Уха из морского окуня без головы: пошаговый рецепт с фото
Уха из морского окуня без головы – рецепт с картофелем
Уха из морского окуня, по моему мнению, одна из самых вкусных. Мясо рыбы сочное, в меру жирное, поэтому в готовом кушанье мясо ставится белым, а на поверхности бульона плавают мелкие жиринки. А какой аромат от свежесваренного кушанья! Просто надо сварить и получить огромное удовольствие от горячей и ароматной ухи.
Ингредиенты:
- Свежемороженый морской окунь без головы небольшого размера – 3 шт.,
- Вода — 1,5 -2 л,
- Картофель – 3 шт.,
- Репчатый лук – 2 луковицы,
- Перец черный горошком – 8-10 шт.,
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Как готовить
Сначала подготовим все продукты. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картофель и лук.
Сначала избавляемся от плавников и чешуи, отрезаем хвост, убираем внутренности и черную пленку в брюшке, а затем нарезаем рыбу на порционные куски.
Не повторяйте мою ошибку. Настоятельно рекомендую сначала обрезать все плавники, так как если сразу начать с чешуи, есть риск уколоться плавниками. Что со мной и случилось, причем рана довольно долго кровоточила и болела.
В кастрюлю наливаем воду, но не до конца, оставляем немного места, так как еще будем добавлять туда овощи и рыбу. Сразу же добавляем очищенный и нарезанный кусочками картофель, солим и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне примерно 10 минут.
Затем в овощной отвар кладем подготовленную и нарезанную кусочками рыбу. Доводим до кипения и сбавляем немного огонь, пусть уха варится на небольшом огне. Не забываем убирать образующуюся пеку с поверхности. Варим еще 10-15 минут.
За 5 минут до готовности добавляем нарезанный лук, перец горошком и лавровый лист, даем покипеть несколько минут и выключаем огонь.
Даем настояться несколько минут и разливаем готовую уху в тарелки.
При подаче на стол по желанию добавляем черный молотый перец, и зелень. Уху желательно кушать горячей, холодная она не будет такой ароматной и вкусной.
Это скорее уже будет суп с морским окунем, поскольку сама уха все-таки предполагает в составе только овощи и рыбу. Но в то же время получается не менее вкусное, и даже более сытное первое блюдо. Сытность блюду придает крупа, здесь можно использовать любую крупу: рис, пшено, перловку. Важно, перед тем, как положить крупу в суп, ее надо очень тщательно промыть в нескольких водах. Чистой крупа будет тогда, когда вода при ее мытье станет чистой и почти прозрачной.
Можно ускорить процесс приготовления, если крупу отварить отдельно от остальных ингредиентов. И добавить ее в суп под конец его варки.
Предлагаю вам сварить суп из морского окуня с рисом и овощами.
Ингредиенты:
- Морской окунь – 2 рыбки средней величины,
- Вода – 2 л,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Картошка – 3-4 шт.,
- Рис – 2 ст. л.,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Черный перец – 4 шт.,
- Соль. Петрушка, укроп – по вкусу.
Как приготовить
Сначала готовим все продукты для супа. Промываем тщательно крупу, чистим морковь, лук и картошку, нарезаем их небольшими кусочками. Рыбу очищаем от чешуи, плавников, обрезаем хвост, нарезаем на порционные кусочки.
В кастрюлю наливаем воду и ждем, пока она закипит. В кипящую воду выкладываем кусочки окуня. Появляющуюся на поверхности пену, убираем. Когда бульон начинает закипать, сбавляем огонь и варим еще 5-7 минут. После чего достаем рыбу из кастрюли.
Снова добавляем огонь и в кипящий бульон добавляем промытый рис. Дожидаемся, пока закипит бульон, и добавляем туда морковь и лук. Затем снова ждем, пока закипит бульон, и после этого добавляем картофель. Варим 15 минут на медленном огне.
Через 15 минут добавляем лавровый лист, перец горошком, мелко нарезанную зелень петрушки. В это время очищаем рыбу от костей, и добавляем ее обратно в суп. Бульон солим, добавляем укроп и варим еще 10 минут.
Затем выключаем плиту, даем настояться супу несколько минут и разливаем по тарелкам.
Советы по приготовлению
Для приготовления ухи подойдет как целая рыбья тушка, так и ее обрезные части. Но наиболее вкусной получается бульон, сваренный на рыбе без головы. После приготовления филейную часть в разделанном виде следует обязательно добавить в уху.
Готовить суп можно только из овощных компонентов, а также с добавлением круп. Во втором варианте уха получится гуще и более сытной. В качестве крупяной основы можно использовать рис, перловку или пшено.
Специи же добавлять, не рекомендовано, чтобы не заглушать рыбный вкус и аромат. Единственное, что всегда приветствуется в рецептуре ухи – это лавровый лист и свежая зелень. По желанию можно добавить перец черный молотый или горошком.
Внимание! Сварить вкусную уху из красного морского окуня можно не только из свежей рыбы, отлично подойдет также замороженная тушка, уже распотрошенная и без головы.
Как почистить быстро морского окуня от чешуи
Кто чистил морского свежего окуня, знает, несколько это проблематично, острыми плавниками очень легко уколоться и пораниться. Я нашла в интернете очень удобный и быстрый способ, как быстро и безболезненно почистить от чешуи морского окуня. Смотрите видео, и вы узнаете, как это делают.
Дорогие читатели, морская рыба, в том числе морской окунь, очень полезная рыба. Филе рыбы богато белками и аминокислотами. Достаточно съедать по 200 г в сутки этой рыбы, чтобы получить необходимые аминокислоты. В мясе содержится много витаминов А, D, Е, группы В (особенно В12), микроэлементов. Самые ценные для здоровья – это магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, селен. Все это в целом укрепляем иммунитет, способствует нормальной работе многих систем и органов.
Но больше всего морской окунь богат комплексом Омега-3 жирных кислот. Все это оказывает благотворное влияние на метаболические процессы, работу сердечной мышцы, укрепляет кровеносные сосуды, способствует нормализации артериального давления, а также способствуют похудению. Так что кушайте чаще морского окуня и не забывайте варить из него уху. Приятного аппетита!
👌 Уха из лосося и морского окуня, рецепты с фото
Считается, что уха — это самый старый суп в России. Сейчас русская уха известна и в других странах, где её хвалят за отменные вкусовые качества. Сегодня мы расскажем о таком варианте ухи, который можно легко приготовить в домашних условиях, чтобы вы смогли сполна насладиться этим супом.Порций: 6
Ингредиенты:
- 250 г филе лосося без кожи
- 1 морской окунь весом около 1 кг
- 1 крупная морковь, грубо нарезанная
2 лавровых листа
- 6 шт. перца горошком
4 веточки петрушки
1 картофель, очищенный и нарезанный кубиками по 2 см
Несколько веточек укропа для украшения
Порежьте лосось на 12 частей. Отрежьте голову и хвост у окуня, а туловище разрежьте на 6 стейков.
В кастрюлю положите голову и хвост окуня, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и петрушку. Залейте 2 литрами воды. Доведите до кипения, снимая время от времени пену шумовкой. Затем убавьте огонь до слабого и варите 45 минут. После этого достаньте всё из кастрюли и слейте 1,2 литра бульона в другую ёмкость (его вы можете хранить в холодильнике и использовать в другой раз).
Оставшийся бульон посолите, положите в него картофель и морковь. Доведите до кипения, а затем варите до готовности овощей (8-10 минут). Затем шумовкой выложите картофель с морковкой на тарелку. Добавьте в бульон филе лосося и стейки окуня, варите около 5 минут. Теперь процедите бульон и затем проварите в нём рыбу ещё 3 минуты. Приправьте солью и перцем.
Уха готова. Украсьте укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Источник: sbs.com.au
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ушица из морского окуня
Ушица из морского окуняДомашняя уха из морского окуня
Никогда не любила рыбу и ела ее крайне редко.
До тех пор, пока муж не приготовил и не накормил меня своей ухой.
Рецепт домашней ухи из морского окуня очень простой. И, видимо, благодаря минимуму ингредиентов, у нее получается чистый вкус и потрясающий аромат!
Очень вкусно.
Ингредиенты для простой домашней ухи
Морской окунь – 2 штуки;
Морковь – 1 штука;
Картофель – 2 штуки;
Корень сельдерея – кусочек;
Зелень сельдерея;
Зеленый лук;
Соль.
Тушки морского окуня. Скоро будут плавать в бульоне ;))
Как приготовить домашнюю уху из морского окуня
Сварить рыбный бульон
- Рыбу почистить. Порезать крупными кусками (чтобы в кастрюлю помещались) и выложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на средний огонь. Не солить!!!! Очень важно: когда бульон начнет закипать – не дать ему “убежать”. Муж утверждает, что это крайне отрицательно сказывается на вкусе будущей ухи))).
Рыбка в сильных и умелых мужских руках
Вот на такие кусочки надо нарезать рыбу для супа
- Когда суп закипит – снять пену, положить туда целую луковицу, корень сельдерея и лавровый лист. Посолить, накрыть крышкой и варить до готовности рыбы.
Готовим рыбный бульон с кореньями и лавровым листом
Нарезать овощи для заправки ухи
- Пока готовится рыба – нарезать морковь (соломкой) и картофель (кубиками).
Нарезали овощную заправку для супа
Рыбу выловить, заправить суп овощами
- Когда рыбка сварится, достать ее из бульона (не снимая кастрюлю с огня). Потом выловить лук, сельдерей, лаврушку (и выбросить, они свою роль уже сыграли).
- В рыбный бульон положить картофель и морковь, поперчить и варить минут 7-10.
Скоро супчик будет готов!
Перчим рыбный супчик!
Подать домашнюю ушицу к столу
При подаче посыпать суп зеленью. А вареную рыбу подавать на отдельной тарелочке.
Тарелка вкусной ушицы из морского окуня!
Приятного аппетита!!! И вкусной домашней ухи!
Рыбку надо переложить на отдельную тарелочку и подать к душистому и очень вкусному супу!
Уха из форели и морского окуня, рецепт с фото | Happy Lady
Домашняя уха из красной и белой рыбы получается не хуже, чем уха, приготовленная с дымком на костре, и морская рыба не так сильно пахнет, как речная.
Чтобы приготовить вкусную уху в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие моменты:
- Правильная уха не варится, а заваривается
- Нельзя допускать сильного кипения ухи
- Бульон для ухи обязательно должен быть прозрачным и насыщенным
Кроме традиционной русской ухи: черной, белой и красной, или, как ее называют – янтарной, есть еще царская уха, которая готовится на курином бульоне, если добавлять к ухе обжаренные и тушеные овощи, то получится не уха, а рыбный суп буйабес.
Ингредиенты для ухи
- Форель и окунь – по 200 г.
- Картофель среднего размера – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 штука
- Черный перец горошком – 5 горошин
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук зеленый
- Укроп – 7 веточек
- Водка – 1 ст. ложка
- Масло подсолнечное без запаха – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 1 шт. (людям, страдающим от оксалатурии желательно отказаться от лаврового листа при приготовлении пищи)
Как приготовить уху
- В кастрюле не меньше, чем 3 литра вскипятить очищенную воду (1,5 литра)
- Посолить по вкусу
- Пока вода закипает, почистить и порезать соломкой картошку, положить ее в воду. При повторном закипании обязательно снять пенку и убавить огонь
- Бросить в будущую уху перец горошком и почищенную луковицу, снова снять образовавшуюся пенку
- Когда картошка почти сварится (примерно 15 минут), положить в кастрюлю почищенную рыбу. Можно сварить уху из рыбьих голов.
- Тщательно взбить одно яйцо с небольшим количеством воды, и вылить его тонкой струйкой в уху, непрерывно ее перемешивая, добавить масло
- Укроп вымыть, порезать только нежные веточки, положить в уху вместе с водкой и лавровым листом
Сколько варить уху?
Уху варить на медленном огне до готовности рыбы.
Подавать уху горячей с зеленым луком и долькой лимона.
Читайте далее: Как приготовить