Ничего нет вечного и порой самая дорогая сантехника по различным причинам приходит в негодность и требует ремонта.Как разобрать смеситель требующий ремонта мы покажем в сегодняшней статье на примере.
Внешний вид водопроводного смесителя
Так как водоснабжение моего дома обеспечивается водой из колодца с помощью гидрофора,то и давление внутри водопровода соответственно небольшое в пределах 2.5 атмосфер. Смесители выходят из строя по разным причинам,но основные на мой взгляд можно перечислить. Это во первых высокое давление внутри водопровода.
Большинство недорогих смесителей рассчитаны для работы на низких давлениях в водопроводе. Во вторых, качество используемой воды. Если вода жесткая,с примесями ржавчины и песка,то такая вода очень быстро выведет из строя даже дорогой,как принято считать качественный смеситель. Ну и в третьих это качество самого смесителя.
Если смеситель не качественный, то и срок службы у него будет ограниченный. В большинстве случаев простые домовладельцы разбирают смесители в поиске причин из за которых они перестали работать. Полностью разобрать смеситель я вам не советую,так как потом невозможно будет его обратно собрать или очень трудно будет. Основная причина в большинство случаев из за которых смеситель перестает нормально функционировать это кран букса.
Что это за деталь в смесителе я немного ниже покажу. Мой смеситель, который я установил ровно пять лет назад не дорогой и уже прослужил, как я считаю не мало. Учитывая что вода в моем колодце довольно жесткая а фильтр для очистки воды от грязи,который я установил в яме с гидрофором немного пропускает песка(я его нахожу в бачке унитаза),то срок службы в пять лет я считаю не плохим.
И так, разные смесители имеют разный внешний вид и вентили, но принцип работы у всех одинаков. Прежде чем починить смеситель, необходимо понять как разобрать смеситель, вернее как открутить вентиль (барашек) а потом и кран буксу.Эта операция довольно ответственная, так как можно повредить облицовку вентиля и испортить внешний вид самого смесителя. Для наглядности я покажу на примере три типа конструкции разборных вентилей,наиболее часто встречающихся.
Фото-1. Конструкция вентиля с маленькой заглушкой.
Снимаем заглушку вентиля скрывающая болт крепления
Эту маленькую заглушку можно осторожно снимать ножом или отверткой.Под заглушкой находится болт крепления барашка.
Фото-2.Вентиль с большой заглушкой.
Другая конструкция вентиля с более крупными заглушками
Такая конструкция отличается только заглушкой большего диаметра,а в остальном все то же самое.Под заглушкой находится болт крепления вентиля.
Как разобрать смеситель,попытаемся понять на следующем примере.Мой смеситель оснащен заглушкой, которая закручивается в конструкцию барашка.Для того чтобы разобрать смеситель необходимо открыть эту заглушку и потом открутить болт крепления вентиля.
Фото-3.Открываем заглушку вентиля.
Откручивание заглушки вентиля
Для откручивания заглушки можно использовать гаечный ключ или другой соответствующий инструмент.
Фото-4. Откручиваем болт крепления.
Откручиваем болт крепления вентиля
С помощью отвертки откручиваем болт крепления вентиля.
Фото-5.Вытаскиваем вентиль.
Снятие вентиля смесителя с кран-буксы
Как уже говорил выше,вентили бывают разные по конструкции,но принцип устройства один и тот же.
Фото-6.Откручиваем декоративный кожух кран буксы.
Откручивание кожуха кран-буксы
Эта модель смесителя оснащена декоративным кожухом,который скрывает кран буксу.
Фото-7. Откручиваем кран буксу.
Использование гаечного ключа для откручивания кран-буксы
С помощью гаечного ключа откручиваем кран буксу.
Так как в большинстве случаев причина кроется именно в кран буксе, я хочу остановится и поговорить по подробнее на эту тему.
Фото-8.Детали кран буксы.
Разборные детали составляющие конструкцию кран-буксы
Кран букса имеет в своей конструкции детали,которые на вид напоминают керамические камни.Эти камни имеют гладкую поверхность и в зависимости от положения вентиля,они пропускают поток воды или на оборот перекрывают.Со временем гладкая поверхность этих деталей изнашивается и они не в состоянии перекрывать воду полностью. Или на оборот,могут заклиниваться песком или ржавчиной и перестают работать.По этому я никогда не ремонтирую кран буксу,а просто эту деталь заменяю на новую.Стоит она не дорого а процесс замены много времени не отнимает.
Фото-9.Замена кран буксы.
Установка новой кран буксы взамен старой
На место старой детали кран буксы устанавливаем новую и повторяем все операции, которые проделали до сих пор,только в обратном порядке.
Фото-10.Закручиваем кран буксу обратно.
Использование гаечного ключа для закручивания кран-буксы
Для закручивания кран буксы используем гаечный ключ.
Фото-11.Закручиваем декоративный кожух.
Закручивание декоративного кожуха кран-буксы вручную
Декоративный кожух закручиваем в ручную без использования гаечного ключа.В таком случае его проще будет обратно откручивать в случае надобности,не повредив облицовку.
Фото-12.Установка на место вентиля.
Установка вентиля на место
Вентиль устанавливаем на место и закрепляем болтом.Используем для этого простую отвертку.
Как разобрать смеситель полностью я покажу немного ниже.Фото 13.Полная разборка простого смесителя.
Разобранный полностью водопроводный смеситель
Для простого смесителя кроме кран буксы и вентиля откручиваем и излив,с помощью гаечного ключа.
Фото -14.Смеситель для душа.
Смеситель для душа
А вот смеситель который используют для принятия душа немного сложнее в сборке.
Фото -15.Разборка рукоятки золотникового переключателя .
Начало разборки золотникового переключателя
Для начала снимаем вентили и кран буксы.Я уже показал выше как это делается.Тут тоже самое повторяем.С помощью отвертки снимаем заглушку, которая скрывает болт крепления рукоятки переключателя.
Фото-16.Откручиваем болт крепления.
Откручивание болта крепления рукоятки переключателя с помощью отвертки
Болт крепления золотникового переключателя откручиваем с помощью отвертки.Фото-17.Снимаем рукоятку переключателя.
Рукоятка золотникового переключателя
Эти простые операции для нас уже знакомы.
Фото 18.Откручиваем кривошип.
Кривошип смесителя
Далее, под рукояткой переключателя скрывается еще одна деталь похожая на кран буксу-это кривошип.Его тоже откручиваем с помощью гаечного ключа.
Фото-19.Откручиваем втулку излива.
Втулка излива душевого смесителя
С нижней стороны смесителя находится еще одна деталь, похожая на втулку в которую вставляется и крепится с помощью гайки излив смесителя.Эту деталь откручиваем с помощью гаечного ключа.
Фото-20.Снимаем оставшиеся детали золотникового переключателя.
Внешний вид золотника с резиновыми кольцами
Оставшиеся детали переключателя-это золотник с резиновыми кольцами, легко снимаются рукой или отверткой.На этом пожалуй и все,смеситель разобрали полностью.Для обратной сборки смесителя,повторяем знакомые операции в обратной последовательности.
РЕКОМЕНДУЕМ выполнить перепост статьи в соцсетях!
stroivagon.ru
18:57 от Дмитрий Федеряев
Вентиляционные системы для пластиковых окон Несмотря на все свои положительные стороны, у пластиковых окон всё-таки Подробнее »
Каким бы качественным не был смеситель в ванной, рано или поздно потребуется его ремонт или полная замена. Регулярная работа вентилей и жесткая вода выводят сантехнический прибор из строя. Но перед заменой нужно изучить устройство и понять, как заменить кран с душем самостоятельно.
Основной проблемой является протечка, причиной которой становится износ прокладок, а их заменить гораздо дешевле, чем поменять смеситель. Разборка смесителя дело не трудное, но все же придется потратить немного времени и подготовить определенные материалы и инструменты. Зато замена своими руками, значительно сэкономит бюджет.
Задача смесителя с раздельными кранами соединять горячую и холодную воду и подавать ее в кран единым потоком определенной температуры.
Несмотря на то, что многие считают такой тип смесителей устаревшим, он не сдает свои позиции на рынке. При цене меньшей, чем у однорычажного, двухвентильный совершенно не уступает ему по техническим характеристикам, а иногда даже превосходит.
Отличительной чертой такого устройства является наличие в его корпусе двух вентильных головок (кран-букс). Они служат запирающим механизмом.
Вентильные головки могут быть двух типов:
Независимо от того какого типа головки, в одном и том же корпусе одинаково хорошо будут работать как резиновые прокладки, так и керамические диски, поскольку они взаимозаменяемы.
Корпус двухвентильного смесителя выполнен из латуни, реже стали. На лицевой части имеется один кран (носик), предназначенный для подачи воды, на конце которого установлен распылитель.
На задней части расположен патрубок с резьбой для крепления к трубам водопровода.
Внутри конструкции располагаются кран-буксы (вентильные головки). Они отвечают за напор и температуру подаваемой воды.
Смесители с душем раздельными кранами бывают двух видов:
Чаще всего смесители дополнены душевым шлангом, на конце которого находится лейка. Между шлангом и краном вода переключается посредством специального рычажка в виде флажка или кнопки.
Прежде чем начать разборку смесителя, необходимо выяснить причину поломки. Для этого нужно найти в каком месте протекает вода. Обозначив проблемное место, можно приступать к ремонту.
Разборка смесителя может понадобиться в нескольких случаях:
Если ни одна из причин не подходит, а кран все равно неисправен, скорее всего случилась поломка в конструкции смесителя. В этом случае потребуется полная замена устройства.
Перед началом работ, чтобы обезопасить ванну от сколов и трещин, рекомендуется постелить в нее лист поролона или кусок мягкого толстого материла в место под смесителем.
Душевая кабина в частном доме — секреты монтажа .
Порядок разборки смесителя:
Если вода капает из вентиля, необходимо, воспользовавшись отверткой отвинтить гайку на сальнике. Накрутить новый вкладыш на стержень вентиля и закрутить гайку.
Для проверки правильности выполненной работы, нужно повернуть вентиль. Плавный ход и отсутствие протечки – признак того, что все сделано верно.
Если подтекает душевой шланг, нужно просто открутить его и заменить старую прокладку. Затем привернуть обратно и проверить устранена ли протечка, включив воду в душе. Перед проведением сантехнических работ желательно перекрыть воду с помощью специального вентиля, который следует повернуть против часовой стрелки на 90 градусов. Это нужно для того, чтобы во время замены не произошел потоп.
На схеме указана конструкция стандартного двухвентильного смесителя
Каким бы дорогим не был двухвентильный смеситель, без должного ухода и аккуратного обращения поломки не миновать.
Основные правила, способные продлить эксплуатационный срок вашего крана:
Соблюдая эти несложные правила, вы сможете продлить работоспособность своего крана на несколько лет.
В случае обнаружения неисправности смесителя в ванной комнате, рекомендуется своевременно произвести ремонт, чтобы в будущем не пришлось покупать новый прибор. Процесс ремонта показан на видео:
Замену лучше производить самостоятельно, так как такой вариант обходится гораздо дешевле, чем вызов сантехника. И пусть придется потратить немного времени и сил, зато вы будете уверены в надежности конструкции.
Определите тип смесителя. ручку которого вам предстоит снять. Демонтаж ручки будет зависеть от типа устройства и способа его крепления. Сегодня чаще всего в быту используются однорычажные смесители, но могут встречаться и те, которые имеют две поворотных рукоятки на соответствующих вентилях.
Прежде чем приступать к разборке смесителя. отключите подачу воды в систему, перекрыв на трубе вентиль. При этом важно правильно соблюсти последовательность действий: вначале откройте воду, затем перекройте вентиль на трубе, а когда вода перестанет идти, закройте смеситель рычагом. В противном случае в трубах может образоваться ненужное избыточное давление.
Перед тем как снимать рукоятку с однорычажного смесителя. осмотрите его. В передней части, под рукояткой, вы увидите заглушку (обычно она двух цветов, красно-синяя ). При помощи ножа или отвертки выньте заглушку и отложите ее в сторону.
В открывшемся отверстии имеется винт. Вставьте в его шлиц отвертку и слегка отверните против часовой стрелки. При этом декоративная рукоятка смесителя освободится. Теперь снимите рукоятку (обычно это не составляет труда). После этого переходите к разборке самого смесителя. если это входит в ваши планы. Постановка ручки на ее законное место осуществляется в обратной последовательности.
Если перед вами смеситель, оборудованный двумя отдельными вентилями для холодной и горячей воды, то технология разборки рукояток будет несколько иной. Для начала отсоедините декоративный колпачок, закрывающий место крепления ручки. Для этого необходимо слегка подцепить его по краю острым предметом, действуя осторожно, чтобы не поцарапать поверхность.
Под крышкой вы обнаружите винт, которым ручка крепится к корпусу устройства. Выверните винт из резьбы и отложите его в сторону. Теперь рукоятку можно снять. Если она туго поддается, слегка покрутите ее в противоположных направлениях, чтобы раскачать. Проделайте то же самое со вторым вентилем. Разборка рукоятки смесителя завершена.
Источники: http://muzhik-v-dome.ru/santehnika/zamena-kran-buksyi-v-smesitele/, http://postwater.ru/santexnika/smesitel/kak-razobrat-dvuxventilny.html, http://www.kakprosto.ru/kak-90811-kak-snyat-ruchku-smesitelya
santex1.ru
Несмотря на то, что в последнее время появилось множество видов смесителей, двухвентильные краны по-прежнему пользуются большой популярностью. Ниже мы подробно рассмотрим особенности устройства их запорного механизма, а также варианты его ремонта.
Двухвентильный смеситель
Основным элементом вентиля, т.е. запорным механизмом, является кран-букса (вентильная головка). По принципу устройства, вентильная головка для смесителя бывает двух типов:
Червячная | Резиновая прокладка плотно придавливается к седлу при помощи червячного механизма, который приводится в действие ручкой-маховиком. При открытии крана, шток с прокладкой приподнимается, в результате чего открывается проход для воды. |
Керамические | Перекрытие потока осуществляется при помощи круглых пластин, которые имеют отверстия. При смещении этих пластин друг относительно друга, проход закрывается. |
Каждый вариант буксы обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому ниже с ними ознакомимся подробней. (См. также статью Как выбрать раковину: особенности)
Классический одновентильный смеситель для мойки
Данный тип запорного механизма является классическим, который знаком практически всем, кто сталкивался с ремонтами кранов. К его достоинствам относится дешевизна и простота устройства, благодаря чему выполнить ремонт можно своими руками. Однако, вместе с тем имеются и недостатки, среди которых можно выделить быстрый выход из строя резиновой прокладки.
Связано это с тем, что прокладка постоянно контактирует не только с водой, но и металлической поверхностью. Кроме того, причиной выхода из строя механизма является накипь, которая оседает на стенках корпуса. (См. также статью Как установить смеситель на раковину: особенности.)
Червячная кран-букса
Неисправность червячного запорного механизма проявляется в том, что вода начинает капать или течь из излива тонкой струйкой даже в закрытом состоянии крана. Кроме того, при открытии вентиля может возникать сильный шум.
Чаще всего запорная прокладка служит несколько лет, послед чего требует замены. Однако, если деталь плохого качества, то может выйти из строя гораздо раньше. Ниже мы подробно рассмотрим, как ее самостоятельно заменить.
Данная конструкция более современная и совершенная. Благодаря тому, что в ней отсутствует подвижная мягкая прокладка, долговечность керамической головки вентиля значительно выше. Однако, и цена этого изделия более высокая.
Керамическая кран-букса
Надо сказать, что червячные и керамические головки вентилей являются взаимозаменяемыми, поэтому даже старый кран можно усовершенствовать, установив на него керамический запорный механизм.
Схема разборки — смеситель с одним вентилем
Как уже было сказано выше, наиболее распространенная неисправность вентильного смесителя – это выход из строя прокладки. Поэтому в первую очередь в качестве примера рассмотрим, как разобрать смеситель в ванной двухвентильного типа.
Итак, инструкция выглядит следующим образом:
На фото — демонтаж кран-буксы
Надо сказать, что в случае протекания керамического вентиля, отремонтировать его вряд ли получится. Поэтому придется полностью заменить головку вентиля.
Обратите внимание!Вентиль может быть выполнен из нержавеющей стали или латуни.Выбирая между ними, лучше отдать предпочтение второму варианту, так как на латунных деталях меньше оседает осадок.
Схема замены сальника
В некоторых случаях вода начинает протекать не из излива, а из-под вентиля, причем, чаще всего эта неисправность проявляется при открытом кране. Данное явление свидетельствует о неисправности сальников.
Устранить течь очень просто – надо демонтировать маховик вентиля и открутить сальниковую гайку. После этого нужно просто заменить старый сальник новым. Сделать его можно самостоятельно, однако, чтобы не возвращаться в ближайшее время к ремонту крана, лучше купить уплотнитель в специализированном магазине.
Следует отметить, что головки вентилей хоть и поддаются ремонту, все равно не являются вечными. Поэтому со временем замена сальников или прокладки может не помочь устранить неисправность. В таком случае необходимо полностью заменить запорный механизм.
Обратите внимание! Головка вентиля может иметь разную резьбу, а также отличаться диаметром и другими параметрами. Поэтому, прежде чем купить новую деталь, следует демонтировать старую и прийти с ней в магазин.
Вот, пожалуй, и все основные моменты, которые нужно знать, чтобы самостоятельно отремонтировать, к примеру, двухвентильный смеситель для кухни или ванной.
Одно- и двухвентильные смесители чаще нуждаются в ремонте, чем другие виды кранов, особенно это касается червячных запорных механизмов. Однако, самостоятельно их отремонтировать под силу каждому домашнему умельцу. Единственное, нужно придерживаться вышеописанной последовательности.
загрузка...
gidroguru.com
Для изменения расхода перемещаемых сред до полной остановки применяется запорно-регулирующая арматура. Вентиль водопроводный для воды отличается следующими свойствами:
Запорно-регулирующая арматура классифицируется по трем признакам:
По форме корпуса вентили бывают следующими:
Запорный элемент различается по конструкции:
Материалы вентилей:
Новые материалы также применяются для изготовления вентилей. Корпус из полипропилена делает устройство долговечным и одновременно дешевым. Фторопластовые покрытия позволяют повысить стойкость к коррозии и воздействию агрессивной среды.
Водопроводные краны и вентили различаются, хотя их часто отождествляют. Последний устанавливается между стыками двух труб, образуя линию. Кран включает в себя непосредственно вентиль и излив, через который вода вытекает наружу.
Самым важным рабочим органом вентиля является седло с затвором, перемещаемым вручную шпинделем. Клапанный вентиль водопроводный, устройство которого приведено ниже, содержит резьбу в корпусе и на штоке, обладающую свойством торможения. В результате диск затвора плотно прижимается к седлу, перекрывая поток, когда вентиль закрыт. В открытом состоянии проходное сечение остается неизменным при движении потока воды.
Обычно в корпусе резьба не делается, поскольку она быстро изнашивается. Для этого к нему крепят ходовую гайку, внутрь которой вворачивается шпиндель. Тогда вместо изношенного узла можно установить другой, а корпус при этом сохранится. Все детали взаимозаменяемы на вентиль водопроводный (ГОСТ 12.2.063-81, ГОСТ 5761-74).
Вентиль открывается вращением ручки. При этом шпиндель поступательно перемещается, освобождая проход для жидкости. Если вращение производить в обратном направлении, вентиль закроется.
Соединение устройства с трубопроводом производится через входной и выходной патрубки. Между собой их можно различать наличием стрелки, указывающей направление потока.
Для перпендикулярного изменения направления передачи жидкости с возможностями перекрытия и регулировки применяется угловой вентиль водопроводный (чертеж ниже: а - проходной; б - угловой).
Перпендикулярное расположение входного и выходного патрубков определяет назначение вентиля для трубопроводов, изменяющих направление на 90о. Принцип его работы тот же самый, что и у проходного. Ход затвора производится соосно с входным патрубком.
Сфера применения угловых вентилей:
Основным рабочим органом вентиля является шар со сквозным отверстием. При положении ручки вдоль трубы кран открыт. Если ее повернуть перпендикулярно трубе, он закроется. Отверстие в шаре может быть круглым, квадратным, в виде трапеции или овала. В вентилях небольшого диаметра кран выполнен плавающим, а для крупногабаритных устройств его делают на специальных опорах. Высокая герметичность затвора обеспечивается эластичным уплотнителем. Это позволяет устанавливать данный тип моделей на газопроводах.
Вентиль водопроводный шаровый работает в двух крайних положениях при повороте на 90о, когда он полностью открыт или закрыт. Попытка регулирования расхода приведет к быстрому износу уплотнения.
Шаровые вентили имеют более широкие возможности присоединения патрубков при монтаже систем водоснабжения:
Соединения с трубами делаются штуцерными, фланцевыми и приварными. Последний вариант позволяет стационарно установить вентиль водопроводный в систему.
Устройство выполняется однорычажным шаровым или в виде двух клапанных вентилей. В комплект входят сменная душевая головка с присоединенным гибким шлангом и изливом в ванну. Смеситель выполняют скрытым, выводя наружу только вентили управления температурой воды.
Классическим вариантом является двухвентильный аксессуар с ручной настройкой температуры. Холодная и горячая вода смешиваются в специальной камере, а затем поступают в шланг душа или на излив. Основными элементами прибора являются две кран-буксы со сменными прокладками.
Становится популярным однорычажное устройство с удобной регулировкой воды. Основным элементом смесителя является сменный картридж. При выходе из строя он легко снимается и заменяется новым.
Со встроенным термостатом упрощается регулировка. Он настраивается предварительно, что гарантирует выход воды с заданной температурой. Для этого в корпусе находится термостатический элемент, распределяющий потоки. Единственным недостатком таких моделей является высокая цена.
Вентили небольшого диаметра устанавливаются на резьбу (до 60 мм). На трубе имеется сгон, соединение уплотняется пенькой или фторопластовой пленкой. Намотка производится в направлении закручивания резьбы. За счет этого создается плотное соединение, способное выдержать высокое давление.
Труба большого диаметра соединяется фланцем с шайбой прямоточного или углового вентиля через уплотнительную прокладку. Стягивание их между собой производится болтами с гайками. Соединение фланца с трубой осуществляется посредством дуговой сварки.
При повреждении запорного элемента вентиля его заменяют аналогичным неизношенным или новым узлом. Для этого участок трубопровода освобождают от жидкости, перекрывая его с обеих сторон. Затем производится демонтаж запорного элемента клапанного типа. Шаровый вентиль снимается полностью рожковыми или разводными ключами. На фланцах гайки скручивают параллельно и постепенно - по 3-4 витка на каждой.
Сначала следует проверить исправность уплотнителей, которые заменяют при износе. Протечки большей частью происходят по причине деформации прокладок и при срыве резьбы при неправильной установке. Затем производится осмотр корпуса и седла. При отсутствии трещин узел собирается снова. Корпус ремонту не подлежит, если на нем появятся механические повреждения. Прирастание к трубопроводу требует его обрезки и необходимости проведения в дальнейшем сварочных работ.
В этом случае придется устанавливать вентиль водопроводный новый или отремонтированный. Неподготовленному человеку браться за сложный ремонт не стоит из-за незнания его особенностей.
Запорная арматура создает дополнительное сопротивление, поэтому в местах соединений могут образоваться засоры. Снимать вентили не всегда следует. Порой достаточно просто промыть трубопроводы, открыв все краны.
Замену сальника можно сделать аккуратно своими руками. Для этого надо перекрыть подачу воды со стояка, разобрать запорный механизм, заменить прокладки и смазать подвижные части.
Вентиль водопроводный отличается простотой эксплуатации и не требует особого обслуживания. Каждую модель следует применять по целевому назначению. Простой ремонт вентиля можно производить своими руками, если действовать аккуратно и правильно.
fb.ru