Рыбалка в чувашии рыбные места 2020: Рыбалка в Чувашии — видео, зимняя рыбалка, лучшие рыболовные места – Правила рыбалки в Чувашской Республике в 2020 г.

Нерестовый запрет 2020 в Чувашской Республике — Чувашия

Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:

  1. река Волга у плотины Чебоксарской ГЭС — ниже плотины на расстоянии менее 4 км и выше плотины на расстоянии менее 0,5 км, за исключением:

а) осуществления любительского и спортивного рыболовства (кроме осетровых видов рыб) со льда вне пределов охраняемой зоны отчуждения Чебоксарской ГЭС с использованием зимних удочек всех систем и наименований с общим количеством приманок (крючков, мормышек, балансиров, блесен) не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

б) осуществления любительского и спортивного рыболовства (кроме осетровых видов рыб) с берега (без использования плавучих средств) вне пределов охраняемой зоны отчуждения Чебоксарской ГЭС с использованием поплавочных удочек всех систем и наименований с общим количеством одинарных крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина или одной спиннинговой (нахлыстовой) снасти с общим количеством крючков (одинарных, двойников, тройников) на приманках не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 25 апреля по 5 июня — всех видов водных биоресурсов Куйбышевского водохранилища с впадающими в него реками всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;

с 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября — раков.

с 1 января по 15 марта — всеми орудиями добычи (вылова)

  1. в реке Сура и на участках рек, впадающих в реку Сура: (Абзац дополнительно включен с 5 июня 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 апреля 2016 года N 153)
  2. в реке Сура — на расстоянии 0,5 км выше и ниже по течению от устьевых участков рек Черная, Выла и Урга;(Абзац дополнительно включен с 5 июня 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 апреля 2016 года N 153)
  3. в реке Черная — на участке от устья до административной границы села Засурье; (Абзац дополнительно включен с 5 июня 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 апреля 2016 года N 153)
  4. в реке Выла — на участке от устья до административной границы села Малое Чурашево; (Абзац дополнительно включен с 5 июня 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 апреля 2016 года N 153)
  5. в реке Угра — в административных границах Чувашской Республики — Чувашия. (Абзац дополнительно включен с 5 июня 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 апреля 2016 года N 153)

с 10 апреля по 10 июня — всех видов водных биоресурсов Чебоксарского водохранилища и остальных водных объектов рыбохозяйственного значения всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна». (Абзац дополнительно включен с 11 декабря 2018 года приказом Минсельхоза России от 6 ноября 2018 года N 511)

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

  1. миноги, осетр русский, белуга, белорыбица, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), горчак, подуст, сельдь-черноспинка, шип, быстрянка, голавль, гольяны, подкаменщик;
  2. стерлядь — в бассейне реки Сура.

Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):

Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице.

Наименование водных биоресурсов / Промысловый размер, см

  1. Жерех 40
  2. Судак 40
  3. Сом пресноводный 90
  4. Сазан 40
  5. Лещ 30
  6. Щука 32
  7. Раки 10

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

  1. у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
  2. у ракообразных — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице:

Наименование водных биоресурсов / Суточная норма добычи (вылова)

Куйбышевское водохранилище и река Волга до плотины Чебоксарской ГЭС в административных границах Чувашской Республики — Чувашия

  1. Лещ 5 кг
  2. Судак 5 кг
  3. Щука 5 кг
  4. Сом пресноводный —
  5. Сазан 5 кг

Иные водные объекты рыбохозяйственного значения Чувашской Республики — Чувашия

  1. Лещ 5 кг
  2. Судак 5 кг
  3. Щука 5 кг
  4. Сом пресноводный  1 экземпляр
  5. Сазан 5 кг

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

Рыбалка в Чувашии 2020 | отчеты, вконтакте, запрет

Навигация по странице

См. также:

Поделиться ссылкой:

Особенности чувашской рыбалки первостепенно определяются характером местной акватории. В Чувашии в основном расположены застойные пруды и водоемы. Есть и незначительные по площади озера. Самыми популярными реками в республике являются Волга и Сура.

Что касается самой рыбы, то в чувашских водах обитает около трехсот различных пород. Самыми встречаемыми являются лещи и щуки. В озерах обитают подуст и стерлядь, а в небольших речушках имеются караси и лини.

Реки для местных жителей — самые излюбленные места для рыболовства, ведь здесь водится очень много различных пород рыбы. Как правило, частыми трофеями становятся сом, щука и судак достаточно крупных размеров.

Но самым удачным уловом местных рыбаков считается лещ, вес которого в реке может достигать шести килограмм. Любителям «охоты» на щуку или судака лучше обратить внимание на травянистые заросли берегов.

Реки и озера

Сура

Этот местный источник считается самым богатым на улов, причем местные рыбаки действительно горды за свою реку. В воде обитают сомики, плотва, караси, густерка, ершики, стерлядь и многие остальные породы рыб, причем весьма крупных размеров. Иногда даже можно выловить речного угря.

При выборе этой территории, лучше обращайте внимание на участки реки с большим количеством коряг и растительности.

В летнее время можно похвастаться неплохим уловом щуки, для чего рекомендуется заранее припасти крючок больших размеров.

Волга

В основном на Волге ловят леща, щуку, судака, а также сома.

Щуку ловят не непосредственно на Волге, а в ериках с густыми травянистыми зарослями.

Озера

Интересна ловля на озерах, где большая глубина и илистое дно создают хорошие условия для разведения карася, щуки, карпа, окуня, линя, голавля, пескаря и гольца. Среди рыбаков высокой популярностью пользуются озера Белое и Черное. Белое не отличается большими размерами, но зато летом оно не зарастает, поэтому подобраться к воде очень легко. Оптимальным временем для рыбалки считается весна.

Платная рыбалка

В республике много баз отдыха и санаториев, предоставляющих возможность порыбачить в комфортых условиях. Вы всегда можете отправиться на рыбалку, охоту, конную прогулку, посетить баню или сауну, активно провести время на спортивной площадке или взять напрокат оборудование для спорта и отдыха. Водоем: собственный пруд.

Подобные услуги предлагают:

  • Загородный клуб Golden fish. Рыба: амуп белый, карась, карп, окунь, тостолобик, щука.
  • Рыболовно-охотничья база Ядриский форт. Рыба: голавль, густера, ерш, жерех, карась, красноперка, лещ, линь, налим, окунь, сом и др. Водоем: Сура.

Рыбалка в Чувашии: рыбные места

Великолепная природа Чувашии – сосновые леса, берёзовые и дубовые рощи, чистые водоёмы давно привлекают отдыхающих. Реки и озёра издавна снискали популярность у любителей рыбной ловли.

Конечно, прежде всего, рыболовов привлекает Волга, в которой насчитывается 70 видов рыбы, из них 40 – промысловых. Но в Чувашии, помимо прочего, течёт более 2 тысяч рек и великое множнство озёр, находятся два больших водохранилища – Чебоксарское и, самое крупное водохранилище на Волге, – Куйбышевское. Большинство речек и озёр невелики и неглубоки, но при этом рыбы в них водится вдоволь. Приехав в Чувашию на рыбалку и зная рыбные места, ни один рыболов не останется без богатого улова леща, окуня, щуки, карпа и прочих видов рыбы.

Рыбалка на реках Чувашии

Помимо Волги полны рыбой её притоки Сура, Большой и Малый Цивиль, а также реки Астраханка, Варламовка.
Самый популярный волжский трофей для рыбака – это сом. Вес сома составляет 20-30 кг, попадаются также особи в несколько раз превышающие этот вес. Волга знаменита обилием леща, длина которого может достигать до 70 см а вес до 6 кг. Для заядлых рыбаков лещ – это один из самых любимых трофеев. В ериках ловится много щуки. В зарослях травы у берегов множество мелкого и среднего окуня, крупные особи любят глубоководные места. В равнинных участках реки водится жерех – самый распространённый вид карповых. Кроме того, в Волге обитают все виды белых рыб.

Множество рыбных мест находится на правом притоке Волги – Суре. Среди рыболовов хорошо известны места большого клёва близ деревни Иваньково, сёл Нагорное, Сареево, Ямоз Ядринского района на северо – западе Чувашии. В этих краях всегда слаится улов леща, окуня, щуки, сома, плотвы, густеры, иногда можно поймать стерлядь. Кроме того прекрасные дубравы и берёзово – осиновые леса располагают к отдыху, после удачной рыбалки. Левый приток Волги – Варламовка известен большим количеством уклейки, щуки, плотвы. Реки Малый и Большой Цивиль, Астраханка тоже имеют большое разнообразие видов рыбы – лещ, подлещик, окунь, щука, плотва, густера. В устье реки Ветлуги ловится окунь, щука, жерех, сом и все виды белой рыбы.

Озёра Чувашии: рыбалка, рыбные места

Несмотря на малые размеры, пойменные озёра Чувашии являются местом обитания разнообразных видов рыб. Ни один знающий рыбак не проедет мимо озера «Чебановский затон» в Ядринском районе. Это озеро соединяется с Сурой естественным водотоком. В «Чебановском затоне» водятся щуки, окуни и любимый всеми рыбаками берш – волжский судак. Берш активен днём и ночью, что является определяющим фактором для любителей ночной рыбалки. Отдельные особи берша достигают веса 15 кг и длины до одного метра.
Озеро Сюткюль, расположенное в Моргушанском районе Чувашии, знаменито своими карпами, вес которых может доходить до 7 кг. В озере также водятся караси и гольцы.
Но самой большой популярностью среди озёр пользуется озеро Белое в Яльчикском районе. В этом водоёме можно рассчитывать на богатый улов карпа, линя, головани, окуня и щуки.

  • Рыбалка в Чувашии
  • Рыбалка в Чувашии
  • Рыбалка в Чувашии

Водохранилища и рыбные пруды Чувашии

Самое крупное водохранилище на Волге – Куйбышевское водохранилище. Здесь водятся белый амур, корюшка, берш, сом, окунь, сазан, краснопёрка, всего около сорока видов рыбы.
Такое же разнообразие представлено в водах Чебоксарского водохранилища. Популярна у рыбаков подводная коса, где отличный клёв щуки, окуня, береша, судака, леща. Любители рыбной ловли давно облюбовали острова Чебоксарского водохранилища, где особенно хорошо ловится судак, лещ, щука, краснопёрка.
На Вурнарском водохранилище обеспечен отличный клёв щуки и окуня.
В Чувашии хорошо развито прудовое рыбное хозяйство. Любителям половить окуня давно известен Синьяльский пруд в Чебоксарском районе. Знаком рыбакам Побои пруд недалеко от посёлка Хурынлых в том же районе Чувашии, где разводится карп, карась и окунь. В Пионерском пруду города Чебоксары разводят карася, плотву, окуня, краснопёрку.

Рыбалка в Чувашии

Любители организованного отдыха тоже могут половить щуку, окуня, плотву на платных прудах, во время отдыха в пансионате или на туристической базе.

Зимняя рыбалка в Чувашии

Зимняя рыбалка в Чувашии популярна также как и летняя. Это более сложное и экстремальное мероприятие, чем рыбалка летняя. В Чувашии возможны довольно сильные морозы, поэтому для зимней рыбалки надо запастись тёплой одеждой и надёжной обувью. Зимой рыбаки предпочитают ловить рыбу на Волге, Суре, Варламовке. Пользуется славой и сурский затон близ села Красное Селище. В зимнюю пору хорошо клюёт крупный карась, можно поймать леща, щуку. На Волге обеспечен улов сома и судака. На косе Чебоксарского водохранилища ловят окуня и щуку.
Полноту впечатлений от удачной рыбалки в Чувашии дополнит чистый воздух, великолепная природа и отдых в живописных местах среди дубрав, сосновых и берёзовых лесов.

Рыбалка в Чувашии

Советы бывалого рыбака | ДОСУГ: Увлечения | ДОСУГ

Зимняя рыбалка в Чувашии не менее популярна, чем летняя. Это занятие для настоящих мужчин и настоящих рыбаков. Опытный рыбак Вячеслав Никитин рассказал «АиФ»-Чувашия», как не остаться без улова и поделился некоторыми секретами подлёдного лова.

Максимум тишины

— С чего начать рыбалку?

— В первую очередь определиться с местом ловли. От этого напрямую зависит результат рыбалки. В глухозимье в начале или конце водоёма рыбачить не стоит, поскольку такие места чаще всего мелководные. Находясь на водоёме, стараюсь сразу определиться, учитывая опыт предыдущих рыбалок.

А ещё желательно ходить по льду тише. Стараться так организовать все свои действия, чтобы как можно меньше перемещаться между лунками. В общем, максимум тишины на льду! Но здесь следует сделать небольшое отступление. И оно касается не только щуки, но и некоторой другой рыбы. Бывает так, что шум не пугает рыбу, а как раз наоборот — привлекает. Это неоднократно доказано практикой.

— А есть ли такие секреты, следуя которым без рыбы точно не останешься?

— Конечно, есть. Например, при ловле окуня я использую классическую расстановку лунок, которой пользуется не одно поколение рыболовов. Лунки сверлю в шахматном порядке, желательно рано утром, даю отстояться и уже по ходу ловли новые лунки стараюсь не сверлить, так как и без того осторожный окунь, испугавшись, уйдёт совсем.

— Поделитесь с нашими читателями вашими личными наблюдениями?

— С удовольствием, возможно, мой опыт кому-то будет полезен. Например, мотыль. Почти все знают, что мотыль бывает разный (тёмный, алый, толстый, тонкий), но не все в курсе, что и у разной рыбы свои предпочтения в этом плане.  Бель (окушок, ёрш, плотва) явно выбирает ярко-красного некрупного мотыля. Но, когда я ловил подлещика и по ходу рыбалки обнаружил лунку с крупным лещом, то он атаковал уверенно и уже почти с первых проводок толстого и чёрного мотыля.

Ещё одно немаловажное наблюдение касается узлов. Не все знают, как слабеет узел после перенесённых нагрузок. Сколько крупной рыбы упущено с приманками во рту именно по этой причине. Вспомните, как порой легко «рвётся леска» при вываживании. На самом деле лопнула не леска, а узел. Лично я перевязываю узлы на мормышках после каждого килограммового леща или после трёх подлещиков граммов на шестьсот. Сказанное касается, конечно, не только зимней рыбалки…

Ну и немаловажное наблюдение: на рыбалке нет ничего более согревающего, чем чай.

Рыбные места

— Много ли в Чувашии мест, где можно порыбачить зимой?

— Многие предпочитают рыбачить на Волге или Суре, кто-то каждый сезон ездит на пруды и озёра Чувашии. Популярны речки Варламовка, Белавка, Астраханка, Цивиль, среди других известных мест — сурский затон Красное Селище, Ветлуга.

В целом, практически в любом районе республики можно найти место, где отлично ловится тот или иной вид рыбы.

— А где рыбачите вы?

— Я из тех рыбаков, кто не выдаёт рыбных мест. Но сказать могу одно — настоящий рыбак и из лужи рыбку достанет!

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *