Ловля карася на хлеб — приготовление насадки
Многие рыболовы начинают свой путь к любимому увлечению еще в детстве с ловли карасика в небольшом пруду. С возрастом приходит понимание, что поимка серьезного трофея существенно отличается от детской забавы, все больше приходится изучать капризы привереды, применяя расширенный спектр приманок: как животных, так и растительных, и вследствие этого изменять тактику ужения. Ловля карася на хлеб – один из популярнейших способов добыть поистине крупного карася, требующий серьезного и основательного подхода к процессу.
Содержание статьи
Виды насадок
Насадки из хлеба для ловли карася можно разделить на два вида:
- Естественный мякиш. От куска черного или белого хлеба отщипывается небольшой кусочек и насаживается на крючок обжиманием в виде бантика. В этом случае полезно применять крючок с предварительно надетой на цевье пружинкой.
- В виде шарика. Здесь вначале приготавливается хлебное тесто путем смешивания мякиша с водой, ароматизаторами и другими ингредиентами. Насаживаются такие шарики на поддев крючка, скрывая жало.
Сезон ловли и ароматизация приманок
На хлеб карповая рыба начинает клевать после нереста, когда вода хорошо прогреется и потребность в белковой пище спадет. Именно в начале лета карась постепенно переходит с животных на растительные приманки.
Это время года также отличается от весенне-осенних периодов в применяемой ароматике. Если в сезон прохладной воды на первом месте мясные, рыбные и отчасти пряные аттрактанты, то летом рыба лучше реагирует на естественные запахи овощей, фруктов и пряностей:
- анис;
- укроп;
- мед;
- ваниль;
- клубника;
- фенхель;
- кориандр;
- чабрец.
Совет! Применяя тот или иной ароматизатор, будьте осторожными с дозой. Помните неписанное правило: лучше меньше, да лучше. Превышение дозы аттрактанта может отпугнуть рыбу.
Рецепты насадок
При приготовлении хлебных насадок имейте в виду, что карась склонен пробовать приманку на вкус, поэтому предпочтении отдает более мягким кусочкам.
Мякиш
Насадка из хлебного мякиша готовится так:
- От куска ржаного хлеба или пшеничного батона отщипывается небольшой кусочек.
- Он слегка сплющивается в виде плоского кругляша.
- Полученная заготовка обжимает пружинку на крючке.
Очень хорошо перед обжатием мякиша растереть в руках какую-нибудь ароматную травку, например, укроп, анис или фенхель. Запах с пальцев перейдет на насадку, такой дозы естественного аттрактанта вполне достаточно для привлечения карася.
С сыром
Свежий ржаной хлеб и сам по себе привлекает карася, но если подмешать в него немного сливочного сыра, рыба скажет вам «спасибо» своими частыми поклевками.
- Берем хлеб и сыр в пропорции 5:1.
- Тщательно вымешиваем, чтобы ингредиенты составили единую массу.
- Перед насаживанием скатываем шарики в диаметре 0,5-0,7 миллиметров.
С искусственными ароматизаторами
Применяя в хлебной насадке жидкие ароматизаторы, смешайте их сначала с водой в рекомендуемой пропорции, а затем, постоянно переминая мякиш, постепенно добавляйте в хлеб до получения однородной массы.
Медовый хлеб
Отлично работает в летнюю пору по карасю хлеб с добавлением меда, растительного масла и куриного желтка. Готовить эту насадку нужно в такой последовательности:
- Отщипнуть большой мякиш от куска хлеба, примерно 100 граммов.
- Капнуть на него 5-10 капель нерафинированного растительного масла и тщательно размять.
- Добавить чайную ложку жидкого меда и вмешать его в хлеб.
- Разить куриное яйцо, отделить желток от белка.
- Желток добавить в подготовленный хлеб и тщательно перемешать.
Плотность насадки регулировать можно добавлением масла или хлеба.
Вам также будет интересно прочитатьКак сделать хлеб для рыбалки на карася
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…
6 вариантов наживок из хлеба
Хлеб в качестве наживки, чаще всего используют на рыбалке на рыбу из карповых семейств. Данная наживка кажется очень простой, но все-таки существуют парочка нюансов в ее приготовлении. Главная задача, чтобы наживка из хлеба крепко держалась на крючке и создавала максимальную привлекательность для рыб. Ниже расскажем о нескольких вариантах как этого добиться.
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
Вариант №1
Смешать мякиш хлеба с растительным маслом и добавить в смесь хлопья ваты, хорошенько размять. Такая насадка очень хорошо держится на крючке. Хлеб с ватой сложно сбить как подводному течению, так и рыбе.
Вариант №2
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Вариант №3
Хлебный мякиш нужно смочить водой, сложить в тонкую тряпочку и отжать. Затем хлеб размять пальцами, выдавливая излишнюю воду. В итоге должна получиться смесь упругой консистенции. Чтобы нанизать ее на крючок, нужно отломить небольшой кусочек и скатать из него шарик. Насаживать следует таким образом, чтобы спрятать в хлеб жало крючка.
Вариант №4
Мякиш пшеничного хлеба и смочить в воде. Отжать через марлю и раскрошить в тарелку. Перемешать получившиеся крошки с отварным очищенным картофелем в одинаковых пропорциях. Перемешивать следует до получения однородной массы. Затем добавить в смесь немного растительного масла и снова заняться перемешиванием. В результате наживка должна получиться молочно-белого оттенка, стать упругой и плотной.
Вариант №5
Из пшеничной или ржаной муки замешать густое тесто, куда добавить мед и растительное масло. Скатать шарики подходящего размера и отварить их в кипящей воде. Получатся галушки, которые обожает вся рыба карпового семейства.
Вариант №6
Прекрасный эффект на рыбалке показывает смесь хлеба с ароматизаторами. Для этого следует применять ванилин или какие-нибудь растительные масла. Достаточно сильным ароматом обладает прогорклое растительное масло, которым можно ароматизировать хлеб. Чтобы сделать такое масло нужно налить его в открытую ёмкость и оставить под открытым солнцем примерно на 10 суток.
Наживки из хлеба – прекрасный вариант, если Вы уехали на отдых. Не нужно искать близлежащий рыболовный магазин. Достаточно просто приготовить хлеб, оставшийся после завтрака. Даже если Вы приехали на отдых в Анапу или недалеко расположившиеся поселки, здесь много пресноводных водоемов для рыбалки, и даже морская рыба не прочь полакомиться хлебом. Отправившись ранним утром к любому из водоемов, оставив позади отели Джемете, к обеду Вы уже вернетесь с отличным уловом!
Если Вам известны другие вари
Хлеб для рыбалки — 5 способов приготовления
Главная » Хлеб для рыбалки — 5 способов приготовления
Здравствуйте, друзья! Сегодня мы поговорим о таком виде наживки как хлеб. Поэтому и название сегодняшней статьи «Хлеб для рыбалки».
Хлеб для наживки, как правило, используют для ловли рыбы семейства карповых. Эта насадка кажется довольно банальной, но все же существуют некоторые нюансы ее приготовления. Цель заключается в том, чтобы обеспечить хорошее удержание наживки на крючке и создать максимальную привлекательность для рыбы.
Дальше я приведу несколько способов приготовления хлеба для рыбалки.
Способ №1.
Смешиваем хлебный мякиш с растительным маслом. После этого следует умять его с хлопьями ваты. Полученная насадка довольно устойчиво ведет себя на крючке, ее сложно сбить как рыбе, так и подводному течению.
Способ №2.
Перемешиваем хлебный мякиш с хлопковым, конопляным или льняным маслом, после этого опускаем его в кипящую воду на 30 сек. Таким образом, мы получим вязкую массу, которая имеет привлекательный для рыб аромат и довольно прочно сидит на крючке.
Способ №3.
Смачиваем хлебный мякиш водой, укладываем в тонкую тряпочку и отжимаем. Потом хлеб разминаем пальцами, выдавливаем лишнюю воду. В конце Вы должны получить смесь упругой консистенции. Чтобы надеть на крючок, отламываем небольшой кусочек и скатываем из него шарик. Насаживайте так, чтобы не было видно жала крючка.
Способ №4.
Берем мякиш пшеничного хлеба и смачиваем его в воде. Отжимаем в марле и крошим на тарелку. Там он должен смешаться с картофелем очищенным от кожуры (вареным) в одинаковой пропорции. Смешивать нужно пока не получим однородную массу. Потом добавляем в эту смесь растительное масло и опять мешаем все. В конце насадка должна приобрести молочно-белый оттенок, набрать хорошую упругость и плотность.
Способ №5.
Из смеси ржаной или пшеничной муки замешиваем густое тесто, в которое добавляем масло и мед. Из этого всего делаем шарики нужного размера и варим в кипящей воде. Таким образом, мы получим галушки, которые очень любят рыбы семейства карповых.
Довольно хороший эффект дает перемешивание хлеба для рыбалки с ароматизаторами. В таких целях можно использовать ванилин или какие-то растительные масла. Довольно сильный аромат имеет прогорклое растительное масло. Такой запах можно получить следующим образом. Кладем масло в открытую посудину и ставим под открытые солнечные лучи суток на 10.
На этом я заканчиваю свою статью о хлебе для наживки. Если Вы знаете еще какие-то рецепты приготовления хлеба для рыбалки, то оставляйте в комментариях. Желаю большого улова! Удачи, рыбаки!
И на последок видео хлеб для рыбалки (взято здесь):
Ловля карася на хлебный мякиш
Рыбалка на хлеб и хлебный мякиш
Хлеб для наживки, как правило, используют для ловли рыбы семейства карповых. Эта насадка кажется довольно банальной, но все же существуют некоторые нюансы ее приготовления. Цель заключается в том, чтобы обеспечить хорошее удержание наживки на крючке и создать максимальную привлекательность для рыбы.
Фото: fishing-shops.ru
Несколько способов приготовления хлеба для рыбалки. Способ №1.
Смешиваем хлебный мякиш с растительным маслом. После этого следует умять его с хлопьями ваты.
Полученная насадка довольно устойчиво ведет себя на крючке, ее сложно сбить как рыбе, так и подводному течению. Способ №2.
Перемешиваем хлебный мякиш с хлопковым, конопляным или льняным маслом, после этого опускаем его в кипящую воду на 30 сек. Таким образом, мы получим вязкую массу, которая имеет привлекательный для рыб аромат и довольно прочно сидит на крючке.
Способ №3. Смачиваем хлебный мякиш водой, укладываем в тонкую тряпочку и отжимаем.

Потом хлеб разминаем пальцами, выдавливаем лишнюю воду. В конце Вы должны получить смесь упругой консистенции.
Чтобы надеть на крючок, отламываем небольшой кусочек и скатываем из него шарик. Насаживайте так, чтобы не было видно жала крючка.
Способ №4. Берем мякиш пшеничного хлеба и смачиваем его в воде.
Отжимаем в марле и крошим на тарелку. Там он должен смешаться с картофелем очищенным от кожуры (вареным) в одинаковой пропорции.
Смешивать нужно пока не получим однородную массу. Потом добавляем в эту смесь растительное масло и опять мешаем все.
В конце насадка должна приобрести молочно-белый оттенок, набрать хорошую упругость и плотность. Способ №5.
Из смеси ржаной или пшеничной муки замешиваем густое тесто, в которое добавляем масло и мед. Из этого всего делаем шарики нужного размера и варим в кипящей воде.
Таким образом, мы получим галушки, которые очень любят рыбы семейства карповых. Довольно хороший эффект дает перемешивание хлеба для рыбалки с ароматизаторами.
В таких целях можно использовать ванилин или какие-то растительные масла. Довольно сильный аромат имеет прогорклое растительное масло.
Такой запах можно получить следующим образом. Кладем масло в открытую посудину и ставим под открытые солнечные лучи суток на 10.
Если вы знаете еще какие-то рецепты приготовления хлеба для рыбалки, то оставляйте в комментариях. Желаю большого улова.

Удачи, рыбаки. По материалам: lovim-ruby.
Опубликовано 07.06.2013 в 10:34
handf.mirtesen.ru
Здравствуйте, друзья! Сегодня мы поговорим о таком виде наживки как хлеб. Поэтому и название сегодняшней статьи «Хлеб для рыбалки».
Хлеб для наживки, как правило, используют для ловли рыбы семейства карповых. Эта насадка кажется довольно банальной, но все же существуют некоторые нюансы ее приготовления. Цель заключается в том, чтобы обеспечить хорошее удержание наживки на крючке и создать максимальную привлекательность для рыбы.
Дальше я приведу несколько способов приготовления хлеба для рыбалки.
Способ №1.
Смешиваем хлебный мякиш с растительным маслом. После этого следует умять его с хлопьями ваты. Полученная насадка довольно устойчиво ведет себя на крючке, ее сложно сбить как рыбе, так и подводному течению.
Способ №2.
Перемешиваем хлебный мякиш с хлопковым, конопляным или льняным маслом, после этого опускаем его в кипящую воду на 30 сек. Таким образом, мы получим вязкую массу, которая имеет привлекательный для рыб аромат и довольно прочно сидит на крючке.
Способ №3.
Смачиваем хлебный мякиш водой, укладываем в тонкую тряпочку и отжимаем. Потом хлеб разминаем пальцами, выдавливаем лишнюю воду. В конце Вы должны получить смесь упругой консистенции. Чтобы надеть на крючок, отламываем небольшой кусочек и скатываем из него шарик. Насаживайте так, чтобы не было видно жала крючка.
Способ №4.
Берем мякиш пшеничного хлеба и смачиваем его в воде. Отжимаем в марле и крошим на тарелку. Там он должен смешаться с картофелем очищенным от кожуры (вареным) в одинаковой пропорции. Смешивать нужно пока не получим однородную массу. Потом добавляем в эту смесь растительное масло и опять мешаем все. В конце насадка должна приобрести молочно-белый оттенок, набрать хорошую упругость и плотность.
Способ №5.
Из смеси ржаной или пшеничной муки замешиваем густое тесто, в которое добавляем масло и мед. Из этого всего делаем шарики нужного размера и варим в кипящей воде. Таким образом, мы получим галушки, которые очень любят рыбы семейства карповых.
Довольно хороший эффект дает перемешивание хлеба для рыбалки с ароматизаторами. В таких целях можно использовать ванилин или какие-то растительные масла. Довольно сильный аромат имеет прогорклое растительное масло. Такой запах можно получить следующим образом. Кладем масло в открытую посудину и ставим под открытые солнечные лучи суток на 10.
На этом я заканчиваю свою статью о хлебе для наживки. Если Вы знаете еще какие-то рецепты приготовления хлеба для рыбалки, то оставляйте в комментариях. Желаю большого улова! Удачи, рыбаки!

lovim-ruby.ru
Плюс хлебного мякиша в том, что эта насадка общедоступна, а шарики из нее очень хорошо держаться на крючке. Правда в чистом виде ее используют редко: рыба порой относится к этой насадке достаточно прохладно, предпочитая ей различные каши, горох, кукурузные зерна. Однако клев на хлеб можно значительно улучшить, если использовать подходящие добавки.
Хлеб в качестве насадки, чаще всего используют на рыбалке на рыбу из карповых семейств. Данная насадка кажется очень простой, но все-таки существуют парочка нюансов в ее приготовлении. Главная задача, чтобы насадка из хлеба крепко держалась на крючке и создавала максимальную привлекательность для рыб. Ниже расскажем о нескольких способах как этого добиться:
- Первый способ. Смешайте растительное масло с хлебным мякишем и умните полученную смесь с обыкновенной аптечной ватой. Такая насадка будет отлично держаться на рыболовном крючке.
- Второй способ. Перемешайте хлеб в конопляным, хлопковым либо льняным маслом, а затем опустите его в кипящую воду на полминуты. В результате образуется вязкая масса, источающая очень привлекательный для подводных обитателей аромат.
- Третий способ. Хлеб для рыбалки можно смочить обычной водой, а затем отжать его при помощи небольшой тряпочки. В итоге должна получиться смесь высокой консистенции. Прежде чем надеть приманку на крючок, нужно скатать из него небольшие шарики (при этом жало крючка не должно просматриваться).
- Четвертый способ. Пшеничный хлеб нужно смочить водой, отжать в марле и накрошить на тарелку. Туда же кладется вареный картофель (без кожуры). Пропорции — 1:1. Ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы, в которую затем добавляется растительное масло. В итоге получаются шарики молочно-белого оттенка.
Хлеб для рыбалки можно смешивать с ароматизаторами — ванилином или специальными растительными маслами. Тогда рыба будет реагировать на приманку более активно.
Хлебные «бутерброды»
Для более успешной и результативной ловли можно использовать «бутерброды», в которых используется хлеб с другими ингредиентами.
- Хлеб с потрохами. Внутренности коровьи или овечьи хорошо промыть и отварить. После прокрутить через мясорубку вместе с корочкой черного хлеба. Из получившейся массы скатать шарики и заморозить. Шарики нужно разложить по лункам за пару дней до рыбалки. Лучше всего, чтобы дно на участке ловли было чистым – глинистое или песчаное. В качестве наживки подойдут кусочки отварных кишок. Это приманка идеальна для ловли леща, плотвы и, в особенности, окуня.
- Хлеб и картошка. Небольшой кусок мякиша белого хлеба и хорошо сваренная картошка соединяются в пропорции 5 к 1. Необходимо перемешивать, пока не получится однородное плотное тесто. После добавить чуточку маргарина или жира, чтобы тесто приобрело необходимую вязкость. Так же это поможет предотвратить тесто от высыхания или раскисания при попадании в воду. Можно в получившееся тесто добавить так же по щепотке мед, сахар, шафран, мягкий сыр. Рыболовы говорят, что это картофельное-хлебное тесто – отличная насадка для рыб карповых пород, ну и конечно же самого карпа.
- Хлеб и мед. Для этого варианта насадки лучше всего взять батон. Смешиваем мякоть батона с медом в соотношении 10 к 1 и тщательно разминаем, чтобы получилась однородная масса. Получившаяся насадка привлекает карповых рыб, так же ее особенно любят плотва и карась. Мед прекрасно связывает размятый батон, он делается сладким, ароматным, чем привлекает к себе рыбу.
- Хлеб с кровью. Кусок белого хлеба с отрезанной корочкой замачиваем в свежей крови животного. Чтобы насадка получилась достаточно вязкой, нужно смоченный в крови мякиш перемешать с мукой пшеничной грубого помола или чистым свежим хлебом. Хлеб становится не только красноватого окраса, но и приобретает привлекательный для рыбы аромат. Эта насадка манит не только карповых, но и привлекает окуней, кстати независимо от времени года.
Мякиш
Хлеб – это в действительности универсальная, одна из самых дешевых и доступных, приманка, которая всегда под руками и эффективна даже на максимально прессованных водоёмах. Хлебную приманку можно подавать несколькими способами.
Помимо этого, приманки из хлеба легко перекрасить и ароматизировать, придав им более привлекательные расцветку и аромат. Но при этом они хорошо видны и в своём естественном варианте.
К тому же виде бутербродов хлеб прекрасно сочетается с зерном кукурузы, опарышем или червём.
.
Под водой хлеб набухает, становясь мягким. Это помогает замаскировать жало крючка, при этом не ухудшается засекаемость. Хлебные приманки можно использовать как на волосяной оснастке, так и насаживать на сам крючок. Хлеб годится и для ловли на поплавочные снасти, так и для ловли на донки.
Хлебное тесто на цевье
Большинству этот вариант насадки их хлеба знаком с детства. Он максимально прост: из свежего хлеба или батона мякоть хорошо разминается, пока не превратиться однородную упругую массу.
Если хлеб уже подсох, то поможет исправить ситуацию немного воды или подсолнечное масло. В свежем хлебе достаточно собственной влаги.
Из хлебного теста лепятся шарики необходимого размера и насаживаются на крючок (на цевье). Все очень просто.
Хлебное тесто на микропружине
Основной недостаток хлебного мякиша – он совершенно не держится на крючке. К примеру, для фидерных забросов этот вариант не подходит. Но выход есть.
Из самой тонкой проволоки нужно свить крохотную пружинку (часто достаточно примерно 3-5 мм по диаметру витка – все зависит от размеров крючка). Однако, чем тоньше будет проволока, тем естественнее и легче будет сама приманка.
Пружинка фиксируется на цевье (но нужно позаботиться о подвижности приманки) или крепить на волосяную оснастку.
Хлебный сухой мякиш на цевье
Этот вариант также далеко неновый, но не менее уловистый, чем бойлы или даже самодельный пеллетс.Будет необходим свежий хлеб, достаточно плотный (это важно!). Это может быть батон или тостовой хлеб (для приготовления тостов). Для приготовления насадки такой хлеб нужно нарезать на кусочки толщиной 15 – 20 мм. Обрезать у двух кусочков корочки.
Один из кусочков нужно намазать джемом или медом. Джем может быть клубничный, сливовый, малиновый или из смородины.
Осталось сделать высечки. Это можно сделать ножом, при помощи медицинского шприца или специальной заготовкой, которая есть в продаже в любом рыболовном магазине.
В виде теста на цевье
Многим этот вариант насадки знаком ещё с детства. Его довольно просто приготовить: из свежей буханки или батона нужно взять мякоть и хорошо размять, пока не получится однородная упругая масса. Для сухого хлеба можно немного добавить воды или подсолнечного масла, очень свежий хлеб зачастую содержит достаточно влаги. На крючок насаживаются подходящие по размеру шарики.
В виде теста на микропружинке
Главный недостаток размятого мякиша — он плохо держится на крючке. Например, для фидерного заброса (особенно, когда кормушка перед приводнением резко останавливается заклипсованной леской) этот вариант не подойдёт. Но решение есть.
Из тонкой проволоки необходимо свить маленькую пружинку (обычно достаточно около 3-5 мм по диаметру витка — зависит от размера крючка). Чем тоньше будет проволока — тем легче и естественнее получится приманка.
Пружинку можно зафиксировать на цевье (но необходимо обеспечить подвижность приманки) или привязать к волосу.
Нам остаётся только залепить пружинку тестом — оно будет отлично держаться.
Для удобства насаживания на крючок и увеличения времени нахождения хлебной приманки на крючке можно использовать готовые, заводского изготовления, крючки с уже навитой пружинкой.
Сухой мякиш на цевье
Используется очень свежий хлеб. Есть два пути:Диск. Из средины нужно отщипнуть кусочек, вложить вовнутрь крючок и приплюснуть насадку пальцами.
Медуза. Берём кусочек побольше, вкладываем крючок и формируем на цевье шарик теста. На краю остаётся кучерявая мягкая «юбка» где прячется жало.
Хлеб – это в действительности универсальная, одна из самых дешевых и доступных, приманка, которая всегда под руками и эффективна даже на максимально прессованных водоёмах. Хлебную приманку можно подавать несколькими способами.
Помимо этого, приманки из хлеба легко перекрасить и ароматизировать, придав им более привлекательные расцветку и аромат. Но при этом они хорошо видны и в своём естественном варианте.
К тому же виде бутербродов хлеб прекрасно сочетается с зерном кукурузы, опарышем или червём.
Под водой хлеб набухает, становясь мягким. Это помогает замаскировать жало крючка, при этом не ухудшается засекаемость. Хлебные приманки можно использовать как на волосяной оснастке, так и насаживать на сам крючок. Хлеб годится и для ловли на поплавочные снасти, так и для ловли на донки.
Хлебное тесто на цевье
Большинству этот вариант насадки их хлеба знаком с детства. Он максимально прост: из свежего хлеба или батона мякоть хорошо разминается, пока не превратиться однородную упругую массу.
Если хлеб уже подсох, то поможет исправить ситуацию немного воды или подсолнечное масло. В свежем хлебе достаточно собственной влаги.
Из хлебного теста лепятся шарики необходимого размера и насаживаются на крючок (на цевье). Все очень просто.
Хлебное тесто на микропружине
Основной недостаток хлебного мякиша – он совершенно не держится на крючке. К примеру, для фидерных забросов этот вариант не подходит. Но выход есть.
Из самой тонкой проволоки нужно свить крохотную пружинку (часто достаточно примерно 3-5 мм по диаметру витка – все зависит от размеров крючка). Однако, чем тоньше будет проволока, тем естественнее и легче будет сама приманка.
Пружинка фиксируется на цевье (но нужно позаботиться о подвижности приманки) или крепить на волосяную оснастку.
Хлебный сухой мякиш на цевье
Этот вариант также далеко неновый, но не менее уловистый, чем бойлы или даже самодельный пеллетс.Будет необходим свежий хлеб, достаточно плотный (это важно!). Это может быть батон или тостовой хлеб (для приготовления тостов). Для приготовления насадки такой хлеб нужно нарезать на кусочки толщиной 15 – 20 мм. Обрезать у двух кусочков корочки.
Затем скалкой два кусочка хлеба нужно прокатать.
Один из кусочков нужно намазать джемом или медом. Джем может быть клубничный, сливовый, малиновый или из смородины.
Второй кусочек хлеба нужно положить сверху и еще разок прокатать скалкой. Теперь хлеб должен пропитаться в течении 30 – 40 минут.
Осталось сделать высечки. Это можно сделать ножом, при помощи медицинского шприца или специальной заготовкой, которая есть в продаже в любом рыболовном магазине.
Hа хлебный мякиш ловятся преимущественно карповые рыбы. Однако без особого приготовления хлебный мякиш очень плохо держится на крючке и легко сбивается рыбой.
Есть несколько способов приготовления прочно сидящей на крючке хлебной насадки. 1-й способ.
Хлебный мякиш смочить обильно водой, положить в тонкую тряпочку и отжать, закручивая ее свободные концы, после чего умять пальцами хлеб до получения упругой консистенции. Для насадки отламывают небольшой кусочек мякиша, из которого скатывают шарик.
Насаживать следует так, чтобы жало крючка не выходило наружу. 2-й способ.
Мякиш пшеничного хлеба смочить вводе, отжать в марле, накрошить в тарелку и смешать его с таким же количеством свежесваренного, горячего и очищенного от кожуры картофеля. Затем растереть хлеб и картофель до получения однородной массы, добавить немного растительного масла и дополнительно размять.
Готовая к насадке масса приобретает молочно-белый цвет с едва заметным желтоватым оттенком. Она будет прочно сидеть на крючке.
3-й способ. Хлебный мякиш умять с конопляным, льняным или хлопковым маслом и опустить на полминуты в кипящую воду: получается ароматическая, вязкая и мягкая масса, которая хорошо держится на крючке.
4-й способ. Промасленный хлебный мякиш умять, перемешивая с пушистыми хлопьями ваты.
Такая насадка не сбивается ни рыбой, ни течением воды. 5-й способ.
Замесить густое тесто из ржаной или пшеничной муки с маслом и медом, наделать из него шариков диаметром около одного сантиметра и заварить в кипящей воде. .
Полезно хлебные насадки сдабривать ароматическими веществами — прогорклым растительным маслом (такое масло можно получить, выдерживая его на солнце в открытой посуде в течение 8—10 дней).
Насаживание на крючок
Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.
Также как и хлебный мякиш хлебная корочка является хорошей насадкой для ловли мирной рыбы. На хлебную корочку можно ловить поверху и со дна. Хлебную корочку отделяют от батона белого хлеба. Нарезают её в виде кубиков или продолговатых пластин. Затем обжаривают на подсолнечном, конопляном или кукурузном масле.
Bread punch
https://www.youtube.com/watch?v=CUIBGOpBZ5s
Что же такое Bread punch? По-русски это «хлебная высечка». Звучит непонятно, но на самом деле все просто: ловля ведется на гранулы, выдавленные из хлебного ломтика специальным инструментом – высечкой.
Ловля карася на хлеб
Существует мнение, что карась – это слишком капризная рыба, а его клев очень трудно предсказать. Однако если учесть образ жизни и повадки карася, а также правильно подготовить прикормку и наживку, тогда любая рыбалка закончится богатым уловом.
Чтобы не остаться без улова, следует правильно выбирать наживку на карася
Поведение карася напрямую зависит от погодных условий, на него воздействует атмосферное давление, температура воды, наличие осадков. От этих обстоятельств зависит, на что клюет карась в данный момент, или же он вовсе отказывается от наживки.
Лучшие насадки и наживки на карася
Питание карася очень разнообразное – это мягкие водоросли, личинки насекомых, моллюски, мотыль, рачки, черви. Среди наиболее распространенных наживок первое место принадлежит обычному навозному червю, порубленному на части длиной 3-5 см. Далее идет опарыш и мотыль. Также очень популярно тесто, хлеб, манка. Это минимум вариантов, которые желательно взять, отправляясь на малознакомый водоем.
Использование наживок при ловле этой рыбы своеобразно. С утра карась может хорошо клевать на опарыша, к обеду постепенно перейти на червя или хлебный мякиш, а вечером снова изменить свои предпочтения.
С собой рекомендуется иметь несколько вариантов наживок, т.к. карась может клевать на разные из них в зависимости от времени и изменений погоды
Эффективной приманкой для ловли карасей летом является хлеб. Такая ароматная и питательная насадка становится очень распространённой ввиду доступности и низкой стоимости. В жаркую погоду карась зачастую отдаёт предпочтение именно хлебу, отказываясь от червей, опарышей и даже теста. Поэтому каждый рыболов обязательно должен иметь в своём арсенале что-нибудь мучное и свежеиспечённое.
Для летней рыбалки на карася можно использовать мякиш как черного, так и белого хлеба
Какой хлеб лучше всего подходит для рыбалки на карася
Однако ловля озёрной рыбы на хлеб довольно непростое занятие. Без знания некоторых тонкостей, определённых способов насаживания и приготовления этой насадки рассчитывать на хороший улов, откровенно говоря, напрасно. Кроме того, половина успеха – это понимание того, какая хлебная продукция подходит для рыбалки на карася в конкретном водоёме.
Одним из самых популярных вариантов считается простой хлебный катыш. Его можно сделать из бородинского, ржаного, пшеничного и зернового хлеба. Берётся мякиш, из которого отщипывается небольшой кусочек. Он затем катается пальцами и превращается в шарик размером чуть больше горошины.
Какой же вид хлеба подходит для рыбалки на карася летом? Белый или чёрный? Ответить однозначно довольно сложно. Конечно, ловля рыбы на ржаной хлеб (его как раз и называют в народе чёрным) чаще всего оказывается эффективнее из-за более сильного естественного аромата, который активно привлекает рыбу.
Для приманки из хлеба делают катыш и насаживают как наживку
Но в водоёмах с течением или сильно заиленным дном карась не всегда может почувствовать и увидеть такую приманку. В этом случае рекомендуют использовать мякиш белого хлеба. Уже за счёт своего необычного цвета насадка становится интересной для рыбы. Добавив же в неё правильно подобранные ароматизаторы, можно добиться даже большего количества поклёвок, чем при ловле на катышки из ржаного хлеба.
Летом в сильную жару хорошо себя зарекомендовала ловля на кусочки свежего батона и сладкой булочки, наподобие «майской». Также в тёплые дни лучше всего покупать для рыбалки хлебобулочную продукцию долгого хранения. Например, нарезанные ломтики хлеба для бутербродов и сэндвичей. Срок их годности зачастую доходит до нескольких месяцев. В чём же преимущество такого «консервированного» хлеба?
Всё просто. Он пропитан специальным маслом, не позволяющим ему черстветь даже в жару, под лучами солнца и на открытом воздухе. Согласитесь, это очень удобно для рыболова. Тогда как свежий, только что испечённый хлеб довольно быстро сохнет и твердеет. Поэтому для его хранения понадобится герметичная ёмкость, которая не всегда имеется под рукой.
В зависимости от водоема и погоды, карась может лучше клевать на белый хлеб
Способы насаживания
Итак, мы с вами выяснили, что хлеб – отличная насадка для рыбалки на карася летом. Теперь пришло время рассказать о том, как правильно закрепить её на крючке. Существует несколько способов:
- Из хлебной мякоти катается шарик, который затем насаживают на крючок. При желании его можно немного приплюснуть пальцами, чтобы он лучше держался.
- Сделать из хлеба шарик можно и на самом крючке. Главное, не пораньте пальцы. Некоторые рыболовы растягивают хлебный шарик по длине всего крючка, чтобы полностью закрыть его. С виду это напоминает букву «Г».
- Из мякиша отщипывается небольшой кусочек, который сразу насаживается на крючок. Лишь его верхняя часть плотно прижимается пальцами к цевью крючка. В районе жала остаётся своего рода «юбка», привлекающая рыбу за счёт того, что она немного разбухает в воде.
- Летом карась зачастую перемещается со дна чуть ближе к поверхности. Тогда за счёт своей лучшей плавучести используются кусочки с хлебной корочкой. Крючок с такой насадкой не лежит на дне, а немного «играет» и сплавляется, вызывая у рыбы интерес. С помощью ножа из хлеба вырезается кубик, одна сторона которого является корочкой. Через неё он и протыкается крючком, а жало прячется в самой мякоти.
Выбирая снасть для ловли карася на хлеб, предпочтение следует отдавать удочке с поплавком
Ловля карася на хлеб чаще всего осуществляется при помощи поплавочной удочки. Связано это с тем, что шарик хлеба держится на крючке не так надёжно, как все остальные насадки. При дальнем забросе велик шанс того, что оснастка приводнится уже без хлебной приманки. Даже рыбалка на поплавочную удочку в таком случае требует большой аккуратности.
Если летом вы предпочитаете ловить карася только на фидер, то потребуется уделить особое внимание тому, как надёжнее закрепить хлебный шарик на крючке.
Например, неплохо оборудовать рыболовный крючок специальной пружинкой, которая может тянуться вдоль него (от ушка до самого жала) либо свисать чуть ниже (тогда хлебный катыш будет крепиться наподобие бойла).
Кроме того, заводские крючки с навитой пружиной сегодня нередко встречаются и на прилавках рыболовных магазинов. Так что если найдете их в продаже, обязательно купите парочку. Ловля любой рыбы на мякиш хлеба, манную болтушку или тесто с использованием таких крючков намного удобнее и эффективнее.
Для ловли карася на фидерную снасть с приманкой из хлеба лучше использовать крючки с пружиной
Какие ароматизаторы лучше использовать
Хлебу, как рыболовной приманке, не всегда хватает собственного запаха, чтобы привлечь карася. Поэтому активно используются различные ароматизаторы. Самый простой способ добавить хлебным шарикам приятного аромата – это на полкилограмма мякиша вылить 1 ст. ложку нерафинированного подсолнечного масла.
К числу других популярных усилителей вкусов хлебной насадки относят:
- настойку валерианы;
- чесночный сок;
- жмых;
- молоко, кефир, йогурт и пр.;
- ваниль;
- корицу;
- сок от консервированной кукурузы;
- специализированные жидкие ароматизаторы (анис, «тутти-фрутти» и пр.).
Готовить мякиш хлеба для рыбалки можно заранее или уже непосредственно на берегу. В любом случае процедура выполняется по одной схеме. Мякиш катается в руках. Постепенно в него добавляется вода и ароматизатор. Большинство рыболовов делают из хлеба шарик размером с теннисный мяч. Затем от него отщипывают небольшие кусочки, которым опять же придают округлую форму, а затем насаживают на крючок.
В качестве ароматизатора для наживки с хлебом можно применять корицу и ванильную пудру
Полезные советы
18.04.2016
Хлеб – всему голова. И всем, даже рыбе-карасю, которого на хлеб мы можем выудить из наших водоемов в любом количестве.
Именно с хлебной начинки начинают свой путь в «большую рыбалку» многие маститые у умудренные опытом рыболовы. Способ довольно прост, но весьма эффективен, поэтому ловят карася на хлебушеки«зеленые юнцы» и те, кого уже можно назвать «грозой водоемов».
Хлебные варианты
Самый простой способ ловли карася на хлеб – просто скатать из хлебного мякиша шарик, насадить на крючок и забросить. Но мы хотим дать вам несколько советов, как разнообразить и улучшить данный метод, тем самым увеличив свои шансы на хорошую поклевку.
Понятно, что хлеб на карася готовят их мякиша, который разминают до однородной массы. Но при этом можно использовать и различные добавки.
Важно только с добавками не перебарщивать. Потому что в разных водоемах рыба реагирует на такие вещи не одинаково.
Специалисты даже советуют при себе на рыбалке иметь два вида хлеба: один с добавками, второй – без них. Неизвестно еще, что из этого принесет удачу.
Многие рыболовы начинают свой путь к любимому увлечению еще в детстве с ловли карасика в небольшом пруду. С возрастом приходит понимание, что поимка серьезного трофея существенно отличается от детской забавы, все больше приходится изучать капризы привереды, применяя расширенный спектр приманок: как животных, так и растительных, и вследствие этого изменять тактику ужения.
Ловля карася на хлеб – один из популярнейших способов добыть поистине трофейную рыбу, требующий серьезного и основательного подхода к процессу.
Виды насадок
Насадки из хлеба для ловли карася можно разделить на два вида:
- Естественный мякиш. От куска черного или белого хлеба отщипывается небольшой кусочек и насаживается на крючок обжиманием в виде бантика. В этом случае полезно применять крючок с предварительно надетой на цевье пружинкой.
- В виде шарика. Здесь вначале приготавливается хлебное тесто путем смешивания мякиша с водой, ароматизаторами и другими ингредиентами. Насаживаются такие шарики на поддев крючка, скрывая жало.
Как приготовить прикормку из хлеба
Итак, под рукой у рыбака остался обычный хлеб. Конечно, можно просто высыпать его в воду и забыть. Но можно найти ему более полезное применение. Начнём с вопроса — как готовится приманка.
Самый простой способ — это просто покрошить в воду зачерствевший хлеб. Но можно ведь сделать и настоящую рыбачью приваду.
- Обычный хлеб.
- Подсолнечное масло.
- Жмых.
- Манная крупа.
- Анисовый ароматизатор.
Это идеальный набор для приготовления хорошей прикормки. А перечисленные ингредиенты всегда есть в рюкзаке рыболова. Ну а теперь будут и у начинающего.
В качестве насадки, хлеб применяют многие, при ловле белой рыбы. Но как прикормка, хлеб употребляется редко.
Для этого применения хорошо подходит хлеб для тостов, но он требует предварительной подготовки. Сначала нужно обрезать корочки ножом, затем кусочки хлеба замачивают и отжимают воду. Полученную хлебную массу забрасывают в виде маленьких шаров. Минус такого прикармливания в том, что в смеси часто остаются большие куски хлеба, которыми рыба быстро наедается.
Если вы предпочитаете более тонкую измельченную массу и хотите полностью избавиться от крупных кусочков в прикормке, можно приготовить «жидкий хлеб» для прикармливания. Для этого удалите корочки с ломтиков хлеба для тостов, затем ломтики разрежьте на мелкие кусочки, измельчите в миксере и герметично упакуйте в пластиковый пакет.
Частицы хлеба содержат достаточно влаги, поэтому их можно спрессовать в плотные шары, но на дне они быстро распадаются, образуя облако. Прикармливание с их помощью оправдано прежде всего, при ловле голавля и плотвы.
Для ловли голавля при температурах около нуля, достаточно среднего куска белого хлеба, для рыбалки всю вторую половину дня. Летом, на водоеме где водится крупная плотва, потребуется порядка четырех кусков хлеба, разведенных в воде, для рыбалки в течение пяти часов.
«Жидкий хлеб» можно не только забрасывать рукой, но и заполнять им кормушку. Эту прикормку используют не только для ловли пресноводных рыб, но и кефали, и морских лещей. При морской рыбалке имеет смысл смешать хлеб с одной или двумя баночками сардин или анчоусов, для усиления привлекательности прикормки.
Смотреть ловля карася на корочку хлеба видео бесплатно
Рецепт приготовления
Существует несколько секретных рецептов по приготовлению уловистой насадки из хлеба для рыбалки. Хлебная корка – отличная насадка для ловли трофеев белой рыбы с поверхности и со дна.
Понадобится батон белого хлеба. От батона отделяем мякиш (его можно использовать для прикормки), корку нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле (желательно домашнего производства, чтобы хлеб был ароматным и приятным на вкус), также можно на кукурузном или конопляном масле.
Надо сказать, что при насаживании надо прокалывать хлебную корку и выводить жало через мякиш – так корочка лучше держится на крючке и не слетает при забросе. Корочки хлеба следует хранить в герметичной посуде, что бы они не пересыхали.
Для этого отлично подойдут баночки из под детского питания. Хлебный мякиш – самая распространенная насадка, знакомая нам еще с детства.
Для приготовления мякиша используют свежий ржаной или пшеничный хлеб, батон для бутербродов.
Быстрый классический способ – это просто взять мякиш хлеба и разминать в чистых сухих руках до тестообразной массы. Если вы чувствуете, что руки вспотели, то их лучше смазать подсолнечным маслом.
Из полученной тестообразной массы делаем шарики определенных размеров. Для плотвы и карася – 3,5-4 мм, на голавля шарик должен быть больше, приблизительно размером с лесной орех.
Употребление аттрактантов в приманке может все испортить, поэтому лучше ими смазывать крючок или поводок (анисовое, конопляное масло).
Мякоть пшеничного либо ржаного хлеба нужно слегка смочить водой из водоема и разминать до того времени, пока консистенция не будет похожа на пластилин. После этого готовый мякиш сдабривают маслом и небольшими шариками насаживают на крючок. Такую приманку легко заменять, не теряя много времени и не пачкая руки, как, например, насаживая червя или мотыля.
Хлебный мякиш можно смешать с плавленым сырком. Еще можно в хлебный мякиш добавлять в равных пропорциях мамалыгу, геркулес и отварной картофель, уместно будет добавить немного красителя. Если такового не найдется, можно использовать обычную губную помаду.
Вариантов, когда хлеб (будь то мякиш или корочка) используется в роли рыболовной насадки – сотни. Однако, рыболовная практика вынуждает все чаще прибегать к всевозможным ухищрениям и экспериментам, даже с классическими хлебными приманками. И часто случается, что новая приманка получается достаточно перспективной и уловистой.
Что и произошло с мотыльным хлебом. Казалось бы, ничего сложного, но конечный результат, бесспорно, позволяет поставить его в один ряд «открытий», которые имеют потрясающее значение в рыболовной практике.
Как известно, что при собственноручной промывке или при покупке магазинного мотыля, часто бывают «отходы». К ним следует отнести не только мелочевку – личинки мелких размеров, которые совершенно невозможно насадить даже на крохотный крючок, но и погибших или полумертвых мотылей. Обычно, эти «отходы» рыболов безжалостно отправляет в мусорное ведро или добавляет в прикормку.
Гораздо интереснее и эффективнее – приготовить из «бракованного» мотыля насадку. С этой целью можно даже заблаговременно «запасать» такие личинки, откладывая мелких или погибших. Затем, их останется смешать с мякишем белого хлеба, в результате чего получится отличная насадка – мотыльный хлеб, которая даст фору многим из хлебных или тестообразных насадок.
Грубо говоря, на 0,5 булки мякиша (с удаленной корочкой) необходимо около 100 грамм мотыля. Личинки нужно разминать с хлебом до получения однородного теста. Понятно, что аромат мотыльного хлеба гораздо привлекательнее для рыб. И не только для леща.
rybalka-ua.com
Плюс хлебного мякиша в том, что эта насадка общедоступна, а шарики из нее очень хорошо держаться на крючке. Правда в чистом виде ее используют редко: рыба порой относится к этой насадке достаточно прохладно, предпочитая ей различные каши, горох, кукурузные зерна. Однако клев на хлеб можно значительно улучшить, если использовать подходящие добавки.
При приготовлении хлебных насадок имейте в виду, что карась склонен пробовать приманку на вкус, поэтому предпочтении отдает более мягким кусочкам.
Насадка из хлебного мякиша готовится так:
- От куска ржаного хлеба или пшеничного батона отщипывается небольшой кусочек.
- Он слегка сплющивается в виде плоского кругляша.
- Полученная заготовка обжимает пружинку на крючке.
Очень хорошо перед обжатием мякиша растереть в руках какую-нибудь ароматную травку, например, укроп, анис или фенхель. Запах с пальцев перейдет на насадку, такой дозы естественного аттрактанта вполне достаточно для привлечения карася.
С сыром
Свежий ржаной хлеб и сам по себе привлекает карася, но если подмешать в него немного сливочного сыра, рыба скажет вам «спасибо» своими частыми поклевками.
- Берем хлеб и сыр в пропорции 5:1.
- Тщательно вымешиваем, чтобы ингредиенты составили единую массу.
- Перед насаживанием скатываем шарики в диаметре 0,5-0,7 миллиметров.
С искусственными ароматизаторами
Применяя в хлебной насадке жидкие ароматизаторы, смешайте их сначала с водой в рекомендуемой пропорции, а затем, постоянно переминая мякиш, постепенно добавляйте в хлеб до получения однородной массы.
Медовый хлеб
Отлично работает в летнюю пору по карасю хлеб с добавлением меда, растительного масла и куриного желтка. Готовить эту насадку нужно в такой последовательности:
- Отщипнуть большой мякиш от куска хлеба, примерно 100 граммов.
- Капнуть на него 5-10 капель нерафинированного растительного масла и тщательно размять.
- Добавить чайную ложку жидкого меда и вмешать его в хлеб.
- Разить куриное яйцо, отделить желток от белка.
- Желток добавить в подготовленный хлеб и тщательно перемешать.
Плотность насадки регулировать можно добавлением масла или хлеба.
Хлеб в качестве насадки, чаще всего используют на рыбалке на рыбу из карповых семейств. Данная насадка кажется очень простой, но все-таки существуют парочка нюансов в ее приготовлении. Главная задача, чтобы насадка из хлеба крепко держалась на крючке и создавала максимальную привлекательность для рыб. Ниже расскажем о нескольких способах как этого добиться:
- Первый способ. Смешайте растительное масло с хлебным мякишем и умните полученную смесь с обыкновенной аптечной ватой. Такая насадка будет отлично держаться на рыболовном крючке.
- Второй способ. Перемешайте хлеб в конопляным, хлопковым либо льняным маслом, а затем опустите его в кипящую воду на полминуты. В результате образуется вязкая масса, источающая очень привлекательный для подводных обитателей аромат.
- Третий способ. Хлеб для рыбалки можно смочить обычной водой, а затем отжать его при помощи небольшой тряпочки. В итоге должна получиться смесь высокой консистенции. Прежде чем надеть приманку на крючок, нужно скатать из него небольшие шарики (при этом жало крючка не должно просматриваться).
- Четвертый способ. Пшеничный хлеб нужно смочить водой, отжать в марле и накрошить на тарелку. Туда же кладется вареный картофель (без кожуры). Пропорции — 1:1. Ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы, в которую затем добавляется растительное масло. В итоге получаются шарики молочно-белого оттенка.
Хлеб для рыбалки можно смешивать с ароматизаторами — ванилином или специальными растительными маслами. Тогда рыба будет реагировать на приманку более активно.
Хлебные «бутерброды»
Для более успешной и результативной ловли можно использовать «бутерброды», в которых используется хлеб с другими ингредиентами.
- Хлеб с потрохами. Внутренности коровьи или овечьи хорошо промыть и отварить. После прокрутить через мясорубку вместе с корочкой черного хлеба. Из получившейся массы скатать шарики и заморозить. Шарики нужно разложить по лункам за пару дней до рыбалки. Лучше всего, чтобы дно на участке ловли было чистым – глинистое или песчаное. В качестве наживки подойдут кусочки отварных кишок. Это приманка идеальна для ловли леща, плотвы и, в особенности, окуня.
- Хлеб и картошка. Небольшой кусок мякиша белого хлеба и хорошо сваренная картошка соединяются в пропорции 5 к 1. Необходимо перемешивать, пока не получится однородное плотное тесто. После добавить чуточку маргарина или жира, чтобы тесто приобрело необходимую вязкость. Так же это поможет предотвратить тесто от высыхания или раскисания при попадании в воду. Можно в получившееся тесто добавить так же по щепотке мед, сахар, шафран, мягкий сыр. Рыболовы говорят, что это картофельное-хлебное тесто – отличная насадка для рыб карповых пород, ну и конечно же самого карпа.
- Хлеб и мед. Для этого варианта насадки лучше всего взять батон. Смешиваем мякоть батона с медом в соотношении 10 к 1 и тщательно разминаем, чтобы получилась однородная масса. Получившаяся насадка привлекает карповых рыб, так же ее особенно любят плотва и карась. Мед прекрасно связывает размятый батон, он делается сладким, ароматным, чем привлекает к себе рыбу.
- Хлеб с кровью. Кусок белого хлеба с отрезанной корочкой замачиваем в свежей крови животного. Чтобы насадка получилась достаточно вязкой, нужно смоченный в крови мякиш перемешать с мукой пшеничной грубого помола или чистым свежим хлебом. Хлеб становится не только красноватого окраса, но и приобретает привлекательный для рыбы аромат. Эта насадка манит не только карповых, но и привлекает окуней, кстати независимо от времени года.
Техника ловли на корку хлеба Описание этой снасти мы начнем с рассказа рыболова-любителя, впервые столкнувшегося с ее применением.«В тот год я случайно попал на почти заброшенный хутор, затерянный в белгородских меловых холмах. Места эти не очень обильны водоемами, и я, зная, что возле хутора, кроме старого пруда, ничего в этом смысле примечательного нет, никакой снасти с собой не имел. Так получилось, что у меня выдался свободный от неотложных дел денек, и меня пригласил порыбачить на этот пруд мой давний знакомый — житель этих мест. Это был молодой мужчина, юморист и балагур. Звали его Григорий. Узнав, что у меня нет с собой никаких рыболовных снастей, он пообещал снабдить меня удочкой, и мы отправились к нему на подворье. Там он стащил с крыши сарая две трехметровые палки (удочками у меня язык не повернулся бы их назвать), к которым были привязаны мотки лесы около 0,60 мм толщиной.удочка для ужения на корку хлебаВручив одну из них мне, а другую взяв себе, мой знакомый ходко двинулся по тропинке, вьющейся между холмами по направлению к старому пруду.Когда мы пришли, я с интересом стал следить за манипуляциями моего чичероне, так как у меня возникло подозрение, что он надо мной подтрунивает. Я никак не мог представить себе лова рыбы при помощи врученного мне инструмента. По пути к водоему я рассмотрел снасть довольно подробно (впрочем, особо рассматривать было нечего), и подозрение, что меня разыгрывают, усилилось. Как я уже сказал, снасть представляла собой прочную палку с наглухо привязанной к ней толстой леской. Поплавка не было. Грузило отсутствовало. На конце толстой лесы красовался кованный, величиной более восьмого номера, по-видимому, самодельный крючок.К пруду мы подошли не по тропинке, идущей к удобному для ужения просвету в камышах, а в месте, где камыш стоял перед нами сплошной стеной. Для этого мы свернули с протоптанной тропы и минут десять шли вдоль густо заросшего камышом берега. Место, в котором мы остановились, внешне ничем от других не отличалось. Камыш стоял стеной, без всяких просветов.Все больше недоумевая, я присел на траву и, закурив, стал наблюдать за действиями Григория. Его поведение выглядело все более загадочным. Он с серьезным видом делал смешные, на мой взгляд, вещи, и я только ждал момента рассмеяться вслух.Между тем, Григорий размотал леску, просто намотаную на палку, на которой не было даже простейшего мотовила. Положив на траву свою странную удочку и распустив и сложив рядом с ней леску, примерно вчетверо большую, чем требовалось для удочки подобного размера, он достал из матерчатой сумочки краюху хлеба и принялся нарезать ее квадратными кусками размером приблизительно 2x2x2 см. В один из кусков он заправил крючок своей снасти и, размотав его на леске подобно камешку на веревке, метнул куда-то в камыши. К чему-то прислушавшись, он удовлетворенно кивнул головой и сел рядом со мной на траву.Достав сигарету, он вопросительно посмотрел на меня, по-видимому, собираясь узнать, почему я не ловлю. Но поговорить нам не пришлось. В камышах раздался засасывающий звук, как будто какое-то крупное животное начало пить воду. Григорий вскочил и, дернув удилище на себя, с видимым трудом пошел прочь от берега. В какой-то момент он перекинул свою палку через плечо и выволок таким приемом из камышей очень приличного, почти трехкилограммового карпа. Удивлению моему не было предела!»Надо сказать, что автор вышеприведенного рассказа удивляется напрасно. Данный способ лова карпов известен с давних времен. Еще Сабанеев писал применительно к прудам одного из монастырей Подмосковья, что на них отлично ловятся крупные карпы на корочку черного хлеба. Малоизвестным этот способ является из-за того, что у нас очень мало осталось мест, где есть крупные непуганые карпы, любящие (просто невероятно!) корочки черного хлеба.КОНСТРУКЦИЯКак мы уже установили, удочка для ужения на корку хлеба — одна из местных разновидностей снасти, предназначенная для поимки крупного карпа. Этот способ лова появился в результате наблюдения за поведением карпов в водоемах, имеющих большие заросли тростника, камыша, рогоза и подобной водной растительности.В конце лета, когда семена растений созрели, крупные карпы «бродят» по этим зарослям и, ударяя по стволам, вызывают осыпание пыльцы, семян, насекомых и т.п. Брошенный в это время в камыши кусочек хлеба воспринимается карпом как естественная пища и жадно, совершенно без опасения берется.Для этой удочки нужно очень мощное удилище, поскольку приходится вытаскивать карпов, да еще крупных, сквозь камыши. Такого же класса должна быть и вся остальная оснастка.ИЗГОТОВЛЕНИЕМощный спиннинговый двуручник длиной 2,8-3,2 м будет наверняка самой подходящей основой для построения данной удочки.Катушка более подходит мультиплика-торная. Но можно взять и любую простую инерционную, с диаметром шпули, удобным для хранения небольшого, не более чем 30-метрового запаса толстой лески.Кольца могут быть самые простые, изготовленные из нержавеющей проволоки. Но их на удилище желательно иметь не менее семи.Леска в случае применения мононити должна быть не тоньше 0,45-0,60 мм, а если применяется шнур — 0,35-0,40 мм, а также иметь защитную окраску, зеленую или желтую. Поводка нет. Крючок вяжется прямо к основной леске, поскольку жилка может воды совсем не касаться.Крючок ставят не менее № 8, карповый, проверенной прочности, с коротким цевьем и двумя бородками. Отличные изделия нужного класса можно найти в коллекциях фирм «Мустад» или «Камацу». К леске их вяжем обычным «крючковым» узлом, но на него нужно капнуть капельку водостойкого клея.ТЕХНИКА УЖЕНИЯУдить этой удочкой не так просто, как может показаться на первый взгляд.Основным условием успешной рыбалки является наличие такого водоема, где есть обширные заросли тростника и рогоза с привыкшими кормиться в этих местах карпами.В зарослях карп пасется отнюдь не круглогодично. Нужно изучить условия этого водоема и знать, когда имеется возможность подобной рыбалки.Для насадки нарезают корку белого хлеба кубиками 2x2x2 см. Насаживают максимально глубоко, чтобы спрятать крючок почти полностью.Необходимым условием является отличное зрение и слух рыболова. Крючок с надетой на него корочкой хлеба бросают не куда попало, а в места, «подсказанные» самим карпом. Там, где он пасется, видны движения растительности и слышны характерные «чмокающие» звуки.Бросок следует считать успешным, если вы не только сделали заброс туда, где «чмокают» карпы, но и проконтролировали по едва слышному всплеску «приводнение» вашей насадки. Если камыш шумит, услышать легкий всплеск способен далеко не каждый рыболов. А ведь насадка может просто зависнуть на тростнике.Далее вам нужно различить по звуку моменты, когда карп берет с поверхности семена растений, а когда — хлеб. При засасывании им корочки хлеба звук выходит более интенсивный.Подсечка должна производиться резко и размашисто. Поскольку леска висит на камышах, нужно быстро подтянуть мешающий хорошей подсечке «запас». Затем следует тащить быстро и решительно. Кажется невероятным, чтобы в камышах крупный карп не смог запутать и оборвать леску. Но этому есть физическое объяснение. Жилка, при быстрой подмотке идущая как бы по тростнику, не дает карпу уйти под воду и вызвать запутывание.ХРАНЕНИЕПоскольку пользоваться этой удочкой придется нечасто, несколько недель в году, крючок отрезают вместе с куском прилегающей лески. Толстая леска на «крючковом» узле быстро приходит в негодность и теряет прочность. А прочность данной снасти требуется отменная.Каждый же раз перед рыбалкой крючок привязывают заново.
Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.
Также как и хлебный мякиш хлебная корочка является хорошей насадкой для ловли мирной рыбы. На хлебную корочку можно ловить поверху и со дна. Хлебную корочку отделяют от батона белого хлеба. Нарезают её в виде кубиков или продолговатых пластин. Затем обжаривают на подсолнечном, конопляном или кукурузном масле.
Bread punch
Что же такое Bread punch? По-русски это «хлебная высечка». Звучит непонятно, но на самом деле все просто: ловля ведется на гранулы, выдавленные из хлебного ломтика специальным инструментом – высечкой.
Прикормка из хлеба
Участок ловли, а также парочку резервных мест необходимо прикормить. Для этой цели нельзя ни в коем случае использовать каши. В теплой воде они быстро портятся и тухнут. И вместо того, чтобы привлекать рыб к прикормленному участку, лишь отпугивают. Тем более, что караси очень привередливы и чутки чужеродным запахам.
Лучше использовать магазинный прикорм, создающий в зоне ловли мелкодисперсный ароматный купол. В этом случае мельчайшие частички прикорма не способны насытить карасей, а лишь раззадорят их аппетит.
Поделимся еще один простым рецептом прикормки из легкодоступных и дешевых компонентов. В ее составе:
- пылеобразный жмых;
- измельченные хлопья геркулеса;
- детское питание в порошке.
Тщательно смешав все ингредиенты и добавив воды из водоема, эта смесь работает отлично. При необходимости следует добавить, как обычно, песок, почву или глину, если водоем довольно глубокий. При ловле на мелководье это лишнее.
В качестве насадки, хлеб применяют многие, при ловле белой рыбы. Но как прикормка, хлеб употребляется редко.
Для этого применения хорошо подходит хлеб для тостов, но он требует предварительной подготовки. Сначала нужно обрезать корочки ножом, затем кусочки хлеба замачивают и отжимают воду. Полученную хлебную массу забрасывают в виде маленьких шаров. Минус такого прикармливания в том, что в смеси часто остаются большие куски хлеба, которыми рыба быстро наедается.
Если вы предпочитаете более тонкую измельченную массу и хотите полностью избавиться от крупных кусочков в прикормке, можно приготовить «жидкий хлеб» для прикармливания. Для этого удалите корочки с ломтиков хлеба для тостов, затем ломтики разрежьте на мелкие кусочки, измельчите в миксере и герметично упакуйте в пластиковый пакет.
Частицы хлеба содержат достаточно влаги, поэтому их можно спрессовать в плотные шары, но на дне они быстро распадаются, образуя облако. Прикармливание с их помощью оправдано прежде всего, при ловле голавля и плотвы.
Для ловли голавля при температурах около нуля, достаточно среднего куска белого хлеба, для рыбалки всю вторую половину дня. Летом, на водоеме где водится крупная плотва, потребуется порядка четырех кусков хлеба, разведенных в воде, для рыбалки в течение пяти часов.
«Жидкий хлеб» можно не только забрасывать рукой, но и заполнять им кормушку. Эту прикормку используют не только для ловли пресноводных рыб, но и кефали, и морских лещей. При морской рыбалке имеет смысл смешать хлеб с одной или двумя баночками сардин или анчоусов, для усиления привлекательности прикормки.
Рецепты насадок
Выбирая насадку или наживку для ловли карася, следует придерживаться следующих правил:
- весной и поздней осенью отдавать предпочтение животным наживкам,
- летом – растительным.
Но бывают и исключения, и подобное случается достаточно часто.
Навозные черви
Если пришлось «подбирать ключик» к крупным карасям, которые накануне ловились с завидным успехом на обычных червей и опарыш. А сегодня не желают даже смотреть в их сторону. Ситуацию поможет исправить корочка батона, развернув фортуну в сторону рыболова. Такое случалось не раз, и рыболов получал истинное удовольствие от процесса и радость от солидной добычи.
Насадки из хлеба для ловли карася можно разделить на два вида:
- Естественный мякиш. От куска черного или белого хлеба отщипывается небольшой кусочек и насаживается на крючок обжиманием в виде бантика. В этом случае полезно применять крючок с предварительно надетой на цевье пружинкой.
- В виде шарика. Здесь вначале приготавливается хлебное тесто путем смешивания мякиша с водой, ароматизаторами и другими ингредиентами. Насаживаются такие шарики на поддев крючка, скрывая жало.
Сезон ловли и ароматизация приманок
На хлеб карповая рыба начинает клевать после нереста, когда вода хорошо прогреется и потребность в белковой пище спадет. Именно в начале лета карась постепенно переходит с животных на растительные приманки.
Вывод
Зачастую карасей ловят в очень заросших водоемах, без течения. В подобных местах для карасей корма более, чем достаточно, помимо всего этот корм легкодоступен и безопасен. А иногда насадки, предлагаемые рыболовом, выглядят под водой как совершенно чужеродное лакомство. И далеко не факт, что карась решится попробовать угощение.
Отсюда следующий вывод: выбирать насадку следует специально для каждого конкретного водоема, учитывая конкретное время дня и сезон года, погодные условия и остальные факторы. И именно от того, насколько правильно рыболов подберет насадку, напрямую зависят итоги рыбалки. Больше творчества и экспериментов, и удача всегда будет на Вашей стороне.
Ловля карася на хлеб
Хлеб – всему голова. И всем, даже рыбе-карасю, которого на хлеб мы можем выудить из наших водоемов в любом количестве.
Именно с хлебной начинки начинают свой путь в «большую рыбалку» многие маститые у умудренные опытом рыболовы. Способ довольно прост, но весьма эффективен, поэтому ловят карася на хлебушеки«зеленые юнцы» и те, кого уже можно назвать «грозой водоемов».
Хлебные варианты
Самый простой способ ловли карася на хлеб – просто скатать из хлебного мякиша шарик, насадить на крючок и забросить. Но мы хотим дать вам несколько советов, как разнообразить и улучшить данный метод, тем самым увеличив свои шансы на хорошую поклевку.
Понятно, что хлеб на карася готовят их мякиша, который разминают до однородной массы. Но при этом можно использовать и различные добавки. Важно только с добавками не перебарщивать. Потому что в разных водоемах рыба реагирует на такие вещи не одинаково. Специалисты даже советуют при себе на рыбалке иметь два вида хлеба: один с добавками, второй – без них. Неизвестно еще, что из этого принесет удачу.
Все, что любит вредный карась
Неплохо готовить хлебные шарики заранее – разных размеров. Предварительно сдобрив их чем-нибудь. Например, на один килограмм хлебного мякиша желательно добавить одну столовую ложку нерафинированного растительного масла.
Все это нужно тщательно перемешать. Масло даст в воде аромат, который запросто может привлечь рыбу в воде. Еще можно смешать ржаного хлеба с варёным слегка присоленным картофелем, влить нерафинированное подсолнечное масло и мять пока это «тесто» не станет однородным. Неплохо смешивать и с манкой – карась любит и то, и другое и, вероятно, клюнет. Можно в качестве добавки использовать все, чем не брезгует рыба – манку, сушеных насекомых, молотый горох, молоко, мед, размолотый желток вареного яйца и т.д. Для придания насадке запаха иногда используют даже душистый вазелин!
Если не хочется сильно заморачиваться, то есть простой метод, как поймать карася на хлеб – немного смачивать мякиш в подсолнечном масле перед каждой насадкой.
Белый или черный?
Есть несколько точек зрения, какой использовать хлеб на карася. Большинство все-таки предпочитают ржаной хлеб – просто потому, что он ароматнее. Но иногда используется и белый хлеб, особенно в водоемах с темной водой. Нужно учитывать, что белый хлеб не обладает естественным запахом, поэтому в отличие от ржаного, его не рекомендуют использовать сам по себе, а обязательно сдабривать добавками. Карась на хлеб клюет, и очень здорово!
Как Приготовить Хлеб Для Рыбалки На Карася • ARTAFISH.RU
Готовим тесто для рыбалки на карася
В рыбалке огромное значение имеет приманка, и она может быть сделана конкретно под ту рыбу, которую вы отправляетесь ловить. Приготовить наживу на карася есть вариант разными методами. Но самым успешных является тесто для рыбалки на карася. Эта приманка хороша тем, что ее изготовление не просит никаких особых способностей и совладать с этим сумеет даже начинающий рыбак. Существует огромное количество рецептов, при помощи которых конечно приготовить тесто для карася. Приведем самые элементарные из их числа.
Тесто из муки
Приготовить его совсем не сложно. Необходимо взять стакан муки и всыпать в емкость для смешивания. Добавить сладкую пудру (1 ч. ложку) и незначительно ванили. В случае отсутствия сладкой пудры, ее можно сменять сахаром, за ранее разведенном в воде. Что же понадобится, в сухой консистенции из муки, пудры и ванили делаем воронку, куда равномерно вливаем фильтрованную воду и используя ложки замешиваем тесто пока, пока оно не имеет плотную консистенцию.


Когда вымешивать ложкой станет тяжело, продолжайте месить руками. Ваше тесто для рыбалки на карася не должно прилипать к рукам. Хранить его лучше в холодном месте в пакетике из целлофана. Видите ли, что остается сделать нашему клиенту довольно легко. Чтоб сделать лучше вкус для неплохого прикорма карася, используются мало меда по другому аниса.
Манная крупа – база теста
Читайте так же
Тесто на карася рецепт из манки можно приготовить 2-мя методами: жарким и прохладным. Для первого пригодится две порции воды и одна порция манной крупы. Смешиваем и добавляем в кастрюлю, ставим на огнь и повсевременно помешиваем. Если смесь закипит, варим ее еще несколько минут и убираем с огня. Когда приобретенная каша остынет, туда необходимо добавить несколько капель растительного масла или меда, также сухую манку, при помощи занят нужно довести смесь до смеси теста.
Рецепт хлеба для рыбалки пластилин
Рецепт хлеба для рыбалки. Как сделать желтоватый хлеб на рыбалку. Красим белоснежный хлеб в желтоватый цвет для рыбной.
Афигенная хлебная насадка для ловли карася,карпа,леща и др. белоснежной рыбы!!!
Афигенная хлебная насадка для ловли карася,карпа,леща и др. белоснежной рыбы!!! Рыбачьте наслаждение!!!-.
Для которого предназначена конструкция с прохладным изготовлением необходимо взять носок из капрона либо какой-либо тоненький маленькой мешок, всыпать туда манку и, поместив его под узкой прохладной струей воды, разминать крупу пока она не преобразуется в комок. В роли ароматизатора используются чуть льняного либо подсолнечного масла.
Тесто для карася рецепт из горошка
Читайте так же
Для изготовления этого вида теста необходимо за ранее на несколько часов бросить горох в прохладной воде. Когда он набухнет и станет мягеньким, промываем горох, заливаем фильтрованной водой, и на протяжении 1,5 ч варим на слабом огне. В приобретенное гороховое пюре добавляем муки либо манки, перемешиваем и ставим на огнь продолжать варить, при всем этом, не переставая мешать. Варим до загустения. А благоуханного аромата тесту добавит маленькое количество ванили.
Хлебный мякиш – это тоже тесто
Существует очередной самый легкий метод изготовления теста с применением хлебного мякиша. Исходя из практики, эта насадка достаточно уловистая. Для теста лучше подойдет мякиш из ржаного хлеба с добавлением меда.
Хорошая нажива на карася
Существует огромное количество вариантов, как сделать тесто на карася, но существует один не очень обыденный, но очень действенный рецепт. Готовится оно из муки, вареного толченого картофеля и чеснока. Тесто на карася с чесноком и картофелем потрясающе завлекает карася. Чеснок дает нужный запах, возлюбленный карасем, а картофель присваивает наживе нужную консистенцию. Для возможности его приготовить, необходимо смешать муку с водой и давленым чесноком. Картофель вминать в уже разведенное тесто. Добиться однородности дозволит прокрутка приобретенной консистенции через мясорубку.
Главные достоинства и недочеты
Основным плюсом отметим то, что приманка для рыбалки на карася из теста очень эффективна и довольно стремительно завлекает карася. Равномерно растворяясь в воде, оно обрадует ни одну рыбу.
Минусом таковой наживы будет то, что ее не просто хранить, в особенности во время летней рыбалки, когда солнечные лучи содействуют резвому затвердеванию массы, делая ее совсем неподдающейся лепке. Однако этого реально избежать, используя маленькие хитрости. Тесто есть вариант хранить обернутым во мокроватую ткань или смазать подсолнечным маслом тогда и никаких заморочек с его внедрением в роли наживы не возникнет.
Сможете точно знать, что используя тесто для карася рецепт которого мы привели здесь, и дополнительно придерживаясь советов относительно его хранения, вы вернетесь с рыбалки с хорошим уловом.
Читайте так же
Post Views: 1