мука придают шарам прикормки прочность и способствуют очень медленному их распадению в воде. Когда шары большие, прикормка всегда очень долго остается на месте ловли.
Если основой являются бойлы, я смешиваю шарики различных размеров одного и того же вкуса и дополнительно разрезаю пополам бойлы наибольшего диаметра. Сюда же можно добавить пелетс, а также жидкие аттрактанты и растительные масла, широкий ассортимент которых сейчас имеется в продаже. Зерно как базу можно смешивать с другими ингредиентами и получать большой выбор прикормочных смесей. Я охотно подмешиваю к зерну сладкие и фруктовые специальные кормовые смеси, называемые Stickmix, и получаю при падении прикормки хорошо видимое прикормочное облако, которое затем оседает на дне, и его поедают карпы. Подходят для прикормки недорогие и простые компоненты из супермаркета, такие как овсяные хлопья, хлеб для тостов, консервы из тунца, соль, мясо для завтрака, белая или красная фасоль и баночная кукуруза.
Опарыш, кукуруза и червь на клипсе
Весной карпа нередко приходится стимулировать, чтобы заставить питаться. Комбинации из подвижных приманок или отдельные приманки, такие как черви и опарыши, являются гарантом успеха. Подмешивайте несколько опарышей к прикормочной комбинации. Они придадут всей прикормке большую привлекательность. В оснастках можно с успехом использовать так называемые клипсы для опарышей Maggot Clips. И здесь возможны комбинации, например с баночной кукурузой. Летом и осенью хорошо работают комбинации с рыбными консервами. Я нередко смешиваю бойлы и пелетс с банкой тунца и добавляю немного смеси Stickmix с моллюсками или крабами. Такая смесь обладает хорошим приманивающим действием, и ее можно делать различной консистенции.
Для усиления привлекающего действия можно добавлять жидкие аттрактанты и масла на рыбной основе. Кроме того, в такую комбинацию я постоянно прибавляю соль, поскольку она содержится в натуральной пище и знакома карпам. В первые холодные недели зимы, когда температура воды заметно понижается и вода в озерах становится прозрачнее, я комбинирую насадки с яркими бойлами Pop-Ups размером 6-10 мм, например, маленькие тонущие бойлы или тигровые орешки и жесткую кукурузу. Прикармливаю экономно, периодически добавляя в прикормку ароматизаторы с интенсивным фруктовым запахом и сладкий компонент, к примеру ароматизатор для кондитерских изделий.
В холодной воде карпы малоактивны и почти не питаются, поэтому приманки должны быть не слишком большими. Часто поклевки в это время бывают нерешительными, поэтому следует периодически контролировать остроту крюч-ка с тем, чтобы он хорошо вонзался в пасть карпа.
Бессмысленные комбинации
Как показывает мой опыт, бывают и вредные комбинации. Не стоит, например, добавлять жидкие аттрактанты или растительные масла в зерно. Большинство зерен после замачивания и варки сохраняют непроницаемую оболочку и не могут впитывать эти добавки. Жидкие аттрактанты держатся на зерне только снаружи и быстро смываются водой. Исключение составляет только турецкий горох. Благодаря открытой и пористой поверхности он может впитывать привлекающие и вкусовые вещества. Мало смысла и в подмешивании пелетса к увлажненной прикормке. Он в ней просто растворится, что должно происходить только под водой, да и то медленно. Подмешивание бойлов с различным вкусом у меня, к сожалению, никогда не давало положительного результата. Вероятно, такая комбинация вызывает у карпов скорее подозрение, чем доверие.
У кого-то. возможно, возникнут два вопроса. Какую роль играет насадка в определенной прикормочной комбинации и какие приманки и когда имеет наибольший смысл применять? То, что смонтировано на волосе, играет в этом случае действительно второстепенную роль. Если прикормка для карпа притягательна и интересна и побуждает его питаться, он не будет капризно тестировать насадку, а просто заглотает ее, как часть целого. По этой причине имеет смысл использовать хорошо продуманные комбинации.
Тунец на хлебе для тостов
Хлеб для тостов в качестве основы, баночная кукуруза и снова тунец, но теперь в собственном соку, а не в масле. Немного прикормочной Stickmix для создания более грубой структуры.
Бойлы с рыбным вкусом
Бойлы различного размера с рыбным вкусом, пелетс с коротким временем растворения, в зависимости от количества прикормки одна-две банки тунца в масле и немного высококачественного жидкого аттрактанта.
Сладкое зерно
Жесткая кукуруза (замоченная и отваренная) с тигровыми орешками, коноплей, турецким горошком, от 500 г до 1 кг сахара и немного аттрактанта со вкусом тигровых орешков и бананов (не жидкого). Дать постоять 10-14 дней.
Оставить эмоциюНравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
4331Ароматизаторы для прикормки. Какими бывают и как использовать?
Современная фидерная рыбалка для несведущего человека будет чем-то сродни алхимии. Огромное количество баночек, пакетиков и всевозможных бутылочек, запах которых «сшибает с ног» с расстояния в несколько метров возит с собой практически каждый продвинутый рыболов. Особенно это касается летней рыбалки, когда прогретая вода снимает всякие ограничения на применения рыболовной ароматики и предоставляет непаханое поле для экспериментов. И все бы ничего, только вот применение «аромы» — палка о двух концах: в зависимости от ситуации, конкретный запах может не только привлечь рыбу в точку ловли, но и наоборот, отпугнуть ее! Именно по этой причине цель данной статьи – разобраться и отделить «зерна от плевел» по поводу всего того, что касается рыболовной ароматики.
Все многообразие «аром», представленное на рынке, можно разделить на две условные группы – сухие и жидкие добавки. В зависимости от агрегатного состояния, добавление той либо иной ароматики способно изменить не только запах, но также и механику прикормки.
Сухие ароматизаторы
Сухие ароматизаторы можно также подразделить на две условные категории. Во-первых, этосинтезированные запахи, прекрасно растворяющиеся в воде. Многие из них окрашиваются пищевыми красителями и при попадании воды на них дополнительно подкрашивают прикормку, привлекая внимания рыбы. Какого-либо воздействия на механику корма подобные добавки не оказывают.
Во-вторых – это всевозможные молотые и обжаренные семена и зерна – семена льна, кориандра, конопли. Такие добавки являются не только прекрасными ароматизаторами, но также и позволяют изменить поведение прикормки в воде, сделать смесь более активной. В зависимости от того, на каком этапе вводится та либо иная добавка, можно добиться различного эффекта. Так, при добавлении тех же молотых семян на стадии замеса прикормка получается более активной, с ярко выраженным лифтингом. Если же добавить сухие семечки непосредственно в кормушку, то можно получить на дне самый настоящий «взрыв», великолепно привлекающий некрупную рыбу в точку ловли.
Жидкие ароматизаторы
Данные добавки также можно разделить на две условные группы. Первая – это так называемые «аромиксы» — ароматизированные сахарные либо кукурузные сиропы. Эти сладкие и липкие добавки прекрасно «подклеивают» прикормку, позволяя сделать ее более инертной и пассивной. В зависимости от конкретной цели, данные сиропы можно как разводить в воде, так и «мешаться» на них в чистом виде. В продаже представлено большое количество самых разных запахов, начиная простейшими и заканчивая сложными комбинациями, на первый взгляд, абсолютно несочетающихся запахов.
Вторая группа — это высококонцентрированные вещества, которые перед добавлением в прикормку необходимо разбавить водой. Механику корма такие добавки не меняют и служат исключительно для ароматизации. Ввиду сильной концентрации, добавлять их следует по чуть-чуть, 1-2 колпачка на 3-4 килограмма смеси.
Отдельно следует выделить ароматизированную мелассу. По своим физическим свойствам, данная добавка близка к сиропам – она также «клеит» прикормку и великолепно утяжеляет ее, однако несколько отличается по получаемому эффекту. Корм, замешанный на мелассе, не становится пассивным и инертным: попадая в воду, меласса моментально растворяется, отдавая вкусоароматическое облако из частичек в воду, а прикормка же активно распадается в придонном слое, привлекая рыбу. Именно по этой причине меласса очень часто применяется при речной ловле, когда смесь необходимо сделать тяжелой, но активной.
«Нерыболовные» аналоги ароматизаторов для рыбалки
Наверняка у каждого рыболова хотя бы раз возникал вопрос – «а обязательно ли применять те фирменные ароматизаторы?» . Ведь практически на любой кухне можно найти всевозможные приправы и прочие «пахучие» добавки, интенсивность запаха которых ничуть не меньшая, а стоимость – в разы дешевле. Если же немного поработать черпаком, можно и вовсе приготовить аналог практически любой добавки. Так, семена льна, кориандра и тмина, обычные обжаренные и перемолотые семечки подсолнуха — все это можно купить практически в каждом магазине буквально за копейки. Там же можно найти и всевозможные добавки, наподобие корицы и ванилина, являющие собой идеальный вариант для ароматизации прикормки – что может быть лучше естественного, натурального запаха?
Помимо этого, многие рыболовы давно обратили внимание на жидкие кондитерские концентрированные ароматизаторы, продающиеся в маленьких флакончиках. Разнообразие запахов здесь крайне велико – подобрать можно абсолютно любой. Их можно применять как для непосредственного замешивания прикормки, так и для изготовления домашнего аналога «Аромикса» — сладкого сахарного сиропа, прекрасно «клеящего прикормку. Пропорции следующие: на литр воды берется 700 граммов сахара, а также 2-3 флакончика такого ароматизатора. Вода доводится до кипения, в нее добавляется сахар, после чего сироп варится 20-25 минут. По окончании процесса варки в него вводится ароматизатор. Добавка готова!
По мнению опытных рыболовов, применение рыбацкой ароматики, вне зависимости от ее вида, делится на два основных типа. Если рыболов уверен в том, что конкретный запах безотказно работает на водоеме и что он не вызовет негативной реакции со стороны рыбы, можно производить замес прямо « на ароме». Если абстрагироваться от изменения механических свойств прикормки, концентрация запаха может быть абсолютно разной – от небольшого, едва уловимого запаха до мощного, концентрированного потока, «перебивающего» собственный запах смеси и ощутимого за несколько метров. Последний вариант очень часто применяется в условиях высокой конкуренции в летний период времени, а также при ловле «сладкоежек» — карпа, амура, карася и леща на естественных водоемах. Разумеется, прежде, чем замешать корм подобным образом, необходимо быть уверенным в том, что рыбе такое лакомство придется по душе.
Вторая ситуация встречается на водоемах куда чаще. Попав на реку, рыболов не знает, какая из конкретных добавок придется рыбе по душе, а потому вынужден подбирать ароматику методом проб и ошибок. Для этой цели опытные рыболовы рекомендуют готовить исключительно базовую, лишенную всяческих добавок смесь и хранить ее в отдельной емкости. Все эксперименты же с прикормкой производят в отдельной емкости, отсыпав туда 100-150 граммов корма. Даже если рыболов не «угадает» с ароматикой, «испорченную» прикормку можно отложить в сторону и замешать новой смеси, пустив в ход иной запах. Поступают и иным образом – ароматизатор добавляют непосредственно в кормушку, зажимая его «пробками» из прикормки. Практически всегда достаточно 5-7 кормушек с определенной добавкой для того, чтобы понять, нравится она рыбе или нет.
Запахи, которые работают
Разумеется, вся вышеперечисленная информация представляет собой теорию в голом виде, которая требует подтерждения на практике. А реальность такова, что рыба «капризничает» гораздо чаще, чем позволяет делать какие-либо выводы по той либо иной добавки. Другими словами, на один ответ, найденный рыболовом, практически всегда возникает 3-4 новых вопроса. Однако собственный опыт позволяет выделить несколько общих закономерностей, которые работают практически всегда и везде:
·По холодной воде, весной и осенью, отлично работают всевозможные «мясные» и «рыбные» добавки, а также запахи специй – кориандр, корица, тмин. В некоторых ситуациях приходилось добавлять их в таких количествах, что запах приправ напрочь перебивал собственнй аромат прикормки. И клевало от этого только лучше!
·Летнее время и теплая, прогретая вода требует от рыболова использования сладких запахов. Прекрасные результаты показывает карамель, ваниль, шоколад, какао и иные сладкие запахи. На коммерческих водоемах карп и карась отлично отзываются на сливу, ананас, клубнику, причем как в чистом виде, так и в сочетании с мясными ароматами и запахами специй.
·Речная рыба прекрасно реагирует на аромат консервированной кукурузы. К этому запаху ее приучили рыболовы и во многих регионах данная насадка великолепно работает на протяжении всего года. Для подобной рыбалки многие рыболовы перемалывают 2-3 банки консервированной кукурузы в блендере до образования кашицы и уже на ней замешивают прикормку. Работает!
Естественно, данные рекомендации носят весьма условный характер. Условия ловли, характер рыбы, особенности водоема – эти, а также множество других факторов способны повлиять на то, увидит рыболов поклевку либо же нет. Именно по этой причине залогом успеха являются эксперименты и регулярные выезды на водоем. Ведь, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ни хвоста, ни чешуи!
Статья была опубликована в июньском номере журнала «Рыбалка на Руси» за 2017 год