Рецепт щука копченая – Щука горячего копчения рецепт — Рыбалка, охота, отдых и туризм.

Копчение щуки: как подготовить рыбу и рецепт

Копчение щуки проводят горячим и холодным способом. Рыбу можно приготовить на костре и в современной электрической коптильне. Закуску подают к столу с хлебом, овощами и пивом.

Как подготовить щуку к копчению сухим способом

Приготовьте вкусную ароматную закуску на даче или пикнике. Коптить щуку можно в обычном мангале на ольховой щепе и ветках черной смородины. Этот процесс отнимет всего 40-60 мин, но обработать рыбу нужно заранее.

Как подготовить щуку:

  1. Выпотрошите тушки, удалите плавники. Подвесьте рыбу на открытом воздухе и сушите 2-3 ч.
  2. Натрите тушки внутри и снаружи смесью соли и специй. Положите заготовки в пакет и отправьте в холодильник на 8-10 ч.
  3. Промойте рыбу, снова подвесьте ее на открытом воздухе и вяльте 4-6 ч.
  4. Залейте щепки водой и отожмите. Выложите их на дно мангала, установите сверху решетку. Положите рыбу, закройте мангал крышкой. Отправьте конструкцию на костер.

Остудите готовое блюдо перед подачей.

Рецепт копчения щуки с овощами

Красивое и вкусное блюдо готовят на природе в горизонтальной коптильне.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 45 г;
  • тимьян – по вкусу;
  • белый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Удалите у рыбы плавники и внутренности.
  2. Соедините соль, травы и белый перец. Натрите смесью тушки, заверните их в пищевую пленку и отправьте в холодильник на ночь.
  3. Смойте соль, высушите рыбу.
  4. Нарежьте лимон, помидор и морковь тонкими ломтиками. Начините ими тушки, завяжите заготовки кулинарной нитью или тонкой проволокой.
  5. Выложите тушки на решетку.
  6. Насыпьте на дно коптильни влажные щепки, разведите под ней костер. Готовьте блюдо 1 ч.

Подавайте угощение с вареным картофелем и черным хлебом.

Щука холодного копчения

Готовить закуску лучше в вертикальной коптильне.

Ингредиенты:

  • щуки – 3 шт.;
  • соль – 90 г.

Как приготовить:

  1. Очистите щук, натрите их солью. Сложите тушки в миску, положите сверху плоскую тарелку и установите груз весом 2 кг. Отправьте конструкцию в холодильник на 3 дня.
  2. Промойте щук и положите их в воду на 2 ч.
  3. Подвесьте тушки в прохладном помещении и вяльте их 2 суток.
  4. Разогрейте коптильню до 25-35 °С, отправьте в нее рыбу. Готовьте щук 48 ч.
  5. Оставьте закуску на открытом воздухе еще на 6-8 ч, чтобы выветрился запах дыма.

Угощение можно подать как закуску с пивом или крепкими напитками.

Щуку обычно коптят целиком, не отрезая голову и хвост. Но если у вас небольшая коптильня, рыбу можно разрезать на порционные куски.

Щука холодного копчения

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Щука в России всегда считалась “царской» рыбой, редким деликатесом и настоящим украшением на любом пиру. Она не самая простая в приготовлении рыба, но при этом конечный результат приведет в восторг любого поклонника рыбной кухни. Попробуем приготовить щуку холодного копчения, продукт, который на прилавках магазинов можно встретить очень редко!

Содержание:

  • Особенности подготовки щуки к холодному копчению
  • Копчение щуки в холодном дыму

Особенности подготовки щуки к холодному копчению

Рецепт копчения щуки можно начать с очистки и разделки рыбы. Для копчения стоит выбрать из улова щучек покрупнее, оптимально — с весом свыше 3 килограммов. Более мелкие экземпляры проще будет просто завялить. Щук не нужно чистить от чешуи, просто снимаем скребком или оборотной стороной кухонной губки с тушек слизь, промываем в холодной воде. Между грудными плавниками делаем небольшой надрез от глотки до жабр. Через него аккуратно вытягиваем внутренности, стараясь их не повредить. Затем вычищаем жабры и вытягиваем кости плечевого пояса — так в готовом виде щука будет красивой, без кровоподтеков. Голову не отрезаем — щук всегда коптят целиком.

После разделки каждую рыбину нужно просолить. Щуку домашнего копчения можно посолить сухим или мокрым способом. Сухой посол делается так: на дно пищевой емкости кладем слой крупной каменной соли, на него — рядком укладываем рыбу, снова посыпаем добротным слоем соли. Переживать, что щука будет пересоленной, не стоит: плотная жесткая кожа этой рыбы впитает ровно столько соли, сколько нужно. Емкость с засоленной рыбой закрываем пленкой и на два-три дня ставим на засолку в холод. Для «мокрого» посола нужно сделать соляной раствор: на литр воды насыпаем 100 граммов соли. Туда же можно добавить специи, например, кориандр и гвоздику. Щука — донная хищница, она может давать запах тины и ила, и его замечательно устраняют специи. В раствор кладем щук, стараемся, чтобы рыбы находились в рассоле свободно, не набивайте емкость битком. Отправляем снова-таки емкость с рассолом на холод на пару суток. Этого времени с лихвой хватит и на то, чтобы запастись дровами для холодного копчения, и для подготовки помещения под коптильню, и даже на то, чтобы заглянуть на любимый сайт «Рыбалка Всем!».

После того, как щука просолится, набираем в ванну холодную воду и выкладываем наш засоленный улов отмокать на два часа. Так выйдет лишняя соль, а рыба опять немного размягчится. Затем щук нужно подвесить на сутки подвялиться. Для этого продеваем веревку через глаза щук, подвешиваем на проветриваемой веранде, балконе или в сарае. Чтобы защитить рыбу от мух и других насекомых, оберните веревки с щуками слоем марли. Через сутки кожа щук заскорузнет, и настанет время отправлять их в коптильню.

Копчение щуки в холодном дыму

Для щуки домашнего копчения важно, чтобы были соблюдены следующие правила:

  • Температура дыма должна быть не больше 30-35 градусов.
  • Рыба должна быть хорошо засолена — чем сильнее посол и дольше время засолки, тем лучше копченая рыба хранится.
  • Дров должно быть много — возьмите и ветки, и опилки, и гнилушки деревьев лиственных пород.
  • Над коптильней щуку нужно подвешивать вниз головой.

Чтобы щука сухого посола была ароматной, перед копчением смешайте вместе специи с ложкой сахара. На боках щук сделайте надрезы и натрите их сахарно-пряной смесью. Подвесьте рыбу и разведите костер. Лучше, если в ящиках для копчения будет на дне слой опилок, а поверх — некрупные ветки. Так получится дым нужной температуры, который нужно поддерживать хотя бы около 8 часов поначалу. Всего же для копчения щук может понадобиться от 2 суток до недели, в зависимости от размеров рыбы и ее засолки. Проверить готовность рыбы легко: сделайте надрез вдоль спинки. Если мясо легко режется и отходит от костей, щука холодного копчения готова! Подавайте ее после полного остывания к пиву и наслаждайтесь необычайно ароматной и вкусной рыбой. А для фанатов копчения на нашей «Кухне Рыбака» найдется и альтернативный рецепт копчения щуки, на этот раз горячим дымом, а также статьи, посвященные холодному копчению рыбы и технологии горячего копчения.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Как коптить щуку

Одно из самых любимых блюд рыбных гурманов – копченая щука. Как коптить щуку в домашних условиях и получать идеальный копченый продукт, мы подробно расскажем вам в этой статье.

Как коптить щуку

Как коптить щуку в домашних условиях


Как коптить щуку в домашних условиях

Важно

Не используйте в процессе копчения дерево хвойных пород, поскольку оно содержит смолу, и в итоге вы получите не самую вкусную копченую рыбу с привкусом горечи. Всегда используйте дрова, опилки, стружку лиственных пород деревьев.

Подготовка к копчению щуки

Дрова и опилки каких деревьев наиболее подходят для копчения щуки в домашних условиях? Для получения приятного запаха и нежного вкуса обычно используют клен, ольху, бук, тополь, ясень, дуб или фруктовые деревья. Старайтесь избегать приготовления копченой щуки на газу или электричестве, используя при этом различные добавки и жидкий дым. Если для вас главное не скорость приготовления блюда, а его качество, натуральные продукты в этом плане всегда дадут фору любой химии и «синтетике».


Подготовка к копчению щуки

Подготовка к копчению щуки

Не каждый кулинар знает, как правильно коптить щуку. Это очень тонкий процесс, требующий особых знаний. Дым во время копчения необходимо постоянно контролировать. Если его влажность превысит 50%, щука обретает неправильный оттенок и получается горькой на вкус. При влажности от 70% вы рискуете вместо копченой щуки получить вареную. Как контролировать правильную насыщенность дыма? Используйте древесину определенного размера, как правило, в рецептах указывают необходимый размер щепы для копчения. Чем выше температура внутри коптильни, тем быстрее готовится блюдо.

Коптить щуку можно не только в уличной коптильне из кирпича, но и в обычной квартире. В одной из наших предыдущих статей мы уже рассказывали, как готовить продукты в компактных коптильнях для квартиры.

Виды копчения щуки

Как коптить щуку горячего копчения. Если вес щуки не превышает полутора килограммов, ее коптят целиком. Рыбу большего размера необходимо разрезать, не задевая брюшину, очистить, выпотрошить, разрезать на куски определенного размера и засолить по рецепту. Температура копчения щуки колеблется от 80 до 180 градусов, все зависит от рецепта и ожидаемого конечного результата. Чтобы продлить срок годности получившегося продукта, его нужно поместить в холодильник, предварительно завернув в пергаментную бумагу, чтобы рыба не впитывала посторонние запахи и дольше сохраняла свежесть.

Как коптить щуку холодного копчения. Приготовление щуки в холодном режиме подразумевает использование температуры ниже 40 градусов. Такую рыбу можно хранить довольно долго в отличие от щуки, приготовленной в процессе горячего копчения.

Для сочности рыбы и придания ей приятного вкуса часто используют зеленое яблоко: нарезанные куски фрукта помещают прямо внутрь рыбы. Также необычный вкус копченой щуке придают пряности и травы, такие как укроп, тимьян, фенхель, тмин или перец.

Ну и на закуску видео о том, как правильно коптить щуку в домашних условиях.

Щука горячего копчения рецепт — Рыбалка, охота, отдых и туризм.

Щука горячего копчения рецепт


Хотим удивить вас очень простым но невероятно вкусным и специфическим рецептом горячего копчения щуки.

Если вы любите копченную рыбу, то этот рецепт находка для вас. Поздравляем!

Давайте же приступим к приготовлению …

Но прежде, котлеты из щуки видео рецепт, эти котлеты просто нечто!

Щука горячего копчения рецепт. Шаг 1

Возьмите ваш улов. Щука должна быть целая. Не нужно ее разрезать.

Щука горячего копчения рецепт

Выпотрошите внутренности. И будем засаливать нашу щучку.

Щука горячего копчения рецепт. Шаг 2

Щука видео рецепты, напоминаем что у нас есть потрясающие видео рецепты приготовления щуки.

Теперь нужно натереть щуку солью, добавить пряностей, смесь перцев и лаврушку. Все это убираем на сутки в холодильник.

Щука горячего копчения рецепт. Засолка

Щука горячего копчения рецепт. Шаг 3

Просоленную щуку достаем из холодильника и начинаем готовить ее к горячему копчению. Рыбу нужно хорошенько промыть и положить на сетку.

Щука горячего копчения рецепт. Готовим к копчению

Щука горячего копчения рецепт. Шаг 4

Cеледка из щуки рецепт, если вы любите соленую рыбу, то это рецепт которые вы должны попробовать. Не пожалеете! 

Щука горячего копчения рецепт. Теперь приготовим коптильный ящик.

Засыпаем щепки ольхи, яблоня, слива. Это лучшие щепки для лучшего копчения щуки. Если у вас есть возможность то засыпьте все поровну.

Щука горячего копчения рецепт. Копчение

Щука горячего копчения рецепт. Шаг 5

Копчение занимает в среднем около тридцати минут.  Вот вам рецепт щуки горячего копчения! Щука получается сочная, душистая и необычайно вкусная.

Щука горячего копчения рецепт

Очень надеемся вам понравился рецепт горячего копчения щуки. После того как попробуете, обязательно напишите свои отзывы. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *