Как вкусно пожарить карасей на сковороде рецепт с фото пошагово: рецепты без муки, с хрустящей корочкой, с луком, в манке или под крышкой – Карась жареный на сковороде — Здесь рыба

Содержание

Жареный карась на сковороде. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

В зависимости от размера жареный карась на сковороде может готовиться как целиком, так и кусочками. Традиционно рыбу перед жаркой панируют в муке, несколько реже – в панировочных сухарях. Все, кто любит жареную или запеченную речную рыбу, наверняка, знают о том, насколько хорошо она в сметанном соусе или просто в сметане. Взять к примеру, запеченные караси в сметане в духовке. Несколько лет назад я впервые попробовала жареного карася на сковороде в сметанно-соевом соусе. С тех пор, если дома есть караси, то готовлю их преимущественно в этом соусе. Сметана придает рыбе сочность, соевый соус и специи перебивают ярко выраженный речной привкус рыбы, а благодаря муке, которая входит в состав соуса карась в процессе жарки приобретает красивую золотистую корочку.

В данном сметанно-соевом соусе можно пожарить как маленьких карасей, так и средних по размеру. Большую рыбу, все-таки, лучше запекать в духовке целиком. Так вы будете точно уверенны в том, что она пропечется и не будет сырой внутри. Для жарки на сковороде крупную по размеру тушку рыбы лучше всего нарезать небольшими кусочками. Размер карася для жарки его целиком на сковороде не должен превышать 18 см.

Перед тем, как приступить к рецепту жареных карасей на сковороде хочется обратить внимание на то, что рыба обязательно должна быть свежей, а еще лучше живой. Чем свежее рыбу вы купите, тем блюдо получится вкусней, да и пользы от него будет больше. Проверяют степень свежести рыбы по нескольким критериям. При покупке карася или любой другой рыбы обратите внимание на жабры, глаза, чешую и внешний вид рыбы в целом.

Жабры должны иметь ярко-красный цвет. Глаза ни в коем случае не должны быть впалыми, чрезмерно выпученными и мутными. Чешуя должна плотно прилегать к телу и не быть поврежденной. Живот не должен быть вспучен. Кстати, вспученный живот у рыбы, свидетельствует о том, что она уже начала портиться. И еще, перед покупкой любой рыбы не стесняйтесь ее понюхать.

А теперь давайте посмотрим, как готовится жареный карась на сковороде пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Карась – 1 шт.,
  • Сметана 20 % жирности – 3 ст. ложки,
  • Специи: паприка, куркума, смесь пряностей к рыбе,
  • Соевый соус – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло.

 

Жареный карась на сковороде – рецепт

Приготовьте рыбу к обжариванию на сковороде. Процесс подготовки рыбы классический. Сначала ее нужно почистить от чешуи. После этого удались внутренности и промыть хорошо внутри. В последнюю очередь удаляют у рыбы жабры. Некоторые хозяйки предпочитают их оставлять, но в таком случае рыба после приготовления может иметь характерный запах мула и тины. По желанию карасю можно отрезать голову, но чаще всего ее оставляют для красоты.

7_жареный карась на сковороде7_жареный карась на сковороде

Чтобы рыба имела возможность прожариться не только снаружи, но и внутри, на ее теле делают надрезы. Такие надрезы на карасе, так и на любой другой рыбе можно сделать как в виде параллельных полос, идущих от спинки к брюшку, так и в виде сетки из полосок. С помощью острого ножа сделайте параллельные надрезы через 2 см. сначала в одну сторону, а потом в другую. Карась готов к жарке.

8_жареный карась на сковороде8_жареный карась на сковороде

Отставьте его в сторонку, тем временем можно будет приготовить вкусный маринад. В миску (салатницу) выложите сметану.

1_жареный карась на сковороде1_жареный карась на сковороде

Всыпьте специи и соль.

2_жареный карась на сковороде2_жареный карась на сковороде

Добавьте пшеничную муку.

3_жареный карась на сковороде3_жареный карась на сковороде

Влейте соевый соус.

4_жареный карась на сковороде4_жареный карась на сковороде5_жареный карась на сковороде5_жареный карась на сковороде

Соус для обжаривания карася перемешайте.

6_жареный карась на сковороде6_жареный карась на сковороде

Полученным маринадом из соевого соуса и сметаны смажьте карася сначала внутри, а потом снаружи.

9_жареный карась на сковороде9_жареный карась на сковороде

В сковороду налейте подсолнечное масло. Поставьте на плиту и дайте разогреться. Как только масло станет горячим, выложите карася.

10_жареный карась на сковороде10_жареный карась на сковороде

Не накрывая крышкой жарьте рыбу с каждой стороны по 5 минут на умеренном огне.

11_жареный карась на сковороде11_жареный карась на сковороде

Жареного карася подавайте на стол горячим в дополнение к основному гарниру. По желанию рыбу сервируют ломтиками лимона, салатными листьями, укропом, петрушкой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареного карася на сковороде вам понравился и пригодится.

12_жареный карась на сковороде12_жареный карась на сковороде

Жареный карась на сковороде. Фото

13_жареный карась на сковороде13_жареный карась на сковороде14_жареный карась на сковороде14_жареный карась на сковороде

Еще с более хрустящей корочкой получаются караси, жаренные на сковороде в панировке. В качестве панировки, как я уже писала выше, чаще всего используется мука или панировочные сухари. Но вместо этих продуктов можно брать и измельченные кукурузные хлопья, манную крупу.

Ингредиенты:

  • Караси – 1 кг.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Черный молотый перец – на кончике ч. ложки,
  • Панировочные сухари – 70-80 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло

 

Жареный карась на сковороде в панировке – рецепт

Подготовьте карасей как и в предыдущем рецепте. Очистите от чешуи, удалите внутренности. Промойте их тщательно холодной водой. Если рыба размером около 10 см, то разрезы на ней делать не обязательно.

После того как закончите с карасями, сложите их в глубокую миску и оставьте в сторону. Приготовьте маринад. Лимонный сок, на основе которого он будет готовиться, прекрасно справится с речным запахом рыбы. В небольшую пиалку выдавите сок лимона. Добавьте к нему черный перец и соль. Перемешайте маринад. С помощью кулинарной кисти смажьте каждую рыбу внутри и снаружи полученным маринадом.

Складывайте карасей в миску. Полейте оставшимся маринадом. Миску с рыбой накройте пленкой. Поставьте в холодильник на 30 минут. В миску насыпьте панировочные сухари. Обваляйте карасей в панировке. Выложите на горячую сковороду с маслом. Обжаривайте до золотой корочки. Приятного вам аппетита. Не менее вкусным получается и карась в духовке с картошкой.

Жареные караси / Блюда из карася / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление жареных карасей:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.
сырой карась
В первую очередь промываем карасей от слизи под струей холодной проточной воды.
Затем чистим рыбьи тушки от чешуи скребком, повторно промываем и выкладываем на разделочную доску (лучше деревянную).
Берем одного карася и делаем небольшой разрез под головой рыбы. Очень аккуратно разрезаем его брюшко от головы до хвоста. Бережно удаляем внутренности, стараясь при этом не раздавить желчный пузырь. В нем содержится горечь и если она попадет на рыбье мясо, то вкус будет испорчен! Реабилитировать такую рыбы практически невозможно, разве что отрезать загрязненную желчью часть.
чищеный карась
Затем зачищаем внутренние стороны ребер от черной пленки.
По желанию перья и плавники можно оставить, а если вы решили не отрезать голову, тогда из-под жаберных крышек надо удалить жабры.
После делаем на рыбьей тушке параллельные надрезы от хребта и до брюха, расстояние между каждым должно быть не более 1 сантиметра. Таким способом мы перерезаем расположенные вдоль всего хребта мелкие кости, которые во время термической обработки горячим маслом просто «выжарятся».
Тем же способом чистим оставшихся карасей. Снова промываем их под водой, сушим бумажными полотенцами, перекладываем в глубокую миску и солим. При этом не забываем о том, что караси надрезаны и теперь главное — не пересолить! Оставляем рыбу в таком состоянии на 15 – 20 минут.
Шаг 2: подготавливаем панировку.
мука и черный перец
Тем временем всыпаем в большую плоскую тарелку примерно 200 грамм пшеничной муки и добавляем к ней по вкусу черный молотый перец. Перемешиваем их чистыми пальцами рук до однородной консистенции.
Шаг 3: жарим рыбу.
рыба в муке

Теперь ставим на средний огонь чугунную сковороду и вливаем в нее растительное масло, его уровень должен быть не менее 5 миллиметров. Пока разогревается масло, обваливаем карасей в панировке со всех сторон и внутри.
рыба на сковороде
Как только сковорода раскалится и над ее поверхностью появится легкий дым, выкладываем в горячее масло тушки рыбы, уменьшаем температуру плиты на умеренный огонь и обжариваем карасей с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.
Общее время жарки должно колебаться от 17 до 20 минут, во время такой довольно продолжительной термической обработки уничтожаются «описторхоз» (черви паразиты), в основном они водятся в речной рыбе.
После того, как ваша рыбка приобретет румяную, почти коричневую корочку, перекладываем ее при помощи кухонной лопатки на большое плоское блюдо и подаем.
Шаг 4: подаем жареных карасей.
жареные караси
Жареные караси сервируются в горячем виде вместе с хлебом. По желанию блюдо можно дополнить таким гарнирами как , картофельное пюре, салат из свежих овощей, нарезка из маринованных овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Этот вид рыбы имеет специфический речной запах, который нравится не всем людям. Поэтому перед жаркой ее можно полить лимонным соком или сделать то же самое, только перед подачей.

– Помимо черного перца в муку можно добавить любые другие сушеные пряности, которые используют в приготовлении блюд из рыбы.

– Муку можно заменить панировочными сухарями или манной крупой мелкого помола, на вкусе готовой рыбы это никак не отразиться, разве, что корочка будет более хрустящей.

– Для того чтобы рыбка была более ароматной, перед панировкой и жаркой можно нафаршировать каждого карася кольцами лука, веточками лимонника, петрушки или укропа.

Как быстро пожарить карасей на сковороде — 3 простых и вкусных рецепта

Приветствую вас, друзья! Какую из рыбешек вы чаще всего готовите? Особенно когда муж увлекается рыбалкой. Не удивлюсь, если в ответ услышу — карасей. Поэтому, сегодняшнюю статью я решила посвятить этой рыбке. Расскажу вам, как жарить карасей на сковороде. И, конечно же, поделюсь простыми рецептами невероятно вкусных кушаний, которые можно из них приготовить.[more=]

Правило выбора рыбки

Не у всех есть мужья рыбаки. Поэтому, если вы покупаете карасей, то поделюсь некоторыми нюансами выбора. Как и любая другая рыбешка, караси
после длительной заморозки немного утрачивают свою сочность. Поэтому будем брать охлажденную.

Чтобы правильно выбрать рыбешку, советую:


  1. Внимательно осмотреть рыбу. Тушка должна быть упругой, а чешуя на ней – чистой и блестящей. Раздутое брюшко и помутневшая, тусклая чешуя – признаки несвежего продукта. Также посмотрите на глаза: они не должны быть мутными.

  2. Загляните на жабры. Они должны быть розового или алого цвета.

  3. Понюхайте рыбу. Не должно быть никакого постороннего аромата, кроме запаха самой рыбешки.

Пищевая ценность карасей

Карасик может быть золотым или серебряным. Чаще всего на рынке купить можно последний. Его максимальный размер достигает 40 см, а вес – 2
кг.

Энергетическая ценность карасиков составляет всего 87 ккал. При этом углеводов здесь практически нет. Да и показатель жиров малый: 1,8 гр. А вот белков значительно больше – 17,7 гр.

Вместе с тем, мяско этой рыбешки богато витаминами A, B, C, E, F и PP. Также в нем много магния, молибдена, натрия, кальция, фосфора, калия
и прочих ценных элементов.

Благодаря такому удивительному составу, карасиков часто прописывают при лечебных диетах. Подробнее о видах рыбы с низким содержанием жира
читайте в этой статье.

Кстати, самым вкусным считается тот карась, который был выловлен в июне или июле. В это время он уже выметал икру. Рыбаки говорят, что
ловить в эти месяцы его проще.

Как подготовить рыбку

Перед жаркой рыбешку обязательно нужно почистить и выпотрошить. Начните со снятия чешуи. Она у карасей крупная и снимается довольно легко. Чтобы рыбка во время чистки не «убежала», окуните влажные пальцы в соль. Нет-нет, пилинг делать ей не нужно  Просто возьмитесь пальчиками
за хвост рыбы. От этого она перестанет скользить.

Начинайте чистить чешую с хвоста, постепенно двигаясь в направление головы. Для чистки небольшой рыбешки можете использовать нож или
столовую ложку.

Далее можете удалить хвост, голову и плавники. Конечно, если хотите, можете и оставить эти части. При жарке плавники с хвостом станут хрустящими, как сухарики. А вот если оставляете голову, обязательно удалите жабры. Они дают горечь.

Выпотрошите рыбку. Смотрите, не проколите желчный пузырь. Если желчь прольется, есть такую рыбу будет невозможно. Также удалите черную пленочку, которая идет вдоль реберных костей. Если ее оставить, она тоже будет горчить. Хорошенечко промойте карасиков.

А теперь самое интересное. Я открою вам тайну жарки карасей. Каждую рубку нужно надсечь поперек туловища. Сильным нажатием сделайте частые
(через каждые 5-7 мм) надрезы. Эти надрезы должны быть глубокими – доходить до брюшка. Так вы сможете измельчить маленькие косточки,  которых так много в этой речной рыбе. Не переживайте, от таких надсечек на туловище карасики не развалятся. Рыбка останется целой.

У мелких особей такие надрезы не делают. После жарки в них легче достать косточки и руками.

Сколько жарить карася на сковороде

Время жарки зависит от размеров рыбешки. Карасиков среднего размера жарят обычно на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Итого по
времени выходит 10 минут.

Помните, если переусердствовать с термической обработкой и слишком долго жарить рыбу, она получится жестковатой. А вот и рецепт с фото. Да
не один, а сразу несколько вариантов приведу

Выбирайте.

Как пожарить карася на сковороде в муке

Подготовьте вот эти продукты:


  • 2-3 рыбины;

  • соль и специи по вкусу;

  • 1-2 ст.л. пшеничной муки;

  • растительное масло.

Для готовки этого блюда используйте толстодонную посудину или сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием. Налейте в разогретую  сковородку масло и погрейте его.

В тарелочку насыпьте муку, добавьте соль и специи. После чего хорошенечко перемешайте эти компоненты. Обваляйте подготовленную рыбешку в муке и отправьте ее на сковородку. Обжаривайте карасиков до золотистой хрустящей корочки.

Подавайте готовую рыбешку с овощами, рисом или другим гарниром. Перед подачей карасиков, украсьте рыбу дольками лимона и зеленью. Выходит невероятно вкусно! Не верите? А вы приготовьте и потом поделитесь впечатлениями в комментариях очистите лучок, промойте его и нашинкуйте полукольцами.

Как пожарить карасей на сковороде – важное дополнение

Карасиков можно пожарить и без пшеничной муки. Вместо нее советую взять кукурузную. Или же можете панировать рыбку в манке. При жарке такая панировка разбухает и облекает рыбешку в нежную хрустящую корочку. Ваши подруги будут вам благодарны, если вы расскажете им об этом секрете жарки карасей. Не забудьте поделиться этой информацией в соц сетях.

Хотите придать сметанному соусу пикантности? Тогда смешайте сметану с чесноком и пряными травами (пряности на ваш вкус). Но хочу заметить, что карасики очень «любят» паприку, мускатный орех и зелень. Кстати, зелень можно использовать как свежую, так и сушеную.

При желании можете приготовить рыбку с луком. Для этого обжарьте карасики. Затем отдельно пожарьте измельченный кубиками или полукольцами лучок. И выложите его сверху на готовую рыбешку. Моя бабушка так всегда делала.

И напоследок, хочу сказать, что прекрасным дополнением к жареным карасикам может стать холодное пенное пиво. Также подавать это блюдо можете с сухим белым вином. Я же желаю вам приятного аппетита. И говорю вам: до новых встреч, дорогие мои читатели!

С уважением, Ольга Сологуб

Караси жареные на сковороде в муке

 

Карась — вкусная речная рыба с приятным сладковатым привкусом. Единственный недостаток этой рыбы в том, что она содержит много мелких костей. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления карасей, который поможет вам избавиться от неприятных косточек. В результате рыба получается очень вкусной и ароматной, с хрустящей золотистой корочкой.

Караси жареные на сковороде фото_02

Помимо соли и черного молотого перца, можно добавлять любые специи, которые сочетаются с рыбой. Чтобы караси жареные на сковороде получились еще вкуснее, перед панировкой и обжариванием рыбу можно нафаршировать кольцами репчатого лука и зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих карасей
  • 0,5 шт. лимона
  • 150 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • черный молотый перец по вкусу
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • свежая зелень для украшения

Как приготовить караси жареные на сковороде:

Караси помоем и очистим от шелухи. Удалим глаза и жабры. Разрезав брюшко вдоль, удалим внутренности и промоем рыбу. Старайтесь при этом не повредить желчный пузырь, иначе вкус рыбы будет испорчен. Плавники и перья по желанию можно оставить.

Караси жареные на сковороде фото_06

Острым ножом сделаем параллельные надрезы от хребта до брюшка на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Таким образом мы перерезаем мелкие кости, расположенные вдоль всего хребта. Во время обжаривания на сковороде они станут мягкими и не будут чувствоваться в готовом блюде.

Караси жареные на сковороде фото_06

Подготовленную рыбу польем лимонным соком и натрем смесью из мелкой соли и черного молотого перца. Оставим карасей на 10-15 минут, чтобы они промариновались.

Караси жареные на сковороде фото_06

Когда караси промаринуются, запанируем их в пшеничной муке со всех сторон.

Караси жареные на сковороде фото_06

Аккуратно выложим карасей в панировке на сковороду с разогретым растительным маслом. Будем готовить наши очень вкусные караси жареные на сковороде до золотистой корочки на среднем огне.

Караси жареные на сковороде фото_06

Помогая себе деревянной лопаткой, осторожно перевернем рыбу и доведем ее до готовности с другой стороны.

Караси жареные на сковороде фото_01

Готовых карасей выложим на тарелку, застеленную бумажными полотенцами (они впитают лишнее масло).

Караси жареные на сковороде фото_03

Жареные караси в муке сервируются вместе с кусочками свежего хлеба в горячем виде. Жареный карась в муке на сковороде можно дополнить гарниром из картофельного пюре, зеленым салатом или маринованными овощами.

Караси жареные на сковороде фото_05

Приятного аппетита!

Караси жареные на сковороде

5 (100%) 1 vote

Как вкусно и быстро пожарить карася

Многие хозяйки не решаются жарить такую рыбу как карась, по причине наличия у него мелких костей. Но эту проблему легко можно обойти, используя некоторые тонкости его приготовления. Узнав, как правильно пожарить карася, вы получите невероятно вкусное и простое блюдо к вашему столу. Ведь карась, рыба с очень нежным и сочным мясом, которая не требует особых специй и сложности рецепта. Ее вкус вполне компенсирует те недостатки, которые она имеет (мелкие косточки).

Как вкусно и быстро пожарить карася

Как вкусно и быстро пожарить карася

Для ужина в летний жаркий день, вы можете пожарить карася, а на гарнир подать запеченный картофель, картофельное пюре, или цветную капусту, а также сделать вкусный салат и, в кругу семьи, провести прекрасный вечер за бокалом вина или чашечкой ароматного чая.

Как быстро и вкусно пожарить карася?

Ингредиенты:
  • Караси среднего размера — 3 шт
  • Растительное масло — 50 г
  • Мука — 100 г
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Сок 1\2 лимона
Читайте также Как вкусно приготовить скумбрию с острым перцем и помидорамиКак вкусно приготовить скумбрию с острым перцем и помидорами
Как вкусно приготовить скумбрию с острым перцем и помидорами
Как приготовить карася:

1. Почистите рыбу от чешуи и внутренностей. При желании, можно отрезать головы (как в нашем случае).

Как вкусно и быстро пожарить карася: почистите рыбу

Как вкусно и быстро пожарить карася: почистите рыбу

2. Сделайте небольшие надрезы на боках рыбы под углом примерно 60 градусов от головы. Такие надрезы позволят хорошо прожариться рыбе, а высокая температура смягчит мелкие косточки карася, которыми отличается этот вид рыбы.

Как вкусно и быстро пожарить карася: сделайте надрезы на рыбе

Как вкусно и быстро пожарить карася: сделайте надрезы на рыбе

3. После этого хорошенько натрите рыбу солью и черным молотым перцем.

Как вкусно и быстро пожарить карася: посолите и поперчите рыбу

Как вкусно и быстро пожарить карася: посолите и поперчите рыбу

4. Сбрызните каждую рыбину, не жалея, лимоном. Лимон придаст карасям пикантный вкус.

Как вкусно и быстро пожарить карася: сбрызните рыбу лимоном

Как вкусно и быстро пожарить карася: сбрызните рыбу лимоном

Оставьте карасей в таком состоянии приблизительно на 15 минут, чтобы они пропитались. А тем временем разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло.

5. Перед тем, как пожарить карася, хорошенько обваляйте его в муке и уложите в разогретую сковородку.

Как вкусно и быстро пожарить карася: обваляйте рыбу в муке и положите на сковороду

Как вкусно и быстро пожарить карася: обваляйте рыбу в муке и положите на сковороду

6. Когда рыба поджарится с одной стороны, переверните ее.

Как вкусно и быстро пожарить карася: поджарьте с одной стороны

Как вкусно и быстро пожарить карася: поджарьте с одной стороны

7. А когда поджарится вторая сторона, то вы можете ее вновь перевернуть, чтобы дожарить первую сторону до хрустящей корочки.

Как вкусно и быстро пожарить карася: поджарьте с другой стороны

Как вкусно и быстро пожарить карася: поджарьте с другой стороны

Снимите пожаренную рыбу со сковороды.

Жареные караси готовы!

Читайте также Как просто пожарить салаку?Как просто пожарить салаку?
Как просто пожарить салаку?

Как вкусно и быстро пожарить карася: готово!

Как вкусно и быстро пожарить карася: готово!

Таким простым способом карасей можно жарить хоть каждый день, это недорогая и очень вкусная рыба обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Приятного аппетита!

TelegramTelegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *