Одна из рыбалок на Оке близ Калуги – отчеты о рыбалке
На Оку пришли дожди, чередующиеся с жарой. Если верить классикам, ловившим на Оке еще до появления интернетов, самое время отправится за щукой, что собственно я и сделал. С выбором места особо мудрить не стал, чем ближе к дому, тем лучше. Тем более, что бывает так, что на одном и том же месте ловишь несколько лет. Почти уже знаешь досконально рельеф дна и завсегдатаев на берегу.

Знаешь обитателей, живущих под водой. Вот под другим берегам перед подводной возвышенностью стоит лещ и ждет. Лещ ждет когда начнутся стартовые закормы, фидеристы начинают кормить, но лещ не торопится отзываться. Лещ мне не интересен, мне интересен момент, когда его группировка начинает смещаться ближе к берегу, на котором стою я. Лещ начинает ловиться, у «прописавшихся» доночников и фидеристов попадаются рыбы от 1 кг до 3. Лещ, потеряв на кормушках и сосках самых жадных и голодных, начинает движение по обычныму своему маршруту, проходит ближнею бровку, поднимается выше по течению, и пробуждает движение возле одиноко торчащий по середине реки затопленной коряги. Первыми подходят рыбы покрупнее, за ними в авангарде помельче. Вся процессия проходит возле коряги и уходит вверх по течению, но обычно несколько подлещиков притормаживают возле коряги. Именно этого момента я и жду. А пока лещ на подходе, я собираю приманки, монтирую.

Zoom Shakey Tail 6 — приманка проверенная на не одной рыбалке. Впервые на этого червя мое внимание обратил Сергей Савин. Zoom Shakey Tail 6 представляет собой червя с твистерным хвостом. Резина, как и большинство приманок данного типа, разработана американской компанией ZOOM для ловли большеротого окуня, а зная страсть басса ко всяким аттрактантам и пожамкать резину, американцы не смогли отказать себе в удовольствии и сделали резину крайне умеренно ароматизированной и с небольшой солевой пропиткой. Материал приманки плотный и неплохо держит оснащение двойником и офсетным крючком. Приманка обладает отличными характеристиками при забросе и при проводке. При шарнирном монтаже и оснащении двойником червь складывается и улетает далеко, в воде ведет себя крайне стабильно на разных типах проводок от классической ступеньки до хаотических подергиваний кончиком удилища. Так как червь крайне стабильно введёт себя в воде, красиво распускает хвост при касании груза о дно, переливается и покачивается, то с проводками я особо не мудрю.

По обыкновению утром я не ставлю поводок, надеяться на поимку крупной щуки не стоит. Утром мне редко когда попадались экземпляры более 2 кг, а мощная снасть не дает им возможности успеть перегрызть шнур. Да и поклевка судака вполне вероятна. Заброс выше, и начинается монотонная проводка, почти без паузы и ударов о дно, это скорее пульсация над дном чем привычная ступенька. Две-три проводки рядом с корягой и червя атакуют «в догон». Червь и крючок торчат из края пасти. Щука небольшая, килограмма полтора, но её поимка вселяет уверенность в вечерней рыбалке.

Червь в нормальном состоянии, хоть и подрезан немного зубами, не меняю приманку и продолжаю ловлю. Еще одна проводка и соразмерный первому щупак атакует приманку. Это верный показатель, что больше делать здесь нечего. Щука покрупнее вряд ли потерпела бы соседство с более мелкими сородичами. Щуки возвращаются обратно в воду, вернусь сюда и я, но вернусь вечером. Вечером вернется и лещ, отправившейся на утренний променад по своим опорным пунктам маршрута, выбирать среди фидерного «шведского стола» самое вкусное.


Вечер, темнеет, река готовится ко сну, а небо к дождю. Место тоже. Тема ловли ночной щуки, которая по определению вроде как ночью не клюет, не раскрыта до сих пор. Поэтому я периодически хожу и упираюсь, в ночную щуку. Результаты бывают разные, в целом положительные. Есть мнение что ночью на Оке попадается более крупная рыба, и не только щука. Приманка — все тот же Zoom Shakey Tail 6. К «арбузной» (CHARTREUS PEPPER) расцветке добавляется «земляная» (WATERMELON RED).

Монтаж уже по-серьезному. Ставить поводок обязательно, поклевка щуки более 2 кг не редкость, я бы сказал даже закономерность. Поводок ДУЭЛЬ, вполне подходят для нашей ловли, времени на то чтобы наделать поводков самостоятельно нет.

Еще не совсем стемнело и можно увидеть, возвращение лещей, сплавляющихся по границы бровок. Плавится лещ, плавится и начинает группироваться, где? Правильно. Лещ группируется прямо возле коряги. Об этом знают «прописавшиеся» доночники, но они и знают, что через час или чуть больше лещ окажется ниже на возвышенности и с неё полезет под берег, к накрытым для них столам. Кроме доночников о коряге и вкусных разноразмерных лещах знают и щуки. Расстановка сил обычно обратная, на корягу приходит обычно одна хорошая щука и ждет когда лещ сгруппируется. Иногда я думаю, что щука стоит и выбирает какого из лещей бы ей съесть. «Вот этого, нет слишком крупный, нет лучше вот этого и этого, нет худосочные какие-то». Пока щука занимается выбором и пересчитыванием лещей, я оснащаю червя. Я пробовал ловить здесь на крупные виброхвосты вплоть до 6 размера, попадались неплохие судаки, но щука никогда. Крупного судака сейчас на точке нет, воды мало, да и вылезает он обычно на другое затопленное дерево, где и вода побыстрее, да и коряга обширней.
Поверенный червяк летит в воду. Неспешная проводка, контакт, лещи оказались ближе чем обычно, это вселяет уверенность в то что все пройдет быстрее и интереснее. Пол часа полет нормальны, т. е. лещ все также вот рядом а щуки нет. Эх заглянуть бы под корягу… Времени остается не так много, а результата нет. Меняю с «арбузного» на «земляной», плоха та Окская щука, которая пропустит «миножку».

— Над дном, — повторяю я мысленно себе, — над дном. Кругом тихо — еще не звенел ни один колокольчик, это вселяет уверенность. Прошел траву, пронесся над камнями, вот где-то сейчас, вот уже ближе, рука помнит, на ощупь. Подвис чуть больше, сбой в пульсации червя и удар в догон, чуть придерживаю и подсечка. Рыба заходила и по поведению абсолютная уверенность, что товарная щука. На отпущенном фрикционе вываживаю, вытаскиваю на берег. Размер вполне приличный. Правильно, что цвет приманки поменял, и поводок поставил, утром все за краешек пасти, а эта щука явно с толком, расстановкой, увидела, догнала и вдарила, поводок в пасти на половину. На вид около 3 килограмм, не больше, не сверхтрофей, но и не утренние «полторашки». Стою курю и чувствую как улыбаюсь. Zoom Shakey Tail 6 не подвел, рыбалка получилось не скучной и интересной, а во общем то больше ничего и не надо, можно отравляться домой. А рядом стали позванивать колокольчики, лещ вышел на поздний ужин…

рыбалка на Оке в черте города Калуга | 27 июля 2012 | Отчеты о рыбалке
Слоника стали выпускать на рыбалку только с тем условием, что, ежели его обожаемой супруге приспичит гаркнуть в окно: «А ну быстро ко мне, придурок!!!», то, уподобившись человеку-молнии, Слон должен очутиться на расстоянии удара сковородки от любимой. А где же найти такое место? Такое, чтобы совсем недалеко от дома? Ясен хрен — это Ока!
Вообще, Слон Оку не любит — там в выходные полно народу, да и течение сильное, — анан…., дро…, тьфу ты, короче, ловить посредством рывковой проводки на здоровенные буратины весьма неудобно. Слоник — он всё больше по жабовникам чкался, а тут приспичило, — двумя детьми обзавёлся и понеслось…. Да кто мог догадаться, что он будет сикильдявками по два миллиметра воду хлестать? Никто не мог догадаться, а вот уже три вылазки на сточную канаву под гордым названием Ока сделал. Итак, краткий отчёт:
Вылазка № 1. Суббота, 7 июля. Свернув с Салтыковки явственно ощутил всю силу родной природы – в нос сильнейшим образом шибанул неповторимый аромат навоза, — бл@, это ж надо! Да всего в нескольких шагах от дома хрюкают поросята, мычат коровы, покосившейся забор из кривых досок…. Да какие, нафик, сайдинги; какие, в задницу, сафари парки и швейцарские деревни!? Вот оно – родное, — на халяву и в шаговой доступности!!! Река встретила привычным обилием какой-то коричневой пены, хреновой прозрачностью воды и отсутствием признаков присутствия рыбы (ясен хрен, я ж на рыбалку пришёл). Тактичное прочёсывание этой сточной канавы путём запуливания в неё всевозможных куковяк весьма мелкого размера (самая большая была 2,5 см) выявило присутствие несметного количества голавлей от 15 до 25 см. Точки обозначил, приоритеты расставил.
Вылазка № 2. Воскресенье, 15 июля. Помню только, что добрался до речки на такси – идти то двадцать минут (не осилил). Хронологию рыбалки восстановил только по фотодокументам. Опять же, видимо, рыба ловилась – изловил даже ельца. Про@бал один Кобун (это воблер такой пендосский) – как и где, — не помню. Домой принёс полный рюкзак водорослей и литра три окской воды в болотниках. Какого х. я принёс водоросли – опять же «загадка русской души»…. Какого х. приволок воду и вообще, почему я взял с собой болотники, а не полукомбез – ответ в предыдущем предложении.
Вылазка № 3 (пока крайняя). Воскресное утро. На том месте, куда припёрся Слон, сидел какой-то дундук с тремя фидерами — сидел, видать, всю ночь и наблюдал Отсос Петровича …. Дундук потому, что дно там ровное, глубина небольшая — херли там с этими пид….., тьфу, фидерами делать, — именно Слонику не понятно ни разу . Но Слоник мешать никому не стал и ушёл на другой перекат.
Покудова Слон варил яйцы в нейлоновом полукомбезе под гордым названием Корморан, передвигаясь на другое место, совсем рассвело …. Облазив и обстреляв все прекспертивные точки «другого места» Слон там обнаружил трёх сикильдявых голавликов, несколько невнятных тычков и горы дохлой падёнки, которые, сцуко, отравили всё вокруг трупным йадом и рыбы затаились . Ещё Слоник видал мирно пасущегося на другом берегу Саблезубого Лося (Саблезубый Лось — лучший друг Слона) — совсем запрессинговали реку лоси со слонами …. Переговоры с соседним берегом выявили полное отсутствие клёва и там — Слоник сдриснул в 8-00, дабы менять памперсы и выгуливать своих слонят.
Подытожу — вывод только один, – уменьшение с 14-16 см до 2-2,5 может произойти только тогда, когда очень холодно (прям очень-очень), а так как сейчас лето, то, видимо, я заболел…..
Река Ока в Калужской области » Отдых на природе. Места, статьи, события.
Ока одна из самых крупных рек Центральной России, протяженность ее более 1500 км, пойма в среднем течении до 2,5 км шириной, а бассейн 245 тыс.км² площадью. Ока следует через Орловскую, Тульскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Владимирскую и Нижегородскую области. С приходом зимы стартует на Оке и ледостав, сходит лед лишь в начале апреля. В половодье подъем воды достигает 10-12 метров, разлив же способен укрыть пойму до 5 километров. Весенний паводок длится без малого два месяца. Для борьбы с паводками и судоходства на реке возведены два шлюза и две плотины. Один шлюз с плотиной находятся вблизи Белоомута в Московской области, вторые, Кузьминские, работают в Рыбновском районе Рязанской области.
Типичные для Волжского бассейна виды рыб также встречаются и в Оке. Основной — лещ, но легко встретить и других представителей этого рода: синьца, глазача, густеру. Из карповых отметим плотву, красноперку, уклейку, чехонь, подуста, жереха, язя, ельца, сазана, пескаря и голавля. Из числа белорыбицы замечена одна стерлядь. Семья окуневых выражена ершом, окунем и судаком. Повсеместно встречается и щука. Однако следует помнить, что согласно Правилам рыболовства, добыча не должна превышать установленных размеров. Для жереха и судака это 40 сантиметров, 32 для щуки, 25 для язя с лещом, 24 для подуста, 22 для чехони, 90 лишь для сома. Рыбачить во время нереста дозволяется лишь на удочку с поплавком, а ночью запрещена для всех плавучих средств, за вычетом лодок до 100 кило грузоподъемностью.
Окрестности Калуги на Оке, а также ее притоки традиционно славятся как места успешной и богатой рыбалки. В речных водах насчитывается свыше 30 видов рыб; наиболее распространены судак, лещ, щука, язь, плотва, и окунь с пескарем. Хватает и заповедных мест, где можно разбить лагерь и переночевать, не опасаясь соседства и конкуренции. Имеется и дюжина водохранилищ, крупнейшие из которых — Людиновское, Брынское, Милятинское и Кировское-Верхнее, снискали себе добрую рыболовецкую славу. Спиннингистов почти повсеместно порадует обилие щуки, которая в новейшие времена клюет все ближе к берегу. Также на реке немало габаритных омутов, где стоит судак, а в свалах водятся крупные особи сома. На песчаных мелководьях красноватого оттенка по осени наблюдается массовый выход рыбы – сперва мирной, а вслед за ней и хищной. Кстати, это подходящее место и для зимней рыбалки.
Весь сезон в регионе неплохо ловится бель. Начиная с апреля месяца это уклейка и елец, а в мае активизируются плотва, подъязь, густера и красноперка. В течение весны голодная рыба хорошо идет на приманку животного происхождения: мотыля, опарыша и навозного червя. Ближе к лету начинает реагировать и на растительную приманку.
И все же самая популярная рыбалка на Оке в Калужской области – на перекатах. Добычей становятся окунь и голавль, причем нередки экземпляры-тяжеловесы. А особи весом до килограмма, можно сказать, гарантированы. Рыбачат как правило взабродку, используя малые воблеры до 5-6 сантиметров, которые достойно зарекомендовали себя на течении. Без добычи не останутся и любители ловли нахлыстом, и поплавочники, использующие донную прикормку с последующей проводкой. А лучшим временем сезона остаются май и июнь – время вылета самой популярной (у рыбы) наживки – майского жука. Такую приманку хорошо проволочь по верху воды, сделав дальний заброс поплавка – пустым ваш крючок не вернется.
Сторонникам цивилизованной рыбалки на Оке в Калужской области готовы предложить свои платные услуги ряд рыболовно-туристических баз. Спектр их достаточно широк: от подготовленного заезда к берегу и заранее прикормленного места лова до домиков и снаряжения.
Не стоит забывать, что обновленные Правила рыболовства на территории области запретили добывать такие виды рыбы, как чехонь, минога, горчак и стерлядь. Надо заметить, что эти диковины и без того крайне редко попадались даже самым опытным рыбакам. Зато из нового списка исчезли чуть более распространенные быстрянка, сазан и гольян, донской ёрш и днепровский усач.
Рыбалка на Оке в Калужской области
Среди наиболее крупных рек нашей страны, особого внимания заслуживает Ока, протекающая по целому ряду областей, включая Калужскую. Река эта по-настоящему протяженная и широкая, ведь общая её длинна превышает полторы тысячи километров, а ширина некоторых её участков составляет больше двух километров. Рыбалка на Оке в Калужской области является очень популярным занятием, особенно у местных рыболовов, ведь в данном регионе невозможно найти другое, столь же благоприятное, место для ловли, кроме данного водоема. Помимо Оки, Калужская область не может похвастаться обилием водных ресурсов, однако, её одной вполне достаточно не только для удовлетворения внутренней потребности региона в рыбалке, но и для того, чтобы привлекать сюда многочисленных рыбаков из других областей.
Подготавливаясь к ловле, необходимо учитывать особенности этого замечательного водоема, так как они способны оказать довольно сильное влияние на процесс ловли рыбы. Зимой река достаточно быстро замерзает, в следствии чего, зимняя рыбалка несколько затруднена толстым ледовым покровом. Тем не менее, при наличии соответствующих инструментов, зимняя рыбалка на этой реке становится весьма простым и интересным занятием. Ближе к середине весны, лед начинает активно таять, а осадки и талые воды способствуют половодью реки, в следствии которого, вода поднимается на десять метров. Паводки продолжаются на протяжении двух месяцев, а для борьбы с их разрушительными для поймы реки последствиями, создано два специальных шлюза, а также построено две плотины.
Рыбалка на Оке в Калужской области подразумевает крайне схожий перечень вылавливаемой рыбой, в сравнении с Волгой. Основой улова являются, как правило, многочисленные лещи, которые бывают и трофейных размеров. Помимо лещей, сложно встретить густеру, синьца, а также глазача, которые вносят приятное разнообразие в процесс ловли. Карповое семейство представлено здесь, практически, полностью, начиная с красноперок и уклеек и заканчивая такой рыбой, как пескарь и голавль. Окуневое семейство гораздо менее распространено в водах этой реки и представлено, по большей части, ершом, судаком, а также окунем. Белой рыбы, практически нет, однако, эпизодически может клевать стерлядь, которая представляется единственным представителем данного семейства, водящимся в данной реке. Достаточно крупные щуки распространены на всем протяжении водоема, а сомы, обитающие здесь, поражают своими размерами.
Рыбалка на Оке в Калужской области популярна еще и потому, что именно в окрестностях города Калуга расположены самые многообещающие места для рыбалки. Это касается не только данной реки, но и смежных водохранилищ, которые представлены в этом регионе особенно широко. Существует очень много мест в этой области, которые замечательно подходят для ловли, причем как популярных, так и скрытых, где можно не опасаться большого числа конкурентов, мешающих ловле. Самыми лучшими из этих мест являются те участки реки, где имеются перекаты. Основной добычей здесь становятся крупные окуни и голавль, которые отлично ловятся на небольшие воблеры, но популярна также и поплавочная рыбалка. Самый интенсивный клев заметен тогда, когда случается повальный вылет майского жука, являющегося излюбленной приманкой для рыбы, с которой по эффективности мало, что может сравниться. Важно соблюдать законодательство, а также все местные ограничения, касающиеся вылова рыбы, так как они способствуют поддержанию её популяции и позволяют продолжать наслаждаться рыбной ловлей, не нанося ущерба природе.
11.07.2016, 2061 просмотр.