Рецепты приготовления пшена для рыбалки | Все о ловле рыбы
Кашу из пшена применяют в качестве наживки при ловле рыбы на поплавочную удочку, а так же при ловле рыбы в зимний период. Главное, верно приготовить кашу из пшена для наживки так, чтобы она могла хорошо закрепиться на крючке и была привлекательной для рыбы.
Такую наживку применяют для ловли карповых рыб: карп, карась, сазан, лещ.
Как варить кашу из пшена для наживки
Здесь есть множество способов приготовления, которые зависят от условий ужения и предполагаемого улова.
Способ 1:
- 250 г пшена следует предварительно хорошо промыть.
- Залить пшено 750 мл воды и поставить варить.
- После закипания снизить интенсивность горения пламени до малого уровня.
- Варить пшено необходимо до тех пор, пока оно не загустеет, при этом необходимо периодически помешивать, чтобы каша не подгорела.
- Когда каша почти готова, добавить несколько столовых ложек горячего молока.
- Теперь кашу можно снять с огня и поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, выдерживать здесь ее необходимо в течение четверти часа, добавив ложку подсолнечного масла.
В итоге каша должна получиться не жидкой и упругой. Хранить ее следует в прохладном месте. Из такой каши можно сформировать приманку, скатывая ее в шарики. Можно в качестве насадки использовать кашу, нарезанную кубиками. Величина крючка зависит от того, какую рыбу предполагается ловить. Во всех случаях крючок должен быть с коротким цевьем.
Следует брать во внимание, что подобная насадка плохо держится и может размываться, поэтому нужно почаще проверять ее состояние.
Способ 2:
- Пшено и жидкость брать в соотношении 1 к 8.
- Хорошо промыть пшено перед тем, как варить кашу.
- Налить в емкость воду и довести до кипения.
- Засыпать в горячую воду пшено.
- Варить четверть часа, постоянно помешивая. Крупа должна слегка набухнуть.
Если каша пригорела или переварена, она годится только для прикормки. Для того чтобы избавиться от запаха гари, который отпугнет рыбу, подмешивают различные ароматизаторы, к примеру, жмых, подсолнечник, сухари или специализированные добавки, продающиеся в магазинах для рыболовов.
Особое внимание следует уделить хранению каши. В зимнее время она не сможет испортиться, а вот летом лучше поместить ее в сумку-холодильник.
Если все же каша испортилась, то не стоит ее использовать в качестве прикорма и в водоем бросать не следует, это отпугнет рыбу и загрязнит воду. Каши следует готовить столько, сколько нужно для одной рыбалки.
Оставить эмоциюНравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
144Пшено для рыбалки — как правильно варить и запаривать
Пшено для рыбалки, наряду с перловкой, горохом и кукурузой, является, пожалуй, самой распространённой крупой, которой пользуются любители рыбной ловли. Пшено является отличной насадкой и прикормкой для ловли многих мирных рыб. На пшёнку ловят фидерной снастью, а также на «кольцо», «пружину», и т.п.
Кроме того пшённую кашу используют при ловле на поплавочную удочку, а также на зимней рыбалке. Важно уметь правильно приготовить пшено для рыбалки, чтобы оно хорошо держалось на крючке и привлекало, а не отпугивало рыбу.
Его, в большинстве случаев, используют для ловли карповых рыб. В первую очередь это:
- Карась.
- Карп
- Сазан
- Лещ.
- Густера.
- Плотва
- Уклейка
- Верховка
Содержание статьи
Как варить пшено для рыбалки?
Вариантов здесь несколько, в зависимости от способа, условий ловли и предполагаемых трофеев.
Рецепт 1
- Берём 1 стакан хорошего промытого пшена.
- Заливаем тремя стаканами воды.
- Ставим на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до самого слабого.
- Готовить кашу нужно до полного загустевания, постоянно помешивая и не допуская подгорания каши.
- В конце варки добавляем 4-5 ложек горячего молока.
- Снимаем кашу с огня и ставим в духовку на средний жар, добавив ложку растительного масла, на 15 минут.
- Готовая каша из пшена должна быть упругой и плотной, консистенции молодого сыра.
Из такой каши (хранить которую нужно в холодном месте) можно формировать насадку грушевидной или шарообразной формы. Кроме того, на крючок можно насаживать и кашу, нарезанную кубиками. Размер крючка и объём насадки зависит от объекта ловли. Но, в любом случае, это должен быть крючок с коротким цевьём.
Также важно помнить, что такая насадка не слишком хорошо держится на крючке и быстро размывается, поэтому нужно как можно чаще проверять её состояние и, при необходимости, заменять.
Рецепт 2
- Пшено и воду берём в соотношении 1:8.
- Тщательно промываем пшено.
- Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
- Высыпаем в кипяток пшено.
- Варить нужно 10-15 минут, непрерывно помешивая. Крупа должна только чуть-чуть набухать и лопаться.
- Если каша переварена или подгорела, она годится лишь для прикормки.
- Для устранения запаха горелого, который отпугивает рыбу (в первую очередь, карпа), в кашу добавляют различные ароматизаторы – жмых, халву, семечки подсолнечника, сухари, а также специальные добавки, которые продаются в рыболовных магазинах.
Рецепт 3
Пшённая мастырка (годится и для насадки, и для прикормки).
- 1 кг промытого пшена варят, помешивая, до полной готовности, при необходимости подливая воду.
- Выключаем плиту.
- Высыпаем в кашу по 2 стакана жареных семян конопли, молотых семечек подсолнечника и манки.
- Добавляем 2 ложки нерафинированного масла – подсолнечного, льняного, а если удастся найти – конопляного. Всё тщательно перемешиваем.
- Готовая мастырка по консистенции должна напоминать густое крутое тесто.
Рецепт 4
- Берём в равных пропорциях пшено и горох – 0,5 кг
- Заливаем водой (3-4 литра) и варим до готовности.
- В конце варки добавляем манную и (или) кукурузную крупу.
- Добавляем масло, соль, сахар и какой-либо ароматизатор, всё тщательно перемешиваем и охлаждаем готовую кашу.
- Можно обойтись и вовсе без добавок, или же вносить их в кашу непосредственно перед рыбалкой.
- Для насадки на крючок сваренное пшено можно промыть водой, тогда оно не будет слипаться.
- Для заполнения кормушки в кашу можно добавить специальную заводскую «фидерную» прикормку.
При использовании в качестве прикормки шаров из каши, которые периодически подбрасывают к месту ловли, пшено нужно смешать с инертным наполнителем – чаще всего глиной.
Его можно не только сварить, но и запарить. Кто-то делает это в кастрюле, но гораздо проще использовать для этих целей термос. Крупу насыпают в термос на четверть объёма и заливают кипятком. Закручиваем пробку термоса и наутро получаем готовую насадку или прикормку.
Вместо воды для варки или запаривания пшена можно взять молоко или смесь молока и воды. Как уже было сказано выше, можно добавлять различные ароматизаторы и аттрактанты, а также соль и сахар. Однако это не является обязательным, так как пшено привлекает рыбу и само по себе, безо всяких добавок.
Отдельная тема – это хранение приманки из пшена. Если в зимнее время это не является проблемой, то жарким летом следует позаботиться о том, чтобы готовая приманка не прокисла. Идеальным вариантом является сумка-холодильник.
В случае если каша испортилась, не следует пытаться использовать её в качестве прикормки, да и вообще выбрасывать в водоём, как это делают сплошь и рядом. Она не только не привлекает, но и отпугивает рыбу, кроме того, ещё и загрязняет водоём. Старайтесь готовить ровно столько, сколько сможете использовать за одну рыбалку.
Пшено для рыбалки — рецепт приготовления, что можно поймать
Я рассказывал о том, как готовлю тесто на карася (см. тут). Но, как Вы уже знаете, при ловле таких рыб, как карась, карп, плотва, лещ и других, нельзя ограничиваться только одной насадкой или наживкой. В запасе у рыбака всегда должен быть выбор из нескольких насадок, чтобы была возможность преподнести рыбе на выбор несколько наживок или насадок, дабы подобрать именно ту, которая в данный промежуток времени пользуется наибольшим спросом. Задача это не из легких, но с другой стороны, и огорчаться не стоит, так как есть уже проверенные годами составы и компоненты, которые нормально себя зарекомендовали, и рыба на них вполне хорошо идет.
Рецепт приготовления пшена для рыбалки
Первым делом нужно приобрести само пшено. Благо, что сегодня с этим проблем нет, а если Вы не имеете опыта и навыка приготовления пшена для рыбалки, то немного переплатив, всегда можно приобрести пшено, которое уже расфасовано в пакетики. Итак, далее, сам процесс варки.
Я наливаю в чистую кастрюлю примерно 1.5 литра воды (если использую готовый пакетик) или около 800-1000 мл (3-5 стаканов воды), в случае использования пшена без индивидуальной фасовки. Во втором случае, на это количество воды я отмеряю примерно 100-150 грамм крупы. Жду, когда вода закипит, после чего, помещаю крупу в воду. На этом этапе газ следует уменьшить ровно до того состояния, чтобы вода кипела.
В процессе варки, необходимо периодически помешивать месиво, иногда, эксперимента ради (особенно если я собираюсь на карася, который проявляет интерес к пахучим составам), на этом этапе я могу в воду добавить несколько капель ароматических капель для рыбалки, хотя это можно сделать и после. Как правило, пшено для рыбалки нужно варить минут 30-40, чтобы оно превратилось в густую вязкую субстанцию. Далее, я вываливаю кашу на тряпочку, отжимаю все это дело, и при необходимости ещё разминаю руками, чтобы получилось некоторое подобие теста. Повторюсь, вариантов много. При желании, в уже готовый комок можно добавить подсолнечное масло, какие-нибудь капли, ванилин, замесить сюда же и хлеб, если кашу не доварили, и она получилась слегка жидковатой.
В принципе, на этом все, и как итог, у Вас появится отличная насадка. Единственное, о чем следует помнить, что на открытом воздухе, каша довольно быстро отдает воду и может подсыхать. В этом случае, как нельзя кстати будет подсолнечное масло, или, в крайнем случае, обычная вода (но каша может начать прилипать к рукам).
В общем, пшено для рыбалки, как насадка, в какой-то степени универсальная и может являться хорошей основой для других насадок, да и карасик с карпом на пшено частенько очень хорошо отзываются. Ну а приготовить её, очень просто, даже новичку.
Удачи Вам и всего хорошего.
Советую прочитать:
Окунь осенью
Жареный карп
Пшено — насадка для рыбалки, ловля на пшенную кашу
Пшено — это пожалуй самая универсальная и лучшая крупа для ловли мирной рыбы. Её можно приготовить как для насадки, так и для прикормки. Крупа для ловли должна быть хорошего качества. Застарелая и прогорклая крупа малопригодна. Для рыбалки лучше выбирать крупу желтого цвета она имеет более выраженный запах. Приготовив из такой крупы насадку, можно обойтись без ароматизаторов.
Рецепт приготовления пшена для ловли
ПшеноСущественным недостатком данного продукта является его низкая клейкость. Комки, изготовленные даже из переваренных зёрен плохо держаться на крючке. Но проблема легко решается с помощью доступных добавок.Проверенным способом готовки пшена для насадки является варка крупы в молоке. Вначале пшенная каша варится обычным способом (как для себя). По мере того как молоко выкипает в кашу можно добавить немного конопляного, подсолнечного или анисового масла и сахар. Нужно следить, чтобы каша не подгорела (этот запах отпугивает рыбу) и при необходимости нужно добавлять молоко или воду. После остывания из вареного пшена формируются комки. Для увеличения клейкости постепенно добавляется пшеничная мука и волокна ваты. Плотность насадки определяется опытным путём: отщипываемые кусочки должны скатываться в шарики и иметь достаточную вязкость.
Хранить насадку нужно в полиэтиленовом пакете или в плотно закрытой посуде. При необходимости размягчить насадку во время ловли можно добавить немного воды как в тесто для рыбалки. Не стоит злоупотреблять ароматизаторами, так как их избыточный запах может отпугнуть рыбу и привлечь рака, а он способен превратить рыбалку в скучное и бесперспективное занятие.
Основные правила для приготовления качественной приманки из пшена:
- Отсутствие мусора и примесей;
- Соблюдение правильных пропорций;
- Строгое соответствие по времени приготовления.
Во избежание присутствия в готовой каше мусора и других посторонних примесей, перед приготовлением ее нужно тщательно перебрать и промыть.
Особенности варки пшена для рыбалки
Для получения качественной каши, нужно правильно соблюдать пропорции воды и крупы. Воды используется много, ее обилие обеспечивает правильную консистенцию. Во избежание получения слипшейся каши, после ее приготовления, ее необходимо залить прохладной водой несколько раз. Соотношение пропорций воды и крупы — 1 к 8. Один килограмм пшена засыпается в кастрюлю с восемью литрами воды, причем вода должна сначала закипеть.
Время, отведенное на приготовления пшенной каши, колеблется от 10 до 15 минут. Такой промежуток времени нужен, чтобы крупинки начали разбухать и лопаться. Нельзя переварить кашу, так как это скажется на ее качестве, особенно, если каша подгорит и будет источать неприятный горелый запах. Такая каша абсолютно не годится для использования, в качестве приманки
Пшенная мастырка
Пшено (1 кг) варят, до 30 мин., помешивая и постоянно (по необходимости) добавляя воду, до полного разваривания. Выключают газ и добавляют смесь, составленную из манки и молотых семян конопли или подсолнечника (по 2 стакана). Все тщательно перемешивают и отставляют остыть. В теплую кашу (при постоянном перемешивании) вводят до 2 ч.л. пахучего (нерафинированного) подсолнечного масла и манной крупы (сухой). Последнюю добавляют частям, чтобы в итоге получить смесь в виде густого теста. Полученную мастырку применяют для ловли карповых рыб как насадку на крючок. Можно ею наполнять пружины-кормушки при донной ловле рыбы.
Прикормка из пшена
Многие рыболовы к вопросу выбора прикормки подходят со здоровым минимализмом. Они считают, что достаточно наварить обычного пшена, и рыба будет тут как тут. Варят его зачастую неправильно — вместо рассыпчатой прикормки получается один большой кусок, лежащий комом на дне и практически не привлекающий рыбу. Более того, в жаркое время года такая каша очень быстро прокисает, даже в воде, и способна быстро отпугнуть рыбу с места ловли.
Для того чтобы сварить пшено для прикормки, нужно чтобы соотношение крупы и воды было 1:1.5-2. Варить пшено необходимо на маленьком огне. Помните, воды в емкости должно быть больше крупы на толщину вашего большого пальца, а это около 1, 5 см. После кипения крупу необходимо помешивать и варить ещё 5 минут. После варки пшенку необходимо смешать с одной третью кукурузной или ячневой крупы, а затем, завернув в полотенце, поставить в теплое место для полного приготовления. Спустя 40 минут, вы получаете рассыпчатую, а вместе с тем и мягкую, прикормку. Благодаря кукурузной крупе излишняя влага из пшена впитывается и не дает ему превратиться в кашу.
Полученную прикормку из пшена необходимо процедить через сито, чтобы крупинки разделились. Полученная смесь вмешивается в сухую прикормку. Дополнительных ароматизаторов такая смесь не требует.
Помните главное условие правильной прикормки из пшена – порядок смешивания компонентов: пшено добавляется в сухую смесь, а не наоборот. Если вы сделаете иначе, то у прикормки не будет достаточно аромата, чтобы приманить рыбу. Гранулы пшена выступают в роли корма для рыбы и удержания ее в нужном месте ловли.
Если же пшено выступает в качестве «начинки» для кормушки, то структура его должна быть другая. Оно будет похоже на пластилиновую массу. К такой «начинке» не плохо бы добавить аромата, который так привлекает рыбу. Приготовить эту массу можно следующим образом. Соотношение пшена и воды будет 1:2,5-3. Постоянно помешивая, крупу варят на небольшом огне. Дождитесь полного выкипания жидкости. Определить это вы сможете по тому, как тяжело станет помешивать кашу. Снимите полученную массу с огня и добавьте одну треть манки. Кастрюлю нужно поставить в теплое место на 30 минут, предварительно укутав в одеяло. Готовая смесь будет пластичной. Мелких частиц в этой массе быть не должно. Такая консистенция позволяет «начинке» крепко держаться в кормушке и не вываливаться при броске в воду. Такая прикормка излюбленное лакомство леща, карпа, карася и крупной плотвы. Приготовленную таким способом прикормку можно также насадить на крючок поплавочной удочки. Просто оторвите кусочек смеси и сделайте шарик. Такую насадку любит крупная плотва, а также лещ, карп и карась. Главное достоинство такой насадки – недоступность для мелкой рыбки, т.к. размер шарика слишком велик.
Видео. Пшено для рыбалки
Интересное
См. также
Источники
Пшено в качестве прикормки, насадки и не только
Благодаря производителям рыболовной продукции сегодня даже новичок может без каких-либо проблем собраться на рыбалку. Начинающему рыболову достаточно забежать в ближайший рыболовный магазин и запастись двумя-тремя баночками с наживкой и прикормкой. Последняя увлажняется водой из водоема и можно приступать к привлечению рыбы. В то же время, если понаблюдать, за опытными рыболовами, станет очевидным, что многие из них, как и несколько десятилетий назад, в качестве насадок и прикормок используют каши, крупы. Чем это объяснить? Дело в том, что при определенной совокупности факторов работают только такие кулинарные шедевры.
Любой бывалый рыбак подтвердит, что белая рыба охотнее клюет и реагирует на пшенную крупу. Последняя зарекомендовала себя как самостоятельная прикормка. Кроме этого, пшенка – это отличная наживка. Рыбалка будет веселее, если добавить пшенную крупу в прикормку, в том числе в заводскую или домашнюю смесь. В конце прошлого столетия многие на пшенную кашу ловили карпа и сазана.
Сегодня мы поговорим о рыбацких хитростях использования пшена, которые, к сожалению, знакомы единицам.
Пшено как самостоятельная прикормка
Многие считают, что размер улова в первую очередь зависит от питательности и запаха прикормки. В определенной степени так оно и есть. Однако опытные рыболовы изначально руководствуются механикой. Если говорить простым языком, они используют составы, основным ингредиентом которых является пшено, выступающее в роли основного связующего компонента и самой крупной фракции.
Как приготовить пшенный «клей»? Возьмите крупу, засыпьте ее в кастрюлю, залейте водой на пару сантиметров выше массы. Крупу варите на водяной бане до исчезновения воды. Надо получить мягкую кашу и без комков. На этом процесс готовки не заканчивается. Из полученной массы нужно удалить лишнюю влагу. С этой целью каша выдерживается на сите до полного стекания жидкости. Теперь можно остановиться, но лучше последовать советам бывалых рыболовов – добавить в кашу молотые и обжаренные черные семечки. Эта хитрость делает прикормку ароматнее и, соответственно, привлекательнее для рыбы. Почитателям поплавочных снастей прикормочные шары полезно будет утяжелить землей или глиной.
Пшено как дополнительный ингредиент прикормки
Другой вариант использования пшенки – обогащение ей заводских прикормочных смесей. Приготовление каши аналогично таковому, рассмотренному выше. Правда, пшено, высыпанное на сито, сразу же промывается. Если этого не сделать, в массе будет очень много клейковины, которая не даст крупинкам отделяться друг от друга. С целью профилактики такого нежелательного момента в состав прикормки можно добавить ароматизатор.
Готовая масса эффективнее в составе основной прикормки. При ловле на поплавочную снасть после стартовой прикормки из каши лучше скатать шары и использовать их для удержания привлеченной рыбы.
Учтите, включать все пшено сразу в прикормку нельзя. Вы спросите, почему? Все просто. Сегодня рыба лучше реагирует на один состав, завтра на второй…, готовая пшенка быстро закисает.
Пшено в качестве насадки
В этом случае крупа готовится так, чтобы получить массу с тестообразной консистенцией. Из него катаются шарики определенного размера, которые и насаживаются на крючок. Такая насадка в чистом виде не держится на крючке. Решить эту проблему можно путем добавления к тесту дополнительных ингредиентов, например, манной крупы. Выделяемая ей клейковина хорошо скрепляет тесто, делая его пригодным для насаживания на крючок. Добавлять манку лучше под конец готовки, когда вода уже выкипит, а из отдельных зернышек пшено превратится в однородную тестообразную массу.
Чтобы крупа стала привлекательнее для рыбы, можно улучшить ее аромат. Это достигается за счет пересыпания готовой крупы сухой магазинной прикормкой или включения в ее состав специй, приправ (ванили и корицы, кориандра и карамели…).
Как сварить пшено для рыбалки -эффективная и недорогая прикормка
1 804
Здравствуйте! В этой стать мы расскажем как быстро и просто сварить пшено для рыбалки в домашних условиях.
Для того чтобы приготовить эту не затейливую, не дорогую и очень эффективную прикорму для рыбалки на мирную рыбу, нам понадобится :
- Пшено
- Кастрюля
- Вода
Первым делом необходимо определится какое количество прикормки вам понадобится. Обычно если вы едете на рыбалку без ночевки вполне хватает 300-500 грамм пшена, если же вы планируете выезд с ночевкой лучше запарить всю пачку.
Процесс приготовления пшена для рыбалки
1. Берем высокую кастрюлю диаметром примерно 15-10 см, высыпаем на дно пшено в необходимом вам количестве и заливаем холодной водой.
2.Быстренько промываем пшено руками и удаляем мутную воду
3. Далее необходимо залить пшено водой по уровню, примерно на 5 мм выше чем само пшено.
4. Включаем плиту и доводим воду до кипения
5.После того как вода закипела необходимо поварить пшено еще пару минут при этом немного перемешивая чтобы оно не пригорело.
6.Поварив пару минут выключите плиту и оставьте пшено париться, оно возьмет в себя всю воду и будет очень рассыпчатое.
Есть несколько секретов которые привлекают рыбу на рыбалке. Я разделяю свареное пшено на несколько пакетов в которые добавляю разные ароматизаторы по обстановке на водоеме. Одним из моих любимых ароматизаторов является обычное подсолнечное масло! Подходит только масло от фермеров с хорошо выраженным ароматом семян подсолнечника.
Второй мой любимый ароматизатор это жмых
Третий — зубчик чеснока помещенный в пакет с пшеном.
Вот и весь процесс приготовления недорогой и эффективной прикормки в домашних условиях, Нхнч!
Читайте так же :
Лучшая наживка для мирных рыб
На что ловить жереха весной
Все наказания и штрафы за нарушение правил рыболовства 2018
рецепты прикормок и правила приготовления
Не все знают, как правильно приготовить пшено для рыбалки на карася. На эту ярко-желтую кашу клюют даже в знойную пору самые крупные экземпляры. Недаром пшено приобрело широкую распространенность среди рыбаков, ведь для привлечения привередливого карася оно является идеальной приманкой.
Прикормка из пшена является одной из самых эффективных для ловли привередливого карася
Стандартный рецепт пшенной прикормки
Важным условием приготовления идеальной каши для рыбалки на карася является правильный выбор пшена. Его нужно выбирать по цвету, запаху, чистоте крупы. Она должна быть ярко-желтой, без прелого или заплесневелого запаха.
Чтобы готовая приманка для рыбалки была без мусора, а также других ненужных примесей, перед готовкой пшено надо хорошо перебрать и тщательно промыть водой.
- Для приготовления надо 1 стакан крупы промыть в дуршлаге.
- Затем залить пшено 2 стаканами воды, поставить на плиту и после закипания варить на медленном огне. Жидкость будет постепенно испаряться, а пшено слегка набухнет.
- Спустя 15 минут надо поскрести лопаткой по дну кастрюли: если начала образовываться корочка, значит, каша уже готова.
- Нужно выключить огонь и дать настояться каше примерно 1 час.
В отваренное пшено можно добавить меда, это увеличит привлекательно приманки для карася
А теперь основной секрет приготовления пшенной каши на карася. После того, как она остыла, ее нужно обязательно потолочь скалкой. Иначе шары из нее не будут лепиться и просто развалятся. Для усиления вкуса в пшенку можно добавить анис, ванилин, коноплю, мед, размолотые семена подсолнечника или другие вкусняшки для привлечения рыбы.
Рассыпчатая каша для карася
Чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо выдержать оптимальную пропорцию воды и пшена. На 1 кг пшена нужно взять 8 литров воды, это гарантирует правильную консистенцию.
- Крупу надо обязательно засыпать в кипяток.
- Время приготовления каши на медленном огне составляет 15 минут.Столько времени необходимо, чтобы крупа начала разбухать. После этого снять кашу с огня.
- Чтобы пшено для рыбалки не слиплось, после приготовления его надо залить прохладной водой и промыть.
- Затем высыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и после этого смешать кашу с добавками.
Эффективность приманки из пшена будет выше, если к ней добавить халву или семечки, перемолов их изначально
Пшено, приготовленное таким способом, не склеивается, его крупинки хорошо отделяются.
Желательно не переваривать кашу, потому что это повлияет на качество приманки. Тем более, если каша пригорит, она будет пахнуть гарью. А карась не любит этот запах.
Кашу для приманки используют в чистом виде или подмешивают разные добавки – отварной горох, жмых, слегка подсушенные, размолотые семена подсолнуха, халву.
Пшенная прикормка с горохом
Отличная недорогая приманка для рыбалки на карася, которая готовится за полчаса. Имеет очень привлекательный запах, надолго задерживает карася на прикормленном месте. Эта ароматная приманка приходится ему как раз по вкусу. Карась начинает кружить вокруг нее, съедая со дна компоненты прикормки, а заодно предложенную наживку.
Для приманки можно использовать отваренные пшено с горохом
Способ приготовления этой прикормки совсем несложный.
- Нужно налить половину кастрюли воды, поставить на плиту.
- Сначала всыпать 1 стакан гороха, потому что он готовится дольше.
- Через 15 минут варки гороха добавить 1 стакан пшенной крупы, варить еще 15 минут.
- Пока готовится крупа, нужно перемолоть в мясорубке 1 стакан слегка поджаренных семечек, перемешать их с 1 стаканом панировочных сухарей. Пропорции должны быть примерно равные. Но, сделав эту прикормку 2 — 3 раза, можно уже самому понимать, какие пропорции предпочтительнее.
- Готовую кашу надо откинуть на сито, а затем смешать ее с семечками и сухарями.
Эта прикормка отлично выполняет поставленное ей задание — привлечь и удержать капризного карася.
Если не планируется использовать приманку для кормушек, тогда нужно следить, чтобы крупа не разварилась. В противном случае прикормка будет слишком вязкой. Она отлично сгодится для кормушек, но для прикармливания места лучше подойдет рассыпчатая прикормка, которая будет разрушаться при ударе о поверхность воды или на дне.
Консистенция пшенной крупы должна быть разной, в зависимости от того, будет она использовать для кормушки или нет
Смесь для кормушек
Такая прикормка отлично размывается даже в водоемах со слабым течением.
- В алюминиевую кастрюлю нужно насыпать 1 кг пшенной крупы, хорошо промыть.
- Налить воду, чтобы она была выше пшена на толщину пальца.
- Поставить на плиту, довести до закипания и варить на маленьком огне 5 минут.
- Снять с плиты, накрыть плотно крышкой, завернуть в одеяло и оставить на ночь настаиваться.
- Тем временем перемолоть на мясорубке 0,5 кг дешевого песочного печенья, а в кофемолке 250 г слегка поджаренных семечек подсолнечника.
- Смешать вместе печенье и семечки и положить в пакет.
- Для рыбалки взять отдельно пакет с добавками и кашу. А уже на месте все перемешать.
В результате должна получиться смесь с рассыпчатыми крупинками, облепленными молотыми семенами и печеньем. Этой смесью набивают кормушки.
Чтобы приманки из кормушки хорошо размывалась, каша должна получиться рассыпчатой
Пшенная прикормка с перловкой
Такую приманку желательно готовить с вечера, а на ночь поставить в теплое место, чтобы она хорошо настоялась.
- Для приготовления необходимо взять 1 стакан перловки и 10 стаканов воды.
- Варить крупу на маленьком огне до разваривания ее по краям.
- Потом всыпать 2 стакана пшена, добавить подсолнечное масло и ванилин. Варить до первых признаков разваривания пшена.
- Затем убрать с плиты, слить излишек воды и насыпать 2 стакана кукурузной и столько же ячневой крупы.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
Клейкость этой смеси хорошо подходит для водоемов с медленным течением. Для рыбалки на реке с быстрым течением к смеси рекомендуется добавить 1 стакан распаренного геркулеса.
Для улучшения клева карася можно приготовить приманку из пшена вместе с перловкой
Приготовление правильной пшенной прикормки
Для хорошего улова недостаточно правильно приготовить пшено, его нужно уметь правильно использовать. Ловля карася будет успешной тогда, когда используется прикормка правильной густоты с хорошо подобранными ингредиентами. Прикормка должна включать в себя различные компоненты, только в этом случае она даст хороший результат. Прикормка на протяжении 5 минут должна вымываться из кормушки и образовывать кормовое облако или пятно, которое притягивает рыбу.
Чтобы получить кормовое облако, надо в пшенную кашу досыпать панировочные сухари. Для образования в точке прикармливания кормового пятна, рекомендуется в приманку добавить крупные ингредиенты – горох, перловую крупу. Пшено – это универсальный ингредиент, который может образовать и кормовое облако, и кормовое пятно. Эффективность пшена можно проверить экспериментальным путем, для этого надо приготовить его по предложенным технологиям.
Как приготовить прикормку из пшена для ловли карася на фидер — это вы узнаете из видео: