Рецепты рыба сом: Блюда из сома: рецепты с фото

Содержание

Запеченный сом — Cooking Palette

 

Сом не относится к рыбам «постным», как, скажем, треска или тилапия. Лучшее, что я могу сделать с этой рыбой – это обжарить ее на гриле, сковороде или запечь в духовке. И в том, и в другом случае из рыбы вытапливается часть жира, а специи и травы, которыми натерта рыба, впитываются в ее мякоть.

Сом выделяется среди других рыб и своим особым вкусом, из-за чего далеко не все любят эту рыбу. Но если не скупиться на специи, можно насладиться слегка опаленной, ароматной рыбой.

 

Если я готовлю сом в духовке, предпочитаю высокую температуру: рыбу под бройлом/грилем или запеченную при 200 С/400 F.

Благодаря плотной структуре филе сома запекается чуть дольше, чем многие другие рыбные филе. Именно это и навело меня на мысль приготовить ужин на одном противне – запеченные картофель фингерлинг и филе сома. Такой здоровый вариант фиш-энд-чипс.

 


Готовьте с удовольствием!

Запеченный сом

Подготовка 10 minutes Приготовление 20 minutes Автор Нина Фомина
  • 2 половины рыбы сом филе целой рыбы
  • 2 ч. л. паприки
  • 2 ч.л. сушеного майорана
  • 2 ч.л. сушеного эстрагона тархуна
  • ½ ч.л. гранулированного чеснока
  • ½ — 1 ч.л. хлопьев острого перца
  • 1-2 ч.л. оливкового масла
  • соль
  • черный молотый перец
  • 2 дольки лимона плюс лимон для подачи
  1. Рыбу промокнуть бумажным полотенцем (особенно это касается размороженной рыбы – она должна быть полностью разморожена и максимально сухая).

  2. Смазать рыбу с двух сторон оливковым маслом. Втереть в филе специи и травы. Сбрызнуть лимонным соком.

  3. Нагреть духовку до 200 С (400 F). Пока духовка нагревается, рыба слегка помаринуется.

  4. Когда духовка нагреется выложить филе на противень. Запекать примерно 20 минут или до готовности рыбы.

  5. Подавать с долькой лимона.

Если хотите приготовить рыбу с картофелем (или смесью овощей) на одном противне, разогрейте духовку до 210 С (425 F). На противень уложите дольки картофеля, смешанного с оливковым маслом, солью и, по желанию, травами и специями (паприка, черный перец, чеснок, гранулированный лук, тимьян, розмарин). Пока рыба маринуется, запекайте картофель в духовке примерно 15 минут. Затем понизьте температуру духовки до 200 С (400 F). Сдвиньте картофель на одну сторону противня, уложите рыбу рядом и запекайте примерно 20 минут, или до готовности рыбы и картофеля.

Думаю, что температуру духовки можно не снижать, а готовить рыбу и при 210 С (425 F), но этот способ я не опробовала.

Related

Топ 10 рецепты из сома (364.7 ккал)

Сом – это достаточно уникальная бесчешуйчатая рыба, обитающая в пресных водоемах. Вес сома может достигать 400 киллограмм.

Приготовить сома достаточно, так как в его мясе отсутствуют мелкие косточки. Мясо сома богато белками и микроэлементами.

Из сома можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Рецепт “Сом, запеченный с картофелем” вы узнаете из этой статьи с фото пошагово. Другие 9 рецептов как приготовить сома также способны разнообразить ваш рацион:

  1. Филе сома со специями и вином
  2. Сом в остром соусе
  3. Сом на гриле, с персиковой сальсой
  4. Шашлык из сома или налима
  5. Сом в ореховой панировке
  6. Сом, жаренный во фритюре
  7. Барбекю из сома
  8. Рыбные шарики из сома
  9. Сом жареный с овощным соте
  • Сом (филе) 400 г
  • Картофель отварной 300 г
  • Сметана 150 г
  • Мука ½ ч. л.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Сыр 50 г
  • Сухари молотые 2 ч.л.
  • Масло сливочное 20 г

Калории: 365 ккал

Белки: 22.4 г

Жиры: 24.1 г

Углеводы: 13.8 г

  • Подготовить продукты.

    Включить духовку.

  • Картофель аккуратно нарезать ломтиками или кружочками толщиной 1-1,5 см

  • Приготовить соус. Для этого смешать сметану, соль (1-2 щепотки), перец (1 щепотка) и муку.

  • Сыр натереть на мелкой терке.

  • Сковороду тщательно смазать маслом.
    Порционный кусок рыбы без костей вымыть, положить на середину порционной сковороды.

  • Вокруг рыбы уложить кружочки отварного картофеля, посыпать солью (0,25 ч. ложки).

  • Залить белым соусом.

  • Посыпать тертым сыром.

    Рыбу запечь в духовке при температуре 180 градусов. Запекать рыбу нужно 30 минут.

  • Вынуть, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку еще на 10 минут.

    Если соус все еще жидкий, сковороду с рыбой поставить на плиту и довести соус до кипения.

  • Подавать на этой же сковороде.


Филе сома со специями и вином

Продукты (на 6 порций)

  • Филе сома – 0,5 кг
  • Масло сливочное – 50 г
  • Вино белое – 60-80 мл
  • Морковь – 50 г
  • Корень сельдерея – 60 г
  • Лук – 50 г
  • Зелень укропа – 0,25 пучка
  • Зелень петрушки – 0,25 пучка
  • Рис – 200 г
  • Мука – 1-2 ч. ложки
  • Имбирь – 3 г
  • Мускатный орех молотый – 3 г
  • Перец черный молотый – 1-2 щепотки
  • Соль – 0,5-0,75 ч. ложки
  • Вода или рыбный бульон – 0,5-0,75 стакана

Приготовление:

  1. Рис залить большим количеством воды, довести до кипения, посолить (1-2 щепотки), варить 15 минут. Затем воду слить, рис промыть.
  2. Овощи и коренья очистить, вымыть и крупно нарезать.
  3. Филе сома нарезать на порционные куски.
  4. Рыбу положить в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком.
  5. Добавить немного ароматической зелени, посолить.
    Включить духовку.
  6. Выложить кусочки сливочного масла (половину от общего количества), залить вином, рыбным бульоном или водой. Накрыть крышкой.
  7. Припустить в горячей духовке (30 минут при температуре 190-210 градусов). Готовую рыбу вынуть.
  8. Очистить и измельчить имбирь. На сковороде разогреть половину оставшегося масла.
  9. Помешивая, муку пассеровать в масле до золотистого цвета (7 минут на среднем огне), добавить имбирь, мускатный орех, перец.
  10. Постепенно ввести сок, в котором припускалась рыба.
  11. Затем добавить коренья, заправить сливочным маслом (оставшимся).
  12. Готовый соус протереть или пюрировать блендером.
  13. Соус процедить через сито.
  14. Зелень нарубить.
  15. Рис выложить на блюдо. Припущенное филе сома уложить на приготовленный рис.
  16. Залить соусом.
  17. Посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа.
    Вкусное диетическое блюдо из сома готово. Приятного аппетита!

Сом в остром соусе

Продукты (на 4 порции)

  • Острый соус – 2 1/2 ст. л.
  • Филе сома – 4 кусочка (200 г)
  • Каджунская приправа – 1 ч. л.
    (если нет готовой каджунской приправы, ее состав может быть, например, таким: базилик, орегано, паприка – по 2 ст. л.; тимьян – 3 ч. л.; кайенский перец и чесночный порошок – по 2 ч. л.; 2 лавровых листа)
  • Кукурузная мука – 1/2 стакана
  • Масло растительное
  • Сметана – 1/2 стакана
  • Соль – 1/8 ч. л.
  • Лимонные дольки для украшения
  • Петрушка (рубленая)

Приготовление:

  1. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Филе сома смазать 1 1/2 ст. л. острого соуса, посыпать приправой и обвалять в кукурузном крахмале.
  3. Противень застелить фольгой и смазать маслом. Выложить рыбу на противень, смазать маслом и жарить в духовке 15 минут.
  4. Пока филе запекается, смешать 1 ст. л. острого соуса, сметану и соль.
  5. Подавать рыбу под приготовленным соусом. Украсить блюдо лимонными дольками и петрушкой.

Сом на гриле, с персиковой сальсой

Продукты

  • Филе сома – 600-700 г
  • Приправа для рыбы (любая, какая вам нравится) – 2 щепотки
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец черный молотый – 1 щепотка

*

Для сальсы:

  • Персики – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук зеленый нарезанный – 1 ст. л.
  • Перец чили – 0,25 шт.
  • Перец болгарский – 0,25 шт.
  • Кинза нарезанная – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сок лимонный – 2 ст. л.

Как приготовить сома на гриле, с персиковой сальсой:

  1. Рыбу со стороны кожи смазать растительным маслом. Перевернуть, посолить, поперчить, посыпать приправой и тоже смазать растительным маслом.
  2. Запекать на решетке на гриле 5-8 минут с каждой стороны.
  3. Рыба должна немного подрумяниться.
  4. Персики измельчить.
  5. Помидор мелко нарезать.
  6. Так же нарезать перцы.
  7. Лук зеленый тоже мелко нарезать.
  8. Кинзу измельчить.
  9. Мед смешать с лимонным соком.
  10. Смешать персики, помидор, перцы, лук и кинзу с заправкой. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать сальсу.
  11. Сальсу подавать с сомом, запеченным на гриле. Приятного аппетита!

Шашлык из сома или налима

Продукты (на 6 порций)

  • Сом – 900 г
  • или Филе сома – 600 г
  • Мука – 1-2 ст. ложки
  • Белок – 2 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки
  • Хлеб белый черствый – 250 г
  • Соль – 0,5-0,75 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 0,25 ч. ложки

Как приготовить шашлык из сома или налима:

  1. Рыбу вымойте, выпотрошите, отделите филе.
  2. Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
  3. Посолите и поперчите.
  4. Черствый мякиш белого хлеба натрите на крупной терке.
  5. Белки взбейте с подсолнечным маслом.
  6. Рыбу обваляйте в муке.
  7. Смочите во взбитых белках.
  8. Обваляйте в крошках.
  9. Включите духовку. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом.
  10. На противень, смазанный растительным маслом, положите куски и запеките в духовке (30 минут при температуре 180 градусов). Чуть остудите рыбу.
  11. Готовую и чуть остывшую рыбу наденьте на шпажки и разложите шашлык из сома на плоском блюде.
    Шашлык из сома в духовке готов, можно подавать к столу!

Сом в ореховой панировке

Продукты

  • Сом – 800-900 г
  • Орехи молотые – 50-60 г
  • Сухари панировочные – 40-50 г
  • Лимон (только цедра) – 0,25-0,5 шт.
  • Мука – 4-5 ст. ложек
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное – 2-4 ст. ложки

Как приготовить жареного сома в панировке:

  1. Рыбу вымыть, нарезать, посолить, поперчить. Перемешать и оставить на 10-15 минут.
  2. Натереть цедру с четверти лимона (по желанию).
  3. Смешать орехи, сухари и цедру.
  4. В отдельную миску насыпать муку.
  5. Взбить яйца.
  6. Кусочки рыбы обвалять в муке.
  7. Затем в яйце.
  8. Затем обвалять рыбу в ореховой панировке.
  9. Подготовленные кусочки рыбы выложить на тарелку или разделочную доску на 5 минут, чтобы панировка закрепилась.
  10. На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить рыбу на сковороду. Жарить на средне-слабом огне 5-7 минут.
  11. Затем рыбу перевернуть и жарит еще 5 минут.
  12. Так обжарить всю рыбу. Масло добавлять по мере необходимости.
  13. Подавать жареного сома с салатом или отварным картофелем.

Сом, жаренный во фритюре

Продукты (на 6 порций)

  • Филе сома (порезанное полосками по 2,5 см) – 1 кг
  • Пахта или кислое молоко – 1 стакан
  • Орех пекан, молотый (можно заменить грецким) – 1 стакан
  • Желтая кукурузная мука – 2/3 стакана
  • Сыр пармезан (измельченный) – 2/3 стакана
  • Смесь специй для рыбы – 1 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Яйца (слегка взбитые) – 2 шт.
  • Масло растительное для жарки

Приготовление жареной рыбы:

  • 1. В пластиковый пакет с застежкой положить филе сома и налить пахту (кислое молоко). Застегнуть пакет и положить в холодильник на 1 час. По истечении этого времени достать рыбу из пакета, а маринад выкинуть.
  • 2. В плоской миске смешать молотый орех, кукурузную муку, сыр, паприку и смесь специй для рыбы. Яйца вылить в другую миску. Кусочки рыбы брать и по одному обмакивать сначала в яйце, а затем в мучной смеси. Выкладывать рыбу в кляре на противень.
  • 3. В глубокую чугунную кастрюлю налить растительное масло около 3 см в высоту кастрюли. Нагреть масло до температуры 180 градусов. Выложить в разогретое масло рыбу в кляре и жарить до золотистого цвета, в течение 2-3 минут с каждой стороны. Жареную рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Подавать жареную рыбу с овощами или другим гарниром на ваше усмотрение.

Барбекю из сома

Продукты (на 10 порций)

  • Сом – 2-3 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 2-3 пучка
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый – 1 ч.ложка
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

Как приготовить сома на барбекю:

  1. Сома очистить и нарезать кусочками толщиной 2 см
  2. Зелень нарезать.
  3. Куски рыбы посолить, поперчить, посыпать зеленью. Добавить лавровый лист, чуть полить растительным маслом. Оставить на 2 часа.
  4. Затем полить лимонным соком и оставить еще на 30 минут.
  5. Выложить куски сома на решетку. Жарить сома на решетке на сильных углях до румяной корочки сначала с одной, а потом с другой стороны.
  6. Сом на барбекю готов!

Рыбные шарики из сома

Продукты

  • Сом (филе печеное) – 1 кг
  • Картофельное пюре – 3 ст. л.
  • Лук зеленый (мелко рубленый) – 3 ст. л.
  • Цедра и сок 1 лимона
  • Соль – 2 ч. л.
  • Тимьян свежий – 1 ч. л.
  • Красный молотый перец – 1/8 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Хлебные крошки – 1 2/3 стакана+2 ст. л.
  • Масло арахисовое или другое растительное для жарки
  • Соус тартар – 2 стакана

Приготовление:

  • 1. В кухонном процессоре или блендере соединить рыбу, картофель, цедру, лимонный сок, соль, зеленый лук, тимьян и красный перец. Пульсировать до образования однородной массы. Добавить к этой массе яйца и 2/3 стакана и 2 столовые ложки хлебных крошек. Еще раз хорошо перемешать. Остальные крошки насыпать в небольшую глубокую тарелку.
  • 2. Большой противень застелить пергаментом. Сформировать из рыбной смеси шарики, диаметром около 2,5 см, затем обмакнуть каждый в хлебных крошках и выложить на подготовленный противень. Поставить противень с шариками в холодильник на 30 минут.
  • 3. Другой большой противень застелить бумажными полотенцами. В большой чугунной кастрюле разогреть масло до температуры 180 градусов и выложить в разогретое масло рыбные шарики. Жарить до золотистого цвета, около 3-5 минут. Готовые шарики выложить шумовкой на бумажные полотенца, дать маслу стечь, а затем подать шарики на сервировочных тарелках с соусом тартар.

Сом жареный с овощным соте

Продукты (на 4 порции)

Для соте:
  • Масло растительное без запаха
  • Лук красный (резаный кубиками) – 1/2 стакана
  • Перец болгарский зеленый (резаный кубиками) – 1/2 шт.
  • Тимьян сушеный – 1/4 ч. л.
  • Кукуруза замороженная (оттаявшая и осушенная) – 1 стакан
  • Петрушка свежая (мелко рубленая) – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус – 3/4 ч. л.
  • Кайенский перец – 1/8 ч. л.
  • Соль морская – 1/8 ч. л.

*

  • Филе сома (мытое и высушенное) – 2 шт. (по 250 г каждое)
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Кукурузная мука или крахмал – 2/3 стакана
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Чесночный порошок – 1/4 ч. л.
  • Кайенский перец – 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1/8 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль морская – 1/4 ч. л.
  • Дольки лайма для сервировки

Приготовление:

  • 1. На средне-сильном огне разогреть большую сковороду до высокой температуры. Слегка сбрызнуть растительным маслом, высыпать на разогретую сковороду красный лук, болгарский перец, тимьян и готовить около 3 минут, до мягкого состояния овощей. Затем высыпать в сковороду кукурузные зерна и готовить, помешивая, около 1 минуты. Снять сковороду с плиты, содержимое переложить в металлическую миску и накрыть крышкой, чтобы сохранить соте теплым.
  • 2. Филе сома сложить в глубокую миску, залить яичными белками. В другой глубокой миске соединить кукурузный крахмал (муку), паприку, чесночный порошок, кайенский перец и черный молотый перец. Одной рукой брать из белков по одному филе и обваливать со всех сторон в мучной смеси, придавливая второй, чистой рукой. Выложить все филе в кляре на отдельную тарелку.
  • 3. В большой сковороде разогреть 1 столовую ложку подсолнечного масла, выложить на разогретую сковороду филе (сколько поместится) и жарить около 3 минут с каждой стороны, до готовности рыбы. Пожарить таким образом всю рыбу и выложить на сервировочную тарелку, посыпать солью.
  • 4. Перед подачей в соте добавить 1 чайную ложку подсолнечного масла, петрушку, уксус, кайенский перец и соль, перемешать. Высыпать соте на рыбу и подавать сразу же с дольками лайма.

Как приготовить жареного сома вкусно

Кулинарния » Горячее » Блюда из рыбы и морепродуктов

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Полноценный рацион питания просто невозможно представить без рыбы, ведь она содержит массу полезных веществ, необходимых организму. Помимо популярной сейчас семги или форели, обратить внимание следует и на речных/озерных представителей.

К примеру, жареный сом на сковороде, мясистый и нежный, с минимальным количеством костей, сохраняет всю сочность, получается мягким и отлично сочетается с овощами или любым гарниром.


Ингредиенты:

  • сом — около 2 кг;
  • лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • панировочные сухари — 70-80 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи — по вкусу.

Жареный сом на сковороде рецепт

Как приготовить жареного сома вкусно и просто

[ad#first]

[ad#second]

  1. Сома разделываем, промываем и обсушиваем. Срезаем плавники, голову и хвост — все это оставляем для ухи. Внутренности рыбы удаляем и выбрасываем. Оставшуюся тушку нарезаем кусками толщиной около 2-3 см.
  2. Полученные рыбные стейки натираем солью, перцем, поливаем лимонным соком и при желании посыпаем любимыми специями. Оставляем для «пропитки» минут на 5.
  3. Сухари высыпаем в удобную посуду. Хорошенько обваливаем каждый стейк в панировке, а затем выкладываем рыбу на раскаленную к тому времени сковороду с растительным маслом.
  4. Поджариваем сома с каждой стороны примерно по 10 минут на среднем огне без крышки. Далее выключаем огонь, выдерживая рыбу на горячей поверхности сковороды еще минут 5.
  5. Готовые куски рыбы помещаем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Теперь жареный сом на сковороде полностью готов! Подаем нежную рыбку горячей или как минимум теплой вкупе с овощами, зеленью и простым гарниром, например, рисом или картофелем.

Для менее калорийного варианта приготовления рыбы можно не жарить сома, а запечь его в духовке по принципу фаршированного сазана. Торжественно оформленная, такая рыбка отлично подойдет и к праздничному столу! Приятного вам аппетита!

Сом в кяре.

Рецепт + фото

Моя семья состоит из потомственных рыбаков, а я являюсь белой вороной, которая сидит дома, но беспрекословно, более того, с удовольствием, согласна, чистить, готовить (и есть тоже) весь улов.
Очень даже неплохая роль, скажу я вам). Помню, как в том году гордо хвасталась семидачникам судачком на 5-6 кг и стейками из рыбы, приготовленными на углях. Однако это лето превзошло все ожидания, причем не только мои, но и самих рыбаков.

История из разряда: «Бывает же такое!»

Огромного сома родители вытянули прямо в день моего рождения и с гордым видом «плюхнули» его на крыльцо. Сказать, что все были удивлены — это ничего не сказать. Шок, радость, восторг и пережитый адреналин выплеснулись в бурю эмоций. Рыба неимоверно сильная и устрашающая, общим весом чуть больше 20 кг. Не могу не показать фото)
Мяса хватит не только на осень, но, наверно, и на по- зимы, а вот впечатлений вообще на всю жизнь! Спасибо речке за то, что растит таких великанов.

Первое, что мы решили приготовить — это кусочки сома в кляре. Мясо сочное и по консистенции мягкое, не такое плотное, как у других хищников (судака или щуки).
Кляр словно запечатывает его, сохраняя все соки и жир. Рецепт кляра используем давно, списан из старой поваренной книги, поэтому не удивляйтесь, что все указан, о как в аптеке. Нравится в нем то, что четко прописано количество ингредиентов, которых идеально хватает на указанное количество рыбы.

Итак, на 1,2 кг рыбного филе потребуется следующее.


Ингредиенты

  • Мука — 180 г
  • Яйца — 6 шт. средней величины
  • Молоко — 180 мл
  • Соль и сахар — по 6 г 
  • Растительное масло — 12 мл + масло для обжарки

Приготовление

1. Первым делом следует нарезать рыбное филе тонкими полосками, брусочками толщиной 1-1,5 см и длиной 5-8 см.
Слегка замаринуйте их черным перцем, солью по вкусу и соком одного лимона.

2. Желтки отделите от белков. Для кляра в молоке растворите соль и сахар, добавьте муку, тщательно перемещайте. Затем добавьте желтки от яиц и растительное масло и перемешайте до ровной консистенции.
Белки следует взбить в крепкую, пышную пену. Ее нужно очень аккуратно, перемешивая снизу вверх, ввести в тесто для кляра. Кляр получается очень пышным и густым.

3. Кусочки сома, наколов на вилку, аккуратно обмакнуть в кляр и жарить.

4. Время готовки кусочков — 7-8 минут до золотистого цвета. 

Одно из главных достоинств блюда — его простота и выход продукта. Небольшого количества рыбы хватит на компанию гостей. Сом в кляре хорош не только горячим, но и в холодном виде.

Рыба сом – 7 рецептов приготовления в духовке и на сковороде


Сом – что это за рыба

Сом – самый большой речной хищник. Его длина может достигать пяти метров, и вес – более 200 кг. В 2006 году таиландские рыболовы поймали сома весом в 395 кг! Многие полагают, что сом – пренеприятная рыба-падальщик, но в действительности, этот пресноводный хищник отдает предпочтение охоте на живых рыб, моллюсков и прочих речных обитателей. Иногда фиксировали случаи нападение сома на птиц и домашних животных.

Тело у сома длинное с крупной головой, маленькими глазами, с широким плоским ртом и двумя большими усами. На теле хищника нет ни одной чешуйки, оно гладкое и все покрыто слизью. Обитает сом в заиленных местах водоема и до конца жизни не покидает своего обжитого места.

Мясо сома на 70% состоит из воды, все остальное – это белки и жиры. По достоинству полезные свойства рыбы смогли оценить диетологи, так как в нем большое содержание протеинов. Также жиры сома используют в косметологических и медицинских целях.

Широко используется сом и в кулинарии.

Его мясо мягкое и подходит для блюд, приготовленных на пару или в печи, из него можно варить уху, делать соления и копчения.

СОМ — самый желанный трофей для рыбака

Сом — рыба придонная. Обитает в глубоких, спокойных участках реки с омутами, подмывами в берегах. Чем бывает опасен для людей и животных. Сомы иногда уносят «добычу» в свои норы и омуты.

Обычно сомы охотятся в темное время суток, хотя нередко активны и днем. Особенно дневную охоту любят крупные сомы. Они выходят часто на мелкие места у самого берега. Случается, нападают на людей или мелких животных, когда особенно голодны.

Крупные взрослые сомы плотоядные хищники, не уступающие щуке. Не прочь отведать утят, иногда и их маму, плавающих крыс и других зверьков, заглянувших в воду. Не побрезгует сом и мертвой добычей.

Частенько сомы не охотятся на живых животных, а питаются падалью. У него огромная зубастая пасть, что позволяет ему заглатывать довольно крупную добычу. Известны случаи вылова 15-20 кг сомов с рыбой в 5-7 кг в желудке. Мелкие сомы более мирные, они питаются личинками стрекоз, комаров, мелкими рачками, моллюсками и рыбой.

Знаете ли вы, что: лет двести назад наши предки ловили больших сомов и не только их ели.

  • Кожу крупных сомов специально снимали очень бережно, затем обрабатывали или дубили. Так она становилась полупрозрачной и ее использовали в окнах вместо стекол или пузыря.
  • А еще из нее делали непромокаемую одежду для рыбалки и охоты.
  • В низовьях Волги из плавательных пузырей больших сомов варили клей, который так и назывался “сомовий”.

Рыба сом, запеченная в духовке с картошкой

С таким блюдом под силу справиться любой хозяйке. Процесс приготовления простой, а в результате выходит весьма вкусное и аппетитное кушанье.

Ингредиенты:
  • сом;
  • полкило картофеля;
  • половинка апельсина;
  • по ложке масла, жирного майонеза и острой горчицы;
  • соль, специи.

Первым делом нужно устранить запах тины, который свойственен всем речным обитателем. С этой целью подготовьте раствор из соли и лимонной кислоты и подержите в нем рыбину 20 – 30 минут.

Способ приготовления:
  1. Далее нужно удалить с тушки слизь, просто натерев тело крупной солью, а потом тупой стороной ножа очистив его. После этого останется только удалить все внутренности, отрезать голову, хвост и плавники. Подготовленную тушку следует порезать на кусочки и хорошо их промыть.
  2. Рыбные заготовки поливаем соком из апельсина, солим, перчим и оставляем мариноваться.
  3. Кубики картофеля смешиваем с соусом из майонеза, масла и горчицы.
  4. На фольгу выкладываем картофель в маринаде, сверху распределяем стейки из рыбы, заворачиваем продукты и готовим в духовке час при температуре 180 градусов. За 15 минут до готовности фольгу можно убрать.

Сом на гриле

Ингредиенты (на 4 порции):

  • стейки сома – 4 штуки;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • сок половины лайма;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • ветки зеленого укропа.

Рыбные стейки посолить, поперчить и оставить на 20 минут. В глубокой посуде смешать сок лайма (можно сок лимона, если нет лайма), растительное масло, сахар. Все перемешать, положить в соус рыбу, перемешать еще раз. Накрыть рыбу укропом и оставить мариноваться в прохладном месте на 1-2 часа.

Готовить на решетке-гриль на медленных углях. Перед выкладкой на гриль рыбные стейки еще раз хорошо смазать маринадом. Подавать с отварной картошкой, рисом или овощами.

Как вкусно приготовить на сковороде

Если хозяйка знает, как вкусно пожарить рыбу, то ей не составит труда накормить свою семью вкусным ужином. Сегодня мы будем жарить крупную рыбу, ведь в наши сети попался сом.

Способ приготовления:
  1. Для блюда нам понадобиться филе сома, которое мы просто нарезаем порционно и посыпаем солью и другими пряными специями для рыбы. Оставляем заготовку мариноваться на полчаса.
  2. Затем каждый кусочек панируем в муке и пережариваем в масле до аппетитной хрустящей корочки.

Рецепт приготовления в кляре

Рецепт простой обжарки с мукой в масле подходит для скромного семейного ужина, но если намечается приход гостей, то для них стоит сделать что-нибудь особенное. Например, приготовить рыбу сом в кляре.

Ингредиенты:
  • 500 г филе сома;
  • луковица;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • соль, специи, масло для обжарки.
Способ приготовления:
  1. Чтобы мясо сома получилось нежным и еще более вкусным, его можно замариновать, используя белое сухое вино или просто сок одного лимона. Если такие изыски в нашем случае ни к чему, то просто обсыпаем рыбные порции солью, любыми специями и убираем на полчаса пропитаться.
  2. Кляр делаем из яйца, муки, соли и луковицы, которую нужно измельчить на терке до получения кашицы.
  3. Берем кусочки рыбы, опускаем в кляр и сразу кладем в раскаленное масло. Жарим до образования красивой корочки.

Как хранить вяленого сома

Хранение балыка из сома в домашних условиях имеет свои нюансы. Это связано с тем, что у рыбы очищается шкурка, которая предназначена для защиты мяса от быстрой порчи. Чтобы продлить срок хранения, нужно соблюдать правила:

  • держать мясо исключительно в холодильнике;
  • заворачивать балык из сома в вакуумные пакеты или укладывать в герметично закрытый контейнер, чтобы исключить обветривание и высыхание, а также защитит от влияния посторонних запахов;
  • регулярно проверять качество продукта.

Иногда вяленого сома в домашних условиях замораживают. Сделать это можно с только приготовленным балыком. Он герметично закупоривается и размещается в морозилке. Повторять такую процедуру нельзя. Срок такого хранения не должен превышать 6 месяцев.

Балык из сома – изысканное блюдо, для приготовления которого не требуется особых кулинарных навыков. Сделать такой шедевр в домашних условиях сможет каждый.

Это вариант очень быстрый и экономичный с финансовой точки зрения. Итоговый результат же превосходит все ожидания и радует своим вкусом и приятным ароматом.

Нежные рыбные котлеты из сома

Мясо сома очень сочное, нежное и практически не имеет костей, поэтому из него можно приготовить аппетитные и в меру жирные котлеты. Подавать их можно с любым гарниром и сметанным (майонезным) соусом.

Ингредиенты:
  • 600 г филе сома;
  • две белых луковицы;
  • три кусочка батона;
  • полстакана молока;
  • половина головки чеснока;
  • два клубня картофеля;
  • два яйца;
  • мука, специи.
Способ приготовления:
  1. С помощью мясорубки перекручиваем рыбное филе.
  2. В рыбный фарш кладем замоченный в молоке хлеб, мелко нарубленный чеснок и лук. Сюда же отправляем натертый на терке картофель, а также вбиваем два яйца, всыпаем соль и ароматные приправы.
  3. Из полученной массы формируем котлеты, панируем их в муке и обжариваем на теплом масле до готовности.

Рыба, жаренная с грибами

Сочное мясо сома можно просто пожарить на сковороде – будет очень вкусно. Но если приготовить еще и грибной соус, то получится по-настоящему праздничное и ароматное угощенье.

Ингредиенты:
  • 450 г филе рыбы;
  • 45 г сушеных грибов;
  • по две ложки растительного и топленого масла;
  • полстакана рыбного бульона;
  • соль, перец.
Способ приготовления:
  1. Рыбное филе режем на стейки, солим, перчим и жарим в масле до готовности.
  2. Сушеные грибы предварительно отвариваем, затем нарезаем на кусочки и кладем в сковороду с топленым маслом. Жарим 10 минут, затем добавляем специи, вливаем рыбный навар и тушим грибы 15 минут.
  3. Обжаренные кусочки сома раскладываем на блюде и поливаем грибным соусом.

Сом, запеченный в рукаве

Вкусная и сладковатая речная рыба сом подходит для приготовления самых разных блюд. Так, его можно запечь в духовке с любыми овощами и пряными травами. Чтобы мясо рыбы получилась более сочным, сома лучше запечь в кулинарном рукаве.

Ингредиенты:
  • сом;
  • две головки лука;
  • сладкий перец;
  • лимон;
  • соль, приправы.
Способ приготовления:
  1. На очищенной тушке рыбы делаем разрезы, натираем солью, перцем и поливаем соком лимона. Разрезы закрываем дольками цитруса.
  2. Сома будем запекать на овощной подушке. Для этого смешаем кольца лука и дольки сладкого перца.
  3. В рукав кладем овощи, сверху укладываем рыбу и ставим заготовку в духовку на 40 минут при температуре 180°С.

С сыром и сливками в духовке

Приготовить сытное и полезное рыбное блюдо не так трудоемко, как иногда кажется. Просто нужно купить мягкое мясо рыбы, например, сома, и запечь его в духовке под нежным сливочным соусом.

Ингредиенты:
  • сом;
  • три луковицы;
  • 280 мл жирных сливок;
  • соль, приправы;
  • 180 г сыра.
Способ приготовления:
  1. Тушку сома поливаем лимонным соком, чтобы запах тины не испортил готовое блюдо. Затем режем его на стейки и выкладываем на противень с фольгой. Посыпаем заготовку солью, перцем и другими пряными приправами.
  2. На рыбные кусочки кладем кольца лука, поливаем их сливками и посыпаем все сырной стружкой.
  3. Накрываем продукты фольгой и ставим в духовку на 40 минут, температура – 200 градусов. За 15 минут до готовности фольгу убираем.

Не менее вкусным из сома получается шашлык. Для этого кусочки рыбы замаринуйте на ночь в рассоле из белого вина, сока лимона и специй. Надевайте кусочки рыбы на шампур вместе с болгарским перцем и маринованным луком. Такой шашлык вам точно понравится! Да и вообще, любые рецепты приготовления рыбы сом получаются удивительно удачными.

Сом вареный по-грузински

Для приготовления этого блюда из сома вам потребуется: 1 кг мяса сома, 10 веточек кинзы, 2 лавровых листа, 2 столовых ложки томатной пасты, черный перец горошком, соль.

Рыбу промойте, очистите и нарежьте кусками. Уложите кусочки сома на дно кастрюли, залейте их холодной водой, чтобы вода полностью покрывала рыбу. Поставьте варить на тихий огонь и периодически снимайте пену шумовкой. В процессе варки добавьте соль, томатную пасту, горошки черного перца, лавровый лист и нарезанную зелень кинзы. Через 40 минут после начала приготовления рыба будет готова.

Сом, запеченный по-русски — пошаговый рецепт с фото

Приготовление сома, запеченного по-руссок:

1 Подготовим ингредиенты для блюда.
Если вы используете для приготовления блюда замороженное филе, то первоначально его необходимо разморозить, после чего промыть и высушить. Если же вы предпочли свежую тушку сома, то его необходимо очистить и выпотрошить. Сделать это можно по простой инструкции, которая располагается здесь. в итоге освобождаем сома от хребта и костей и у нас остается 2 куска филе, покрытые кожей. Их мы тщательно промываем и нарезаем на куски, шириной 4-5 сантиметров. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кругляшками или тонкими ломтиками.
2 Приготовление парового соуса.
Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем его до мягкости и легкого золотистого цвета на сковороде с маслом. В белый соус добавляем мелко нарезанные корень петрушки и сельдерей, после чего ставим емкость на медленный огонь и добавляем обжаренный репчатый лук и белое сухое вино.
Варим содержимое 10-15 минут
, после чего солим и перчим по вкусу соус, добавляем лимонную кислоту. Варим его еще около минуты, после чего остужаем, протираем через сито и заправляем сливочным маслом.
3 Запекаем сома.
На середину формы выкладываем кусочки сома, немного солим их и посыпаем панировочными сухарями. Вокруг рыбы выкладываем ломтики картофеля, заливаем все приготовленным соусом. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов, после чего отправляем наше блюдо в жаровню на 45-50 минут. За это время картофель и кусочки сома должны стать мягкими и заметно зарумяниться.
4 Подаем сома, запеченного по-русски.
Извлекаем форму из духовки, выкладываем запеченного сома на общее блюдо или раскладываем его по порционным тарелкам. Дополняем рыбу ароматным гарниром: картошечкой, с которой запекался сом. И подаем на стол, пока блюдо не остыло. Оно настолько вкусное, что подарит вам время наСТОЯЩЕГО удовольствия.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту

– Для улучшения вкуса в паровой соус во время приготовления блюдо можно добавить мелко нарезанные шампиньоны (100 граммов) или же 50 миллилитров грибного сока. Аромат блюда очень преобразится при помощи данного ингредиента.

– Украсить блюдо можно мелко рубленой зеленью петрушки, укропа или кинзы. Также куски сома можно выложить на листы салата, что также будет очень красиво и эстетично выглядеть на столе, особенно праздничном.

– Готовое блюдо прекрасно сочетается также со вкусом свежих овощей. В этой связи целесообразным будет подать сома с овощной нарезкой. В нее могут входить: помидоры, огурцы, болгарский перец, редис и так далее.

Сом, жареный с помидорами — пошаговый рецепт с фото

Приготовление сома, жареного с помидорами:

1 Готовим рыбу для блюда.
Замороженное филе сома предварительно, примерно за час до начала приготовления, необходимо извлечь из холодильника. Далее размораживаем его в естественных условиях: при комнатной температуре до полного размягчения. Для того, чтобы ускорить данный процесс, филе можно окунуть в миску с холодной водой, в которой необходимо растворить половину чайной ложки соли. После рыбку тщательно промываем в воде и нарезаем на порционные куски. По величине каждый из них не должен превышать 5 сантиметров. Укладываем куски филе сома в миску, посыпаем солью и перцем по вкусу и хорошенько перемешиваем ингредиенты. Оставляем в таком виде рыбу на 5 минут, чтобы мякоть пропиталась специями. В сковороде топим сливочное масло. Кусочки рыбы по очереди окунаем в пшеничную муку, после чего выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем филе с обеих сторон до золотистой корочки. В целом на это уйдет не более 3-4 минут. Следите при этом за тем, чтобы рыба не подгорела.
2 Жарим сома с помидорами.
Помидоры тщательно промываем, после чего делаем небольшой надрез в шкуре плода. Далее окунаем томаты в кипяток на 10-15 секунд, после чего достаем их при помощи ложки и с легкостью снимаем с них кожицу. Нарезаем их острым ножом кружочками. Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кольцами. В раскаленную сковороду вливаем растительного или оливкового масла, после чего выкладываем на нее лук и слегка его обжариваем, после добавляем помидоры и обжариваем овощи еще несколько минут. Выкладываем в сковороду к помидорам и луку кусочки обжаренного ранее сома и добавляем четверть стакана воды. Накройте блюдо крышкой и тушите содержимое до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
3 Подаем сома, жареного с помидорами.
Зелень промываем в воде и мелко нарезаем. Готовое блюдо выкладываем на порционные тарелки или на общую и посыпаем свежей зеленью. Подается сом, жаренный с помидорами, преимущественно в горячем виде. Рыбка, приготовленная по такому рецепту, получается невероятно сочной и ароматной. Ее можно кушать прямо в таком виде или подать к ней дополнительный гарнир. Прекрасно подойдет отварной рис или картофель пюре. Хотя вы можете приготовить любой, который придется вам по вкусу. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту

– — Что касается соуса к сому, то можно использовать чесночные, сырные или сливочные вариации. Нередко такую рыбу кушают с соусами, содержащими в себе маринованные огурцы или цитрусовые. Но последние предложения действуют только «на любителей».

– — Для такого блюда можно использовать и свежего сома, но в таком случае его необходимо предварительно очистить и выпотрошить. После чего разделить на филе и отделить от шкуры.

– — Для обогащения вкуса вместе с солью и перцем можно использовать и иные специи и приправы по вашему вкусу. Также сома можно сдобрить толченым чесноком. В этом случае блюдо насытится невероятным ароматом и пикантным послевкусием.

Рецепт жареного сома

Жареный сом — символ южной кухни: для многих просто нет другого способа его приготовить. Бушуют споры о том, что лучше всего — во фритюре, в кляре, в панировке с кукурузной мукой или просто в муке. На мой взгляд, это здоровая дискуссия.

Теперь я люблю хорошее пивное тесто, и немного рыбы лучше всего с этой простой земснарядом из муки. Но не сом. Сом нуждается в панировке. Панировка из кукурузной муки.

В корочке из кукурузной муки есть что-то, что действительно поет зубами сома.Может быть, это сочетание истинно американской рыбы с истинно американским зерном.

Это простое блюдо, но есть несколько ключей к хорошему жареному сому: горячее масло и правильная панировка. Если у вас когда-либо был промокший жирный сом, это потому, что масло слишком холодное. Вам нужно около 350 градусов. По возможности используйте арахисовое масло — оно добавляет аромата. (Сало даже лучше … просто говорю.)

Элиза Бауэр

Для панировки используйте мелкую белую кукурузную муку, если сможете. К сожалению, за пределами Юга это не всегда легко.Если нет мелкой белой кукурузной муки, используйте обычную начинку с небольшим количеством муки. Корочка из кукурузной муки, если ее не измельчить, будет иметь зернистый вкус.

Что касается приправ, то то, что мы предоставили ниже, — это именно то, что мне нравится использовать; вы можете использовать любую приправу, какую захотите, от вашей собственной смеси до Lawry’s, Zatarain’s, Old Bay или даже просто лимонного перца.

Подавайте сома с чем хотите, но традиционно вам нужны щенки капусты и тишина, которые, если вы никогда о них не слышали, представляют собой жареные клецки из кукурузной муки. Острый соус тоже на стороне.

Сохрани это

Этот метод жарки подходит практически для любого тонкого рыбного филе: если вы не можете найти сома, используйте тилапию, окуня, камбалу, судака, окуня, морского окуня, горбыля или черного морского окуня.

  • 4-6 филе сома, около 1-2 фунтов
  • 1 стакан молока или пахты
  • Соль
  • 3/4 стакана кукурузной муки мелкого помола (не используйте кукурузную муку грубого помола)
  • 1/2 стакана муки
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца
  • 1/4 чайной ложки семян сельдерея
  • Масло для жарки (по возможности используйте арахисовое масло)
  1. Нагрейте масло в сковороде, разогрейте духовку:

    В тяжелой сковороде (я предпочитаю использовать чугун) налейте столько масла, чтобы оно выступало на 1/2 дюйма по стенкам сковороды. Нагрейте сковороду на среднем огне.

    Нагрейте духовку до 200 ° F и положите внутрь противень. Поместите решетку поверх противня.

  2. Замочить сома в молоке или пахте:

    Пока масло нагревается, замочите сома в молоке или пахте.

    Элиза Бауэр
  3. Смешать кукурузную муку, муку, специи для выемки:

    Смешайте кукурузную муку, муку и специи. (Или вы можете заменить ее своей любимой приправой.) Поместите в неглубокую посуду для выемки грунта.

  4. Обвалять филе в мучной смеси, затем обжаривать в горячем масле:

    Дайте маслу нагреться до 350 ° F — хороший тест — добавить немного сухой панировки в масло, и если оно сразу зашипит, все готово.

    Когда масло нагреется, посыпьте филе сома солью и обваляйте его в панировке. Стряхните излишки и аккуратно положите в горячее масло.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    Жарить до золотистого цвета, около 2-4 минут, в зависимости от толщины филе.С помощью металлической лопатки осторожно переверните рыбу и готовьте еще 2-4 минуты.

    Элиза Бауэр

    Чугун нагревается и остается горячим, поэтому следите за жаром; в какой-то момент вам может потребоваться уменьшить огонь на конфорке.

  5. Держите приготовленное филе теплым в духовке:

    Когда рыба будет готова, переместите ее в духовку, пока готовите остальную часть сома. Если держать жареного сома в тепле в духовке, он будет хрустящим.

    Элиза Бауэр

    Когда все будет готово, подавайте сразу с вашим любимым острым соусом, капустой капусты и щенками тишины.

Ссылки:

Тише щенки — от Аллена Уильямса из Eating Out Loud

Лучше не жарить рыбу — рецепты сома, щенков и лаймового майонеза чипотле от Лизы Фейн, тоскующей по дому техасанки

Зеленые щенки chile hush — от Use Real Butter

Вьетнамский жареный сом — от Viet World Kitchen

Глиняный сом — from Охотник, рыболов, садовник Повар

Острый сом в пекановой корочке от Eat Live Run

Оценить рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, сойдет. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Рецепт жареного южного сома | Все рецепты

Я лично ненавижу рыбу, но мой парень большой поклонник жареного сома. Он сказал, что это лучший жареный сом, который он когда-либо ел! Хитрость заключается в том, что после того, как вы обжарите рыбу, дайте ей постоять 5-10 минут.Так у вас не будет проблем с отваливанием панировки!

Через 2 минуты после жарки жидкое тесто оторвалось от сома. Может быть, поможет яйцо в смеси пахты. (Я обычно использую цельное молоко и яйца)

Это был очень простой рецепт, он был восхитителен, у меня не было пахты, я просто употреблял обычную, и она по-прежнему пользовалась успехом на обеденном столе

Панировка была хрустящей, оставалась на рыбе, а рыба была слоистой. Единственным недостатком было то, что он был немного мягким. Мы ожидали немного большего от Old Bay, но этого не произошло. Мы сами, будучи с юга, были немного разочарованы.

Кляр остался на рыбе, что было плюсом, но рецепту не хватало вкуса. В следующий раз я утрою заливную приправу.

Чтобы скиснуть 1 стакан обычного молока, просто добавьте одну-две чашки белого уксуса и оставьте на 10 минут.Я дал этому 4, потому что я обваливал рыбу в муке перед влажными ингредиентами. Приятный аромат. Не забудьте и о солодовом уксусе!

Это было действительно хорошо. Сом получился красивым и хрустящим. Вся моя семья наслаждалась этим рецептом. Я бы вообще не стал менять рецепт.

это работает не очень хорошо, но я также предлагаю добавить яичный раствор в смесь пахты и воды и убедиться, что ваша смазка достаточно горячая

Я всегда исключаю стадию пахты, никогда не думал, что она добавит вкуса.Но приправы кукурузной муки и кукурузной муки удаются. Если у вас не получается застыть тесто, поместите приготовленного сома в морозилку на 15-20 минут. Затем переходите непосредственно к горячему маслу. При температуре 375 градусов рыба станет хрустящей примерно через 7-8 минут после одного поворота. Если вы хотите придать рыбе золотистый цвет, добавьте в кукурузную муку 1/4 чая куркумы.

Лучший рецепт запеченного сома — Как приготовить запеченный сом

Паркер Файербах

Catfish заставляет задуматься о ленивых летних днях, проведенных на озере, и нам это нравится.Если запечь сома, то это блюдо будет намного проще, и вам не придется беспокоиться о том, что масло попадет повсюду. Мы по-прежнему пекаем его в кукурузной муке и приправляем каджунской приправой, так что вы ничего не пропустите!

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 4 порции

Время подготовки: 0 часы 5 минут

Общее время: 0 часы 25 минут

1/4 c.

Оливковое масло первого холодного отжима, дробленое

Перец черный свежемолотый

Дольки лимона, для сервировки

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Разогрейте духовку до 425 ° и сбрызните 2 столовые ложки масла на большом противне. На большой тарелке смешайте кукурузную муку и приправу каджун. Приправьте сома солью и перцем, затем обваляйте рыбу в приправленной кукурузной муке, прижимая, чтобы она покрывала.
  2. Выложить рыбу на подготовленный противень и сбрызнуть оставшимися 2 столовыми ложками масла. Выпекать вилкой до золотистого цвета и легкого образования хлопьев рыбы, 15 минут. Подавать с дольками лимона.

Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Delish: ешьте как каждый день на выходных

Макинзе Гор Младший редактор продуктов питания Макинзе — помощник редактора кулинарии на Delish.com.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Рецепт классического южного жареного сома

Рекомендации по питанию (на порцию)
629 калорий
38 г жир
34 г Углеводы
37 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 6
Сумма на порцию
калорий 629
% Дневная норма *
38 г 49%
Насыщенные жиры 5 г 24%
114 мг 38%
1063 мг 46%
34 г 12%
Пищевые волокна 2 г 8%
Всего сахаров 2 г
37 г
Витамин C 1 мг 3%
Кальций 69 мг 5%
Железо 2 мг 13%
Калий 782 мг 17%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Сом — популярное блюдо на юге, и не зря. Хотя его можно приготовить разными способами, в том числе на гриле, жарка в кукурузной муке является наиболее традиционной. И тоже вкусно. Существует множество рецептов жареного сома, но очень немногие могут превзойти несколько хрустящих, острых филе сома в корке из кукурузной муки.Наш классический рецепт в южном стиле накроет ужин на ваш стол менее чем за 20 минут. Вам просто нужно найти филе, так как остальные ингредиенты могут уже быть в вашей кладовой и в холодильнике.

Если вы пропустили сома на рыбном рынке, опасаясь его мутного вкуса, не отказывайтесь от него снова. С одной стороны, это доступная и питательная рыба, идеально подходящая для того, чтобы прокормить большие семьи. С другой — вкус очень сильно зависит от того, где рыба кормилась и откуда родом.Не все сомы будут иметь мутный вкус. Сом является донным кормом, поэтому он действительно ест грязь в дикой природе, но выращенный сом живет в резервуарах без грязи, поэтому выращенный на ферме имеет более яркий вкус и является фантастическим источником питания. Большинство выращиваемых на фермах сомов в Соединенных Штатах происходит из Арканзаса, Алабамы, Луизианы и Миссисипи. Богат белком, сом также богат селеном, витамином B12 и жирными кислотами Омега-3 и 6. В 3 унциях сырого филе сома всего лишь 100 калорий, но зато содержится 13 граммов белка.

Тише щенки, маленькие пельмени из кукурузной муки со вкусом лука, являются классическим дополнением к жареному на юге сому. Вы можете приготовить их одновременно, чтобы быстро перекусить, но вам понадобится большая сковорода. Чтобы приготовить традиционное жаркое из рыбы, подавайте филе и клецки с соусом тартар и салатом из капусты.

Нажмите «Играть», чтобы увидеть этот классический рецепт жареного сома на юге

Жареный сом, Как жарить сома, Whats Cooking America

Жареный сом считается квинтэссенцией южного блюда, наряду с южным жареным цыпленком, сладким чаем и hushpuppies. Когда-то считавшиеся «пищей для бедных», повара по всей стране теперь изобретают новые способы приготовления и употребления этой рыбы.

В маленьких городках на юге в меню есть жареный сом. Большинство городских жителей никогда не пробовали хорошего сома и склонны презирать его как рыбу с низким социальным статусом. но сельские любители рыбы, особенно в южных штатах, обожают сладкий вкус сома. Это самая популярная американская рыба. Сом можно использовать в любом рецепте, требующем нежирной белой рыбы, но большинство южан предпочитают его вывалять в кукурузной муке и жареные.На Юге считается абсолютной необходимостью подавать хушпуппи с жареным сомом, а также с салатом из капусты и кетчупом.

О соме:

На сома некрасиво смотреть, с его странными усами и большими открытыми ртами, но красота не важна, когда дело доходит до выбора ароматной рыбы. Кожа сома похожа на кожу угря, она толстая, скользкая и прочная. Перед приготовлением со всех сомов нужно снять шкуру.Самый простой способ снять шкуру с сома — это прибить голову мертвой рыбы к доске, удержать ее за хвост и снять шкуру плоскогубцами.

Канальный сом разводится в Миссисипи, Луизиане и Арканзасе. Миссисипи — ведущий мировой производитель сома, выращенного в понг. Из всех сомов, выращиваемых в Соединенных Штатах, 80 процентов поступает из Миссисипи, где более 102 000 акров отведены под фермы по выращиванию сома. Округ Хамфрис, штат Миссисипи, производит около 70 процентов сома, потребляемого в Соединенных Штатах, и имеет под водой более 30 000 акров.

Город Бельзони в графстве Хамфрис называют «мировой столицей сома». Каждую весну улицы центра Бельцони превращаются в большой карнавал во время Всемирного фестиваля сома. Отчасти из-за своей репутации мероприятия, ориентированного на семью, Всемирный фестиваль сома получил несколько наград, в том числе «100 лучших мероприятий в Северной Америке» и «20 лучших мероприятий на юго-востоке».

Южный жареный сом с приправой «Джоллоф»

Опубликован: · Изменено: Марвин Браун · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 10 комментариев

Южный жареный сом со специями jollof, мой взгляд на классическое жареное мясо в пятницу вечером моей бабушки, испытанное и верное.

Джоллоф относится к смеси специй из Западной Африки, с которой меня познакомила Зои Аджоньох, автор книги Zoe’s Ghana Kitchen. Я слегка подправил ее сухую смесь приправ и заправил ею жареного сома.

НАСТРОЕНИЕ МУЗЫКА

Полное раскрытие информации, это был мой первый раз, когда я ел или готовил жареную рыбу любого вида. Это долгая история, но давняя непереносимость рыбы помешала мне когда-либо в полной мере участвовать в нашей еженедельной семейной рыбной картошке-фри. Я научился готовить рыбу вслепую, полагаясь на жену в контроле качества.Хотя я понятия не имел о вкусе и структуре текстуры, я использовал воспоминания моей бабушки в действии, чтобы доставить этот рецепт.

Чтобы получить классную информацию о том, как музыкальные аккорды в песне «Blind Alley» связаны с рецептом, ознакомьтесь с этой функцией дегустационных заметок, которая исследует связь между едой и музыкой с использованием этого рецепта южного жареного сома.

ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Филе сома
  • Кукурузная мука
  • Кукурузная мука
  • Пахта
  • Сушеный тимьян
  • Порошок чеснока
  • Имбирь
  • Корица
  • Кориандр
  • Мускатный орех
  • Кайенский перец
  • Копченая паприка
  • Соль перца
  • ЖАРКА СОМ НА ЮЖНОМ ПУТИ

    Смешайте все специи в небольшой миске и отложите

    Мариновать рыбу

    Налейте пахту в большую миску.Добавьте ¼ приправы джоллоф и хорошо перемешайте.

    Положите рыбу в стеклянный контейнер или большой пакет с застежкой-молнией и залейте смесью пахты.

    Дайте рыбе мариноваться в холодильнике примерно на 2 часа.

    Хлеб с рыбой

    Достаньте рыбу из холодильника. Поместите решетку на форму для выпечки как часть жарочной станции.

    Смешайте кукурузную муку и муку, затем добавьте половину оставшихся специй и хорошо перемешайте.

    Вынуть рыбу из рассола пахты и погрузить в кукурузную муку.Поместите сома в панировке на решетку.

    Жарить сома

    Пока сом нагревается до комнатной температуры, нагрейте фритюрницу до 350 градусов по Фаренгейту или, в качестве альтернативы, нагрейте масло в чугунной сковороде.

    Добавьте филе сома по одному во фритюрницу и готовьте 4-5 минут. Если вы готовите на сковороде, вам потребуется около 3 минут на каждую сторону.

    Выньте рыбу из фритюрницы и дайте ей остыть / стечь на решетке. Сбрызните рыбу оставшейся смесью приправ.Подавать

    СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

    Этот рецепт подходит для других видов белой рыбы, включая тилапию, камбалу, треску и т. Д.

    Универсальная мука может использоваться вместо кукурузной муки. Но ни в коем случае не заменяйте кукурузную муку ничем!

    Используйте хороший перец! Смесь приправ великолепна и добавляет много аромата и нюансов, но хороший перец добавляет дымность и глубину, которые выравнивают ее до

    .

    Тщательно перемешайте ингредиенты земснаряда, особенно с учетом добавленных приправ.Паприка и кайенский перец, как вы знаете, довольно красные, если не смешать должным образом с кукурузной мукой и мукой, на разных частях рыбы появятся темные пятна. Это не сильно влияет на вкус, но визуально вы немного теряете.

    Не пережаривайте рыбу. Рыба будет продолжать готовиться за пределами фритюрницы, пока она остынет.

    Подавать с жареным утиным жиром и жареной зеленью

    ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ

    Южный жареный сом

    Жареный сом по-южному со специями джоллоф, мой взгляд на классическое классическое жареное мясо по пятницам моей бабушки.Ингредиенты

    ]]>

    Время приготовления: 5 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Курс: Основное блюдо

    Кухня: Soul Food

    Порций: 4 человека

    калорий: 348 ккал

    Инструкции

    • Смешайте все специи в миске. Добавьте ¼ смеси специй в пахту и хорошо перемешайте. Добавьте рыбу в смесь пахты и специй. Мариновать не менее часа.

    • Смешайте кукурузную муку с мукой и половину оставшихся специй и отставьте.Разогрейте фритюрницу с маслом до 350 градусов по Фаренгейту (или, в качестве альтернативы, нагрейте масло в сковороде).

    • Удалите рыбу из пахты, затем погрузите в кукурузную муку. Добавить во фритюрницу и варить около 4 минут. Если готовить на сковороде, это займет около 3 минут на каждую сторону.

    • Достаньте рыбу из фритюрницы и дайте ей остыть / стечь на решетке, противне с подкладкой или бумажных полотенцах. Посыпьте приготовленную рыбу оставшейся смесью специй. Подавайте с жареным мясом или жареным картофелем и не забудьте свою любимую приправу.

    Видео

    Банкноты

    Этот рецепт подходит для других видов белой рыбы, включая тилапию, камбалу, треску и т. Д. Вместо кукурузной муки можно использовать универсальную муку. Но ни в коем случае не заменяйте кукурузную муку ничем! Используйте хороший перец! Смесь приправ великолепна и добавляет много аромата и нюансов, но хороший перец добавляет дымность и глубину, которые выравнивают ее. Тщательно перемешайте ингредиенты драги, особенно с учетом добавленных приправ.Паприка и кайенский перец, как вы знаете, довольно красные, если не смешать должным образом с кукурузной мукой и мукой, на разных частях рыбы появятся темные пятна. Это не сильно влияет на вкус, но визуально вы немного теряете. Не пережаривайте рыбу. Рыба будет продолжать готовиться за пределами фритюрницы, пока она остынет.

    Питание

    Калорий: 348 ккал | Углеводы: 43 г | Белок: 25 г | Жиры: 8 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 72 мг | Натрий: 1861 мг | Калий: 688 мг | Клетчатка: 6 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 1205 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 110 мг | Железо: 3 мг

    Подпишитесь на мой канал YouTube Подпишитесь на мой канал YouTube, чтобы смотреть полноформатные видеоролики с рецептами. Щелкните значок колокольчика, чтобы получать уведомления, когда я публикую новые видео. Мой канал на YouTube

    рецептов сома | Family-Outdoors

    Запеченный сом

    Состав:

    2 сома; (От 7 до 8 унций) филе

    Сливочное масло 4 унции

    4 унции белое сухое вино

    1 столовая ложка лимонного сока

    1 ст.л. мелко нарезанного чеснока

    1 ч.л. кинзы рубленой

    Соль по вкусу

    Перец по вкусу

    Паприка

    Направление:

    Приправить рыбу солью и перцем.Выложите рыбу в овальную форму для запекания. Растопите 4 унции сливочного масла в небольшой кастрюле. Добавьте вино и остальные ингредиенты, кроме перца. Тушить около 2 минут. Снимите с огня и положите на рыбу. Теперь посыпьте рыбу паприкой. Запекайте рыбу в духовке при 375 градусах в течение 10–12 минут или пока рыба не будет готова.

    Выход: 2 порции.

    Запеченный сом с пармезаном

    Состав:

    1 фунт Филе сома без кожи

    1/2 c Сухие панировочные сухари

    1/4 c Тертый сыр Пармезан

    2 ст. л. нарезанной петрушки

    1/2 ч.л. Паприки

    1/4 ч.л. орегано сушеное

    1/4 ч.л. Базилик сушеный

    2 ч.л. перца

    1/3 c молока

    2 ч.л. растительного масла

    Направление:

    Смешайте панировочные сухари, сыр пармезан и приправы.Обвалять филе в молоке, а затем обвалять в крошке. Распылите противень с антипригарным покрытием. Выложите рыбу на сковороду. Сбрызните рыбу маслом. Выпекать при 450 градусах около 8-10 минут или до тех пор, пока рыба не начнет легко расслаиваться. Выход 4 порции

    Жареное филе сома

    Состав:

    1 см Лук репчатый; рубленый

    1 ч.л. горчицы сухой

    1 чайная ложка чесночной соли

    1/2 ч.л. черного перца

    1 столовая ложка Вустерширского соуса

    1 ст.л. соевого соуса

    1 чайная ложка лимонного сока

    1 c Белое сухое вино

    6 филе сома

    Паприка

    Направление:

    В кастрюле емкостью 1-1 / 2 литра доведите до кипения лук, горчицу, соль, перец, Вустерширский соус, соевый соус, лимонный сок и вино; снять с огня. Выложите филе сома на противень, застеленный фольгой; залить соусом и посыпать болгарским перцем. Жарьте 7 дюймов на огне при 450 градусах около 20 минут.

    Дип для сома

    Состав

    14 унций Вареный сом

    1 банка (7 унций) крабового мяса

    1 банка креветок

    1 упаковка (8 унций) сыра вельвита

    2 упаковки сливочного сыра

    2 ч.л. Вустерширского соуса

    1/2 c Ботинки зеленого лука

    1 столовая ложка лимонного сока

    1/2 c Рубленой петрушки

    Направление:

    Готовьте сома, пока он не рассыпется.Сливочные сыры вместе. Добавьте креветки, ворчестерский соус, лимонный сок, мелко нарезанный лук и петрушку. Хорошо перемешайте. Добавьте рыбу в хлопьях. Крабовое мясо слить и добавить. Это можно сделать в кухонном комбайне. Подается горячим или холодным.

    Жареный сом по-деревенски

    Состав:

    25 порций сома в кастрюле (6 унций каждая)

    2 LG. яйца, взбитые

    1/4 с. молоко

    1 1/2 ч. Л. соль

    1/4 ч. Л. перец

    2 г.универсальная мука

    2 г. сухарики

    Направление:

    Смешайте яйца, соль и перец. Обвалять рыбу в мучной смеси, хорошо покрывая ее, стряхнуть излишки. Обмакнуть рыбу в яичную смесь, затем в крекерную муку, снова тщательно покрывая. Обжаривайте во фритюре при температуре 350 градусов в течение 3-5 минут или пока не подрумянится и не рассыпется вилкой. Слейте воду на промокательной бумаге. Подавать с дольками лимона и соусом тартар.

    Жареный сом

    Состав:

    Арахисовое или растительное кулинарное масло

    Острый соус Луизиана

    Филе сома — 2-3 «штуки

    Соль — по вкусу

    Кукурузная мука или жаркое из рыбы

    Направление:

    Нагрейте масло на сильном огне примерно до 375.Вымойте филе и обсушите бумажным полотенцем. Выложить в противень, хорошо сбрызнув жидким острым соусом, посыпать солью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *