Что такое сом в рецептах: блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро. – Блюда из сома: рецепты с фото

Блюда с сомом: 6 рецептов что приготовить с сомом

Сом 80 г

Копченая грудинка 50 г

Бекон 20 г

Яйцо куриное 1 штука

Сливки 30 мл

Сливочное масло 20 г

Кукурузная мука 30 г

Консервированная кукуруза 170 г

Лук репчатый 20 г

Сладкий перец ½ штуки

Чеснок 1 зубчик

Зеленый лук 25 г

Перец чили 5 г

Креольская смесь специй по вкусу

Рыба сом в рецептах пирога, шашлыка, котлет, первых и вторых блюд

Рыба сом – характеристика продукта, как приготовить жареного, маринованного, запеченного и копченого сома?

Кулинары охотно используют этот вид рыбы для разных изысков, мягкое, белое мясо без костей открывает простор для поварских фантазий. Рыба сом в длину может достигать 5 м, а весом – до 200 кг, поэтому продают больше рубленые тушки, желательно покупать свежую, а не замороженную взвесь.

Что за рыба сом?

что за рыба сом

Для большинства не секрет: рыба сом – это самый большой речной хищник, на 70% состоит из воды, остальное – белки и жиры. Характерная черта – полное отсутствие чешуи, ее заменяет слизь, помогающая скользить в воде. Очень важно ее убрать, как и избавиться от запаха тины, которая портит вкус. Справляются с этим разными способами.

Как приготовить рыбу сом?

Этот вид чрезвычайно богат на витамины и ценные минералы, диетологи рекомендуют этот продукт спортсменам из-за большого содержания протеинов. В том, как готовить рыбу сом,особых сложностей нет, но важно купить свежий товар. Стоит обращать внимание на глаза рыбины, они должны быть без крови, светлыми.

Ценные советы, как приготовить рыбу сом:

  1. Слизь легко отойдет, если тушку обвалять в соли, а затем потереть. Скрести нужно, пока кожа не станет светлой.
  2. Сперва отрезают голову, а затем вынимают внутренности, особо тщательно убирают черную пленку внутри.
  3. Избавиться от запаха тины можно, замочив рыбу на час в молоке или на пару часов в растворе лимона с водой, разводят 1:1.

Жареный сом

жареный сом

Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде. Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.

Ингредиенты:

  • филе сома – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 10 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать уксус и сахар.
  2. Залить нарезанный кольцами лук на 20 мин.
  3. Филе промыть, порезать на кусочки.
  4. Посыпать специями, выложить в масло.
  5. Жарить по 3-4 мин. с каждой стороны до корочки.
  6. Подавать с маринованным луком.

Рыба сом на гриле

рыба сом на гриле

Ожидая гостей, каждая хозяйка думает, как приготовить рыбу сом вкусно, оптимальный вариант – на гриле. Лучше попросить порезать на стейки при покупке, это сэкономит время. Рекомендуется класть белый перец. Если времени на вымачивание от запаха тины нет, можно промыть куски в растворе уксуса: 1 ст. ложка на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • филе сома – 2 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец белый – 0,25 ч. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Филе нарезать кусочками в 3 см.
  2. Посыпать рубленым укропом и солью.
  3. Выжать сок лимона, добавить перец и масло.
  4. Перемешать кусочки в маринаде, оставить на 10 мин.
  5. Выложить на гриль, готовить по 5-10 мин. на каждую сторону.

Рыба сом в духовке

рыба сом в духовке

Во многих странах сладковатое мясо этого речного хищника считается деликатесом, рецептов существует очень много. Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу сом в духовке, поскольку мясо у него очень жирное, то получится намного вкуснее, если протушить в собственном соку, с заправкой из лука.

Ингредиенты:

  • сом – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Тушку надрезать на размер кусочков со спины.
  2. Натереть солью и специями, посыпать в надрезы.
  3. Полить соком лимона, оставить на 10 мин.
  4. Лук и зелень порубить, лимон поделить на кружочки.
  5. Нафаршировать смесью лука и зелень.
  6. Вставить дольки лимона в надрезы.
  7. Смазать рыбину маслом, запекать 45 мин.

Маринованная рыба сом

маринованная рыба сом

Если выбирать, как мариновать рыбу для шашлыка, сом под маринад подходит идеально. Самый простой маринад для этой рыбы – лук, крупная соль, растительное масло, лимонный сок, перец белый, горчица в зернах. Лук удобнее поделить на куски, чтобы нанизать на шампур, замачивать рыбу лучше в минералке с газом.

Ингредиенты:

  • филе сома – 2 кг;
  • минералка – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 3 ст. ложки;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешать масло с уксусом, горчицей, специями, растертым чесноком.
  2. Филе порубить на кусочки, залить маринадом на 2 ч.
  3. Нанизать вместе с кусками лука.
  4. Обжаривать на углях, постоянно поворачивая, 30 мин.

Копченая рыба сом

копченая рыба сом

Лучшее угощение к пиву – копченая рыба, а сом здесь вне конкуренции. Если имеется коптильня, заготовить партию совсем не сложно, если сомики до 40 см, то готовить можно целиком, крупные тушки рубят на куски. Если выбор – рыба сом, копчение лучше проводить горячее, с ветками ольхи или фруктовых деревьев.

Ингредиенты:

  • сом – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • тимьян – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу натереть солью, подержать 4 ч., промыть.
  2. Вывесить на сквозняке на 1-2 ч., накрыв марлей.
  3. Целые тушки вялят сутки.
  4. Подготовить коптильню, выложить рыбу на решетку.
  5. Коптить час, периодически выпуская пар.
  6. Сома держат в коптильне до остывания.

Блюда из рыбы сом

Гордостью рыбака считается рыба сом, чем больше весит улов, тем сложнее его добыть. Эти рыбины любят прятаться под корягами, часто рвут снасти, поэтому вытащить большую тушку всегда считалось огромной удачей. Можно приготовить множество блюд, заморозить про запас, позвать на знатную уху гостей. Список, какие блюда можно приготовить из рыбы сом, очень обширный. Самые известные из них:

  • запеченный с овощами и соусом;
  • заливное;
  • тушеный с грибами;
  • котлеты;
  • шашлык;
  • паприкаш;
  • хе;
  • уха;
  • запеченный в фольге;
  • в кляре.

Пирог с рыбой сом

пирог с рыбой сом

Еще со времен Руси славились вкуснейшие рыбные пироги, их называли расстегаями из-за непривычной формы. Края лепешки не запечатывали плотно, чтобы выходил пар, и начинка выглядывала наружу. Такую выпечку делали вытянутой, в начинку шли и картошка, и рыба сом. Как приготовить такое блюдо сейчас, в духовке вместо печи.

Ингредиенты:

  • филе сома – 400 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплой воде развести дрожжи.
  2. Настоять 15 мин. в тепле.
  3. Добавить соль, сахар, масло, муку.
  4. Замесить тесто, оставить опару на полчаса.
  5. Обмять, «поднять» 15 мин.
  6. Измельчить и обжарить лук.
  7. Картофель и рыбу порубить.
  8. Раскатать половину теста в пласт.
  9. Выложить на смазанный противень.
  10. Выложить слоями, пересыпая специями, картофель, рыбу, лук, картофель.
  11. Накрыть вторым пластом, защепить края.
  12. Сделать в центре отверстие для пара.
  13. Выпекать 40 мин. при 180°С.
  14. Смазать сливочным маслом, настоять 15 мин.

Шашлык из рыбы сом

шашлык из рыбы сом

Если запекается на углях рыба сом, как готовить на шампурах или на решетке, особой роли не играет. Просто последний вариант удобнее, кусочки не сорвутся, а тушки лучше будут пропекаться с одной и другой стороны по очереди. Чтобы придать бронзовый оттенок, можно добавить в маринад ложку сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • филе сома – 2-3 кг;
  • соль морская – 1,5 ч. ложки;
  • лук – 5 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • перец душистый – 1 ч. ложка;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • имбирь тертый – 0,25 ч. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • орегано – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Лук порезать на четвертинки, залить маслом с толикой перца.
  2. Смешать специи с лимонным соком.
  3. Если рыба свежая, сом порубить на куски.
  4. Натереть смесью, добавить сметану, нарезанный кольцами лук.
  5. Замариновать в прохладе на 40 мин.
  6. Нанизать на шампур, запекать полчаса, постоянно поворачивая.

Котлеты из фарша рыбы сом

котлеты из фарша рыбы сом

Очень вкусные получаются котлеты из рыбы сома. Многие хозяйки отказываются от такого блюда из-за запаха тины, но его идеально убирает смесь тертой картошки с соком лимона. Панировать можно в сухарях или муке. Мякоть нужно отделить от кости и мелко порубить, молоть в мясорубке не стоит, будет слишком жидким.

Ингредиенты:

  • филе сома – 500 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • орегано – 0,5 ч. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Лук измельчить, обжарить.
  2. Филе, чеснок и зелень мелко порубить, картошку натереть.
  3. Смешать с зажаркой и специями.
  4. Слепить котлеты, обвалять в панировке.
  5. Обжарить до корочки, затем протушить 15 мин. под крышкой.

Щи с рыбы сом

щи с рыбы сом

Еще одно традиционное русское блюдо– щи с сомятиной. По сытости эта рыба легко заменяет мясо, намного полезнее. Не знаете, как приготовить щи с рыбой сом на бульоне, то лучше использовать кости и головы, кусочки режут мелко, на размер спичечных коробков. Если рыба уже готова, а овощи – нет, ее вынимают и закладывают в готовые щи.

Ингредиенты:

  • филе сома – 600 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.
  • бульон – 2 л;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картошку нарезать, отварить в бульоне 7 мин.
  2. Добавить кусочки филе.
  3. Закипятить, снять пену.
  4. Нашинковать другие овощи.
  5. Заложить капусту.
  6. Обжарить лук с морковью и перцем.
  7. Переложить в щи, варить 7-10 мин.
  8. Посыпать зеленью, настоять 15 мин.

Заливное из рыбы сом

заливное из рыбы сом

На вопрос, что можно приготовить из рыбы сом на праздничный стол, многие хозяйки, не задумываясь, отвечают – заливное. Поскольку желирующих веществ в рыбе нет, нужно класть желатин или агар, варить не больше получаса. Если готовить без желе, держать на огне надо не меньше 2 ч., рыба потеряет вид.

Ингредиенты:

  • филе сома – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • сельдерей – 20 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • горошек зеленый – 200 г;
  • желатин – 1 упаковка.

Приготовление

  1. Рыбу порубить на кусочки, залить на полпальца водой.
  2. Измельчить овощи, добавить со специями.
  3. Закипятить, снять пену, варить полчаса.
  4. Вынуть рыбу, процедить.
  5. Разложить в емкости мякоть и зеленый горошек.
  6. Развести в стакане бульона желатин.
  7. Когда набухнет, перелить в бульон, прогреть, пока растворится.
  8. Залить сома, остудить, убрать на 4 часа в холод.

Фаршированный сом

фаршированный сом

Еще один изыск русской кухни – фаршированная рыба. Для начинки используют яйца, сыр, овощи, крупы, грибы, пикантности придают специи, сочность – сливки, сметана, майонез. Приготовление рыбы сом этим способом занимает около часа. Края брюшка скрепляют зубочистками или сшивают. При желании можно экспериментировать с составом начинки для этого блюда.

Ингредиенты:

  • сом – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • пиво светлое – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать соевый соус, сметану, майонез, пиво.
  2. Рыбу, оставив голову, залить маринадом.
  3. Нашинковать грибы и лук, обжарить 5-10 мин.
  4. Добавить сливочное масло, болгарский перец, зеленый лук.
  5. Протушить до мягкости, остудить, смешать с тертым сыром.
  6. Нафаршировать тушки, сшить края.
  7. Выложить на фольгу, обмазать майонезом.
  8. В пасть сома положить яблоки.
  9. Запекать 45 мин.

Рыба сом в кляре

рыба сом в кляре

Вкусный завтрак или ужин легко приготовить с помощью кляра. Это жидковатое тесто, в которое обмакивают мясо, рыбу, овощи. В Японии так делают даже фрукты и десерты. Будет интересно узнать, как пожарить рыбу сом на сковороде в сырном кляре. Используют для этого твердый тертый сыр, приправляют смесью красного, белого и черного перцев.

Ингредиенты:

  • сом – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сома порубить, обсушить.
  2. Яйца взбить с солью и тертым сыром.
  3. Несколько раз обмакнуть куски по очереди в яйцо и муку.
  4. Выложить в масло, обжарить до корочки.

 

«Как приготовить сома вкусно в духовке?» – Яндекс.Кью

Гусь, запечённый целиком в духовке в фольге с картошкой

  • Тушка гуся среднего размера (весом около 3 кг)
  • 3 литра воды
  • Чеснок на вкус
  • 3 столовые ложки соли
  • Соевый соус
  • 2 столовые ложки меда жидкого
  • Сок с половины лимона

Подготовим птицу. Срезаем шею, первые фаланги крыльев, лишнюю кожу с разреза. Подпаливаем его, выщипываем остатки перьев.

В миске перемешиваем воду с солью. Сюда перекладываем гуся. На сутки убираем в холодильник.

Затем достаем из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь будем промазывать соусом.

Мед, немного соевого соуса, лимонный сок перемешиваем в отдельной посуде. Сюда же, через пресс или мелкую терку, добавляем чеснок. Все размешиваем.

Этим соусом старательно обмазываем птицу. Под крылышками и в складках за бедрами тоже очень важно промазать. Немного оставим напоследок. Выкладываем на форму, выстеленную фольгой.

Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Оборачиваем нашу птицу фольгой. Убираем форму с ней в печь на 3 часа.

На гарнир будет картошка. Очищаем ее. Мелкую можно оставить целой, а более крупную лучше нарезать. Отправляем ее в миску. Добавляем мелко нарубленный чеснок, соль, специи на вкус. Заправляем небольшим количеством растительного масла. Все перемешиваем, чтобы каждая картофелина была в специях и масле. Оставляем минут на 15. Когда пройдет 3 часа, достаем форму с гусем из печи. Убираем сверху фольгу. По кругу обкладываем картошкой. Тушку смазываем соево-медовым соусом.  Убираем в

рецепт с фото пошагово, как сделать в домашних условиях

Речная рыба часто используется при жарке или приготовлении первых блюд. Но настоящим изыском считается вяленый продукт, который подают даже на праздники. Вкус и аромат удивляют, при этом вяленая рыба не наносит вреда организму, наоборот, насыщает его полезными веществами. Одним из самых удачных вариантов считается балык из сома. Пошаговые рецепты блюда с фото помогут сделать шедевр в домашних условиях.

балык из сома в домашних условиях

Вкуснейший балык, приготовленный своими руками

Как приготовить балык из сома

Для приготовления вкусного балыка в домашних условиях важно четко следовать технологии. Такое блюдо станет украшением стола. Описанная технология дополнена фотографиями, позволяющими увидеть, как приготовить балык из сома, какой вид будет иметь итоговый результат и как его правильно подавать.

Выбираем рыбу

Для приготовления блюда лучше подходят большие особи, так как они более жирные и балык из них получится нежным. Слишком старая рыба не подойдет, поскольку у нее неприятный аромат. Мясо не должно предварительно подвергаться заморозке, брать нужно только свежее.

выбор свежей рыбы

Выбирайте только свежую и ароматную рыбу

При выборе обращайте внимание на:

  • глаза – у качественной рыбы они яркие, не мутные;
  • жабры – яркое красное окрашивание свойственно свежим особям;
  • запах – никаких дополнительных ароматов не должно присутствовать, допускается лишь небольшой запах речки, который убирается при правильной обработке.

Правильный выбор рыбы – половина успеха. Последующая обработка будет легче, если рыбины крупные, поэтому сома лучше брать более 3 кг.

Как разделать тушку

Рыба перед разделкой тщательно промывается под проточной водой. Брюшина разрезается и вынимаются внутренности.

Важно! При потрошении нельзя зацепить желчный пузырь, так как он придаст нежелательной горечи, поэтому процедуру проводить нужно аккуратно.

Чешую нужно почистить, а также удалить кожицу, поскольку она жесткая и после вяления употреблять в пищу ее невозможно. Голова, плавники и хвост обрезаются. Их можно использовать для приготовления ухи. Остальная часть разрезается вдоль хребта. Тонкое брюшное мясо обрезается. С помощью пинцета удаляются кости. В результате остается исключительно филе со спинной части, которое и будет использовано для приготовления балыка из сома в домашних условиях.

Какие ингредиенты необходимы

Балык из сома готовят с использованием соли крупного помола. Она активнее вытягивает влагу из мяса. На каждый килограмм рыбы потребуется 100 гр. соли. Больше для вяления сома ничего не нужно, но дополнительные специи помогут усилить вкусовые качества.

специи для вяленой рыбы

Дополните рыбу специями для приятного вкуса и запаха!

К сому отлично подходят:

  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • черный молотый перец.

Альтернативным вариантом считается использование готовой приправы к рыбе, но лучше в домашних условиях использовать самостоятельный подбор, который позволяет регулировать количество и набор ингредиентов.

Балык из сома: несколько рецептов

Сделать балык из сома в домашних условиях просто, на это уходит минимум времени. Разнообразные рецепты дают возможность добиться различного вкуса и сделать блюдо таким, которое максимально соответствует вкусовым предпочтениям.

Рецепт классический

Если использовать вместо красной рыбы сома, то балык будет иметь не такой оттенок, но при этом вкус готового блюда будет поразительным, если четко следовать технологии:

  1. Подготовленное филе разрезается на порционные кусочки. Оптимальный размер – 3-4 см.
  2. В неметаллическую емкость укладывают первый слой рыбы. Срез должен быть направлен вниз. На дно предварительно можно также насыпать соли, но ее не должно быть слишком много.
  3. По этому принципу укладываются следующий слой. Если сома много, то можно сделать и больше рядов.
  4. Затем отправляется на 2-3 суток балык в холодильник.
  5. Кусочки хорошо промываются под проточной водой, вытираются и подвешиваются на провяливание на 3-4 дня.
  6. Готовый балык отправляется в холодильник.

Вяленый сом, приготовленный в домашних условиях, отлично подходит к любым гарнирам. Он может подаваться как закуска к пиву или же использоваться при приготовлении других блюд.

Рецепт под красную рыбу

На вопрос, как сделать балык из сома в домашних условиях похожим на красную рыбу, есть простой ответ. Справляются с этой задачей дополнительные специи. В смесь для посола можно добавить куркуму. Она не влияет на вкус, но придает правильный оттенок мясу. Также на цвет влияет паприка. Но с этой приправой следует быть осторожным, так как чрезмерное употребление может забить аромат и вкус других пряностей.

рецепт сома под красную рыбу

Вяленая рыба с куркумой и паприкой

Рецепт сухого посола

Если нужно быстро сделать балык из сома, рецепт сухого посола подойдет идеально. При таком варианте потребуется:

  • нарезать сома на кусочки;
  • руками обмазать каждую часть солью;
  • завернуть филе в плотную ткань и прочно связать;
  • отправить сверток в прохладное место, следить за тем, чтобы лишняя влага могла стекать;
  • раз в два часа переворачивать сома, чтобы выделившийся сок равномерно распределялся по всем кусочкам;
  • через 18-24 часа достать мясо и подвесить для подвяливания.
рецепт сухого посола сома

Сухой посол

Плюс описанного метода в том, что приготовить балык можно не только в домашних условиях, но и на природе. Свежевыловленную рыбу легко засолить. Излишки сока будут просто стекать в землю. А подвялить на открытом воздухе филе не составит труда.

Калорийность продукта

Продукт является ценным. Это связано с его пищевой и энергетической ценностью. В вяленом соме отсутствуют углеводы, которые тяжело усваивать организму.

При этом 57% составляют полезные жиры, а 43% – белок. Балык считается диетическим, так как в 100 гр. продукта всего лишь 194 ккал. Этот фактор позволяет употреблять этот вкусный и полезный продукт при соблюдении диетического питания.

Как хранить вяленого сома

Хранение балыка из сома в домашних условиях имеет свои нюансы. Это связано с тем, что у рыбы очищается шкурка, которая предназначена для защиты мяса от быстрой порчи. Чтобы продлить срок хранения, нужно соблюдать правила:

  • держать мясо исключительно в холодильнике;
  • заворачивать балык из сома в вакуумные пакеты или укладывать в герметично закрытый контейнер, чтобы исключить обветривание и высыхание, а также защитит от влияния посторонних запахов;
  • регулярно проверять качество продукта.

Иногда вяленого сома в домашних условиях замораживают. Сделать это можно с только приготовленным балыком. Он герметично закупоривается и размещается в морозилке. Повторять такую процедуру нельзя. Срок такого хранения не должен превышать 6 месяцев.

Балык из сома – изысканное блюдо, для приготовления которого не требуется особых кулинарных навыков. Сделать такой шедевр в домашних условиях сможет каждый.

Это вариант очень быстрый и экономичный с финансовой точки зрения. Итоговый результат же превосходит все ожидания и радует своим вкусом и приятным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *