Шашлык на мангале из осетрины рецепт: Шашлык из осетрины. Лучшие рецепты приготовления шашлыка :: SYL.ru – как вкусно приготовить, рецепты маринада

Шашлык из осетра на гриле, мангале или решетке, рецепты приготовления целиком

Когда обычный свиной или куриный шашлык приелся, а хочется разнообразия, то можно приготовить его из рыбы. Блюдо получится вкуснейшим, нежным, необычным. Шашлык из осетра станет отличным выбором для проведения приятного вечера в компании друзей. Ниже описано, как правильно приготовить шашлык из осетра на мангале и приведено несколько самых вкусных рецептов.

Как выбрать и подготовить рыбу

Блюда из рыбы готовятся немного иначе, чем из обычного мяса. Осетр – очень мягкий, нежный морепродукт. Поэтому подготовка требует особой деликатности. Не нужно использовать много приправ и специй, это только перебьет вкус. Не стоит тратить много времени на зажарку – мясо должно оставаться сочным и насыщенным, а не сухим.

Предварительно рыбу нужно тщательно промыть, выпотрошить, очистить чешую. Внутри брюшко избавляют от черной пленки, чтобы избавить продукт от горечи. Мясо осетровых состоит из волокон. Рыбу нарезают на средние куски, чтобы нанизать на шампур. В процессе готовки морепродукт не развалится.Также можно разделать и таким способом: удаляют центральный хребет, рыбу режут на куски, из полученного филе делают прямоугольники.

Некоторые люди готовят осетра без кожицы. Для этого нужно взять острый нож, рыбу ошпарить кипятком. Так упростится процесс снятия. Затем извлекают все косточки, мясо нарезают на нужные куски. Если кожицу не снимают, то куски осетра на мангале кладут шкуркой вниз.

ВАЖНО! Шашлык из осетра приготовится быстро и равномерно, если соблюдать эти несложные правила, мясо получится вкусным даже без специй и с маленьким количеством соли.

Маринад

От заливки зависит вкус будущего шашлыка. Обычно используют немного соли, перец, сок лимона и репчатый лук. Для стейков будет достаточно 15 минут, чтобы они промариновались. Помимо этого, используют другие ингредиенты:

  • лавровый лист,
  • белое вино,
  • оливковое масло,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • помидоры.

Как обжаривать осетрину

Существует несколько вариантов приготовления вкуснейшего шашлыка. Обычный способ включает в себя последовательность действий:

  1. подготовленный осетр нарезают на кружочки;
  2. нарезать лук кольцами, соединить с мясом в отдельной посуде;
  3. на морепродукт выдавливают сок из половины лимона;
  4. присыпают черным молотым перцем, солят и вливают растительное масло;
  5. перемешивают и оставляют мариноваться на короткое время под крышкой;
  6. затем нанизывают на шампуры или шпажки, сбрызгивают лимонным соком и обжаривают на углях.

ВАЖНО! Если правильно подготовить морепродукт, сделать маринад, можно приготовить наивкуснейший шашлык, который намного лучше обычного.

Шашлык из осетра на мангале получается невероятно нежным. Готовится очень быстро, куски нужно часто переворачивать, иначе они сгорят.

Рецепт шашлыка №1. Приготовленный по каспийскому рецепту шашлык из осетра считается непревзойденным. Что понадобится:

  • рыбу очищают, избавляют от кожицы, режут на крупные куски;
  • в отдельной миске готовят маринад: смешивают лимонный сок, перец, соль, масло;
  • оставляют на пропитку на 1 час;
  • затем рыбу режут на мелкие кусочки;
  • отдельно измельчают на кружочки помидор, болгарский перец;
  • нанизывают на шампур поочередно – рыба, помидор, осетр, перец.

Читайте также:

Именно благодаря сочетанию рыбы с овощами, шашлык получится очень сочным. В качестве гарнира подают картофель, запеченный на решетке или углях.

четыре картинки

Первым этапом приготовления является разделка тушки и ее нарезка на порционные куски

Рецепт №2. Шашлык из осетра на решетке

Филе кладут на несколько часов в маринад. Его готовят так: смешивают масло, белое вино, сок лимона, перец, соль, зелень, лук. Выкладывают на решетку куски мяса с овощами.

Осетра на гриле получаются великолепными. Рецепт можно использовать любой, маринад получается отменным из гранатового сока.

Подводя итоги, нужно помнить, что осетрина быстро готовится при высоких температурах. Но так же быстро она портится. Чаще всего шашлык из этой рыбы делают осенью или по весне, когда еще прохладно.

Осетрина, приготовленная на мангале — Барбекю, гриль от 1001 ЕДА

Стейк из осетрины на мангалеНежная, сочная осетрина хороша в любом виде, но запеченная на мангале, пропитанная специями и политая потрясающим винным соусом, она становится поистине чем-то божественным! Хотите поразить своих гостей на пикнике – подайте им осетрину, приготовленную на мангале, под винным соусом. Только готовьте побольше, гости наверняка попросят добавки.
Традиционно к рыбе подают белое вино, поэтому и соусы делают на его основе. Стейк из лосося в винном соусе приобретает благодаря соусу изысканный вкус, хотя стейк из осетрины в духовке получается тоже очень вкусным. А для тех, кто любит необычные соусы, предлагаем острый соус Харисса.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 380 ккал

Чтобы приготовить стейк из осетрины на мангале, вам понадобится:

стейки из осетрины – 4 шт.
лимон – 1 шт.
соль – по вкусу
перец молотый черный и душистый – по вкусу
сахар – 0,5 ч.л.
специи (лук и чеснок сушеные, горчица сухая, паприка, базилик, куркума, имбирь, тмин) – по вкусу
для соуса:
лук репчатый – 2 головки
масло сливочное – 25 г
сок лимонный – 1 ст.л.
вермут белый – 0,5 ст.
вино сухое белое – 0,5 ст.
сметана – 0,75 ст.
соль – по вкусу
зелень укропа – 0,5 пучка

Как приготовить стейк из осетрины на мангале.

1. Если у вас свежий осетр, то почистите его, выпотрошите и разрежьте на не слишком толстые стейки. Голову, хвост и плавники не выбрасывайте – из них можно приготовить великолепную уху.

2. Тщательно промойте стейки, выложите их в большую эмалированную миску и посыпьте специями. Специи лучше предварительно смешать вместе с солью, молотым перцем и сахаром в отдельной мисочке. Не забудьте добавить сахар, это придаст смеси более сбалансированный вкус. Если вы используете готовую смесь специй для рыбы, то не добавляйте соль и сахар, они уже включены в состав приправ. Сверху полейте осетриные стейки соком 1 лимона. Оставьте их минут на 30 в прохладном месте.
3. Тем временем разожгите мангал и дождитесь, пока дрова выгорят до углей, чтобы огня не было. Если пламя все-таки появится, затушите его водой. Прутья решетки рекомендуется обернуть фольгой, чтобы рыба не прилипала к решетке.
4. Выложите стейки осетрины на решетку и прожарьте их по 10-15 минут с каждой стороны. Следите, чтобы рыба не подгорела, – осетрина готовится быстро.
5. Приготовьте винный соус: мелко нашинкуйте лук, обжарьте его на масле в сотейнике, влейте вермут и белое сухое вино, посолите и на медленном огне выпарьте. Затем добавьте сметану и варите до загустения, помешивая, минут 5-6. В конце добавьте лимонный сок и мелко нарезанную зелень укропа.
6. Подавайте стейки из осетрины, полив их соусом. На гарнир можно предложить отварной рис или картофель и, конечно же, салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Надежда Орехова
Рецепт опубликован 20.04.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Наша Кухня. Рыба на мангале и майском столе

Сразу берём быка за рога, точнее, рыбу за жабры и приступаем к приготовлению первого блюда на майском столе, чтобы было чем закусить, простите, перекусить, пока остальные маринуются и готовятся.

Самыми простыми, аутентичными и полезными блюдами являются:

Сашими и севиче

Сразу предупреждаю, рыба должна быть исключительно свежей и здоровой. Сашими делаем из тунца, сёмги или других лососевых рыб — тех их филейных частей, которые мы не будем использовать для шашлыков и гриля.

Рыбу промываем, хорошенько чистим, промываем ещё раз и вытираем насухо. Разделываем острым ножом вдоль костного хребта, отделяем филейную часть, вынимаем пинцетом все кости.

Отрезаем самый лучший и жирный кусок чистого филе без шкурки весом около 150 граммов на трёх человек. Кладём на деревянную доску и нарезаем поперёк одинаковыми тонкими ломтиками толщиной не более 2-3 мм для лосося и чуть более 5 мм для тунца, поэтому нож должен быть очень острым и ни в коем случае не ребристым.

Классическое сашими нарезается из нескольких видов и пород рыб. Лососевые нежны и тают во рту, тунец больше похож по текстуре на мясо, так что используйте то, что вам больше нравится и доступно.

Кусочки сашими макаем в соевый соус палочками или руками. Не забываем и про маринованный покупной имбирь, который служит очистителем вкуса между переменами блюд, и, конечно, васаби, если любите.

Сашими. Фото: TY Lim / Shutterstock.com

Севиче можно делать из любой размороженной морской рыбы хорошего качества, так как она будет мариноваться в лимонном и лаймовом соке, который вместе с мелко порубленным репчатым луком её и приготовит. Так что не волнуйтесь, в отличие от сашими, это не сырое блюдо. Подходит для севиче рыба белых морских и океанских пород — само собой, филейные её части без костей. Мелко рубите филе рыбы, добавляете к нему так же мелко нарезанный лук шалот или не горький репчатый, колечки перчика чили, поливаете всё соком одного лимона, хорошо бы добавить ещё сок одного лайма, он даёт неповторимый дух и аромат свежести. Солите, перчите, добавляете щепотку сахарного песка, всё хорошенько перемешиваете, накрываете плёнкой и тут же убираете в холодильник на полчаса.

В севиче также можно добавить помидорную сальсу и зелень на испано-мексиканский лад, поострей. Такое отлично идёт под текилу.

Севиче. Фото: Daniel San Martin / Shutterstock.com

Можно делать севиче и из лосося, и из его «родственницы» сёмги, что у нас уже разделаны, но тогда лимонной кислоты нужно наполовину меньше, сахар не нужен вообще, и время для приготовления холодным способом маринования — не более 15 минут.

Шашлык из сёмги

В предыдущей статье я вам обещала рецепт от Николая Баскова и, чтобы сдержать своё слово, сразу его даю:

Ингредиенты:

Сёмга филе — 1 кг;

Помидор — 1 кг;
Баклажан — 1 кг;
Лук репчатый — 500 г;
Морковь — 1 шт.;
Корень хрена — 1 шт.;
Базилик — 3 веточки;
Кефир — 150 мл;
Уксус яблочный — 0,5 ст. л.

Готовим маринад из яблочного уксуса и мелко нарубленного базилика. Сёмгу режем на порционные куски и оставляем в маринаде на 1,5-2 часа. Помидоры, баклажаны и лук режем кольцами, замачиваем лук в остатках маринада. Нанизываем на шампур рыбу и овощи, чередуя.

Готовим не более 15-20 минут.

Шашлык из сёмги. Фото: Gayvoronskaya_Yana / Shutterstock.com

Кефир используем для приготовления соуса: отваренную морковь натираем на тёрке, добавляем тёртый хрен и всё перемешиваем.

Насчёт соуса я, честно говоря, не очень уверена, но и не мне судить, поэтому сразу предлагаю следующий рецепт. 

Шашлык из осетра

Осетрина — идеальный продукт для мангала. Нам понадобятся: помидоры черри — 10 шт., несколько зубчиков чеснока, чернослив без косточек — 15 шт., крупный лимон, осетр свежий или мороженый — около 1 кг, зелень укропа, 3 ст. л оливкового масла, соль, перец. Филе осетра комнатной температуры маринуем сутки в маринаде из масла, лимонного сока, укропа, соли, перца и специй. Нанизываем на деревянные заранее вымоченные шпажки, чередуя с помидорками черри, неочищенными зубчиками чеснока и черносливом. Они способствуют усилению аромата и вкуса самого осетра. Чеснок с шампура не едим, а всё остальное уплетаем за обе щеки и начинаем готовиться к следующему рецепту на природе. 

Скумбрия быстрого горячего копчения

Ингредиенты:

Небольшая макрель (скумбрия) целиком, одна луковица, лимон, зелень, специи, картофель или другие сезонные овощи,

Опилки — мелко распиленные веточки яблони или иного фруктового дерева,

Стакан вина или пива на две пригоршни опилок, на ваш выбор,

Угли.

Приготовление:

Рыбу очистить от внутренностей, натереть солью, перцем, нафаршировать дольками лимона, маринованным в уксусе луком, любимой зеленью. Отварить картофель до полуготовности. Садовые опилки замочить минимум на час в сухом вине или пиве. Разжечь костёр или шашлычницу, дождаться углей. На тлеющие угли высыпать замоченные опилки. Рыбу выложить на решётку для запекания (с колечками картофеля). Если у вас крупная скумбрия, то слегка надрежьте её кожу.

Как только опилки задымятся, сразу накрыть костёр-гриль крышкой или любым подручным материалом, укутать той же фольгой. Томить-коптить минут 15-20 в зависимости от размеров рыбы. Регулярно переворачивать! Благодаря пропитанным опилкам (вином или пивом) рыба приобретает необычный и неординарный копчёный вкус, равно как и выбранные вами овощи.

Скумбрия быстрого горячего копчения. Фото: Alexander Raths / Shutterstock.com

Копчёный лосось на дощечке

Хочу поделиться новым способом приготовления копчёной рыбы на природе.

Ингредиенты:

Филе лососевой рыбы со шкуркой, розмарин, соль, перец, а также потребуются деревянная дощечка, гриль-шашлычница или угли, крышка или фольга.

Берёте не очень толстую сухую дощечку из сарая, вымачиваете её полчаса в воде, а пока разводите костёр, ждёте углей и маринуете рыбу в соли и перце. Когда угли на гриле или в шашлычнице больше не горят, а дымятся, кладёте сверху металлическую решётку, на вымоченную доску выкладываете рыбу шкуркой вниз, сверху кладёте веточки свежего розмарина (или укропа, если нет), прикрываете всю эту конструкцию крышкой или фольгой и ждёте минут 20-30 в зависимости от размера филе и рыбы, а также температуры углей.

Кусок свежего лосося весом около 250 граммов готовится примерно 20 минут. Дощечку я обычно беру кедровую, она даёт потрясающий аромат. Толщина 0,5-0,7 см.

Дощечку постоянно проверяем, чтобы не начала гореть, и подливаем на неё белое вино пополам с водой, а также брызгаем вином на угли, чтобы пошёл дополнительный дым. Рыбу переворачивать не нужно, так как самый толстый слой мяса находится внизу, хорошо пропекается и защищён кожей, которая к тому же не позволяет филе распасться.

Получается вкусно! В настоящей коптильне обычно очень насыщенный и концентрированный вкус дыма, а рыба, приготовленная таким способом на дощечке, более деликатна и нежна в аромате. Рекомендую попробовать, если другие способы копчения надоели или недоступны. 

Круче, чем Surf & Turf

Ингредиенты:

Сардины, раки или креветки, мясо для шашлыка, сезонные овощи, соль, перец, приправы, угли, шампуры, шпажки и хорошая погода!

В Европе и Америке очень популярны блюда под названием Surf & Turf, которые представляют из себя комбинацию морепродуктов с мясом на одной тарелке. Обычно это креветки на говяжьей вырезке или хвост лобстера на стейке, но можно использовать и любые другие вариации морепродуктов на куске мяса. Мы пойдём чуть дальше и сделаем трио из ракообразных, рыбы и мяса.

Подавать их можно как на одной тарелке, с пылу-жару, в виде горячего, так и в качестве отдельных летних блюд в следующей последовательности от лёгкого к более тяжёлому: креветки или раки в качестве закуски (можно и холодные), рыба на шпажке в качестве первой горячей закуски и напоследок мясо. Как делать шашлык из свинины, мы уже писали, потому фокусируемся на сардинах и ракообразных.

На деревянные предварительно вымоченные в воде шпажки насаживаем креветки вместе с теми овощами, что имеются под рукой: помидоры черри, кусочки жёлтого сладкого перца, кабачка или цукини, всё вместе предварительно замариновав на 20 минут в оливковом масле, лимоне, соли, красном перце и сахаре (для баланса с кислотой от лимона).

Жарим на углях по паре минут с каждой стороны — зависит от размера креветок или раков, которые советую сначала слегка отварить, чтобы на углях довести до готовности и придать им неповторимый аромат костра.

Замороженным сардинам даём оттаять до комнатной температуры, удаляем внутренности, промываем рыбу и маринуем в большом количестве чёрного перца и соли. Объясню почему: сардины очень сильно пахнут во время приготовления, неважно, на сковороде или костре, и вообще имеют довольно специфический запах. Чёрный перец, причём не мелкого, а среднего или крупного помола, помогает его уменьшить. Также слегка смазываем рыбу растительным маслом, чтобы не прилипала к железной решётке. В брюшко сардин не нужно закладывать дополнительные приправы или зелень, они вывалятся при переворачивании. Просто насаживаем сардинку целиком на деревянную шпажку, через хвост и голову, и готовим с обеих сторон до румяной корочки.

Фото: Dani Vincek / Shutterstock.com

Любая мелкая речная рыба также подойдёт для нашего летнего трио, подавать которое лучше всего с зеленью, свежими салатами и овощами.

Теперь у вас есть целых восемь рецептов с рыбой на любой вкус и бюджет.

Удачи, приятного аппетита и хорошего отдыха!

Рецепт приготовления осетра на гриле, как правильно приготовить осетрину

Осетр на гриле

Блюда из осетрины обладают не только изысканным вкусом, но и очень полезны. Помимо белка в такой рыбе содержатся жирные кислоты, фосфор, витамины Д, Е, А, целый спектр микроэлементов, поэтому главная задача повара — сохранить полезные вещества в максимальном количестве. Приготовление осетра на мангале позволяет сберечь биологическую ценность продукта и создать настоящий деликатес.

Правила приготовления

Существуют различные рецепты приготовления, однако необходимо помнить, что осетрина сама по себе является вкусным продуктом, поэтому специалисты рекомендуют использовать минимум ингредиентов для создания маринада.

Второй момент, если решили использовать гриль, то оптимальный вариант в этом случае — свежая рыба. В продаже можно найти охлажденную или замороженную, но в этом случае вкусовые качества могут быть несколько ниже.

Помимо морепродукта, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт;
  • Соль, перец;
  • Прованские травы — 2-3 щепотки;
  • Масло растительное, лучше оливковое — 3-4 столовые ложки;
  • Лук — 1 шт;
  • Сухое белое вино — 200-250 мл.

К осетру в качестве гарнира лучше всего использовать овощи, такие как помидоры, перец, лук.

Осетрина гриль: пошаговый рецепт

Проще всего приобрести сразу готовое филе. Если же вы относитесь к настоящим гурманам и принципиально покупаете только целые тушки, то первоначально необходимо будет выполнить подготовку:

  • Очистить рыбу. Для этого нужно под струей холодной воды очистить ее от слизи, затем облить горячей водой и еще раз пройтись по всей поверхности.
  • Срезать плавники.
  • Удалить голову.
  • Вынуть внутренности.
  • Хорошо промыть тушку.
  • Нарезать на медальоны размером 2-2,5 см.

Если же предпочитаете готовить на барбекю стейк из осетра, то в этом случае необходимо будет также удалить хорду позвоночника и сам позвоночный хрящ, после чего аккуратно снять кожу из тушки.

Следующий этап — приготовление маринада. В глубокой миске либо кастрюле необходимо смешать растительное масло, сок лимона, а также вино. Последний ингредиент присутствует далеко не в каждом рецепте, поэтому при желании им можно пренебречь. Подготовленные кусочки рыбы следует посолить, поперчить, добавить прованские травы, измельченный лук и после этого поместить в маринад. Емкость необходимо поставить в холодильник на 2-3 часа.

Заключительный этап приготовления по рецепту— непосредственно обжаривание на гриле. Важно! Перед тем, как выкладывать кусочки на решетку, обязательно смажьте ее подсолнечным маслом. Осетр на гриле готовится быстро — уже через 20-30 минут блюдо будет готово.

Не забудьте о гарнире. В основном к рыбе подают овощи. Они могут быть как свежими, например, помидоры черри, болгарский перец, морковь, либо, как и рыба, приготовленные на гриле. Можно также подавать картофель, запеченный на решетке.

Полезные советы

Рецепт осетра на гриле прост и не требует особых навыков, однако следует учесть несколько нюансов, чтобы блюдо стало по-настоящему изысканным.

Осетр — это жирная рыба, он отлично получается на гриле, однако, если вы готовите в духовке, то не забудьте подставить под решетку поддон, в который будет стекать жир. При приготовлении на открытом воздухе лучше использовать не тлеющие угли, а небольшое пламя (ни в коем случае не огонь), оно подрумянит стейк и создаст аппетитную корочку.

Приготавливать осетрину следует аккуратно, так как мясо рыбы очень мягкое. Нельзя использовать уксус — он сделает филе рыхлым и рассыпающимся.

Правил и нюансов приготовления осетра немного. Готовьте и наслаждайтесь оригинальным вкусом полезного блюда!



Назад в раздел

Шашлык из осетрины | Настоящий шашлык

Настоящее украшение любого стола — вкусная, нежная и очень полезная осетрина. Приготовление ее не требует особых кулинарных навыков. А все потому, что эта рыба сама по себе вкусна, даже если ее просто отварить без использования специй. Что уж говорить о шашлыке из осетрины — это «царское блюдо» станет отличным украшением праздничного стола.

Долгое время большинство людей не могли себе позволить покупать осетра из-за его запредельной стоимости. Однако в последнее время этот вид рыбы активно выращивают в искусственных водоемах. Цена на продукцию осетровых ферм уже вполне приемлема. Поэтому иногда можно себя побаловать вкусным деликатесом.

 

Ингредиенты на шашлык из осетрины

  • Осетр (охлажденный, незамороженный) — 1 кг.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Количество порций: 4.

 

Рецепт приготовления шашлыка из осетрины

  1. Осетрину промойте в воде, обдайте кипятком и снимите кожу.
  2. Удалите кости.
  3. Нарежьте филе на прямоугольники длиной 5 см и шириной 7 см.
  4. Поместите куски в глубокую емкость.
  5. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  6. Выжмите сок из половины лимона.
  7. Добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу.
  8. Рыбу и все ингредиенты оставляют мариноваться на 1,5 часа в холодном месте в закрытой посудой.
  9. В это время подготовьте мангал и угли.
  10. Нанизывайте куски рыбы на шампуры так, чтобы оставался зазор в 0,5 см.
  11. Разместите шампуры на мангале и готовьте до образования румяной корочки.

Калорийность: 240 Ккал. Время приготовления: 2 часа.

Осетрину рекомендуется готовить именно на шампурах, так как рыба имеет плотное мясо, оно не сваливается, как это бывает с другими породами. Что касается приправ, то идеальным вариантом станет белый перец. Он обладает совершенное другим ароматом по сравнению с черным. Последний тоже можно использовать, но он больше подходит для свинины, говядины и курицы.

Уж если Вы решились и потратились на покупку этой рыбы для приготовления шашлыка, то и украсить блюдо нужно «по-царски». Дно большого блюда можно выложить листьями салата. Затем разместить рыбу (можно снять ее с шампуров или наоборот положить «как есть»). Оставшуюся половину лимона порезать тонкими кружочками, красиво выложить на блюде. Украсить свежими овощами и зеленью.

Шашлык из осетрины совершенно точно станет коронным блюдом и понравится всем без исключения. Именно таким и должно быть праздничное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *