Нерестовый запрет 2019 ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Новый закон о рыбалке
Нерестовый запрет на рыбалку в Орловской области 2019 год
Нерест 2019 в Орловской области, сроки, где запрещено ловить рыбу во время весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку. Отведенные места и сроки для каждого водоема.
с 1 апреля по 10 июня — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста;
с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах;
с 1 октября по 30 июня — раков.
Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
осетровые виды рыб, лососевые и сиговые виды рыб.
Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):
Запрещается при осуществлении рыболовства осуществлять добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице.
Наименование водных биоресурсов / Промысловый размер, см
Жерех 40
Судак 40
Лещ 25
Щука 32
Сом пресноводный 90
Сазан 40
Подуст 24
Язь 25
Раки 10
Новый закон о рыбалке в Орловской области, и в России
В конце 2018 года был принят новый закон о рыбалке, который вступит в силу с 1 января 2020 года, но некоторые правила вступают в силу уже с 1 января 2019 года.
Что самое главное в новом законе о рыбалке:
Суточная норма вылова на одного человека 5 кг рыбы. В северных районах норма увеличена: Алтае можно будет выловить до 10 кг, в Ханты-Мансийске и Чукотке – до 30 кг.
Максимальный вес рыбы (живой, вяленой, жареной и тд) вывезенный с водоема не может превышать 2 суточные нормы. Что это значит? А значит это следующие, если вы к примеру рыбачите даже неделю, то есть 7 суток, то можете взять домой только 10 кг, (5 кг, одни сутки + 5 кг за вторые сутки, итого 2 суточные нормы 10 кг). И заметьте что рыба будет считаться любая, живая, мертвая, вяленая, соленая, без разницы.
Если вы поймали одну рыбу весом более 5 кг, то должны либо взять эту рыбу и прекратить рыбалку. Или отпустить её и ловить дальше.
Рыбу можно брать только больше разрешенной для вылова длины, и то не в любом количестве. К примеру разрешено взять не более 3 судаков, 5 щук. Если поймали 3 судака к примеру по 1 кг, каждый, получится 3 кг вместе. Дальше 2 кг для суточной нормы нужно поймать другой вид рыбы.
Не более 3 шт. судака в сутки
Не более 5 шт. щук в сутки
Другой рыбы можно любое количество, но не более 5 кг в сутки, в общем.
Штрафы за рыбалку так же увеличились.
Подробнее обо всех нововведениях смотрим в федеральном законе
Весенне-летний нерестовый запрет по областям России 2019
Общая информация о Орловской области, районы и водоемы.
Районы: Болховский, Верховский, Глазуновский, Дмитровский, Должанский, Залегощенский, Знаменский, Колпнянский, Корсаковский, Краснозоренский, Кромской, Ливенский, Малоархангельский, Мценский, Новодеревеньковский, Новосильский, Орловский, Покровский, Свердловский, Сосковский, Троснянский, Урицкий, Хотынецкий, Шаблыкинский.
Водоемы: река Ока, Лубна, Ицка, Рог, Ширь, Фршня, Ольховец, Неживка, Крома, Грунец, Алёшня, Ракитня, Сквора, Пшевка, Озёрка, Лисичка, Зароща, Густовать, Колодец и другие.
Виды рыб в Орловской области: жерех, голавль, сом, щука, судак, окунь, налим, карась, карп, плотва, лещ, густера и тд.
Клев рыбы во время нерестового запрета на рыбалку в Орловской области будет актуальным для вас, если соблюдать правила спортивного рыболовства. Ловить во время нереста на один-два крючка, и в отведенных для этого местах.
В комментариях оставляйте свое мнение относительно весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку в Орловской области. А так же делитесь этой страницей со своими друзьями в соц-сетях.
весенне-летний нерестовый запрет на рыбалку 2019 года
Топики
Сообщество
Рыбалка
Охота
Грибы
Еще
Подводная охота
Туризм
Рыбалка
Топики
Сообщество
Рыбалка
Охота
Грибы
Подводная охота
Туризм
Форум
Регистрация
Вход

Меню
- Топики
- Блоги
- Люди
- Группы





- Главная
- Статьи о рыбалке
- Поплавочные снасти
- Ловля на спиннинг
- Ловля на троллинг
- Карповая ловля
- Донные снасти
- Ловля на фидер
- Ловля нахлыстом
- Зимняя рыбалка
- Спортивная рыбалка
- Прикормка для рыбы
- Разные статьи
- Энциклопедия рыболова
- Энциклопедия водоемов
- Энциклопедия рек
- Энциклопедия озер
- Энциклопедия морей
- Энциклопедия океанов
- Списки водоемов
- Россия
- Списки рек
- Списки озер
- Списки водохранилищ
- Списки каналов
- Платные водоемы
- Россия
- Энциклопедия рыб
- Пресноводные рыбы
- Морские рыбы
- Рыбы Красной книги
- Энциклопедия водоемов
Орел | Когда и где в Орловской области запрещено ловить рыбу — БезФормата
Центр
Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская областьПриволжье
Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская РеспубликаСибирь
Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская областьУрал
Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округЮг
Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская областьСеверо-Запад
Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика КомиДальний Восток
Амурская область Еврейская автономная областьПоложения закона о новых правилах рыболовства, вступающие в силу в 2019 году, не касаются Орловской области
Ждать ли любителям рыбалки кардинальных изменений в правилах рыболовства, разъясняет замначальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям Ирина Лукпанова.
— Ирина Анатольевна, как новый закон регулирует любительское рыболовство?
— Предмет закона — регулирование отношений в области любительского рыболовства. И он говорит, что любительское рыболовство будет регулироваться правилами рыболовства. На сегодня в нашем регионе это «Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», утверждённые приказом Минсельхоза №451 от 18.11.2014 г. с дополнениями и изменениями.
— Значит, любителям рыбалки не стоит опасаться, что они не знают минимально допустимый размер рыб для вылова?
— Нормы вылова, допустимые размеры рыбы, запрещённые снасти, места для ловли и периоды ловли, запрещённые к вылову виды рыб были определены в документах, вышедших до принятия 475-го закона, указанными выше «Правилами…». В частности, требования по размеру рыб для вылова указаны в таблице 30 действующих «Правил…».
— Не возникает ли между инспекторами рыбоохраны и рыбаками споров, связанных с измерением выловленных экземпляров?
— «Правила рыболовства…» гласят, что промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде. У рыб — путём измерения от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника. У ракообразных — измерением тела от линии, соединяющей середину глаз до окончания хвостовых пластин. Если длина менее указанной в таблице, то рыба и раки должны быть отпущены в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
— А норма вылова ограничена?
— Согласно «Правилам…» суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов — это разрешённый для добычи в течение суток объём (количество, вес) водных биоресурсов, не относящихся к видам (подвидам и популяциям), занесённым в Красную книгу РФ. Суточная норма вылова водных биоресурсов определена изменениями, внесёнными в «Правила рыболовства…» 18 апреля 2018 года. В частности, для Орловской области она указана в таблице 30.1. Суммарная суточная норма добычи для всех видов биоресурсов (кроме сома пресноводного) составляет не более пяти кг.
— Напомните: на каком расстоянии от реки можно ставить машину?
— Эта норма регулируется ст. 65 Водного кодекса. Ширина водоохранной зоны рек или ручьёв устанавливается в зависимости от их длины: для рек или ручьёв протяжённостью до 10 километров — 50 метров; от 10 до 50 километров — 100 метров; от 50 километров и более — 200 метров. На подъезде к водоёму должен быть установлен соответствующий информационный знак.
— Много вопросов и комментариев у рыбаков-любителей вызвало понятие «норма вывоза».
— И совершенно напрасно — по крайней мере, пока. Люди обсуждают несуществующий в действующем законодательстве термин. Ведь норма вывоза (сколько рыбы можно вывезти за двое суток) законом не определена. Но работа по её введению в законодательство идёт. Может быть, к окончательному вступлению закона в силу понятие «норма вывоза» и появится.
— Ещё одна из обсуждаемых тем — рыбалка на рыбопромысловых участках.
— В Орловской области нет рыбопромысловых участков. Любители рыбалки в нашем регионе к ним относят так называемые частные пруды. Сегодня в области 90 прудов передано в пользование как рыбоводные участки для осуществления аквакультуры. Деятельность и рыболовство на них регулируются Законом «Об аквакультуре» и никакого отношения к любительскому рыболовству не имеют. Более того, Закон «О любительском рыболовстве» встаёт на защиту пользователей и будет ограничивать вылов рыбы на данных участках так же, как «Правила рыболовства…» сейчас.
— Ирина Анатольевна, можно сделать вывод, что принципиальные изменения рыбаков-любителей не ожидают?
— Это действительно так. Но стоит отметить, что новый закон регламентирует правила проведения спортивных мероприятий по рыбалке, хотя это больше относится к организаторам соревнований. И есть ещё одна важная новелла, которая радует, — это запрещение к обороту, то есть к продаже, сетей. Применение сетевых орудий лова запрещено, а теперь сети и продавать будет нельзя.
— Запрет на продажу сетей — это удар по браконьерству.
— Согласна. А настоящие любители рыбной ловли — это любители родной природы, которые заботятся о её сохранении. Они общественные помощники рыбинспекторов. Ведь приблизительно половина административных материалов по незаконному вылову рыбы составляется благодаря информации рыбаков-любителей. Так, с начала этого года составлено 350 административных протоколов, в одном случае материалы переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела: нарушитель пользовался запретными орудиями лова. И хочу напомнить, что о нарушениях правил рыболовства можно и нужно сообщать не только рыбинспекторам, но и в полицию. Ну а мы готовы ответить на все вопросы о правилах рыбной ловли по телефону 8 (4862) 76-23-21.
Орел | Положения закона о новых правилах рыболовства, вступающие в силу в 2019 году, не касаются Орловской области — БезФормата
Центр
Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская областьПриволжье
Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская РеспубликаСибирь
Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская областьУрал
Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округЮг
Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская областьСеверо-Запад
Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика КомиДальний Восток
Амурская областьНерестовый запрет 2020 в Орловской области
Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
с 1 апреля по 10 июня — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;
с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;
с 1 октября по 30 июня — раков.
Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
осетровые виды рыб, лососевые и сиговые виды рыб.
Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):
Запрещается при осуществлении рыболовства осуществлять добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице.
Наименование водных биоресурсов / Промысловый размер, см
- Жерех 40
- Судак 40
- Лещ 25
- Щука 32
- Сом пресноводный 90
- Сазан 40
- Подуст 24
- Язь 25
- Раки 10
Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
- у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
- у ракообразных — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице:
Наименование водных биоресурсов / Суточная норма добычи (вылова)
- Судак 3 экземпляра
- Щука 5 экземпляров
- Сом пресноводный 1 экземпляр
- Раки 30 экземпляров
- Малька и живца (наживки) 50 экземпляров
- Мотыль 0,2 кг
При добыче (вылове) малька и живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб, допускается применение подъемников размером (длина, ширина, высота) не более 100 см и размером (шагом) ячеи не более 10 мм.
Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.
В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.