рецепты, как насадить ее на крючок?
На чтение 6 мин. Просмотров 1.3k.
Кукуруза является одной из самых популярных приманок среди рыболовов, поскольку она не только привлекает многих видов особей, но и относится к дешевому и простому варианту в использовании.
Единственное условие, чтоб ловля была плодотворной, это грамотное ее приготовление и насаживание на крючок.
Какая рыба клюет на кукурузу?
Опытные рыболовы уверяют, что на кукурузу можно выудить практически любую рыбу. Особенно ее предпочитают:
- карпы;
- толстолобики;
- красноперки;
- сазан;
- плотва;
- караси.
Примечание: особенно в начале июня и до середины сентября.
Какая кукуруза подойдет и как ее приготовить?
Гарантированный клев, а главное, плодотворный улов зависит от правильно подобранной и приготовленной кукурузы.
При выборе приманки следует учитывать несколько моментов:
- каждое зернышко должно быть твердым, без темных пятен или иных дефектов;
- початок нужно брать ярко желтого цвета;
- если приобретается продукт в консервированном виде, то никаких дополнительных ингредиентов в банке присутствовать не должно.
Готовить кукурузу для рыбалки допускается несколькими способами, для каждого характерно соблюдение трех правил:
- Делать приманку накануне рыбалки.
- Замачивать или варить продукт строго отведенное время.
- Добавлять ароматизаторы и иные ингредиенты в определенных пропорциях.
Важно: нарушение рекомендаций по приготовлению могут отпугнуть рыбу и привести к отсутствию поклевок.
Сладкая в банках
Кукуруза сладкая в банках относится к самому популярному варианту использования такой насадки. К ее особенностям относится:
- не предполагается предварительное замачивание, варка и прочее;
- простота в использовании;
- прослеживание отменного клева даже при сильном течении или в холодной воде.
Совет: перед покупкой следует изучать этикетку, на ней должна быть надпись «сладкая».
Для приготовления приманки из сладкой кукурузы в банках нужно:
- На берегу осторожно вскрыть банку.
- Извлечь руками 5 – 6 крупных зерен.
- Насадить на крючок.
Совет: для увеличения числа поклевок лучше добавить 2 – 3 грамма ванили.
Пареная
Применение для рыбалки пареной кукурузы отличается рядом особенностей:
- относится к идеальному варианту для выуживания в осеннее или зимнее время года;
- легко готовится;
- в 80% всех произведенных забросов не слетает с крючка.
Запаривать зерна главное по строгой методике:
- Взять наиболее крупные зернышки в количестве 100 граммов и положить в эмалированную посудину.
- Залить все холодной водой (300 миллилитров) и оставить разбухать на одни сутки.
Для лучшего разбухания советуется раз в 3 – 4 часа сливать полностью воду и заливать зерна заново.
- По истечению 24 часов переложить будущую приманку в обычный термос, залить кипятком (350 миллилитров) и плотно закрутить крышку.
- Через 3.5 – 4 часа достать зерна.
Примечание! Рыболовы советуют в термос положить натуральный ароматизатор, который подбирается в зависимости от выуживаемой рыбы. Например, на карпа стоит добавить 2 – 3 грамма растопленного меда или половину измельченного зубчика чеснока.
Ферментированная
Приготовление ферментированной кукурузы относится к наиболее сложному способу, поскольку требует 4 – 5 суток времени.
Особенностями этого варианта приманки считается:
- поэтапная методика приготовления;
- сохранение привлекательности в воде в пределах 1.5 часов;
- возможность использовать насадку на рыбу любого размера, даже весом более 3 килограммов.
Примечание: опытным рыболовам удавалось выудить на ферментированный вид четырех килограммовых карпов.
Готовится ферментированная насадка в 5 ступеней:
- Крупные зерна в количестве 80 — 100 граммов выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой (300 миллилитров) и ставятся на медленный огонь.
Варить следует на протяжении 35 минут, периодически мешая продукт.
- По окончанию варки из кастрюли сливается вся жидкость, а приготовленные зерна перекладываются в чистую емкость.
- Далее в отварную кукурузу заливается холодная вода (100 миллилитров), добавляется сахарный песок (6 граммов), растопленный мед (2 грамма) и дрожжи (2 грамма).
- Смесь перемешивается и перекладывается в стеклянную бутылку.
- В бутыль вливается подсолнечное масло в количестве 70 – 80 миллилитров.
По истечению 4 суток насадка готова к применению.
Важно: нельзя стеклянную бутылку чем-либо накрывать сверху, иначе процесс приготовления будет нарушен и ожидаемая приманка не получится.
Искусственная кукуруза
В рыболовных магазинах можно приобрести искусственную кукурузу, которая проста в использовании, а главное, привлекает разные виды особей наравне с натуральным продуктом.
Такой вариант имеет ряд особенностей:
- допускается к многократному использованию;
- не требуется предварительной готовки, замачивания и проведения прочих подготовительных мероприятий;
- привлекает рыбу круглый год;
- сохраняет цвет даже при сильных течениях и любых температурах воды.
Как ловить больше рыбы?

- Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Искусственная кукуруза выпускается в двух видах:
Такой вариант целесообразно приобретать, если планируется добавление натурального ароматизатора.
- С добавлением ароматизаторов.
Важно: нужно внимательно выбирать ароматизированную искусственную кукурузу, чтоб запах привлекал определенный вид рыбы. В противном случае поклевок не будет или получиться выудить исключительно мелких особей.
Любой из вариантов искусственной приманки требуется:
- извлечь из заводской упаковки на берегу водоема;
- взять нужное количество зерен и насадить на крючок;
- по окончанию рыбалки насадку убрать обратно в баночку или специальный (заводской) пакет.
Важно: хранить искусственную насадку рекомендуется по правилам, указанным на этикетке упаковки или банки.
Как насаживать кукурузу на крючок?
Для плодотворной ловли насаживать кукурузу на крючок требуется по нескольким правилам:
- Пропускать жало крючка строго по центру зерен.
Крючки целесообразно подбирать тонкие и максимально острые.
- Насаживать одновременно 5 – 6 зерен на особь весом свыше одного килограмма и 1 — 2 зернышка для мелкой рыбки (до 500 грамм весом).
- Следить, чтоб жало крючка всегда оставалось открытым.
- При насаживании чередовать мелкие зернышки с крупными.
Совет: результативно насадить вместе с зернами кукурузы дождевого червя или мотыля, особенно при ловле карася, плотвы или толстолобика.
Использование кукурузы для рыбалки способно обеспечить отменный клев и принести богатый улов, но при условии, что приманка готовится по всем рекомендациям. Стоит применять различные варианты таких насадок, чтобы подобрать наиболее подходящий вид для определенного водоема и иных условий ловли.
Блиц – советы:
- приобретать исключительно свежую кукурузу;
- смотреть, чтоб на банке с консервированным продуктом не было трещин, вмятин и иных повреждений;
- каждые 20 минут проверять наличие зерен на крючке;
- читать этикетку перед покупкой искусственной насадки, а также уточнять у продавцов о допустимости применения такого варианта приманки для конкретного вида рыбы;
- через 30 – 40 минут насаживать на крючок новые зерна.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ →
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ →
Как приготовить кукурузу для рыбалки не испортив ее

Некоторые рыбаки считают, что ловить на удочку или донку можно лишь насадив червя или опарыша! Не кажется ли вам этот подход уж слишком банальным? Особенно в теперешние времена, когда вокруг так много всего подходящего на роль наживки.
Раскройте глаза, почитайте литературу и вы поймете, что есть такие вещи, на которые вы не обращали внимания или даже не могли подумать о том, что это можно использовать в качестве наживки.
В этой статье мы поговорим о кукурузе и ее свойствах в качестве наживки. Я попытаюсь дать ответы на такие основные вопросы как:
- Что клюет на кукурузу?
- Как приготовить кукурузу для рыбалки?
- Как насадить кукурузу на крючок?
Какая рыба клюет на кукурузу?
Перед тем как использовать кукурузу в качестве наживки нужно знать, какая рыба обитает в том водоеме, где вы собираетесь рыбачить. Поскольку не каждая рыба отзовется на это лакомство.
Вот небольшой список тех случаев, когда можно и нужно брать с собой кукурузу:
Понятное дело, что на растительную наживку может клюнуть практически любая не хищная рыба, и вы можете смело рассчитывать на более широкий диапазон видов рыб в садке.
Любителем этой наживки, так называемый «обжора» — является карп. Он не пройдет мимо сочного зерна кукурузы. При ловле карпа, ее используют в качестве, как наживки, так и для прикормки. Поскольку кукуруза — это классическая карповая наживка. Большинство призеров в соревнованиях по карпу использовали кукурузу в различных вариациях.
Как приготовить кукурузу для рыбалки?
Для того чтобы успешно ловить на эту наживку нужно разобраться где ее купить или как ее приготовить.
Приобрести ее можно практически в любом рыболовном магазине, при этом любого цвета и с любыми ароматом. Но для того что бы сэкономить деньги – сходите в продуктовый магазин. Сразу хочу предупредить о некоторых минусах продуктового варианта. Зерна кукурузы в банке малы, а это значит, что вас будет тревожить ненасытная мелочь. Половина из них – надрезаны, в результате зерна будут плохо держаться на крючке, и малек с легкостью собьёт их.
Чтобы избежать лишней головной боли, я обычно готовлю кукурузу сам и другим советую. Ничего сложного и деньги целее.
И так приступим. Нашу кукурузу нужно промыть и замочить в воде на 1-3 дня. Иногда кукурузу замачивают с коноплей. Ориентироваться нужно на набухлость зерен: если они набухли, то пора приступать к варке.
Варить нужно на умеренном огне, чтобы не подпалить зерна на протяжении 0.5-1 часа. Также в кастрюлю нужно добавить сахар, 1-2 ст. л. на 1 литр воды. В результате зерно должно быть мягким, но не разваливаться.
После варки зерна оставляют настаиваться в воде на протяжении еще 1-2 дней. Именно в этот момент нашей наживке можно предать пикантный аромат, например:
- ваниль;
- слива;
- банан.
Естественно это не все ароматы, которые Вы можете добавлять — рыбалка любит эксперименты. Многие рыбаки говорят, что при варке нужно добавлять мед, но я считаю, что его нужно добавлять именно тогда, когда кукуруза настаивается, поскольку мед теряет свои качества после термообработки.
Спортсмены которые берут участия в соревнованиях Carp Fishing, используют метод ферментации кукурузы. Просмотрев следующее видео, вы поймете что сложного нечего нет в этом деле.
Ферментация кукурузы для рыбалки
Также некоторые рыбаки считают, что немного прокисшая кукуруза привлекает рыбу намного сильнее, поэтому квасят ее еще
Используем сырую кукурузу
Также помимо баночной и приготовленной, можно использовать сырую кукурузу. Но она должна быть «молочной», это та кукуруза, которая вроде сформировалась, и имеет молочный цвет. На нее можно продолжать ловить, пока она не начнет твердеть.
Надеюсь, я смог дать ответы на вопросы: что ловится на кукурузу и как ее приготовить. Ловля рыбы на кукурузу очень увлекательна, поскольку вам не будет надоедать мелочь.
О том, как насадить кукурузу на крючок мы поговорим в следующей статье.
Пару советов:
- При покупке баночной кукурузы, отдавайте приоритет фирме Bonduelle. Как по мне она наиболее качественная.
- С кукурузной крупы можно приготовить также мамалыгу.
- При настаивании сваренной кукурузы, разделите ее на несколько посудин и используйте разные ароматы
Если Вы владеете интересной информацией по этой теме, то оставьте комментарий — поделитесь опытом.
Удачной рыбалки…
Ловля карпа на кукурузу. Приготовление кукурузы для ловли карпа
Вместе с другими зернами, бобами и горохом кукуруза нередко выделяется в особую группу приманок («партиклз» в Англии, «Партикелькёдер» в немецкоязычных странах; оба названия происходят от одного корня и означают «частицы»). Мелкие, абсолютно одинаковые зерна близки к естественной карповой пище и используются как для насадки, так и для прикормки. Поглощенный подбиранием прикормки карп добирается до насадки, втягивает ее в рот и попадается на крючок.
Проблемы могут возникать, когда дно в месте ловли покрыто толстым слоем мягкого ила.
Здесь возможны две тактики. Сторонники первой поднимают зерна над илом, надевая на крючок кусочек пробки или пенопласта. Они обосновывают это тем, что карпы, подбирая одни зерна, своими движениями в то же время зарывают другие, а зерно или зерна на крючке, как самые тяжелые, погружаются глубже всех.Сторонники другой тактики, наоборот, утяжеляют зерновую насадку, чтобы она глубже проваливалась в ил. Они говорят, что карпы перерывают ил на значительную глубину и такая насадка вызовет у них меньше подозрений. По правде говоря, мы больше склоняемся к первой точке зрения, но нельзя отрицать, что для отдельных водоемов вторая может оказаться предпочтительнее. Мы имеем в виду прежде всего те озера и пруды, где пойманных карпов принято выпускать обратно и где один карп может побывать на крючке раз десять в течение сезона.
Как приготовить кукурузу на карпа
Правильно приготовить кукурузу гораздо труднее, чем, например, какую-нибудь пасту. Исходным материалом служат сухие кукурузные зерна, лучше крупные и светлые. Проще всего варить их в скороварке 2,5–3 часа (на одну часть кукурузы три части воды), причем приблизительно через полчаса огонь следует убавить.Бывает, однако, что зерна получаются слишком жесткими, и их приходится дополнительно распаривать в термосе. Можно с самого начала положить сухие зерна в термос и залить их кипятком, но тогда ждать придется гораздо дольше — от 12 до 24 часов, в зависимости от вида зерен и вида термоса. Попробуйте также сначала размочить зерна в воде, а затем сварить их.Готовые, потрескавшиеся зерна легко раздавливаются между большим и указательным пальцами.
Промывать их не обязательно, напротив, многие дают им полежать в оставшейся жидкости, чтобы лучше сохранялся характерный кукурузный запах. Хранить готовую кукурузу следует в холодильнике, ибо в тепле она быстро прокисает. Кукурузные зерна насаживают по два-три, реже по четыре на крючок NN 4–8, а зимой — по одному на N 10. Несколько миллиметров жала обычно оставляют свободными.Если у вас есть склонность к экспериментам, попробуйте другие рецепты. Например, поварив зерна в кастрюле, переложите их в другой сосуд, залейте водой и добавьте немного кефира и соли. В теплом месте (при температуре 26–28 °C) кукуруза под действием молочной кислоты через некоторое время станет мягкой и эластичной.
Для предотвращения доступа воздуха при длительном хранении на поверхность воды в сосуде можно налить немного растительного масла.
В Центральной Европе очень популярна консервированная кукуруза. Ее не нужно ни варить, ни размачивать: открыл банку — и насаживаешь зерна на крючок. То, что консервированные зерна гораздо мягче вареных, некоторые считают преимуществом, другие — недостатком, так как мягкие зерна скорее съедаются мелочью. Но практика показывает, что крупная плотва и красноперка, не говоря уж о леще, вовсю берут даже на несколько крупных вареных зерен.Карпам по вкусу не только вареная и консервированная кукуруза, но и кукуруза, просто размоченная в воде. Полежав несколько дней в теплой воде, зерна разбухают и начинают сильно пахнуть.
Этот запах — не самый приятный из тех, которые может ощущать человеческий нос. Но рыба, несомненно, руководствуется в вопросе запахов иными критериями, нежели человек, и для карпа эта вонючая кукуруза — настоящий деликатес. Совсем другого мнения обычно придерживается семья рыболова, занимающегося приготовлением кукурузы в домашних условиях, и если в связи с продолжительным прикармливанием одна порция ароматной прикормки сменяется другой в течение нескольких недель, то катастрофы не избежать. Лучше уж размачивать кукурузу где-нибудь на берегу водоема. Почему бы ей не размокать на дне? Правда, это несколько удлинит процесс прикармливания, но ведь карпы могут и подождать.
Впрочем, не все карпы склонны ждать: некоторые начинают подбирать не совсем разбухшие зерна, а то и вовсе сухие. В этом нет ничего удивительного. Естественная пища карпов тоже состоит не только из мягких личинок и рачков, но и из жестких ракушек, которых они размалывают своими мощными глоточными зубами.Другой вопрос, как насадить сухое зерно на крючок. Если даже проделать в нем отверстие сверлом, из-за его жесткости не получится хорошей подсечки. Единственный выход заключается в использовании волосяной оснастки.
Ловля карпа на другие зерна, бобы, горох и орехи
Вместе с кукурузой все они составляют группу приманок, широко известную под названием «партиклз». Начнем с самых крупных, которые незаменимы в водоемах, изобилующих мелкой белой рыбой. Это конские бобы, лимская фасоль, коричневая и белая обыкновенная фасоль, бобы безалкалоидного люпина, лесные орехи и арахис (земляной орех). За исключением орехов, все эти приманки приходится размачивать в течение 12–24 часов, а затем варить: в открытой посуде от десяти до двадцати минут, в скороварке несколько меньше. Скороварка, между прочим, имеет то преимущество, что лучше сохраняет естественный запах приманки.Белую фасоль, как обычную, так и лимскую, а также бобы люпина часто красят в красный, коричневый, желтый или зеленый цвет, добавляя в воду для размачивания покупной пищевой краситель или же томатную пасту, луковую шелуху и т. д.Бобы люпина хороши также пророщенные.
Если после размачивания положить их между слоями влажной газетной бумаги, то ростки появятся очень скоро. Когда они достигнут длины около одного сантиметра, дальнейший рост останавливают варкой. В этом случае все ароматические вещества и красители добавляются перед варкой.Как и кукурузу, бобы и фасоль после варки можно не вынимать из воды, а закрыть в герметичном сосуде и дать постоять им 1–3 дня, в зависимости от температуры. О готовности приманки свидетельствует появление неприятного сладковатого запаха, и пока этот запах не сменится на уксусный, бобы можно использовать.Лесные орехи и арахис употребляются в натуральном виде, без всякой обработки, но из-за их жесткости и хрупкости не насаживаются непосредственно на крючок, а соединяются с ним посредством «волоса» .
Надо сказать, что арахис находится на Западе в «черном списке», хотя одно время очень широко применялся в качестве прикормки и насадки, особенно в Англии. С этими орехами связывают многочисленные случаи заболеваний и даже гибели карпов. Согласно одной версии, арахис настолько понравился карпам, что они потеряли интерес к другой пище и, не получая многих необходимых для организма веществ, отсутствующих в земляных орехах, стали болеть. Другая версия, которой придерживается, в частности, Энди Литтл, заключается в том, что арахис и другие подобные ему орехи часто поражаются плесневыми грибками, выделяющими ядовитое вещество (афлотоксин). В качестве пищевого продукта допускаются только те орехи, в которых концентрация афлотоксина достаточно низка; остальные используются в промышленных целях. Эти «промышленные» орехи, покупавшиеся рыболовами из-за их дешевизны, и стали, якобы, причиной всех неприятностей.«Партиклз» средней величины, в число которых входит и описанная выше кукуруза, удобны при отсутствии белой рыбы.
Зеленозерная и другая некрупная фасоль, вигна китайская (коровий горох), нут (бараний горох) приготовляются точно так же, как крупные бобы, но насаживаются иногда по несколько штук, на крючок NN 6–8. Нут и вигна, которые особенно подходят для ловли на мягком, илистом дне, обладают весьма сильным, характерным запахом, и обрабатывать их пахучими веществами без особой необходимости не нужно. Зато их стоит окрасить в более темный цвет, например в красный или в зеленый. Подобно люпину, нут часто применяется пророщенным.Прикормка из коровьего гороха нежелательна в тех водоемах, где много лещей: последние очень до него жадны. Крупные голавли и язи, кстати, тоже не прочь полакомиться коровьим и бараньим горохом. Это обстоятельство делает обе насадки практически непригодными для ловли во многих реках. Стая крупных язей опустошает прикормленное место подобно монгольской орде, не оставляя после себя ни одной горошины. Далее по размеру идут соевые бобы и горох. Для разнообразия приведем классический рецепт приготовления гороха: его «мочат в воде в течение 6–8 часов. Затем варят на слабом огне 1 1/2-2 часа и, откинув на решетку, катают в соленом чухонском масле.»Довольно часто рыболовами употребляется и консервированный горох. К сожалению, на крючке (NN 6–8) горошины в любом виде держатся неважно .
Наконец, самые мелкие виды фасоли — это золотистая фасоль (маш) и адзуки, первая зеленоватого, а вторая красно-коричневого цвета. Обе очень плохо держатся на крючке и употребляются главным образом на волосяных оснастках. Группу мелких «партиклз» мы бы открыли перловкой. Это удивительная приманка — доступная, дешевая, отлично держащаяся на крючке и поддающаяся окрашиванию в любой цвет. Пойманным на нее карпам мы давно потеряли счет. Как правило, мы варим ее в обыкновенной кастрюле полтора-два часа, обязательно с добавкой подсолнечного масла или другого пахучего вещества, и насаживаем по три-четыре крупинки на крючок N 8 или по две — на N 10.
Другая похожая насадка — пшеничные зерна, которые, подобно кукурузным, можно употреблять просто размоченными (на волосяной оснастке). Если размачивать или варить пшеницу некогда, можно насыпать ее в термос, залить кипятком и взять термос с собой на рыбалку. В зависимости от того, сколько времени займет дорога, пшеница успеет более или менее разбухнуть. Для безнадежных лентяев существует также консервированная пшеница в банках, готовая к применению.Изредка вместо пшеничных зерен употребляются ржаные и ячменные, а также семена вики. Стоит попробовать ловить на кедровые орехи, нанизывая их по несколько штук на «волос». Разумеется, орехи должны быть без скорлупы, и прежде чем наберется порция, достаточная для прикармливания, придется как следует поработать зубами. Проще обстоит дело с изюмом и коринкой, которые насаживаются, как они есть, и применяются некоторыми карпятниками, когда «совсем глухо».
Липецкий карпятник Н. Поляков рекомендует изюм в качестве осенней насадки, причем в сочетании с горохом (1 изюмина и 1 горошина).Самые мелкие приманки, известные под названием «multiples» (от англ. «multiple» — многочисленный: применяются сразу помногу), — это рисовые зерна (рис должен быть длиннозернистым и не клейким), чечевица, аконитолистная фасоль, семена конопли, красного и черного рапса, кунжута, гречихи, льна, хлебного сорго, посевного проса и т. п. Они позволяют добиваться успеха там, где карпы уже с большим подозрением относятся к более крупным насадкам, перечисленным выше. Кроме того, они способны занять карпов на очень долгое время, почти не насыщая их.Все мелкие приманки мы предварительно размачиваем в холодной воде в течение 8-12 часов, затем раскладываем слоем в полсантиметра и обливаем кипятком.
Аконитолистную фасоль иногда прежде чем ошпарить проращивают, переложив размоченные зерна влажными газетными листами и убрав на два дня в темное, теплое место.Семена, содержащие много масла (конопля, рис, лен) по возможности следует использовать сразу же после приготовления. Семена вики, гречихи и сорго хороши, если оставить их на пару дней в воде (в закрытом сосуде), чтобы началось брожение. Рис и фасоль можно держать в воде до четырех дней.Во время прикармливания мы стремимся добиться высокой концентрации приманки.
Сразу как следует прикормив небольшую площадь (полтора-два квадратных метра), мы располагаем на ней насадку. Разумеется, насадить мелкие зерна на крючок, прокалывая их, практически невозможно. Их можно склеивать в комки, приклеивать (специальным клеем) к поводку или обклеивать ими пробковый шарик или бойлы.
Как приготовить кукурузу в початках для насадки
Наступило время созревания кукурузы. Это подталкивает рыболов к мысли о том, что рациональнее использовать для насадки свежую кукурузу в початках, чем покупать консервированную, или в зерне от урожая прошлого года. Здесь коротко о том, как приготовить кукурузу для насадки.
Свежая, молодая кукуруза в початках — хорошо подходит для насадки и готовиться просто.
Молодая кукуруза для насадки, как готовить
Початки молодой кукурузы очищаются от листьев и всего лишнего, закладываются в емкость с водой на плите. После закипания воды, кукуруза, в зависимости от степени созревания, готовится в течении 10 — 25 минут. Сваренную в початках кукурузу любят не только дети, но и рыба.
На рыбалку кукуруза берется в початке, который разламывается на небольшие части для того, что бы зерна кукурузы было удобнее снимать. Отделять кукурузу от початка нужно аккуратно, так что бы не повредить целостность насадки.
Еще один вариант приготовления кукурузы для насадки на карпа, карася и другую рыбу: