Graphiteleader Vivo GVOS-762ML обзор, видео, фото
Всего несколько лет назад на российский рыболовный рынок пришли спиннинговые удилища Graphiteleader продукция компании Olympic. Высочайшее качество сборки, разнесенная рукоятка, выполненная как из классической пробки, так и из EVA материала, легкой фурнитурой привлекает внимание не только начинающих спиннингистов, но и рыболовов-профессионалов. Основная концепция удилищ Graphiteleader это мощность, точность и дальнобойность, выраженная в линейках как спиннинговых, так и кастинговых удилищ. О.S.S.- особая система, повышающая общую чувствительность снасти реализована в спиннинговой линейке удилищ Graphiteleader.
Прошел год как я познакомился с этой линейкой, и самой первой моделью оказавшейся у меня в руках была модель Vivo GVOS-762ML. Этакий лайт-универсал, который лег в руку с первого раза.
Линейка спиннинговых удилищ Graphiteleader Vivo это первый проект, созданный в тесном сотрудничестве японской компании Olympic с российскими спортсменами. Во главе с конструктором Риоичи Томоканэ. VIVO в переводе с итальянского – яркий, настоящий, выделяющийся. Действительно спустя год ловли на данный спиннинг я с уверенностью могу сказать, что это яркий дизайн, настоящий универсал для своих параметров, выделяющийся своими качествами и параметрами не только сборки, но и рабочими характеристиками.
Про эту серию удилищ можно было слышать отзывы многих спортсменов и обычных любителей, что спиннинги просто супер, что взяв этот спиннинг в руки «клиент позабудет обо всем на свете».
Мне было очень интересно, а действительно ли это так? И в мои руки в самом начале сезона «зимней воды» 2013 года на Москве-реке, попадает удилище Graphiteleader Vivo GVOS-762ML. Это удилище я выбрал из простых соображений, тест удилища самый что ни на есть «москварецкий» 4-18 граммов. Длина вполне комфортная для ловли с берега 2,29 метра. Я сторонник двух видов ловли на Москва-реке, это лайтовая ловля на джиг и воблеры, и ловля на «хэви джиг». Так вот в первом это удилище стало для меня незаменимой игрушкой.
Раньше очень часто приходилось сталкиваться с такой проблемой. Основная ловля ведется утром на воблеры днем на джиг, либо днем на джиг вечером на воблеры, приходилось брать два совершенно разных удилища по тесту для более комфортной рыбалки. Для «воблерного» спиннинга часто не хватало запаса по верху в джиге, максимум 14 граммов+приманка, но местами этого было мало, и до рабочих точек я попросту не мог добросить несколько метров. Данная же модель полностью перекрыла мои запросы как по воблерам, так и по джигу.
Перед первой рыбалкой, еще дома, я подбирал баланс с катушкой и после перестановок нескольких моделей я понял, что 3000-ник Daiwa, а именно Caldia Kix подошла просто великолепно, катушка прожила пять лет и сейчас я ищу достойную замену, поглядывая в сторону Caldia 2014. Но вернемся к спиннингу.
Первая рыбалка случилась в темное время суток, и спиннинг приманивал белого хищника, причем в тех местах, где за много лет я не поймал ни одного. Первые рыбы за несколько рыбалок стали именно голавли, причем попадались они на кренки. Я вообще не сторонник правила «проклятие спиннинга первых рыбалок», но по статистике если спиннинг творит чудеса на первых рыбалках, то спиннинг остается в арсенале надолго.
К слову сказать, предельный минимум для спиннинга кренк размера 40мм, к примеру, кренк от Major Craft Zoner Crank 40SS, заметно хуже летит, чем, к примеру, кренк от Yo-Zuri 3D Flat Crank.
Что касается воблеров минноу, то за множество рыбалок по темноте я пришел к выводу, что спиннинг отлично работает с воблерами 60-90мм. Воблера, размера менее 60мм спиннинг кидает заметно слабее, с менее упористыми воблерами размеров 100-110 спиннинг на равномерной проводке справляется. Твичинг со спиннингом Graphiteleader Vivo GVOS-762ML так же дается очень комфортно и легко, особенно с моделями 60-80мм. По верху предельный максимум это 100мм воблеры, но не упористые,т.е обычные «палочки» минноу.
Стоит отметить еще и бандаж колец, особенно это важно для любителей ночной ловли судака, бандажные кольца имеют яркую обмотку, при попадании света они очень ярко выделяются, что позволяет удобно контролировать свои действия в темноте. Так же отмечу, что кольца на спиннинге самое что ни на есть «зимние» сильных проблем с обмерзанием у меня с ним не было, а перед предстоящим сезоном «зимнего спиннинга, я думаю эта информация очень важная для многих любителей погулять в морозные дни по реке.
Теперь пройдемся по тесту удилища, тест Graphiteleader Vivo GVOS-762ML 4-18грамм. На первых же рыбалках я проверил верхнюю границу теста ну и в последующих рыбалках убедился в первоначальном мнении. Спиннинг отлично справляется с 18граммами+приманка, будь то 3-ех дюймовый твистер, либо поролоновая рыбка. Явного перегруза при работе с такой оснасткой не возникает, но и желания поставить грузик хоть на грамм тяжелее не появляется. Делаем вывод, что удилище отлично справляется с общим весом приманки грамм в 20-ть грамм. Отмечу так же, что делать резкие подбросы с данным спиннингом очень комфортно и нет ощущения, что палочка проваливается.
По нижнему тесту я минимум ставил 8 и 10 грамм + небольшая приманка в 2дюйма. От 10 граммов спиннинг начинает комфортно работать и отдавать в руку. 8 же грамм хорошо работает при идеальных условиях, когда нет ветра. Думаю, что при необходимости можно работать и 6-тью граммами, но потенциал спиннинга в полной мере не раскроется.
Хочется обратить внимание на заброс данного удилища, для более дальнего и эффективного заброса следует делать резкий короткий взмах, чтобы приманка как бы выстреливала. Не бойтесь нагружать спиннинг, это японец, а не американец, который «сам кидает». Еще хотелось бы обратить внимание на рукоятку, она разнесенная, и выполнена из черного материала EVA. Не бросается в глаза, и приятно ощущается в руке, дает определенное преимущество рычага для резкого заброса. Продолжая разговор о дальности заброса, отмечу, что не только от удилища он зависит, не менее важным параметром играет диаметр шнура. Заявленный тест по леске 6-16lbs, т.е разумный максимум примерно #1 по японской классификации. Не могу с этим не согласиться. Я пришел к таким выводам, используя с данным удилищем разную плетенку. Во первых это однозначно 4-ех жильные шнуры, 8-ми жильные шнуры сразу «сьедают» чувствительность спиннинга, проверено и не раз. По диаметрам если чаще работа будет на нижней половине теста, то однозначно это #0,6 шнур, более универсальным, я считаю шнур #0,8, с которым так же легко можно ловить по верхнему тесту. При необходимости форсированного вываживания я бы предпочел применять шнур #1.
Так же довелось половить поводковыми оснастками, такими как каролина и отводной поводок в пределах теста удилища. Выше всяких похвал Graphiteleader Vivo GVOS-762ML отработала с данными оснастками, великолепная чувствительность, передает все тонкости дна и даже малозаметную поклевку окуня.
Половив спиннингом год, я могу сказать, что очень сложно отпустить это удилище и взять на рыбалку что-то другое, если рыбалка происходит в условиях ловли на веса от 10 до 18 граммов и воблеры длиной 60-80 мм. Спиннинг очень прост и в то же время очень изящен, легок и самое главное обладает просто отменной чувствительностью. В совокупности все эти факторы и дают такую популярность данной серии удилищ.
С уважением, Денис Вихров
Для любой ситуации: Vivo EX 762M 8-30 гр — Константин Кудинов
Это удилище стало одной из новинок 2016 года. Скрываемое под незатейливым индексом GLVXS-762M оно заняло условную нишу между классическими Vivo до 24 гр и GVOS-762M 7-32 гр. Но если Виво до 24 граммов создавалось как истинно воблерный инструмент для качественной анимации, то свеженький ЕХ по типажу оказался ближе все-таки к «старшему брату» — модельке тестом до 32 гр. У них и длины совпадают, к слову. В руке лежат довольно схоже. У удилищ практически идентичный баланс. По массе ЕХ даже немного полегче: 118 граммов, против 123 гр. у более дорогой модели. Приятный факт.Основные различия в строе. У GVOS он заметно более концевой – с податливой информативной вершиной. Vivo EX сделана с гораздо более упругой и мощной, что расширяет сферу применения в сторону анимационных приманок. Спиннинг отлично справляется с воблерами-минноу до 120 мм длиной. Впрочем, и со 130-ми ловля довольно удобная получается, если исключить жесткий хаотичный «дергинг» тяжелыми полуджерками по активной котловой волжской щуке.
Хотя, когда русловая щука устраивает свои «шоу», там иногда и просто точного заброса достаточно, чтобы вызвать агрессивную атаку… В общем, 130-м диповым Балисонгом – «Длинным Биллом» -я ловил все лето, на сильном течении, и ни разу не испытал недостатка мощности.
С крэнками тоже все очень неплохо. Удилище не «сухое», дискомфорта при проводке не возникает. Контроль само собой на высоте. Подсечка с ЕХ уверенная, в «хребте» все очень мощно и с запасом.
Джиг – основная сфера использования GLVXS-762M. И тактильная чувствительность – основной параметр, интересующий наших джиговиков. Так вот, с чуйкой все в порядке. От 11 граммов можно ловить в большинстве условий. От заявленных 8 гр – по тихой воде и на жестком грунте. Ну, и от приманки, конечно, многое зависит. Я на мелкоту почти не ловлю, и чаще использую силикон 4-5 дюймов. Возможно, с маленькими резиночками все будет еще четче на малых весах. По верху запас хороший. Заметно, что производитель заявил верхний тест учитывая собственный вес силиконовой приманки.
Т.е. при заявленных 30 граммах удилище действительно отлично работает с грузиком массой 30 граммов в оснастке с 4-дюймовой приманкой. Которая, на минуточку, и сама может еще 10-12 граммов весить. Пилькеры в тесте любые бросал. Даже селедку довелось половить.
С эргономикой все очень даже хорошо. У ЕХ чуть меньший диаметр верхней рукояти, чем у GVOS – у меня в руке лежит даже удобнее. Баланс шикарный. Я поочередно использовал 762M то с 4000-м тяжеленьким Биомастером, то с изящной 2500-й Стелой.
В обоих случаях управляемость снасти была прекрасной. Общая длина рукояти не слишком длинна для твича, и одновременно достаточна для джига приличного веса.
Vivo EX 762M в минувшем сезоне «повоевала» у меня на всех этапах PAL, и отлично отработала в самых разных условиях.
И на «озерной» Рыбинке, и в подводных лесах Васильсурска, и на сумасшедшем течении ниже Балаково. Ну, и запомнилась рекордная для меня «десяточка», которую я уверенно заборол на эту же самую Vivo.
Ну и заодно, предлагаю еще раз вспомнить один из осенних выпусков передачи Fishing Today, в котором я ловил именно этим удилищем. Очень хорошо видно работу бланка:
Graphiteleader Vivo Nuovo 762MH обзор, видео, фото
В своем блоге я уже упоминал, что в этом сезоне удалось половить многими интересными спиннингами в одной из старших линеек Graphiteleader – серии Vivo Nuovo. Чаще всего мне приходилось использовать в своей работе самую мощную из них – 862XH – тестом до 90 граммов (обзор можно почитать здесь). Роль сыграла и специфика турниров, в которых я принимал участие, и общие условия рыбалки у меня на домашней Волге (Волгоградское водохранилище). Но самой интересной «Вивой», я по праву считаю Vivo Nuovo 762MH с тестом 10-35 гр. Я не часто пускаю ее в ход, но если условия ловли позволяют уложиться в тест (немного превышаю даже), она действительно оказывается лучшей в своем классеКогда удилище впервые попадает в руки, кажется что произошла какая-то ошибка, и в чехол положили не ожидаемый 762MH (Medium Heavy, так-то), а какую-то иную удилку, тестом до 24-28 граммов. Бланк очень тонкий и изящный. Вес минимален. Но нет, присмотревшись к неброской подписи на бланке (белым по бледно-желтому?), понимаешь — она, родная. Но как? Неужели, потянет заявленные 35 граммов по «верху»? Тянет! С запасом! Даже 40 граммов с приманкой доводилось бросать, но это в качестве эксперимента. В заявленном тесте на течении и подсечке жесткости в хребте хватает с запасом. Судака сечет просто отлично.
Подсечка очень резкая и молниеносная выходит. Так всегда бывает, когда сечешь удилищами в такой длине и со столь малым весом. За все время использования, мне ни разу не показалось что 762-й длины не хватает в лодочной ловле. Управляемость снасти на высоте. Заброс, проводка, подыгровки приманки бланком — идеально. Особенно понравилось ловить в коряжнике. Великолепная тактильная чувствительность и обратная связь позволяет «облизывать» опасные веточки с ювелирной точностью. Тычок хищника с холостым ударом по толстой веточке перепутать невозможно. Ловля очень интересная, и всегда трофейная. Ну, и не забываем про «фирменную» черту серии Vivo — рабочую вершинку, выручающую при контроле проводки на мягком грунте, когда «стучать» просто нечему.
Скрытая мощь Vivo Nuovo 762MH отлично проявляется в борьбе с крупной рыбой. Тонкий и изящный комель таит в себе огромный запас, позволяющий, когда нужно, поджать фрикционный тормоз, и уверенно «лифтовать» рыбу 5-6 килограммов весом. При этом, работа не «сухая», живая упругость сохраняется даже на критичных углах загрузки. Например, когда поджатый тормоз забывают распустить у борта катера, а щучка умудрилась развернуться. Ресурсов обычно хватает завернуть ее обратно без обрыва шнура. Использовал я относительно толстые по современным джиговым меркам РЕ1,5 и РЕ1,7. И катушки-четырехтысячники «Шимано». «Биомастер» (315 гр) и «Твин Пауэр» (290 гр) были откровенно тяжеловаты для этой «Виво». Опускаться до С3000 неверное решение, хотя, на первый взгляд хочется. Напрашивается 4000-я «Стелла» или, если бюджет не резиновый, что-нибудь «четырехтысячное» в корпусе CI4+ массой 250-260 граммов. Так будет правильнее.
Это удилище очень хорошо подходит для ловли классическим отечественным джигом с приманками 3-5 дюймов. Для крупной «мясистой» резины нужен несколько иной типаж спиннинга, с менее рабочей вершинкой. Неплохо бросает пилькеры, но для достижения абсолютных чисел «Виво», конечно же, коротковата. Вибы до унции — отлично. И тут как нельзя кстати обратная связь. Все виды отводного — очень хорошо. По воблерам двоякие впечатления. Для твича крупных явно не хватает упругости вершины, для крэнков в целом напротив коловата. Зато ловля по травке («Малас», «Магаллон», колеблющиеся блесны, свимбейты и неогруженная резина) очень понравилась. И забросы выполняются максимально точно, и подача деликатная (важно для «Магаллона» в первую очередь), и мощности в тоже самое время хватает, чтобы выдрать щуку с пучком водорослей. За счет легкости и собранности, кистевая проводка выполняется просто отлично.
В целом, писать обзоры на удилища Graphiteleader Vivo Nuovo — довольно-таки неблагодарное занятие. Ведь они вбирают в себя лучшее, что может предложить производитель за эти деньги. Даже обновленный чехол теперь радует владельцев этих прекрасных удочек. Раньше хоть его можно было пожурить… На Vivo Nuovo нужно ловить и получать большое удовольствие от рыбалки. Даже при слепом выборе, его типаж «ляжет в руку» абсолютному большинству наших спиннингистов. И, что немаловажно, Виво одинаково хороша и на «потрях», и в работе. Ее не нужно подолгу раскрывать и «вкатываться», искать и познавать скрытое. Она вся на поверхности. Простая и понятная.
С уважением, Константин Кудинов.
Graphiteleader Vivo GVOS-762M
Для того, чтобы рыбалка приносила не только удовольствие, но и результат необходимо использовать хорошие профессиональные снасти. Прошли те времена, когда любая рыба и в любом месте ловилась на одну стандартную удочку. Сегодня для того, чтобы поймать по-настоящему большую и долгожданную рыбу, необходим прочный, надежный, удобный качественный спиннинг. Всем, даже самым высоким, требованиям отвечает Graphiteleader Vivo GVOS-762ML, который предназначен для эффективной ловли практически в любых условиях.
Также стоит учитывать, что технологии не стоят на месте, поэтому современные устройства значительно превосходит даже прошлогодние аналоги, не говоря уже об удилищах, которые были выпущены более 5 лет назад. Рыбалка как хобби и спорт активно развивается и популяризируется во всем мире. Поэтому компании-производители, активно внедряют все новые технологии для увеличения прочности и функциональности своих удилищ. Масса же при этом падает, за счет применения современных композитных материалов.
Этот бренд не так давно вышел на отечественный рынок. Если быть точным, то около трех лет назад. Но даже за этот короткий промежуток времени, удилища данной компании очень полюбились рыбакам. Оценили качество, прочность, легкость и функциональность удилищ, не только рыбаки натуралисты, но и профессионалы. На большинстве соревнований в России по рыбной ловле можно наблюдать удилища именно этой фирмы. Этот факт говорит о многом. Если рыбаки используют спиннинги данной марки на соревнованиях, значит, доверяют.
Удобный и надежный спиннинг, прежде всего, отличается уникальными показателями ощущения рыбалки. Ощущается любая неровность дна, каждая травинка, каждый камешек. Это непременно понравится любому спиннингисту. Ведь тактильная отдача в руку для многих спортсменов и любителей является показателем номер один, при оценке удилища.
Заброс также выполняется легко. Рекорд по дальности данное устройство может и не побьет, но расстояние, на которое можно забросить приманку поистине впечатляет. Отдельно стоит отметить рукоять, которая имеет удобную эргономичную форму. Благодаря этому устройство легко держать в руке, при этом ни рука, ни кисть не устают, даже при длительной ловле. Корпус и рукоять выполнена из особого сплава, который гарантирует повышенную надежность. Даже при борьбе с крупной рыбой можно не сомневаться, спиннинг выдержит, и в самый ответственный момент не лопнет и не сломается.
Рыбакам понравиться также и процесс ловли рыбы. Модель позволяет ловить довольно крупных размеров рыбу, при этом, не опасаясь за целостность крючков и лески. Можно в самых различных условиях, при ловле с берега, лодки, в труднодоступных местах. Лучше всего модели данной серии подходят для ловли таких рыб, как судак, щука. При этом отдача в руку очень хорошая, четко чувствуется поклевка. Каким методом ловли пользоваться каждый выбирает сам, оптимальный вариант это джиг и твиччинг.
Пользоваться таким удилищем очень приятно, ведь благодаря использованию новейших технологий и сплавов, оно сочетает в себе два основных качества и показателя. Это прочность и легкость. Рыбак может чувствовать каждый изгиб речного дна, каждую травинку. Это приятное ощущение дарит особое чувство контроля над процессом и придает уверенности. Также это будет значительным преимуществом на соревнованиях по ловле рыбы.
Дизайн выполнен в сдержанном спортивном стиле, который придется по нраву большинству любителей рыбалки. Главная особенность модели заключается в том, что она сочетает в себе лёгкость, прочность и надежность одновременно. Это те основные качества, которыми должен обладать современный спиннинг. Используя этот продукт можно всегда быть уверенным, что рыбалка будет результативной и принесет массу удовольствия.