22.4. Машины для запаривания, смешивания и дозирования кормов. Смеситель запарник с 12


Измельчителя икв-5а «Волгарь-5»

а – до срабатывания; б – после срабатывания; I и 2 – поводки; 3 – палец; 4 – шайба; 5 – шпилька; 6 – пружина; 7 – штуцер; 8 – замок; 9 – шпилька; 10 – путевой выключатель.

При попадании твердых предметов (камней, металла) в аппарат вторичного измельчения срезная шпилька 9 срезается, зуб поводка 2 выходит из зацепления с пальцем замка, замок отбрасывается пружиной 6, нажимает кнопку 10 путевого выключателя, находящегося в цепи катушки магнитного пускателя, который отключает электродвигатель от сети. После аварийной остановки рабочих органов выключают общий рубильник, открывают крышку корпуса, очищают аппарат вторичного измельчения от посторонних предметов и остатков корма, устанавливают замок в рабочее положение и забивают новую срезную шпильку.

Заточное приспособление предназначено для заточки ножей первичной и вторичной ступеней измельчителя и состоит из сварного корпуса, смонтированного на передней откидывающейся крышке измельчителя, двух заточных головок и заслонки. В головку для заточки ножей барабана первой ступени Измельчителя вводят каретка, обойма с наждачным сегментом и тягой, регулирующий штурвал с защелкой.

Ножи аппарата первичного измельчения затачивают следующим образом. Включают измельчитель в работу и вынимают заслонку из крышки. Прижимая пальцем защелку, вращают штурвал против часовой стрелки. Подводя каретку с наждачным сегментом к режущим кромкам ножей до касания и, перемещая возвратно-поступательно сегмент в каретке за тягу, затачивают ножи. После заточки отводят каретку в крайнее заднее положение, отпускают защелку, отключают измельчитель и ставят заслонку на место. Головка для заточки ножей второй ступени состоит из опоры шпинделя и шлифовального круга с фрикционным кольцом, через которое вращение от шкива вала первой ступени измельчения передается на шлифовальный круг.

Для заточки ножей аппарата вторичного измельчения их снимают и затачивают при включенном измельчителе.

В комплект электрооборудования измельчителя входят распределительный шкаф с автоматическим выключателем, магнитный пускатель, клеммная коробка и концевой выключатель. Распределительный шкаф и магнитный пускатель крепятся на стенке помещения. Клеммная коробка, в которую встроена кнопочная станция и концевой выключатель, закреплена на машине.

Привод рабочих органов осуществляется от электродвигателя. Вращение на шкивы измельчающих аппаратов передается клиновыми ремнями от шкива электродвигателя. Нажимной и подающий транспортеры приводятся в действие от вала измельчающего аппарата первой ступени через цепную передачу и редуктор. Подавальщик с места переключает подающий и уплотняющий транспортеры (вперед, назад, стоп) при помощи рукоятки управления, системы рычагов и редуктора. Фрикционная муфта, установленная на ведущем валу редуктора, отключает при перегрузках подающий и уплотняющий транспортеры. Приводные ремни при проскальзывании натягивают перемещением электродвигателя в направляющих пазах.

Технологический процесс (рис. 5). Подготовленный к измельчению корм укладывают ровным слоем на подающий транспортер 9, откуда он, подпрессованный транспортером 8, направляется к режущему барабану 7 первой ступени резания, где происходит предварительное измельчение до фракций 20...80 мм.

Рис. 5. Принципиально-технологическая схема

измельчителя ИКВ-5А «Волгарь-5»

1 – приямок; 2 – транспортер загрузки измельченного корма; 3 – аппарат вторичного резания; 4 – нижнее окно корпуса; 5 – шнек; 6 – заточное устройство; 7 – режущий барабан; 8 – прессующий транспортер; 9 – подающий

транспортер; 10 – электродвигатель.

Измельченная масса направляется шнеком 5 к аппарату вторичного резания 3, где корм подвижными и неподвижными ножами измельчается до фракций 2...10 мм. Измельченный корм выбрасывается через нижнее окно корпуса 4. Для удобства выгрузки кормов из-под окна корпуса рекомендуется устроить приямок 1 с транспортером загрузки измельченного корма 2.

Регулировки. Степень измельчения регулируют в зависимости от того, для каких животных предназначен корм.

Для свиней корм измельчают и перемешивают с помощью аппаратов первичного и вторичного резания. В этом случае лезвие первого подвижного ножа устанавливают по отношению к концу отогнутого витка шнека под углом 54° (рис. 6).

Рис. 6. Регулировка степени измельчения:

I – конец витка шнека; II – кромка лезвия ножа; III – направление вращения

Для птицы требуется наиболее мелко измельченный корм. Этого достигают путем приближения лезвия первого подвижного ножа к концу отогнутого витка шнека. Угол между концом отогнутого витка шнека и лезвием первого подвижного ножа должен быть 9° в направлении вращения ведущего вала.

В обоих случаях все последующие подвижные ножи устанавливают по спирали через 36° (или через четыре шлица) против направления вращения.

Для крупного рогатого скота допускается большая длина резки. В этом случае оставляют две пары ножей (подвижных и неподвижных) со стороны опоры и один подвижный последний нож, устанавливая между ними распорную втулку для зажима пакета ножей (длина втулки – 107 мм; наружный диаметр – 140 мм; внутренний диаметр – 125 мм).

Зазор аппарата первичного резания регулируют после каждой переточки ножей и противорежущей пластины. Для регулирования зазора нужно: расшплинтовать корончатые гайки, ослабить крепление корпусов подшипников режущего барабана и переместить режущий барабан к противорежущей пластине; установив зазор 0;5..1 мм, закрепить корпуса подшипников и зашплинтовать корончатые гайки.

Зазор аппарата вторичного резания регулируют при каждой переточке ножей, при замене сломанных ножей, а также при регулировке степени измельчения. После установки ножей гайку затягивают до отказа и законтривают шайбой. Четырьмя регулировочными болтами регулируют равномерность зазора между шестью первыми от, опоры шнека подвижными и неподвижными ножами в пределах 0,05...0,65 мм, а между последними тремя подвижными и неподвижными ножами – 0,05...0,7 мм. Зазор проверяют щупом.

Провернув вручную вал шнека за шкив, убеждаются в легкости вращения. После остановки и регулировки ножей в случае наблюдения повышенного уровня шума во время работы уменьшают регулировочными болтами величину зазора между ножами до минимально рекомендуемой величины.

Для подготовки к работе необходимо; снять защитные ограждения; проверить крепления электродвигателя, редуктора, корпусов подшипников режущего барабана, натяжение ремней и цепей, наличие смазки в редукторе; открыть крышки корпуса и убедиться в отсутствии посторонних предметов в рабочих органах измельчителя и на подающем транспортере. Затем, поставив рычаг включения транспортеров в положение «вперед», прокрутить рабочие органы вручную за шкив вала аппарата вторичного резания. Все рабочие органы должны вращаться свободно. Убедившись в исправности машины, закрыть крышку корпуса, установить и закрепить ограждения, поставить рычаг включения транспортеров в нейтральное положение «стоп», включить электродвигатель на 3...5 мин с отключенным транспортером, после чего перевести рычаг в положение «вперед» и включить транспортеры. Загружать корм ровным слоем на подающий транспортер.

Техническое обслуживание (ежедневное и периодиче­ское). Ежедневно по окончании работы прокручивают машину вхолостую в течение 2...3 мин. После остановки машины, открыв кожухи и крышки, очищают рабочие органы от остатков корма. При переработке рыбы и хвои перед отключением промывают все рабочие органы машины горячей водой. Ежедневно перед началом работы измельчителя проверяют крепление рабочих органов и кожухов, крепление вращающихся частей.

Регулярно через 30 ч работы смазывают подшипники скольжения. С завода редуктор отгружают заправленным трансмиссионным автотракторным маслом. После обкатки в хозяйстве масло заменяют, а потом регулярно меняют масло через 150 ч работы редуктора. Один раз в неделю все приводные роликовые цепи смазывают автотракторным маслом АК-15. Один раз в год разбирают редуктор, проверяют зубчатые зацепления и уплотнения. В процессе работы не реже двух раз в месяц проверяют уровень масла в редукторе и при необходимости доливают его.

studfiles.net

3.2. Устройство и работа запарников-смесителей

На рис. 2 представлен смеситель С-12А, предназначенный для приготовления кормовых смесей влажностью 60-80% из концентриро­ванных, грубых, сочных кормов, предварительно измельченных до 10-50 мм. Конструкция машины позволяет проводить тепловую и термо-химическую обработку кормов низкого качеству, приготавливать жид­кие кормовые добавки, а также обогащать кормовые смеси мелассой, карбамидными растворами и жидкими кормовыми дрожжами.

Смеситель состоит из корпуса (рис. 2), парораспределителя 11 с переключателем пара 8, двух лопастных мешалок 14, 15, шнека выгруз­ного 9, выгрузной горловины с клиновой задвижкой 10, шестеренчатого привода 6, привода клиновой задвижки и включения выгрузного шнека 1. крышки смесителя 3 с загрузочным люком 5.

Мешалки имеют по 8 лопастей, размещенных на валах по винто­вой линии через 45 . Мешалки вращаются в разные стороны, правая (если смотреть со стороны привода) — по часовой стрелке. Она направ­ляет кормовую массу в сторону привода. Левая мешалка, вращаясь про­тив часовой стрелки, направляет корм в сторону выгрузной горловины с затвором 10. Одновременно с осевым перемещением масса делает вра­щательное движение в плоскости лопастей, в результате чего происхо­дит интенсивное перемешивание.

Обе мешалки приводятся в работу от одного электродвигателя через клиноременную передачу, редуктор 7 и шестерни 6. В нижней части корпуса смесителя расположен выгрузной шнек 9; сблокирован­ный с механизмом клиновой задвижки и включающийся в работу толь­ко после полного открытия выгрузной горловины.

Система управления выгрузным шнеком состоит из рычага управления 1 (рис. 3), трех обводных валиков 8, рычажной вилки вклю­чения 6 и троса 7.

При включении шнека рычаг 1 перемещают вправо (вниз), при этом трос освобождается и пружина кулачковой полумуфты вводит его в зацепление с полумуфтой на валу шнека. При выключении шнека ры­чаг 1 переводят верхнее положение, трос натягивается и размыкает кулачковую муфту 5. При включенном положении муфты зазор между вершинами кулачков должен быть равен 48 см. Его регулируют упор­ным винтом, установленным на опоре рычажной вилки включения 6. С этой системой сблокирована система управления клиновой задвижкой 4 выгрузной горловины.

Для подъема задвижки при разгрузке смесителя и опускания ее для перекрытия выходного отверстия по окончании разгрузки действу­ют рычагом 2, свободно вращающимся на той же оси, на которой установлен рычаг I управления шнеком. При переводе, рычага 2 вправо (вниз) система тяг 3 закрывает задвижку. При разгрузке смесителя сна­чала необходимо открыть выгрузную горловину, а затем уже можно включить в работу выгрузной шнек.

Блокировка обеих систем обеспечивается наличием на рычагах 1 и 2 специальных упоров, которые не позволяют включить шнек (повер­нуть рычаг 1) раньше, чем будет опущен рычаг 2, т.е. до открытия вы­грузной горловины.

При запаривании кормов пар в смеситель подают через распре­делительные трубы, расположенные вне корпуса, в его нижней части. С каждой стороны корпуса на парораспределительных трубах установлено пять муфтовых кранов, управляемых одновременно через штанги и рычаги. От кранов внутрь корпуса идут (вварены) паропроводящие пат­рубки с отверстиями для выхода пара в массу корма.

Вода, молочные отходы, меласса, карбамидные растворы и дру­гие жидкие добавки вводятся в смеситель по двум трубам, расположен­ным в верхней части корпуса. Отверстия в трубах расположёны так, что жидкие добавки подаются в зону интенсивного перемешивания кормов между мешалками.

Сверху смеситель закрывается девятью деревянными крышками, в одной из которых устроен загрузочный люк 5 с шиберной задвижкой.

Кроме смесителя С-12А наша промышленность выпускает сме­ситель подобного конструктивного исполнения С-7, АПС-6, С-2, разли­чающиеся лишь габаритами. Цифра в марке этих смесителей обозначает полезный объем смесительной камеры (м3). Показатели работы смеси­телей приведены в таблице.

Таблица 1.

studfiles.net

Смеситель - запарник кормов С – 12

Смеситель - запарник кормов С – 12Предназначен для приготовления кормовых смесей влажностью 65 - 80 % из кормов, предварительно измельчен­ных до частиц размером не более 50 мм. В нем можно произ­водить также тепловую (запаривание) и термохимическую обработку кормов, обогащать смеси мелассой, карбамидными растворами и жидкими дрожжами.

Общее устройство смесителя показано на рис. 10.3.Рис. 10.3. Смеситель С -12:1 – парораспределитель;

2 – шкаф управления;

3 – корпус;

4 – система управления задвижкой;

5 – крышка;

6 – люк загрузочный;

7 – люк смотровой;

8 – ороситель;

9 – ограждение;

10 – рама привода;

11 – электродвигатель;

12 – редуктор.Машина работает в режимах смешивания и запарива­ния.

Процесс работы запарника-смесителя при смешивании протекает следующим образом (рис.10.4). Предварительно из­мельченные компоненты корма (составляющие смеси) загру­жают через загрузочный люк внутрь корпуса 1 смесителя, по­лезная емкость которою составляет 12 кубических метров. При заполнении емкости не более чем на 1/3 объема включают в работу мешалки. Валы мешалок вращаются со скоростью 3,7 об/мин в противоположных направлениях. Вследствие этого, а также из-за расположения лопастей - мешалок 8 по винтовым линиям, корм смещается к боковине корпуса с выгрузной горловиной вдоль одного вала, а вдоль второго - в противоположную сторону.

Одновременно корм вместе с лопастями участвует во вращательном движении. Вследствие сложного движения составляющие корма хорошо перемешиваются, и смесь ста­новится однородной за 10 - 15 минут. Во время перемешива­ния корм при необходимости увлажняют водой или питатель­ными растворами (мелассы, карбамида и другими).

Затем при вращающихся мешалках включают в ра­боту электродвигатель привода задвижки (на схеме не по­казан) и открывают выгрузную горловину. Как только горловина полностью откроется, посредством зубчатой муфты включится в работу выгрузной шнек, и корм будет вы­гружаться из емкости смесителя. Производительность при смешивании кормов составляет 10 тонн в час.

Рис. 10.4. Схема смесителя С - 12:

1 – корпус;

2 – загрузочный транспортер;

3 – люк загрузочный;

4,9 – ороситель;

5 – вал мешалки;

6 – заглушка;

7 – манометр;

8 – лопасть мешалки;

10 – боковина;

11 – кожух шнека;

12 – парораспределитель;

13 – шнек;

14 – выгрузной транспортер;

15 – паровое сопло;

16 – электродвигатель;

17 – редуктор.В режиме запаривания емкость заполняют кормом, плотно закрывают все люки и по парораспределителю 12 внутрь корпуса смесителя впускают пар. В нижней части торцевой стенки, где имеется выгрузная горловина, в корпусе есть отверстия (под валами мешалок), закрываемые заглуш­ками, которые при запаривании должны быть открыты.

Давление пара контролируют по манометру на паропроводе; оно регулируется вентилем на величину не более 0,06 МПА. На паропроводе имеется также термометр для кон­троля температуры пара. Процесс запаривания кормов длится в зависимости от запариваемых кормов от 0,7 до 3 часов. Мешалки при этом работают.

Начало интенсивного выхода пара из сливных отвер­стий свидетельствует об окончании процесса запаривания. При этом прекращают подачу пара в котел и выдерживают корм еще 8 -10 минут с целью слива конденсата (воды), об­разовавшегося из пара. Процесс выгрузки осуществляет­ся так же, как и при смешивании кормов. Производитель­ность смесителя-запарника С-12 при запаривании не пре­вышает 6 тонн в час. Установленная мощность электродвигателя 14,6 кВт.

Уход за смесителем-запарником С-12 включает ежедневную проверку наличия и крепления всех дета­лей, очистку и промывку емкости и бункера (корпуса) мешалок, выгрузного шнека, горловины с заслонкой и паро­проводом от остатков корма, устранение течи жидко­стей, обеспечение правильности натяжения ременной и цепной передачи.

Машина может работать состоятельно и в комплектах оборудования кормоцехов на свинофермах.

Вопросы для самоконтроляИСК-3А1. Назначение

2. Сколько камер в машине?

3. Зачем нужен шибер?

4. Сколько окон имеет рабочая камера?

5. Что вставляется в окна камеры?

6. Зачем ножи подпружинены?

7. Что закреплено на роторе?

8. Как вводятся жидкие компоненты?

9. Чем создается всасывающий эффект?

10. Сколько режимов работы имеет машина?

11. Перечислите порядок настройки на режим из­мельчения?

12. Назовите порядок работы на смешивание?С-121. Назначение машины

2. Сколько лопастей в машине?

3. Характер вращения мешалок?

4. Назначение кулачковой муфты

5. Когда и как включается шнек?

6. При каком заполнении емкости включают мешал­ки?

7. Как работает смеситель при запаривании

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 11Измельчители грубых и других кормовОбъекты: ИГК – 30Б, «Волгарь -5», плакаты.

Содержание и порядок выполнения работы:

1. Ознакомиться с общим устройством измельчите­лей кормов ИГК-30Б и «Волгарь-5». Уяснить назначение и устройство основных узлов: режущих аппаратов, питаю­щих, передаточных и приводных механизмов.

2. Изучить технологический процесс работы указан­ных машин и порядок проведения основных регулировок.

3. Привести в порядок рабочее место.

4. Составить отчет по работе.

5. Защитить работу.

Описание оборудованияИзмельчитель грубых кормов ИГК – 30БПервой операцией при подготовке грубых кормов (чаще всего соломы) к скармливанию является измельче­ние. И хотя измельчение не повышает питательной ценно­сти соломы, поедаемость ее увеличивается на 50%, она легче смачивается, смешивается и подвергается тепловой и химической обработке. Особенно это характерно для со­ломы прошедшей обработку на машине ИГК – 30Б. Так как в этом случае солома разрывается не только поперек, но и вдоль стеблей.

Общий вид измельчителя, предназначенного только для измельчения грубых кормов влажностью не более 25%, представлен на рис. 11.1, а технологическая схема - на рис.11.2.

Рис 11.1. Измельчитель грубых кормов ИГК – 30Б (вариант с приводом от электродвигателя):

1 - рабочая камера с измельчающим аппаратом;

2 - рама;

3 - электродвигатель;

4 - муфта;

5 - пульт управления;

6 - горизонтальный транспортер с рычагом управления;

7 - материалопровод.Рис. 11.2. Технологическая схема измельчи геля грубых кормов ИГК - 30Б:1 - штифты;

2 - вращающийся диск с штифтами;

3 - вал;

4 - отражатель тяжелых примесей;

5 - наружные лопатки;

6 - направляющий козырек;

7 - дефлектор;

8 - неподвижный диск с штифтами:

9 - приемная камера;

10 - наклонный транспортер;

  1. - горизонтальный транспортер.
 - корм

- - -> - примеси.Солома механически или вручную загружается на горизонтальный транспортер 11, подающий массу на из­мельчение. Солома уплотняется наклонным транспорте­ром 10 (есть модификация без наклонного транспортера) и поступает в приемную камеру 9.

Тяжелые примеси (камни, комья земли, металличе­ские и др. инородные тела) под собственным весом или после удара об отражатель тяжелых примесей 4 удаляются из машины.

Из приемной камеры за счет действия центральных лопаток (на схеме не обозначены) и всасывающего эффек­та солома подается в измельчающий аппарат.

Измельчающий аппарат (рис.11.2) состоит из двух рядов неподвижных и трех рядов подвижных штифтов 1, расположенных соответственно на неподвижном 8 и вращающимся 2 дисках.

Измельчение осуществляется двумя рядами непод­вижных и тремя рядами подвижных штифтов 1. Разрыв соломы осуществляется не только вдоль, но и поперек волокон. Средний размер частиц находится в пределах 10 – 70 мм.

Далее масса потоком воздуха, создаваемым наруж­ными лопатками 5, по дефлектору 7 выводится из маши­ны. Место выгрузки (бункер, транспортное средство и т.д.) должно быть ограждено сеткой (для исключения рас­пыления корма). Направление выгрузки регулируется из­менением положения козырька 6.

Порядок работы на измельчителе ИГК-30Б заключа­ется в следующем.

Устанавливают рукоятку автоматического выключа­теля или рубильника в положение «включено». Нажатием от себя (в сторону измельчающего аппарата) рычагом включения питателя отключают муфту привода питателя. Убедившись в безопасности, нажимают кнопку пуска, расположенную на пульте. Далее рычагом включают пи­татель и постоянно загружают горизонтальный транспортеp кормом.

С увеличением влажности соломы увеличивается удельный расход энергии, снижается производительность машины и ухудшается качество измельчения.

Поэтому, если влажность соломы выше 20%, необ­ходимо переставить (поменять местами) звездочки приво­да питателя: (на вал редуктора установить звездочку с 15 зубьями, а на промежуточный вал с 20 зубьями). При этом уменьшится скорость движения полотна питающего транспортера 11 и соответственно подача соломы в измельчающий аппарат.

Регулировку натяжения полотен транспортеров осу­ществляют болтами. Стрела провисания горизонтального транспортера должна быть в пределах 10-200 мм, наклонного - 5-10 мм.

Контроль количества подаваемого корма в измельчи­тель осуществляют по показаниям амперметр – индикато­ра. В случае отклонения стрелки амперметра за 55 А необходимо рычагом выключить питатель. Повторное вклю­чение производят при показаниях амперметра меньше 50 А.

По окончании измельчения корма выключают пита­тель и лишь после полного опорожнения измельчающей камеры от корма нажатием кнопки «стоп» выключают электродвигатель.

Измельчитель выпускается с приводом от электро­двигателя и от вала отбора мощности трактора.

Пропускная способность при измельчении соломы влажностью:

- до 14% - 3 т/ч;

- более 20% - 0,8 т/ч.

Частота вращения ротора - 980 об./мин.

Мощность на привод - до 30 кВт.Измельчитель кормов «Волгарь-5»«Волгарь-5» (рис. 11.3) является универсальной ма­шиной и предназначен для измельчения: силоса, мытых корнеклубнеплодов, бахчевых культур, зеленой массы, грубых кормов, отходов овощеводства и т.д. и приготов­ления корма для птицы, свиней и крупного рогатого скота.

Рис. 11.3. Измельчитель «Волгарь-5» (заточное устройство условно не показано):1 – шнек;

2 – режущий аппарат;

3 – нажимной (наклонный) транспортер;

4 – рычаг включения питателя;

5 – редуктор;

6 – привод нажимного транспортера;

7 – привод питателя;

8 – горизонтальный (подающий) транс­портер;

9 – натяжное устройство;

10 – измельчитель;

11 – предохранитель.Он состоит из питателя, включающего подающий 8 и уплотняющий 3 транспортеры, режущего 2 и измельчаю­щего аппаратов, заточного устройства, электродвигателя с клиноременной передачей. Привод транспортеров осуще­ствляется системой цепных передач от звездочки на валу режущего барабана через редуктор.

Машина имеет два измельчающих аппарата:

- первичного резания - барабанного типа;

- вторичного резания - ножевого типа.

Режущий аппарат первичного резания представляет собой шесть ножей, закрепленных на двух дисках по винтовой линии и противорежущей пластины. От поломок режущий аппарат защищен срезной шпилькой в системе привода (в месте соединения шкива с валом режущею ап­парата).

Положение ножевого барабана относительно проти­ворежущей пластины регулируется перемещением вала барабана в овальных отверстиях рамы измельчителя. При этом устанавливается зазор между ножами и пластиной в пределах 0,5 – 1,0 мм.

Вращения вала ножевого барабана осуществляется электродвигателем через клиноременную передачу. На другом конце вала имеется звездочка для привода в действие транспортеров питателя.

В системе привода установлена предохранительная фрикционная муфта. Она срабатывает при заклинивании корма между транспортерами, и они останавливаются.

Измельчающий аппарат (вторичного резания) состоит из питающего шнека 1 и ножевого аппарата, представ­ляющий собой десять активных двуполостных ножей, же­стко посаженных на вал. Каждый нож снабжен противорежущей пластиной в виде неподвижного (пассивного) ножа, жестко прикрепленного к корпусу камеры измельчителя.

Зазор между лезвиями ножей обеспечивается рас­порными втулками и болтами. Величина зазора, должна быть не более 0,5 мм.

Измельчающий барабан приводится в действие от электродвигателя через клиноременную передачу. Ведо­мый шкив соединяется с валом шнека срезной и в случае забивания и перегрузок измельчающего аппарата машина останавливается автоматом отключения, установленным на валу измельчающего барабана.

Автомат отключения (рис 11.4) представляет собой замковое устройство, сблокированное с концевым выклю­чателем 8, который установлен на нижней крышке корпу­са.Рис. 11.4. Автомат отключения:а - рабочее положение; б - отключенное положение

1, 2 – поводки;

3 – штуцер;

4 – замок;

5 – пружина;

6 – палец;

7 – шпилька;

8 – выключатель;

9 – шайба;

10 – шплинт.При попадании посторонних предметов между ак­тивными и пассивными ножами происходит их заклини­вание и срезание шпильки 7, которая связывает два повод­ка в системе привода. Зуб поводка выходит из зацепления с пальцем замка, замок под действием пружины 5 сбрасы­вается и нажимает кнопку включения 8. В результате чего электродвигатель привода останавливается.а) подготовка корма для крупного рогатого скотаНожи измельчающего аппарата вторичного резания снимают, и корм измельчают только режущим барабаном. Для получения мелкой резки на барабане устанавливают 6 ножей, крупной резки - 3 ножа (снимают через один).

Рабочий процесс измельчителя происходит следую­щим образом (рис. 11.5).

Корм ровным слоем укладывается на подающий транспортер 1, который подводит его к наклонному транспортеру 2.

Проходя между транспортерами, масса спрессовыва­ется, и подается к режущему аппарату 3. Здесь корм режется до размеров 20 - 80 мм. Измельченный корм посту­пает в питающий шнек, который выгружает его из из­мельчителя.Рис. 11.5 Технологическая схема измельчителя «Волгарь-5» (а) и схема установки ножей измельчителя (б):1 - горизонтальный транспортер;

2 - нажимной транспортер;

3 - режущий аппарат;

4 - заточное устройство;

5 - шнек;

6 - корпус;

7 - привод измельчителя;

8 - электродвигатель.б) подготовка корма для свинейУстанавливают ножи аппарата вторичного резания.

Лезвие первого (со стороны шнека) подвижного ножа измельчающего барабана устанавливают по отноше­нию к отогнутому витку под углом 54° (прошв направле­ния вращения).

Второго подвижный нож устанавливается под уг­лом 72°к первому (против направления вращения), третий - под углом 72°ко второму и т. д.

Заданные углы установки ножей выдерживаются за счет установки их на шлицах приводного вала, выполнен­ных через 9°.

Корм ровным слоем укладывается на подающий транспортер 1, который подводит его к наклонному транспортеру 2. Проходя между транспортерами, масса спрессовывается и подается к режущему аппарату 3. Здесь корм режется до размеров 20-80 мм. Измельченный корм поступает в питающий шнек, который подает его в из­мельчитель. Масса измельчается и выходит из машины.

в) подготовка корма для птицыНа режущем барабане устанавливают 6 ножей.

Лезвие первою подвижного ножа устанавливают по отношению к отогнутому витку шнека под углом 9° против направления вращения, а остальные устанавли­ваются через 72°, как и в предыдущем случае.

Аналогично происходит и технологический про­цесс измельчения.

Заточное устройство (рис. 11.6) предназначено для заточки ножей измельчающих аппаратов.

Оно представляет собой сварной корпус, в котором размещены две заточные головки (с сегментным и круг­лым камнем).

Ножи аппарата первичного резания затачиваются без снятия, вторичного резания - перед заточкой снимают.

Головка для заточки ножей режущего барабана состоит из: обоймы, в которой установлены сегментный камень; втулки, приваренной к корпусу; специальной гайки.

При заточке ножей режущего барабана фиксируют верхнюю крышку корпуса измельчителя, освобождают заточное приспособле­ние и включают электродвигатель.Рис. 11.6. Заточка ножей режущего (а) и измель­чающего (б) аппаратов:1 – заслонка;

2 – гайка перемещения сегментного камня;

3 – резиновое кольцо;

4 – наждачный круг;

5 – шкив режущего барабана;

6 – нож измельчителя.Вращая гайку против часовой стрелки, подводят заточной сег­мент к режущим кромкам ножей. Перемещая заточное приспособле­ние в направляющих крышки, производят заточку ножей.

После заточки производят регулировку зазора между ножами и противорежущей пластиной.

Головка для заточки ножен измельчающего барабана состоит из шпинделя, установленного в опоре на шарикоподшипниках. В верхней части шпинделя, установленного между нажимаемыми и упорными дисками установлено фрикционное резиновое кольцо, ко­торое передает вращение шкива режущего барабана на шлифовальный круг.

Заточку ножей измельчающего барабана производят вручную, предварительно сняв их с измельчителя.

Пропускная способность при измельчении корнепло­дов 6 – 8, силоса - 3 – 4, зеленой массы - 1,5 - 2 и соломы – 0,6 – 0,7 т/ч.

Мощность электродвигателя - 20 - 28 кВт. Частота вращения электродвигателя – 1460, режуще­го барабана - 730 и измельчающею - 1000 об./мин.

topuch.ru

22.4. Машины для запаривания, смешивания и дозирования кормов

Для повышения качества и лучшей усвояемости кормов про­изводят их тепловую обработку с одновременным смешиванием различных кормовых компонентов. Для тепловой обработки корнеклубнеплодов применяют запарники-смесители, варочные котлы С-12, С-2, АПС-6, ВК-1 и кормоприготовительные агрега­ты ЗПК-4.

По назначению различают смесители сухих, влажных и жид­ких компонентов; по способу выполнения процесса — непрерыв­ного и периодического действия; по расположению рабочего органа — горизонтальные и вертикальные; по форме рабочего органа — шнековые, лопастные, барабанные и пропеллерные.

Рабочий процесс смесителей сводится к тому, что непрерывно загружаемые кормовые компоненты подвергаются интенсивному воздействию вращающихся рабочих органов (шнека, лопастей, пропеллера и т. д.), в результате которого перемешиваются и по­степенно продвигаются к выходному окну. Основные показатели работы некоторых машин для запаривания и смешивания кор­мов приведены в таблице 22.3.

Запарник-смеситель С-12(рис. 22.10) предназначен для приго­товления кормовых смесей влажностью 60...80 % из корнеклуб­неплодов, зеленой массы, грубых и концентрированных кормов.

Внем можно запаривать корма паром, подаваемым под давлени­ем 0,07 МПа.

Внутри смесителя находятся две лопастные мешалки 7 и выг­рузной шнек 9. Каждая мешалка имеет восемь лопастей, закреп­ленных на валах по винтовой линии и смещенных относительно друг друга на угол 45°. Мешалки вращаются навстречу друг другу, в результате чего корма интенсивно перемешиваются. Выгрузной шнек расположен в желобе нижней части корпуса смесителя между лопастями. Он сблокирован с механизмом клиновой зад­вижки и включается на выгрузку кормов только после полного открытия выгрузной горловины.

В смеситель пар подают через трубы 8, расположенные в нижней части корпуса. Все вентили связаны общей тягой 5 и открываются одновременно рукояткой включения паровых кра­нов. Вода, молочные отходы, мелассные растворы и другие жидкие добавки поступают в смеситель по двум трубам, распо­ложенным в верхней части корпуса. Отверстия в трубах выпол­нены так, что вода и жидкие добавки подаются в зону активного перемешивания кормов между мешалками. Сверху смеситель закрывается девятью деревянными крышками 4, в одной из ко­торых устроен загрузочный люк 2 с шиберной задвижкой, в дру­гой — смотровой люк.

В смеситель сначала заливают воду, затем в соответствии с за­данным рационом загружают компоненты кормовой смеси. Пос­ле заполнения смесителя на 30 % включают мешалки. Вращаясь, они создают два встречных потока, в результате чего происходит перемешивание.

При запаривании компонентов в смеситель заливают 60...70 % общего расчетного количества воды, определяющего влажность смеси, и включают пар. Воду нагревают до 90 °С, затем в нее заг­ружают компоненты и запаривают их в течение 1...3ч. Для уско­рения процесса включают мешалки смесителя. После этого до­бавляют компоненты, не подлежащие тепловой обработке, и воду. Перемешивают их и приготовленную смесь выгружают, от­крыв задвижку в горловине и включив выгрузной шнек.

На базе смесителя С-12 созданы унифицированные однотип­ные машины АПС-6, С-2 и ВК-1.

В кормоприготовительных агрегатах одновременно происхо­дят мойка продукта, очистка его от камней, запаривание водя­ным паром и мятие.

По условиям эксплуатации кормозапарники делят на стацио­нарные и передвижные; по способу выполнения технологическо­го процесса — непрерывного и периодического действия; по конструкции — кормозапарочные агрегаты, запарники-мялки, запарники-смесители.

Стационарный запарник-приготовитель кормов ЗПК-4 (рис. 22.11) предназначен для мойки картофеля, отделения его от камней, запаривания и мятия. Вместимость наклонного запароч­ного чана 1,6 т, высота загрузки 2,05м.

Перед началом работы приемную камеру заполняют водой, затем включают мойку и транспортер подачи картофеля. При ра­боте соломистые примеси периодически удаляют через сливное окно, а камни — через специальный люк камнесборника 1. Кар­тофель захватывается в мойке лопастями вертикального загру­зочного шнека 5 и транспортируется в чан 10. При этом он до­полнительно орошается водой из водопровода 6.

При заполнении чана вымытым картофелем двигатель мойки останавливается, открывается паровой вентиль и в чан подается пар. Периодически открывают конденсатное устройство (хло­пушки) для слива конденсата. Окончание запаривания определя­ют по интенсивному выходу из-под крышки пара без конденсата. В этом случае прекращают подачу пара, делают выдержку 5... 10 мин, а затем выгружают запаренный картофель в смеси­тель. Потребность в паре на 1 кг картофеля 0,16...0,19 кг.

Дозаторыслужат для отмеривания компонентов корма или кормовых смесей по объему или массе. По конструкции различа­ют объемные и весовые дозаторы, по способу действия — непре­рывного и периодического порционного действия.

Непрерывное дозирование осуществляют ленточные, бара­банные, вибрационные и шнековые дозаторы. Для весового до­зирования в простейшем случае используют обычные., весы, а в комбикормовом производстве — специальные весы-дозаторы. Основное требование к ним — соблюдение заданной точности отмеривания или взвешивания.

Схемы некоторых дозаторов изображены на рисунке 22.12. Барабанный дозатор служит для дозирования основных сыпучих компонентов комбикорма. Его рабочим органом служит ячеис­тый барабан, который составлен из шести смещенных по винто­вой линии секций, размещенных на общем валу.

Рабочий орган тарельчатого дозатора выполнен в виде диска 11, с которого продукт при вращении снимается скребком 12. Шнековые дозаторы применяют для дозирования сыпучих про­дуктов в случаях, когда дробящее воздействие шнека на продукт можно не принимать во внимание. Вибрационный дозатор имеет лоток, приводимый в колебательное движение от вибродвигателя или других механизмов.

На кормоприготовительных пунктах процесс дозирования происходит следующим образом. При непрерывном дозировании (рис. 22.13, а) измельченные концентрированные продукты, на­ходящиеся в бункерах, поступают в заданных пропорциях из объемных дозаторов 2 в сборный шнек 3, который транспортиру­ет их в смеситель 4. Приготовленная смесь загружается в накопи­тельный бункер 6 или направляется в кормораздатчики.

При порционном дозировании (рис. 22.13, б) измельченные корма, находящиеся в бункерах 1, высыпают поочередно и в за­данных количествах в ящик передвижных весов 7, а из него — в приемный ковш порционного смесителя. Поступившая по нории 5 в смеситель порция перемешивается и подается в кормораздат­чик.

studfiles.net


Смотрите также